tilindir Опубликовано 6 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2010 (изменено) Есть сие полнейшая чушь. За что купил - за то и продаю: Паперно А.Х. Ленд-лиз. Тихий океан. М., 1998, с. 5. Да, и насчет "никто и никогда". До 11 июня 1942 г. вся помошь в СССР шла исключительно за деньги - в счет ссуд Казначейства САСШ на 10 млн. долларов, ссуды Корпорации оборонного снабжения на 50 млн. долларов и т.д. Они не разгильдяи. Совсем даже не разгильдяи. Они платили своими жизнями там, где мы не могли ничего сделать в силу своего неумения воевать на море. Зачем о них плохо говорить - я не понимаю. О как! Они, оказывается, платили жизнями за наше неумение воевать! То есть мы все (все!) сидели на дупах, в то время как они гибли в лютых сражениях с немцами. И мы не платили, видать, ничем вообще (ну кроме золота и пушнины). Прекрасно. Вот только морской театр действий для СССР, как бы это помягче сказать, являлся несколько второстепенным по сравнению с сухопутным. А у англичан никакого иного театра (не считая Дюнкерка и воздушных боев) вплоть до Нормандии не было. Так что шла обычная война, вот только нашу плату жизнями давай не будем сравнивать с платой англов. А из твоего первоначального поста кто-то может сделать вывод, что они какое-то неспособие подсовывали. А на деле оказалось - единственное (кроме царского) что воевать могло. Нет, из моего поста можно и нужно сделать другой вывод - СССР мог по праву рассчитывать на получение линкоров 40-х годов постройки. А получил ПО СРАВНЕНИЮ С НИМИ старье. Написано же вроде, что США сами цену сбрасывают. За так. Сбрасывали. А на 1990 г. было почти 700 млн., из которых осталось 100. Что, все 600 сбросили? Ой-вей, таки не повегю вам! Изменено 6 апреля, 2010 пользователем tilindir Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frei Опубликовано 6 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2010 Сбрасывали. А на 1990 г. было почти 700 млн., из которых осталось 100. Что, все 600 сбросили? Ой-вей, таки не повегю вам! Я слышал (по телевизору :image107: ), кажется это было в военной тайне, что расплата по лендлизу происходила уже при Путине в двухтысячных годах, видимо там и шла речь о 600 млн. Поэтому и спросил у тебя, т.к. источник не вызывает полного доверия :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tilindir Опубликовано 6 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2010 Я слышал (по телевизору :image107: ), кажется это было в военной тайне, что расплата по лендлизу происходила уже при Путине в двухтысячных годах, видимо там и шла речь о 600 млн. Поэтому и спросил у тебя, т.к. источник не вызывает полного доверия :) Ну коли так, то тогда я умываю руки )) при В.В. Папе чего только не происходило.. Там утонуло что-то, там из космоса упало, тут, гля, 600 мульенов долга выплатили... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акабоши но Теньши Опубликовано 6 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2010 ! Предупреждение: Вот про Папу не надо. Тут этому не место. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nit Опубликовано 6 апреля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2010 (изменено) О как! Они, оказывается, платили жизнями за наше неумение воевать! То есть мы все (все!) сидели на дупах, в то время как они гибли в лютых сражениях с немцами. И мы не платили, видать, ничем вообще (ну кроме золота и пушнины). Прекрасно.Мы говорим о вполне конкретных вещах, а не про ВООБЩЕ. Ты пишешь об "Edinburgh" который "разгильдяи-англичане позволили немцам утопить". Я утверждаю, что это враньё. Крейсер при проводке QP-11 оказался в тяжелейшем положении, получив две торпеды с ПЛ U-456, и лишился кормы. В таком состоянии он принял бой с тремя крупными немецкими эсминцами ("Hermann Schoemann", Z-24, Z-25), в ходе которого потопил "Schoemann", получив еще одну торпеду. Бонэм-Картер приказал кораблям экскорта снять экипаж крейсера и добить его торпедой. НО - конвой англичане спасли. "Адмирал Арктики" Шмундт бросил все силы на уничтожение крейсера: "Очевидно, эта дичь не для вас. Преследуйте крейсер". Нет, из моего поста можно и нужно сделать другой вывод - СССР мог по праву рассчитывать на получение линкоров 40-х годов постройки. А получил ПО СРАВНЕНИЮ С НИМИ старье.Ну и зачем они нам были нужны, если у нас даже "старьё" утонуло в порту? СССР стал обладателем куда более ценного корабля - "Graf Zeppelih". И как с ним поступили? Правильно, как мишень для бомбардировщиков 8-й минно-торпедной авиадивизии. От наглядной демонстации нашей подготовки даже у командования глаза на лоб полезли: из 100 сброшенных на неподвижный, не обороняющийся корабль в цель попало 6! Пришлось торпедами с кораблей добивать. ЗЫ Все что требуется - это конкретика, а не бла-бла-бла. Мы же не на пленуме :) Изменено 6 апреля, 2010 пользователем Nit Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Woice from Warp Опубликовано 6 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2010 Тилиндир ты очень плохо по-моему представляешь ситуация по ленд-лизу. Я тебе потмо отвечу. Достаточно толкьо вспонмить ЧТО ЗА ГРУЗОВИКИ были импортынми. Это были машины, котоыре в СССР НЕ ПРОИЗОДИЛИСЬ. Вообще. А без них танковые корпуса - это чушь обраца 1941-го года. Так что не надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sarn Опубликовано 6 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2010 И еще бронетранспортеры лендлизовские составляли 100% всех в Красной Армии. Ведь бронетранспортеров в СССР не производили вообше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krox Опубликовано 6 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2010 70 млн. доз пеницилина... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silence DRAG.ON Опубликовано 6 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2010 (изменено) 70 млн. доз пеницилина... вот это точно важно-это наверное пара миллионов спасённых жизней пожалуй важнее грузовиков и джипов Изменено 6 апреля, 2010 пользователем Silence DRAG.ON Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Woice from Warp Опубликовано 6 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2010 Мда? Я почему-то думал что как раз пиницилин у нас был свой. А вот союзники его поставлять категорически отказывались. Может путаю чего? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
хемуль Опубликовано 6 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2010 СССР стал обладателем куда более ценного корабля - "Graf Zeppelih". И как с ним поступили? Правильно, как мишень для бомбардировщиков 8-й минно-торпедной авиадивизии. От наглядной демонстации нашей подготовки даже у командования глаза на лоб полезли: из 100 сброшенных на неподвижный, не обороняющийся корабль в цель попало 6! Пришлось торпедами с кораблей добивать. А знаешь подоплеку сего события. "Цепелина" СССР забрал по сути до дележа флота Рейха, и вызвало это не хилый дипломатический скандал. Если не вдаваться в детали, САСШ и Великобритания требовали вернуть корабль ( не на ходу уже на тот момент, немецкие подрывники работали качественно, машины нуждались в полной замене). Отдавать не хотелось, не отдавать не получалось, ремонт приприближался по цене и времени к строительству нового судна. К тому же проект более чем спорный.В итоге нашли такой выход... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nit Опубликовано 6 апреля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2010 Нет, такой подоплеки, да ещё и требований союзников вернуть, я не знаю :) Я знаю, что он достался СССР в результате жеребьевки. Кстати, всего СССР получил 155 боевых кораблей и более 500 вспомогательных судов ["Морской Сборник", 1946, №7, с. 33-40]. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krox Опубликовано 6 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2010 (изменено) Мда? Я почему-то думал что как раз пиницилин у нас был свой. А вот союзники его поставлять категорически отказывались. Может путаю чего? Немного. США благодаря "танковой" технологии освоили массовое производство и в 1944 г. производили в месяц до 200 млрд. единиц (Великобритания за весь 1944 - 10 млрд.). В СССР в 44-ом ежемесячно 20-40 млн. Вот эту "танковую" технологию мы и хотели купить, но нам не продали, правда не знаю то ли в цене не сошлись, то ли отказали на отрез. Изменено 6 апреля, 2010 пользователем Krox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 7 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 бардак, он же хаос, был всегда и везде..... если порыться - можно найти такиеже книги про неспособных, англичан, амеров, немцев... итд. жанр такой - обоСревательство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moon сat Опубликовано 7 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 Nit - как бы эсминцы 7-го проекта не считаются такими уж плохими, как ты считаешь. Не забывай что семерки это первый проект построенный и разработанный нами, правда с большой помощью итальянцев. Я бы не назвал семерки таким уж хламом. И плач по Графу Цепелину я тоже не понимаю - нам достался недостроенный авианосец с мертвой энергетической установкой, который к тому же был переоборудован из тяжелого крейсера. Цепелин относился к группе "С" - затопленных, поврежденных или недостроенных кораблей, на приведение в готовность которых средствами германских верфей требовался ремонт сроком свыше полугода. Для справки - тройственная комиссия выработала рекомендации, в соответствии с которыми все боевые корабли группы "С" в установленные сроки подлежали уничтожению путем затопления на большой глубине или разборки на металл. Можно ли было вытянуть из Цепелина больше толку пользы, наверно можно. Но вспоминается классика - Знал бы прикуп жил бы в Сочи! :rolleyes: PS: научите пользоваться тегом цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nit Опубликовано 7 апреля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 Nit - как бы эсминцы 7-го проекта не считаются такими уж плохими, как ты считаешь. Не забывай что семерки это первый проект построенный и разработанный нами, правда с большой помощью итальянцев. Я бы не назвал семерки таким уж хламом.Просто сравни с зарубежными аналогами и это покажется не смешным. Особенно обрати внимание на дальность плавания. И, наконец, не забывай, что к концу войны на них даже "настоящие коммунисты" не рисковали выходить в море. Они (эсминцы, разумеется) просто развалились, а некоторые утопли на пустом месте :) Наглядный пример результатов плановой экономики, когда на первое место ставится отчетность, а не боевые качества. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Woice from Warp Опубликовано 7 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 2 Нит, смешно сравнивать дальность эсминцев, когда один строились для "луж", а вторые для океанов. Итальянцы тоже никогда не блистали дальностью. Это я так. К слову. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nit Опубликовано 7 апреля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 (изменено) 2 Нит, смешно сравнивать дальность эсминцев, когда один строились для "луж", а вторые для океанов. Итальянцы тоже никогда не блистали дальностью.Вообще, для "луж" они не строились. Просто по определению эсминца (это я тоже, к слову :)). Для "луж" были другие корабли. А дальность наших эсминцев как раз и привела к тому, что англичане свою "область ответственности за конвои" вынуждены были все ближе и ближе сдвигать к Мурманску/Архангельску. А потом, убедившись, что у наших в борьбе (на деле, а не на красивых словах) ничего не получается, вообще стали приводить суда в порты. Имея основную массу кораблей в охранении, кстати, классом ниже, чем эсминец. И это не мешало им проделывать весь путь от Британии. ЗЫ. Честно говоря, мне вообще непонятны претензии к англичанам. Приведя суда, вместо отдыха, они организовывали группы охотников за ПЛ и макс. через сутки выходили в море гонять Германский подводный флот в наших водах. Надо полагать, они от этого были счастливы. Статистика нанесенного противнику ущерба в сравнении с нашими "успехами" приведена в соседней теме. Она ни в каких комментариях не нуждается и вся болтовня остается только на совести авторов. Независимо от отношения к англичаним, как-то с человеческой точки зрения - ну совсем непонятно... Груз был в основном не их, а американский. Вели они не к себе домой, а к нам. Для сохранения наших же жизней и общей победы. Иногда логика людей остается для меня полной загадкой. Изменено 7 апреля, 2010 пользователем Nit Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moon сat Опубликовано 7 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 Нит скинул ТТХ эсминцев семерки и немцов примерно тех же годов - http://forums.warforge.ru/index.php?showto...p;#entry1442346 . Громи меня, где тут колоссальный разрыв ТТХ ? Честно говоря ,у каждого корабля есть свои минусы свои плюсы, в чем то конструкторы правы были в чем то нет .... Насчет плановой экономики не смешно, без плана не работает не одна экономика. Идея не вмешательства государство в экономику умерла еще в годы великого кризиса в 20 годах 20 века. И только у нас ее всякие великие экономисты пропагандируют. И где наша экономика и где наше производство? В каком месте? Давай те вернемся к обсуждению книги а…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Морган Опубликовано 7 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 Громи меня, где тут колоссальный разрыв ТТХ ? Честно говоря ,у каждого корабля есть свои минусы свои плюсы, в чем то конструкторы правы были в чем то нет .... Давай те вернемся к обсуждению книги а…. Ну в общем основная тема книги - сомнительность качества отечественной продукции. На цифрах то ТТХ могут быть сравнимыми, а могут быть и лучше, а на практике может обнаружиться несоответствие. Впрочем, может и не обнаружиться. Опять же по книге - я как-то никогда особенно не интересовался историей индустриализации, но те рассказы родственников и знакомых, что до меня дошли укладываются в обрисованную картину, хотя это может быть и простым совпадением. Кстати, на одной летничной площадке с моей прабабушкой жил дядька, начавший войну на 34-ке, а закончивший на Шермане. И о последнем он отзывался очень тепло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Woice from Warp Опубликовано 7 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 Насчет расхождения ТТХ серийки с образцом напсиано много и неоднократно. В чем всегда была проблема у нас так это с серийностью. Прототипы мы создавать могли всегда создавать с выдающимися ТТХ, а вот серии... То денег нет, то технологий, то вот... Это не секрет. У немцев как раз наоборот. Серийники были ничуть не хуже прототипов. А иногда и лучше. Те же Ла-5 и Ла-5Ф. Их появление позиционируют как начало конца доминирвоания Люфтваффе. Хрен там. Реальные ТТХ машин отставали от заявленных весьма серьезно. Пока не настал 1944 год, когда в серию массово пошли Ла-5ФН, которые тупо превосходили немецкие самолеты, до этих пор мы и не начинали давить немцев в воздухе. Паритет в воздухе - конец 1943, начало перелома - 1944. насчет двигателей для авиации эт вообще песня отдельная... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
хемуль Опубликовано 7 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 а чем вам М-82 не угодил? Нормальный себе двигун. Из ЛаГГа сделал нормальную машину. Кстати у тех же итальянцев с движками было чуть ли не более уныло... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Woice from Warp Опубликовано 7 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 Ага, ты еще испанцев вспомни. Насчет двигла - СССР, как и Германия с Японией впрчоем, битву моторов проиграла. За всю войну мы так и не создали НОВОГО мотора. Все что у нас было - глубокая и запредельная модернизация существующих. В то время как США и Великобретания... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 7 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 [вылазиет из окопа, оглядывается, задает вопрос] А что насчет немецкого реактивного двигателя? [прыгает обратно в окоп, готовит малую саперну лопатку, чтобы отбиваться] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cormac Опубликовано 7 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 Насчет двигла - СССР, как и Германия с Японией впрчоем, битву моторов проиграла. За всю войну мы так и не создали НОВОГО мотора. Все что у нас было - глубокая и запредельная модернизация существующих. В то время как США и Великобретания... Но при том не известно, что лучше, довести до ума уже существующий мотор или в разгар войны вводить новый, испытывать, лечить детские болезни и так далее. Танковые моторы например, штука очень тонкая, иной раз и создаются дольше чем сами танки. Немцы для своих танков тоже не особо мудрили. С Пантеры и дальше ставили на всё свой семисотсильный Майбах, пусть и не достаточно мощный, но надёжный и обкатанный. Вот с Советы остались с В-2, помучились с ним в начале, но потом, обкатав, у же не меняли, имея надёжный и неприхотливый двигатель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти