vsadnik Опубликовано 12 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2006 (изменено) В латинских выражения могут содержаться ошибки. Не знаю, можно ли называть Инквизицию Империума, Святой Палатой? Или Конгрегацией? Задолбало писать Инквизиция через слово. Особое спасибо Manitu за восторги:) и замечания. Я встретил его... Нет, не так... "Встретил" неправильное слово. Натолкнулся? Нет... Пересёкся. С последствиями его существования. С людьми, которым... повезло не попасть в его объятья. Пересёкся с тем, против кого стандартные методы и приёмы нашего Ордена не работали. Против него бесполезны армии, принцип Vi et armis. (Силой и оружием) Я верил - мои братья за тысячелетия борьбы видели, изучили и классифицировали все виды зла приходящие извне - моя глупая вера умерла. Это чудовище, призрак, наваждение... Истинный сын Эреба и Гекаты. Я должен идти за ним, бежать так быстро как смогу, предупреждая тех, чьи глаза открыты. Изучить его. Ad majorem dei gloriam. К вящей славе божьей Это - мой святой путь. Инквизитор Волков. Личный дневник. ............... 0 - Они будут играть с вами – старик тяжело дыша приподнялся с голых деревянных нар, стоявших прямо на голой скале – Говорить одно, думать другое, а делать… - он сел, свет коптилки резко очертил худое лицо изрытое шрамами и морщинами, чёрные, контрастирующие с измождённым лицом волосы – Они сами не ведают что творят, Александр, они не ведают… Дети Марса попробуют использовать его в своих целях, ради интересов своей Южной базы. Запомни это. Гроу молча стоял в нескольких метрах от умирающего, стараясь дышать пореже. Слушал. - Вы послали Аверни… Хороший выбор, он любит валять дурачка… Прикидываться, играть, только их этим не проймёшь. Бывший инквизитор перевернул песочные часы, единственный кроме светильника предмет на каменном выступе заменившем ему стол. - Сколько осталось? – прямо спросил он. - Минут пятнадцать, - Александр прислушался к шепоту в наушнике – Они подходят к орбите. Старик усмехнулся. - Даже сдохнуть не дадут спокойно. Тут есть пара деревенек, может… Гроу покачал головой. - Ты же знаешь. Они пойдут как пособники еретикам. - Еретику – поправил его старик – Мне конечно, надо покончить с собой? – он огляделся – Пятнадцать минут, полно времени чтоб расколотить себе башку. - Зачем же… - узкий цилиндр, покоившийся под плащом, сверкнул тысячами граней отражённого света. - Чудесно – старик, улыбнулся – Заметаешь следы? - Да. Они ведь захотят допросить тебя. Плазменная граната бесшумно легла на гранит. - Прощай. …… - Взрыв? – Александр поморщился, - Я ничего не знаю… Да, наши датчики засекли вспышку энергии, но… - Хватит! – Санторри даже подпрыгнул от возбуждения, сейчас он больше чем когда либо походил на рассвирепевшего колобка. «А воспоминания детства не уходят…» - Может вы объясните, что Ордо Ксенос делает здесь? Что вы тут забыли Гроу? Над головами инквизиторов пронёсся штурмовик, за горизонтом резко затрещали разрывы. - Красиво – Александр закинул голову, любуясь розовыми облаками, выстроившимися в идеально прямые линии, и медленно плывущие по желтоватому куполу неба. - Вы не ответили на вопрос. Санторри на мгновение отвлёкся, выслушивая доклады приданных ему сил. Запахло дымом. - А вы герой – прокомментировал Гроу новую серию вспышек за горизонтом. Санторри напрягся, лёгкий румянец заиграл на щеках, он усиленно пытался найти скрытое оскорбление в словах Александра. - Я не капельки не шучу, и ни в коем случае не пытаюсь вас оскорбить, вы – герой. - Это и есть ваша тактика? – Санторри отбил пальцами замысловатый ритм по броне стоявшей рядом бронемашины – Сначала куснуть потом лизнуть? Из-за спины Гроу донесся лёгкий хрип, тут же оборвавшийся. - Возможно уважаемому десантнику, есть что добавить? – Санторри почтительно склонил голову, но в голосе не было ни капли уважения. Бесстрастный тон скрывал ненависть. Норад промолчал. - Я полагаю - Гроу на секунду замолчал, ожидая, когда стихнет гул двигателя пронёсшейся рядом "Гончей" - Я думаю, сей верный сын Императора, вообразил, как я сначала лизну, а потом кусну... Санторри позеленел. Глыба камня рядом с замершим десантником хрустнула, когда тот на секунду опёрся об неё сохраняя равновесие. - Всё будет доложено Гроу! Эти ваши шуточки... - Санторри глубоко вдохнул, успокаиваясь - Впрочем, это место, поле операции Ордо Еретикус. Покиньте его немедленно. Надеюсь, у вас нет возражений. Не говоря ни слова Александр развернулся и в сопровождении десантника быстро пошёл к месту посадки катера. ...... - Ещё пара слов и у меня была бы истерика - Норад сложив руки за спиной наблюдал, как инквизитор высматривает, что-то в небе - Что там? - Дым. Три столба жиденького пламени ясно виднелись на горизонте, на этой плоской, серо коричневой равнине покрытой жёсткими, похожими на проволоку, прядями местных растений было очень далеко видно. - Знаешь, как становятся героями, Норад? По-моему я ещё не рассказывал... Волк покачал головой. - Так вот... - Гроу опустился на корточки, принялся поглаживать стелящийся по растрескавшейся от безводья земле пучок травы - Так вот... Сначала ты становишься инквизитором. Большая честь... Выпуск, видел бы ты этот балаган... Напыщенные речи, все ходят как индюки... Знают, что уже завтра снова будут рвать друг другу глотки - но делают вид, что все они, лучшие друзья. Так вот... - Гроу сплюнул - Пыльно тут... на чём я... На выпуске, да. Так вот, вышел ты. Такой молодой, хоть и под сорок лет, такой дурак, хотя вроде и учился. Видишь только Чёрное и Белое. Несёшь справедливость, валишь пачками всяких Горгон... Всех валишь. Несёшь справедливость. И однажды, может как озарение, а может постепенно, в процессе размышлений - верно, говорят, думать вредно - ты понимаешь, что не можешь рубить врагов быстрее, чем они прибывают. Ты ещё трепыхаешься... - порыв ветра донёс до них запах гари, к которому примешался странный сладковатый запах - Трепыхаешься... И под конец - Гроу обернулся - Как думаешь, что происходит? Норад закрыв глаза, слушал, он казался расслабленным, но правая рука нервно подёргивалась, словно её били током. - Ты...- начал десантник - Ты перестаешь видеть белое... Гроу улыбнулся. Невесело. - Всё равно кого казнить. Когда забываешь обо всём, кружишься в окружении тянущихся к тебе щупалец, рубишь... рубишь... - А их всё больше - закончил Норад. - Вот так и становятся настоящими героями... Такими как Тирус, или Санторри, эта шавка… А можно чуть по другому. Как мы, бежать от тьмы. Бежать в поисках надежды… Бежать. «И скоро мы добежим до дома» Данный отчёт сохранён на матрицах памяти вспомогательного аналитического отдела базы Христо. Достопочтенный! Едва ли стоит перечислять трудности и препятствия, встававшие на моём пути в сектор Аквилла. Действительно, они доставили неудобства моей персоне - но для дела столь ничтожны, что докучать Вам их описанием будет дерзостью. Да будет Вам известно, мой лорд, что Ваш слуга прибыл в пожираемый войной суб-сектор Грифон, и лишь отвага и фанатизм братьев из Крестового похода Аквиллы, вкупе с усердием верных сынов Церкви, удерживают целую область нашего Империума от позорного скатывания в пучины ереси. Писцы, сопровождавшие меня, вскоре рассеялись по разным мирам сегмента, выясняя подробности героических свершений, кои по сию пору отвращают удар Рока. Я же достаточно большое время (ещё раз нижайше молю простить меня, та задержка произошла против всякой моей воли) провёл в порту Мира-Крепости, прежде чем удалось найти корабль, следующий на Фалковнию. Сложность с кораблём объясняется положением Мира Гнева, - с точки зрения космографии он находится на самом кончике клюва (сектор Аквилла, как вам известно, фактически состоит из двух суб-секторов, чем напоминает, нашим картографам исполинского Имперского Орла, сотканного из звёзд) "левой", весьма отдалённой от места моего пребывания, головы, и, также, Варп навигация затрудняется критической близостью сразу двух штормов, потрясающих Имматериум. Поэтому не всякому страждущему посчастливится попасть в мрачные земли этого внушающего благоговение красотой своей воздушной стихии мира. Полёт сей прошёл без достойных Вашего внимания происшествий - подтвердив, однако, местную поговорку, ранее казавшуюся мне лишь наговором, преследующим обычную для этих рабов Вефильского тельца цель, отбить у конкурента клиентуру, а именно ту поговорку, в которой говориться что - "Корабли с Каписа 13 совсем не могут летать". Лишь Его милость и молитвы позволили завершить путешествие в целости. Прибыв на место, я своими глазами убедился в верности всех превосходных эпитетов коими описывают величие местной гмм... атмосферы, столь бурной, что иным океанам стоило бы поучится у неё - воистину, Фалковния по праву носит имя Мир Гнева. Но я, конечно, ежеминутно помнил и о Ваших директивах, милорд. Первые недели изысканий наталкивались на обычный в таких случаях заговор молчания, преследующий любое дело, связанное с исследованиями деятельности почтенных инквизиторов. Я утешался тем, что хоть на этот раз, это молчание было не красноречивой тишиной радиоактивного кратера. Недели шли, и полное отсутствие материалов настораживало, наводило на печальную мысль о провале и бесславном возвращении. Я даже (о, стыд!), посмел допустить мысль о Вашей ошибке милорд, в чем, пользуясь, случаем исповедуюсь Вам. Удача пришла неожиданно - как часто бывает в столь запутанных делах. Изучая архивы Администратума, доступ к коим я получил, прикрывшись легендой о работе над уточнением датировки Крестового Похода, я наткнулся на целый архив, без сомнения принадлежащий Инквизитору Александру Гроу. Работы по расшифровке идут чрезвычайно медленно, кроме того, хронологически документы находятся в полном беспорядке, да и страсть (я возьму смелость уточнить - маниакальная тяга) Гроу постоянно таскать с собой включённый голосовой дневник, а на досуге с не меньшим увлечением редактировать записи, вплоть до полной потери первоначального смысла, делают мой труд сродни труду каторжника-раба в Эргостилианской тюрьме. Но мне уже удалось расшифровать первый текст, кроме того, к вящей радости, прилагающийся видео лог, содержал данные о дате, когда Гроу сделал запись. Gratulari consule! (возрадуйтесь консул) - это запись относится именно к тому промежутку, когда по расчётам лексмехаников и состоялась Охота! Vale et me ama. Будь здоров, и люби меня – стандартная формула в конце письма. 1 Фалковния. Вечно скрытая за пеленой бушующих грозовых штормов твёрдь, города, похожие на ядовитых морских ежей, ощетинившиеся уходящими на десятки миль в бело-черное марево небес шипами энергосборщиков-громоотводов. Купола из рвущихся к земле, и разбивающихся об адамантиевые иглы молний. Каждый дом надёжно изолирован от внешней среды, а наружу можно было выходить только в респираторе, с замкнутым циклом – слишком много в атмосфере озона. Одежда из изоляторов, любой предмет обрабатывается антистатиками. И дождь. Мелкий, надоедливый, беспрерывный как Великая Гроза... Вечная капель. "Как же он продирается через... ЭТО?" - первый вопрос, который задавали прибывающие на планету иномиряне, несмело указывая на грохочущие, беснующиеся небеса, на электрический смерч, тянущийся к низким, чёрным зданиям и умирающий на раскаленных шпилях. Местные пожимали плечами "На то воля Императора". Александр Гроу забыл многое за полвека прошедшие с того момента как его, незаконного псайкера, спас от смерти у подножья Трона странный человек с сияющим символом Священной Палаты. Но обжигающий свет молний, он забыть не смог. Жизнь совершила круг – и он вновь здесь, в чреве корабля зависшего над его второй родиной… Хотя почему второй? Этот мрачный и жестокий мир, полный тайн и зла, такой родной и знакомый мир Империума, он ему гораздо ближе чем зелёные поля затерянного на краю Галактики экспериментального мира Тау, на котором он появился на свет. Экспериментальный мир... Инквизитор вздрогнул от вдруг проснувшихся, выбравшихся с задворков памяти воспоминаний. Серые стены, множество экранов, потоки символов чужой науки и синекожая увенчанная гребнем голова склонившегося над ним Эфирного... Огонь и крик. Крик... "Свободу! Всем! Даром! И пусть никто не уйдёт!" - Кто же это кричал... - прошептал он, невидяще уставившись в кипящие ветвистыми молниями тучи за бронёй иллюминатора. Тихое шипение отворившейся двери, стук бронированных подошв, о красный камень, устилавший пол, оторвал инквизитора от воспоминаний. - Не помню, чтоб я разрешал входить. Космодесантник замер. Газовые светильники, выполненные в виде голов фантастических животных, и реальных монстров были погашены, наблюдательная палуба освещалась только мерцающим блеском исходящим от планеты, над которым парила "Золотая лань". Инквизитор стоял неподвижно, рассматривая сквозь идеально прозрачный хрусталь иллюминатора мир бушующих облаков. - Здесь ходит одна легенда... - скрипучий голос инквизитора разорвал тишину - Об огромном походе орков, однажды вошедшем в систему. Они несколько недель нависали над Фолковнией, обрушивая на города сотни торпед и бомб. Они жгли поверхность лазерами - такими мощными что казалось, их мерзкие божки влили часть своей силы в копья света. Они насмехались и требовали сдаться, обещая что, пощадят каждого десятого. Инквизитор замолчал. Изящные бронзовые накладки, в виде листьев аканта, украшавшие раму иллюминатора отражали и искажали белесое свечение шедшее извне, придавая ему свой красноватый оттенок. На каждом лепестке тончайшей вязью было выгрированно имя мастера - Riza Abbasi, а если вооружиться зрительными приборами, можно было прочесть и девиз великого искусника, "Создание красоты - радость навеки". - Ничего не помогало - продолжил Гроу - Бомбы взрывались, не пролетев и сотой части пути, сражённые разрядами молний, когерентный свет поглощался десятками миль облачной завесы. И тогда их вождь, Уркхарт "Безумный" приказал начать штурм. Он орал, что уманы смеют смеяться над ним. Что этот мир смеет смеяться над ним. Что никто и никогда не смеётся над орками. - Они начали штурм - Гроу улыбнувшись, повернулся к десантнику, серые глаза его, казалось, сами светятся, отвечая свету идущему от планеты. - Сотни кораблей - и во главе клина направленного прямо на столицу, на священный Айвор, шёл корабль босса. Исполинское чудовище, способное парить в хромосфере звезды, от тарана до дюз исписанное именами миров и городов, падших перед ордой Уркхарта. Они шли прямо на Айвор, уверенные в своей победе... На Город под Гневом. Гнев Императора над ним, и Гнев Императора вокруг него. И ксеносы в тот день испили эту чашу до дна. Разряды плясали между кораблями, как огонь орудий Нова. Сжигали их один за другим, плавя корпуса и разрывая внутренности. Флагман орков всё же, сел - единственный. Действительно, очень крепкий корабль. Когда штурмовые команды СПО осмелились приблизиться, и вырвать святящиеся от жара люки - они нашли много, очень много пепла и ни одного чужого. Орки оказались не столь... прочными. Остальные корабли, впрочем, тоже добрались до земли - дождём из расплавленного металла. И этот дождь сделал то, что не сделали бомбы и лазеры - он сжёг Айвор... Палящая туча закрыла даже грозу... а может, правду говорит легенда, и молнии остановили свою пляску, в тот миг. Пали башни-распределители, и обрушились хрустальные своды Арочного Замка Осилиат... Похоронив под собой весь Консулат, и самого Лорда-мэра, уже поднявших бокалы во славу Императора... Хозяин умер. Айвор пуст. Везде покой постылый - чуть улыбнувшись, негромко продекламировал инквизитор. - Что у тебя? - обратился он к десантнику, после приличествующей паузы, в дань памяти мёртвых - Новые данные по Крестовому походу Аквилы, милорд - кристалл, с данными тихо звякнув, лёг на обсидиановую крышку низкого столика. И... - Космодесантник на мгновение запнулся, подбирая слова - Я не получил указаний, милорд. С чем мы столкнёмся? - Тебя это беспокоит, Норад? - Гроу взял кристаллик в руку. - Скорее радует, но я не привык бросаться в Варп без нужного клинка. - Я тоже - Гроу шагнул к иллюминатору, поворачиваясь к командиру группы зачистки спиной. Вежливый намёк на окончание разговора. - Ещё одно ... - неожиданно остановил он уходящего десантника - Я не сказал в чём же мораль... Лорд-мэр мог нанести удар по оркам, когда они входили в систему. Он мог схватиться с ними на орбите. Он мог многое - но полностью положился на милость Господа. Решил, что Бог сделает всё за него. И Бог сделал... - Не искушай господа своего? - предположил Норад. - В том числе... - силуэт инквизитора бледной тенью выделялся на фоне хрустального круга - Не перекладывай работу людей на Бога. Десантник медленно кивнул и вышел. Серебристая плита двери отрезала палубу наблюдений и одиноко замершего инквизитора от шорохов и гула работающего оборудования. - И поэтому я здесь - Гроу закусил губу - И поэтому мы здесь... Достопочтенный! Чем дальше продвигается мой труд, тем большие сомнения омрачают мой разум, и смущают дух. Как уже сообщалось в преведущем послании, Ваш слуга обнаружил архив, кой в запальчивости, и ослеплённый светом удачи посчитал записями принадлежащими инквизитору Ордо Ксенос Александру "Самаритянину" Гроу. Но по мере работы с документами у меня всё чаще возникает мысль о подделке, произведённой неизвестными, с неизвестной целью. В ряду прочих - особое возмущение у меня вызвал приведённый ниже документ. Описываемое в нём больше приличествовало бы детской сказке, или неумелой следственной реконструкции Арбитра-новичка, эти данные просто не могут быть верными! Я умолчу, что "узнать" о подобных мыслях и чаяньях абсолютно неизвестного ему человека, Гроу мог только после обширного расследования, никакого намека, на которое я не обнаружил. Впрочем, учитывая его привычку придавать записям, вид пошлой литературности, даже в ущерб ясности излагаемого, могли бы объяснить содержание файла, но всякие объяснения меркнут перед непреложным фактом. В Эфессе - Новой Столице Фалковнии, НИКОГДА, не было Геноториума! До мученической гибели Айвора от Палящей Тучи, Эффес был слишком мал, и здание Геноториума только сейчас начинают воздвигать, и это действительно исполин из исполинов, я дрожал каждым своим нервом глядя на шпиль энергосборщика установленный на месте будущего строительства. И до сих пор, Мир Гнева вполне обеспечивает свои потребности в био материалах за счёт трёх оставшихся после Вознесения, цитаделей Магос Биолоджис, и обширных запасов. Впрочем, ознакомьтесь с записью лично. Vale et me ama. 2 Шпиль энергосборщика Эфесского Геноториума поднимался выше всех, стягивая вокруг себя саван из энергии, раскалявшей его проводящие элементы добела. Геноториму нужна была энергия. Всё больше и больше энергии... Здесь, за нерушимыми воротами, за гулом силовых полей, в кюветах с жидким азотом содержалось ДНК тысяч растений и животных, контрольные цепочки для выявления мутаций, в герметичных цилиндрах, погружённых в тяжёлое минерализированное масло, медленно зрели культуры, из которых предстояло выработать лекарства продлевающие жизнь. Километры опытных теплиц, потаённые лаборатории Магос Биолоджис... Всё это на поверхности. Но ниже. Глубже чем даже хранилища био-оружия, которое никогда не извлекалось из коконов статических полей, и никто не знал, способно ли оно после одиннадцати тысячелетий хранения убить хотя бы мышь – под слоями керамита, в оболочке из сайкория располагалось помещение, о котором знали очень немногие. Конкретно - лишь двое, тот, кто воздвиг само здание, и даже прах, в который обратилась его могила давно истлел, и тот, кто вновь открыл это убежище и приспособил к своим нуждам. - Невероятно... – Глава Магос Биолоджис стиснул в ладони священный оберег, с которым не расставался никогда. - Невероятно... Десятилетия интриг и споров... Смутные слухи, безумные слова, вырывающиеся последним вздохом из уст подопытных. Слишком слабые доказательства, существования неведомого. Он сам прекратил верить в успех - да что там, он уже не верил что Пустошь, действительно скрывает что-то более интересное, чем горы хлама двадцати тысячелетней давности интересные только кремниевым мозгам техноархеологов. Когда-то и он был таким... Он не верил в успех, давно не верил, по привычке вновь и вновь пересматривая данные, извлечённые из мозга одного подопытного, случайно попавшего к нему. Он не верил в успех, когда обещал золотые горы этому идиоту, Распорядителю Игр. И даже сейчас когда, ЭТО, высвобожденное из тюрьмы метеоритного осколка, было заточено им, в хранилище для особо опасных сред – он не верил. - Хоз… - с сервиторами происходило что то не то, они останавливались где не попадя, серая пыль сыпалась с их биологических элементов. Они крошились и распадались на глазах. Вот и этот умер… Магос чертыхаясь, опустился на колени, собирая выпавшие из лапы серва пробирки с пробниками. К счастью охранных машин это не коснулось, и их хватило на уничтожение вдруг сошедшего с ума персонала, похоже, вышли из строя, удерживающие био оружие поля, и всё пространство здания вмиг наполнилось искорёженными, визжащими телами, бьющимися о стены. Магос сообщил о происшествии, и объявил карантин. - Как всё не вовремя… - ему некогда было заниматься фильтрацией воздуха и созданием специфических техновирусов для уничтожения заразы. «Подождёт, когда под боком ТАКОЕ, всё подождёт» – он наклонился над экранами, иногда смахивая с них странную пыль, похоже, решившую покрыть всё здание. Свет он погасил, даже стены решили помогать ему в работе, испуская дивное, невиданное по красоте сияние. Сам Бог-Машина благословлял его… Не живой голос аналитической машины казалось, насмехался. Выдавая всё новые и новые порции противоречивой информации. Магоса раздражало всё, он не привык чувствовать себя идиотом... В конце концов, именно его, давным-давно, сам Криптман назвал одним из наиболее талантливых генеторов с которыми судьба сводила сего достойного мужа. Сейчас его пожирала жажда познать, познать тайну семени чужой жизни, столь чуждой всему материальному миру, что, даже держа её буквально под боком, надёжно запертой в силовые кольца магнитной бутылки - Магос не верил в обретённое чудо. Чудо, более древнее, чем Империум, более древнее, чем вся раса людей. И при всём при этом – живой! Живой... Магос улыбнулся. Время. Совсем немного времени... Ещё несколько порций голосов мёртвых тел. Немного свежего материала и тайна откроется ему. Бедный, бедный, старый, глупый Магос... Достопочтенный! Чем дальше заходит расследование - тем больше я охлаждаюсь к найденным документам. Вы, изволили затруднить себя вопросом, почему я высылаю данные столь малыми порциями - оправдать это может тот факт, что каждый элемент текста зашифрован по своему, и не разгадав шифр приведущего отрывка, невозможно приступить к следующему, вероятно, наш загадочный мистификатор так хотел придать тексту определённую хронологию, от которой я не хочу отступать. И даже имея ключ - а точнее элемент ключа, расшифровка занимает почти двое суток. Увы - техника, доступом к которым я располагаю, не имеют ничего общего с с Optimo Machina дивизиона Крипто. Но - я позволю себе вернуться к нижеследующему отрывку, якобы принадлежащему перу Самаритянина. Я могу предположить, с почти абсолютной вероятностью, что местность, описываемая в нём - бывший квартал Асклепий, уничтоженный в результате сражения сил Ордо Малеус, с могущественной, но к счастью для города и мира, вовремя обнаруженной сущностью, с лёгкостью идентифицируемую как демон Нургла. С полной ответственность заявляю, я, как de visu, и testibus, (очевидец и свидетель) опровергаю приводящиеся здесь сведения о богохульном запустении места победы воинов Святого престола, над нечистой силой. Вечный караул Почётной стражи Эклизиархии круглые сутки бдит, храня память о подвиге, а набожные жители приносят к месту сражения молитвенные свитки с восхвалениями подвига павших. Нет никаких свидетельств, что ранее дело обстояло как-то иначе. Также на Ваш суд я отправляю отдельный файл с данными, которые не были закрыты "хронологическим" шифром, и их анализ я доверил библиотечному сервитору. Vale et me ama. 3 Эфесс. Или иначе - Новая Столица. Только так - каждое слова с больших букв. Город под Гневом. Гнев Императора над ним, и Гнев Императора вокруг него. Чем ещё может быть эта стихия, пляшущая вокруг, заменившая солнце, ослепляющая блеском и сводящая с ума блеском? Неживой свет, мёртвого бога... Эклизиархия не очень приветствовала такие ассоциации – но посмотри в небо! И ты поверишь... Молнии и чернота герметичных жилых комплексов, невидимая кислота озона, разъедающая лёгкие. Вечная капель тёплого дождя смывающего с чёрных мостовых пепел и кровь. Фалковния. На севере – Провал Гисперид, тысячекилометровая черта расколотой до самой магмы литосферой плиты, и чёрные пики застывшего стекла и базальта рёбрами мертвеца закрывают его, удерживают столбы багрового расплава вырывающегося в небо, чтоб вновь и вновь разбиться о ринувшиеся навстречу полотнища белого огня, и рухнуть вниз. Старые города, такие старые, что их руины помнят времена ещё до Тёмной Эры, тысячами метров сплавившегося шлака покрывают долины, тайны которые они хранили, волнуют слуг Бога-Машины, но не настолько, чтоб рисковать уникальным оборудованием. «Хочешь разбогатеть парень? Собирай шарашку и в путь. Карту и изоляционные доспехи предоставляем бесплатно» Серые утёсы Идеанской горной цепи - безжизненные скалы, которых избегают даже духи грозы, и любой, отважившийся приблизиться к ним, умирает. И эта смерть хотя бы милосердна, безумец просто ложится и душа оставляет тело. И совсем другая смерть ждёт посягнувших на серебристую гладь озера Коцит, и одиноко торчащую из его вод, скалу острова Фаул. Озера покрывающего почти три тысячи квадратных миль поверхности и граничащего с Пустошью, закрытой зоной раскопок техноархеологов. Эклизиархия давно прокляла это место и в каждой проповедями громом звучит "И тонут души в бездне Коцита, и Император забывает о них". Всё равно находятся сумасшедшие решившиеся идти к его водам. Возвращается один из ста... что бы стать одним из богатейших людей мира, так ценят это странное вещество. Подземелья. Что там, в стальных туннелях, которые, если не брешут, идут до самого ядра? Техножрецы не любят когда тревожат покой катакомб. Входы завариваются, заливаются плассталью, накладываются проклятья... Но тайны, и призрак богатства манят, и вновь спускаются вниз команды поиска. И поезда. Чуть ли не единственное средство передвижения, огромные гусеничные Левиафаны, покрытые аспидно-черной керамической бронёй, ощетинившиеся батареями орудий. «Да что может угрожать, на стерилизованной молниями поверхности?» - спрашивают замкнутых, бессловесных машинистов, практически превратившихся в замкнутую касту избранных. «Не на поверхности» – сухо отвечают они, и уходят от дальнейших расспросов. Тысячи километров новых туннелей, в которые ныряют поезда, сокращая путь, объезжая горы, которые проще обойти, чем взрывать, или зоны с повышенной грозовой и иной, как любят говорить Дети Марса, активностью, то же опасны. И иногда, только лёгкие сейсмические толчки от залпов могущественных орудий, единственная весть, которую подают о себе ушедшие в обычный казалось рейс поезда, перед тем как исчезнуть навеки. Что там? Спросите машинистов. Или юг. Южный полюс, Зона, непроницаемый, меняющий цвета купол базы Адептус Механикус, три полосы обороны, сторожевые спутники – и единственное место планеты, над которым нет ни туч, ни гроз. Что скрывает купол, покрывший весь Южный Полюс? Впрочем, незачем идти так далеко. Города скрывают не меньше. Выгоревший скелет Айвора и занявший всё чрево величайшего на планете, Чевитосткого пика, Гипокауст - единственный город, питающийся не чистым пламенем молний, а теплом геотермального якоря. Выстроенный на дне чудовищного, оставленного неведомым оружием кратера Эриний, имя которого произносят только шепотом, если вообще рискуют произносить. Город центром, которого являются серые стены крупнейшей и страшнейшей тюрьмы-каторги, Лош. Блистающий изысканно-утонченной архитектурой Уинзон - выстроенный неподалёку от Новой Столицы, как память о неповторимой красоте потерянного Осилиата, и как новая неофициальная резиденция Консулата. Сам Эффес, укрытый саванном тумана, разжимающего свои кольца, плотно охватившие Новую Столицу, лишь дважды в сутки. Эффес, выдержавший испытание ересью и войной. Это было давно... Старый Мор. Тела прямо на улицах – никто не убирает их, некому, да и озон убил в воздухе всё живое, что могло бы их разложить. Но они разлагаются, в минуты, наполняя подземные стоки нечистотами. Не спасали фильтры, лекарства, молитвы лишь отсрочивают конец. Город готовился к смерти, и Лорд-мэр подчиняясь решению Консулата уже открыл заглушку детонатора, готовясь обрушить громоотводы, и предоставить Гневу покончить с нечестием. И в последнюю секунду, с небес всё же сошли ангелы. Серые доспехи и праведные клинки, против брони из слизи и щупалец сотканных из болезней. Серые погибли все, бросив жизни на весы победы... Но и Великий Нечистый пал. Руины помнили, не могли забыть огненный шторм испепеливший посланца Нургла. Печати чистоты, плиты с именами погибших, а в центре, круг темноты, проплешина на которой ещё можно было разглядеть тени изгнанного существа. Впрочем, нет... Темноты уже нет. Слабое сияние исходит от покрывшихся наростами-глобулами камней. Пергамент печатей крошился, отлетая дымными облачками пыли при каждом дуновении. Защищавший их слой пластика давно истлел, пожранный перенасыщенной озоном атмосферой, и некому было обновить защиту... - Быстро же они забыли... Проклятье! - казавшийся прочным камень раскрошился от одного прикосновения, рассыпаясь на глазах съёживающимися, ломкими осколками. - Проклятье... Оно повсюду, мастер - здесь всё покрылось этой дрянью! Инквизитор стоял в блеске молний. Смотрел вверх. Потом мотнул головой, словно отказываясь от чего-то, и резко развернувшись, быстро начал продвигаться к арке выхода. Позади, невидимая ни для людей, ни для машин, плыла и волновалась отпечатавшаяся на изолянте тень развоплощённого чудовища, чудовища нашедшего себе нового хозяина... Слуга! Я всегда считал, что ты умнее прочих, и способен проявить некий намёк на интеллект. Я хочу особо отметить, что твой хозяин, имеет обыкновение заниматься просмотром твоих не особо информативных докладов за приёмом телесной пищи. Я конечно рад, что Гроу - а теперь можно не сомневаться, что хотя бы вчерашняя порция документов, как ты выразился "с данными кои не были закрыты "хронологическим" шифром" принадлежала его руке - так вот, мне приятно что и перед лицом врага он не потерял привычки в подробностях расписывать особенности процессов, происходящих в его желудке, и не оставил обыкновения жаловаться на недостаток женщин на корабле. И это я бы забыл, слуга, но помечать как "Особо важный", текст с продуктом его naturalit idiot, который он изливал ещё в бытность простым аколиом, текст содержащий новые строфы его "бессмертной" Оды правой руке? Молись истово - чтобы твои дальнейшие сообщения, погасили моё крайнее неудовольствие. Достопочтенный! Нет во Вселенной меры, способной достичь дна моего раскаяния, и измерить его. Произошедшее - трагическая ошибка, и я с радостью накажу виновного, а виновен только я один, доверивший компиляцию нового доклада сервитору. Подобное не может в дальнейшем повториться. Нижеприведённый отрывок, весьма интересен тем, что благодаря нему удалось внести некоторую ясность в содержание преведущёй главы этой повети, а именно установить со всей очевидность что инквизитор, осматривавший якобы пребывавший в запустении и забытьи квартал Асклепий не является Самаритянином. Неточность в анализ внесли фалковнийские кислородные маски, кислородно-азотная смесь вырабатываемая ими поступает по патрубкам прямо в нос, что, естественно после некоторой тренировки, позволяет свободно говорить, не снимая, сей жизненно важный предмет. При этом голос, конечно, чрезвычайно искажается, лицо же любого фалковнийца, желающего прийти домой со своей кожей, всегда скрыто лёгкими щитками из угольных композитов, в свою очередь так же, сильно искажающие звук. Теперь же - имея два звуковых потока, я могу со всей уверенностью заявить, что в квартале Асклепий находился Инквизитор Ордо Ксенос Аверни, который, как вы полагаете, так же принял участие в Охоте. Событие же описанное ниже - странным образом укрепило мою слабую веру в подлинность документов (хотя, уже сейчас ясно, что редактура которой они подверглись была всеобъемлюща и беспощадна). Причину укрепления веры - я повременю называть, пока не проверю предоставленные мне факты. Кроме того, здесь впервые прямо упоминается так волнующий Вашу светлость "образец". Vale et me ama. 4 Масляная лампадка - единственный источник света в этом месте. Да и она горит несмело, язычок пламени боится, трепеща перед темнотой вокруг. Чьи-то огромные ладони обнимают золотистый цилиндрик, укрывая чуть живой огонёк от движений воздуха. Впрочем, воздух в этом месте абсолютно недвижим. И свет здесь, дань вежливости тех, кому он не нужен, перед тем, кто не столь совершенен. - МЫ САМИ НАКАЖЕМ ПРЕДАТЕЛЯ - голос идёт из тёмноты, тихий, странно искажённый, наводящий на мысль что говорящий не привык полагаться на звуковое общение. - Нет, нет, конечно. Я не смею попрекать вас, или тем более требовать - а это говорит человек, ради удобства которого в зал допустили свет, и тон его полностью противоречит словам. Он насмехается, не скрывая. - ПОВТОРЯЮ, МЫ СПОСОБНЫ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ. - Я это уже слышал. Я слышу это слишком часто, и слишком от многих, господа - насмешка в голосе сменяется усталостью - Конкретно от вас я слышу эти слова уже в третий раз... Не находите что это многовато? Я бы просил не забывать, - эти слова, неприкрытая ирония над теми кто неспособен забыть - О прибытии корабля Лиги через трое суток. Господа, кризис надо решить сейчас. Немедленно. И если это неофициальное дело, перейдёт некие известные вам границы... - ТЫ УМОЕШЬ РУКИ? - лёгкая вспышка на мгновение подсвечивает одного из жрецов. - ТАК, ИНКВИЗИТОР? Человек наклоняется, поблескивающий знак его организации касается шарика огня пляшущего над лампадой. Гасит его. Последнее что увидел бы обычный человек, перед наступлением полной темноты, это тускло блеснувшие багрянцем буквы на символе власти инквизитора. Его девиз. Pareat mundus et fiat justitia - Пусть погибнет мир, но правосудие свершится. - Рад, что не все члены вашего уважаемого совета потеряли чувство юмора. - КОРАБЛЬ ЛИГИ НЕ ОПАСЕН. МЫ ПРИМЕМ ВСЕ МЕРЫ – а вот это «все» прозвучало угрожающе… действительно угрожающе, и слово зависло в темноте, на секунду заставив всех замолчать. - ОН ПРОСНЁТСЯ - зала осветилась сотнями сфер электрического огня всплывшими прямо из поверхности стола, и окруживших фигуру говорящего, не освещая, а лишь очерчивая контур тела того кто уже давно потерял всякую связь с родом человеческим. - СЛИШКОМ ДОЛГО НЕ ВЫПОЛНЯЛИСЬ РИТУАЛЫ. ОН ПРОСНЁТСЯ. MALUM NECESSARIUM. - Зло неизбежно - инквизитор встал, вспыхнула световая дорожка, указывая дорогу к выходу - Увы, аргумент дубины в нашем случае не сработает... Для вашего спокойствия, и ради Меча Гидеона - вы выдадите мне предателя? - недосказанное "если он ещё жив" повисло в темноте и тишине. - ДА - председатель поднялся, и шаровые молнии окружавшие его брызнули в стороны - ДА, ИНКВИЗИТОР АВЕРНИ. Достопочтенный! Информацию о пребывании Аверни под сводами этого мира, не удалось не подтвердить, не опровергнуть. Увы, мои возможности сильно ограниченны необходимостью поддерживать инкогнито, а титул скромного Логистика не тот инструмент коим можно распахивать любые двери и развеивать туман, укрывающий историю Охоты, не менее плотно, чем этот мир. Но нижеследующий отрывок, представляет особый интерес, так как в нём упоминаются достойный муж, присутствие которого в секторе Аквила, нельзя скрыть никаким туманом. Данная запись - лог дружеской беседы Александра Гроу со своим наставником и покровителем, Инквизитором Волковым. Беседа проходит на борту "Золотой Лани", и в её ходе несколько раз упоминаются неистовый в своём стремлении искоренять любой вид ереси сын Инквизиции - брат Тирус. Всем известны не совсем ровные отношения между сими почтенными слугами Престола, достаточно вспомнить происшествие на недавнем Конклаве по делу Туле, когда незначительная заминка с воспроизведением голофильма 12-889, вызвала ехидный комментарий Тируса, о том что "Страшные некроны протянули свою лапу и сюда", что в свою очередь едва не привело к дуэли, а то и массовой драке прямо в Зале, (я бы посмел отметить что людям, несущими столь ответственное бремя, пристало быть более сдержанными), так вот присутствие (крайне недолгое) Тируса в секторе, документально зафиксировано многими надёжными свидетелями. Vale et me ama. 5 Покой - нечастый гость в жизни инквизитора. И поэтому, если уж есть возможность, инквизиторы обустраивают свои убежища, в которых минуту другую, можно спокойно отдохнуть, не ожидая обрушения небес, которым он будет обязан немедля подставить спину - обустраивают со всей роскошью, которую способен позволить их вкус, или требования безопасности. И эта комната, расположенная в глубине «Золотой Лани» – не стала исключением. Кажущееся небольшим, от обилия всевозможного декора, помещение, заставлено до захламлённости разнообразными предметами - редкими статуэтками из так почитаемого ценителями за мягкость красок мрамора, добываемого в бездонных шахтах Миср-аль-Нахира, капсулами с плавающими в сохраняющих от разложения растворах остатками неведомых существ, оружием разнообразных форм (внимательный и искушенный взгляд с лёгкостью вычленит многочисленные экземпляры запретного ксено-оружия), высокими и глубокими шкафами плотно набитыми всевозможной литературой. Толстые, узорчатые ковры сплошным мягким покрывалом скрывали сталь стен, и приглушали звуки, придавая им уютную таинственность. В камине горел огонь, и надо очень внимательно присмотреться (а лучше, сунуть руку в тихо гудящее пламя), чтоб выявить иллюзию. Увы, капитан "Золотой Лани" категорически возражал против настоящего огня, и учитель с учеником предпочли подчиниться, следуя старому договору, о том, что на "Лани" командует всё же её шкипер, а не они. Впрочем, имитация была идеальной. - Твой ход - Волков откинулся в тяжёлое, массивное кресло, обшитое кожей Саламандры, однажды преподнесенной ему в подарок капитаном одноимённого Ордена. Сейчас, в свете голографического пламени узорчатая шкура зверя, переливалась золотистым блеском, будто в нем пробуждалась память о заполненных лавой вулканических провалах родного и далёкого мира. - Интересно... - Гроу, сидевший в точно таком же кресле, занес руку с белым камешком над игровой доской, стоявшей на низком, каменном столике между ними, и несколько секунд изучал позицию. - Похоже, форы в два камня мне мало... - недовольно пробормотал он, искусственный алмаз тихо стукнул по дереву игрового поля. - Я помню те времена, когда тебе и пяти было мало - усмехнулся Волков, доливая вино в опустевший бокал - За Охоту. Гроу кивнул, соглашаясь. Мелодично запел хрусталь. Вторя ему, ударил серебреный колокольчик маленького, исполненного из кости фенрисианского волка хронометра. "Опаздывают гости" - слегка обеспокоено подумал Александр. - Тирус здесь - заметил Волков, выставляя на поле нового чёрного воина. - Всё не успокоится бедняга... Как же ему не терпится одеть нас в туники скорби - Гроу вытянул вдруг занывшую ногу к теплу камина, может огонь и не настоящий, зато скрытый за ним обогреватель вполне приличный. - Для нас он давно приготовил именные столбы, и полагаю, он не побрезгует вспомнить свои старые навыки, и поработает столбовиком лично - Волков поднял переливающийся бокал на уровень глаз - Не находишь, это просто удивительно вдохновляет - разговоры о виде уготованной нам казни? Что первое? Нам на ноги наденут шотландские башмаки, и примутся вбивать клинья, или всё сначала поработают с руками? - Я предпочту обсудить это в застенке с палачом - Гроу поставил бокал рядом с уставленной белыми и чёрными камешками доской - Как говаривал еретик из анекдота - "Не трогай меня, а то закричу". Волков кивнул, соглашаясь. - И потом - продолжил Александр - У земли этого мира гораздо больше шансов стать нашей Ultima Tule, безо всякой, прошу заметить, помощи неуважаемого Тируса. - Разве что его молитвами - усмехнулся Волков - Тирус... Наш неистовый Охотник на Ведьм. Шут, из когорты шутов, превративших таинство инквизиционного процесса в пошлую оргию разрушения. - Настоящий герой - согласился Александр. Загудел коммуникатор. - Господа... - начал, Дрейк, капитан корабля - Ваши гости прибыли, господа. - Я уж думал, они о нас забыли - Гроу повернулся к двери. Волков также оторвал взгляд от поблескивающего края бокала, ожидая, кто войдёт первым. - Забыть? - по обыкновению пренебрегая чужими нервами и приличиями, Аверни вошёл в комнату проигнорировав двери - Как я мог забыть вас, друзья? - А я не мог забыть тебя. Особенно я помню, как в школе ты разбил себе лоб, пытаясь с разбегу просочиться сквозь люк, закрытый печатью отрицания - Гроу крепко пожал руку оперативнику Ордо Малеус. - А я вот помню, как ты размешивал вино пальцем - Норад, слегка возбуждённый количеством важных персон, которых ему довелось сегодня приветствовать (лупить по спине надеясь, что хлюпик из инквизиции треснется о палубу) вошёл следом, конечно, уже нормальным образом, и тут же завладел бутылкой - Император мой - Милосское вино! Аверни удивлённо посмотрел на Волкова. - Милосское вино? У тебя? Здесь, в этой глуши? - Только потому, что я прятал его от клыкастого - Норад ничуть не смущаясь, оскалился, демонстрируя огромные клыки старого Волка - Оно у меня есть - закончил Волков и встал, протягивая руку. - Что я вижу... - Ивейн, не переступая порога, крепко сжав челюсти, осмотрел и помещение и обнимающихся друзей - Ересь. Даже тут - ересь. - И мутации - поддразнил его Аверни, в глазах Храмовника мелькнули искорки гнева, и пропали, смытые искренней радостью - Давненько я вас, еретиков не видел - он, наконец, шагнул внутрь, к широко улыбающемуся Космическому Волку. - Это ты мутант? - начал Норад старую игру. - Нет, это ты мутант! - гневно выкрикнул Ивейн. Гроу отошёл. - Нет, - хором начали десантники - Это он мутант! Аверни еле увернулся от пинка. - Что же вы делаете - по обыкновению, мрачный как Фауст, Енок, брезгливо поджав губы, вошёл в комнату - Имейте достоинство. Я понимаю что этот - он кивнул на Гроу - Ему сложно уронить достоинство, он его давно потерял. Но вы. Дети самого Господа... - Святой отец - поклонился в приветствии Александр, остальные с интересом наблюдали - Вы ведь отлично понимаете, сколько интересных историй про "имение достоинства" я могу рассказать... - Гроу... - тихо прошептал Енок, почти столетие сражавшийся с извращениями веры в рядах Ордо Еретикус - Я думаю человек, прославившийся своей способностью напиваться пьяным, нести вздор, затевать ссоры и высокопарно разговаривать с собственной тенью, не менее чем своими не самыми ничтожными свершениями, может многое. Но как ты умудрился заманить к себе их... - он выразительно посмотрел на стоящих по стойке смирно десантников. - Я скажу за себя - Норад почтительно наклонился к самому плечу невысокого инквизитора - Господин, он перепил меня... - Мухлевал, конечно - Енок прислонил огромный Потрошитель, с которым не расставался нигде и никогда к стене. - Да - горько вздохнул Гроу, признаваясь. Ивейн предпочёл мудро промолчать. - Волков, как вы терпите этот цирк, я не представляю... - Енок устало опустился в глубокое, бархатное кресло, внесённое сервитором-носильщиком. Наставник неопределённо махнул рукой, словно и сам не понимал. - Кстати, Енок - тот с интересом посмотрел на откровенно веселящегося Гроу - В этом вашем стишке про "напиваться пьяным, нести вздор,.." и прочее, вы изволили упустить главный компонент. - Какой же? Сервиторы сновали по комнате, внося дополнительные столики, (Волков не переносил когда все ели с одного стола, либо, загребая еду обеими руками, либо стесняясь взять лишний кусочек). "Огонь" в камине поутих, показывая угли. - Вы упустили "и душить невест подушкой" - добродушно добавил штрих к своему описанию Самаритянин. Енок покраснел от усилий сохранить бесстрастность... - О, penis canina - не выдержал он и согнулся от смеха. "Великолепно - думал Гроу, доливая вина - А то наши встречи слишком часто походят на похороны, которым обычно предшествуют". Достопочтенный! По мере продвижения, дело порученное мне кажется всё более странным. Не мне рассказывать Вам, как манипулируют историей в нашем славном Империуме, но я впервые сталкиваюсь с подобным воочию. Словно кто-то постарался начисто стереть всякие упоминания о событиях, имевших место совсем недавно. Я удвоил осторожность, те, кто поставил себе цель уничтожить упоминания об Охоте, относятся к высшим эшелонам власти (надо отметить, что фактически власть на планете давно, и мирно перешла в руки Адептус Механикус, которые лишь ради соблюдения политических приличий, сохраняют Консулат). Не удивительно, что единственный контакт, с местными властями зафиксированный в документах, это общение Аверни с их Стальным Кругом. Я, как Вы видите, стараюсь воспринимать сообщения в архиве как истинные. Несмотря на все сомнения охватывающие Вашего покорного слугу. Особенность следующего документа - он содержит в себе ссылку на официальный отчёт Судей Фалковнии, по факту кражи тел из морга (на Фалковнии, хоть мир этот и неспособен поддерживать сельское хозяйство обычного типа, не опустились до переработки тел покойных, их сжигают в огромных дуговых печах, и развеивают пепел - многие сочтут это преступной тратой ресурсов, но Мир Гнева богат, и многое может себе позволить). Данный отчёт я, как и ожидал, не смог обнаружить. Либо он стёрт, либо и не существовал никогда (и тут мы возвращаемся к вопросу подлинности всего архива), либо занесён в реестр документов, недоступный мне. В основной же части речь идёт, как я предположу, о том, как меч Гидеона, в лице почтенных инквизиторов, всё же настиг предателя, упомянутого Железным Отцом в четвёртом моём докладе. Vale et me ama. 5 Распорядитель с удовлетворением опустился в воды бассейна, занимавшего большую часть лаконики, вода плеснула через низкий бортик прозрачными ручейками, заливая мозаику изображавшую обнажённых нимф. - Хорошо - пропыхтел он. Благодаря провёрнутому дельцу, ему удалось погасить старый долг семьи, и теперь можно было, наконец, расслабиться... Он всплеснул руками, подняв тучу брызг, его всегда охватывало волнение, при воспоминании как он провёл этих напыщенных, давно потерявших всякое подобие человеческого облика железных истуканов. Увёл добычу прямо из под носа их поисковой группы, без толку рыскавшей по Пустоши. Ему даже пришлось подкинуть им намёк на место где предположительно находился интересующий его нанимателя объект. Сладостное чувство полного успеха... Он закрыл глаза, наслаждаясь теплом, идущим от воды, и мягкими прикосновениями серва-бальниатора.... - Хорошо – тая от наслаждения прошептал он… - Воистину хорошо! - чужой голос, разорвав своими скрипучими интонациями тишину лаконики вырвал его из блаженной полудрёмы. - Вы... - он попытался вскочить, но огромные ладони, в ледяной броне перчаток удержали его, втиснули обратно в бассейн, где он мог только беспомощно елозить ногами по плиткам, не в силах противостоять мощи этого давления. - Хорошая архитектура - другой голос, мягче, какой-то обволакивающий... - Сейчас так редко увидишь продукт труда именно архитектора, а не строителя с инженером. Одобряю ваш вкус. Распорядитель захрипел, державший его силач слишком сильно давил на плечи, ему приходилось напрягать все силы, чтоб не оказаться под водой. Тени... Два смазанных затекающей в глаза водой силуэта вышли из под прикрытия теней, царствовавших в высоких, сводчатых углах, и неспешно двинулись к нему, время от времени то, теряясь среди колонн окружавших бассейн, то появляясь. Всё ближе и ближе... - А вот ваш вкус к измене мы никак не можем одобрить. Распорядитель охнул, и едва не ушел под воду, поддавшись охватившей его слабости - но схвативший его мёртвой хваткой поддержал обмякшее тело. Инквизиция. - Это Генетор! Магос! Его заказ... - голос его вдруг утих, как гром, бывает, утихает совсем неожиданно, без продолжительного рокота. "Это не поможет" - понял он - "Приговор вынесен" - Отойди - в голосе Распорядителя появились привычные повелительные нотки. Страх исчез. Высокий, сероглазый инквизитор остановился справа, положив руки крест накрест, на выступающий из-под плаща рукояти пистолетов. Остановившийся слева был, пожалуй, не менее высок, но мягкие вьющиеся волосы, и какой-то детский взгляд создавал иллюзию, что он ниже если не по росту, то по рангу, и уж точно мягче. За годы службы и ловких афёр, распорядитель давно перестал верить в видимость. - Я хочу встать - повторил он. Стоящий справа инквизитор кивнул, давление исчезло. Распорядитель поднялся. Наступила утренняя пауза атмосферной активности - гул подземных накопителей, чуть затих. Стоявший слева инквизитор извлёк тонкий клинок с жемчужного цвета лезвием. - Скажи - почему тебе не должен быть вынесен смертный приговор, после признания тебя виновным в государственной измене? - произнёс ритуальную формулу сероглазый. Распорядитель быстрым движением пригладил растрепавшиеся волосы. Запах благовоний ударил в голову - он усилием воли заставил себя не покачнуться. - Я сожалею. В ту же секунду шпага пробила его сердце. - Он хорошо умер - Аверни вытер клинок одноразовым платочком, целую кучу которых он специально для таких случаев, таскал с собой. - Да... - Александр в мрачной задумчивости взирал на покачивающееся в ореоле красноты тело - Генетор... Это усложняет дело. - Но и многое объясняет - Аверни одним движением вложил оружие в ножны. Его удар был быстр - и на полетевшем в воду платке, почти не было крови. - Наши железные братья, конечно, не догадались поискать у себя под носом, о нет, конечно, гораздо проще по два раза на день ставить на уши Новмахианский порт. И, конечно же, им недосуг, заниматься проверкой отчётов Арбитрата, с целью выяснить простой вопрос «а не пропадали ли из моргов трупы?». - Они не знали таких… деталей – Александр запахнул плащ. - Позвольте вопрос, Аверни - Норад сполоснул руки водой из питьевого фонтанчика, смывая с брони перчаток следы прикосновения к телу предателя - Что это за клинок? Я не узнаю работу... - О... - Аверни широко улыбнулся - Эта шпага выкована в кузнях Эбро, лично генералом-фабрикантом Базалаем. Почти пять столетий назад. Настоящий гурда - не без хвастовства добавил инквизитор. - Воистину... - Волк помолчал, подбирая эпитет - Воистину убийственное оружие. - Да - Аверни бросил взгляд на неподвижного Гроу - Вот бы только узнать, достанет ли нам его убийственности на Охоте. ….. Этот отрывок я так же включил в данный отчёт. Как своеобразную замену отчёта Арбитров. - Аккуратней! [эх жаль]! Мертвец рыбкой скользнул с кучи таких же трупов сваленных в кузове и шлёпнулся на землю. - Гы, вот это хрустнуло - Боров никогда не отличавшийся умом и сообразительностью, поднял тело и встряхнул. - Это ты его разбудить хочешь? - Сторож зевнул, поначалу, когда эти парни только начинали таскать трупы из морга, он побаивался, но человек тварь быстро привыкающая. Тем более, когда платят. Главарь опустился на колено, поправляя странный пакет линз и искрящих схем вечно норовящий свалится с носа. - Ногу сломал - Боров, ты сам будешь объяснять командиру, почему качество товара падает, на. - По моему всем плевать на качество - Водитель, имени которого никто не знал, да и не стремился узнать, задёрнул герметичный полог - Этого обратно. - Так не договаривались! - встрепенулся сторож - Я уже переделал отчёт, как я вам лишнего жмурика оформлю? Давайте грузите и его... - Напишешь новый, - главарь запрыгнул в кабину - Боров оставляй эту падаль. - Как я вам... - охранник отпрыгнул в сторону уворачиваясь от семидесяти кило мертвечины, которые в него швырнули. Платформа подпрыгнула метра на два, и, попискивая перегруженными движками, скрылась за туманом. - Пидоры - констатировал охранник. Пнул тело. - И что прикажите с ним делать? - непонятно к кому обратился он, затащив брак в помещение. Достопочтенный! Следующий отрывок, расшифрованный моими трудами, ведёт повествование от имени наставника Самаритянина. Причём запись, судя по контексту, сделана не только на другой планете, но и значительно раньше, чем иные записи в архиве. Определить место и время действия я не смог. Прошу Вас открыть, если это возможно данные по неком Шильонском замоке в Чевиотских горах. Vale et me ama. 6 Каждый мир Империума можно точно охарактеризовать, одним словом. И эта игра так и не надоела мне, несмотря на все столетия. С некоторыми совсем просто. Таларн – Пустыня, Вальхалла – Лёд, вот так вот, незатейливо и просто, спроси десять человек, и они подберут то же слово. Другие сложнее… какие больше, какие меньше. Туле – Диктат, Мордия – Мундир, Макраге – Процветание… А есть ещё миры принадлежащие ксеносам. Нимбоза. Я долго подыскивал слово… Характеризующее хотя бы не мир, в котором мне не довелось побывать, а гмм… преставление о нём, возникающие от рассказов моего, увы, покойного, учителя и наставника. Нимбоза – Сюрприз. Несколько комично, особенно, если знать суть дела, так и видится выпучивший глаза Инквизитор, и синелиций чужой, в шутовском колпаке, и с погремушками, выскакивающий из-за угла. «Сюрприз!» Тау удивили нас. Сначала, своей тактикой, сведшей на нет, все попытки навязать им «последний и решительный». О, да, мы захватили плацдармы, мы захватывали их по сто на день, но толку? Приказа на уничтожение мира всё не поступало – немного доблести, сжечь врага с орбиты. Мы хотели показать ксеносам, что способны сломать их и без циклонных торпед, вирусных и фузионных бомб. Без кометного удара, и дестабилизации светила. Много, много способов сжечь мир без остатка придумал человек… А потом, мы наткнулись на ЭТО. Вот уж действительно – выпученные глаза… Кто мог представить что Тау, эти лишённые душ ничтожества, пятнышко плесени, которое не стерли, потому что лень поворачиваться, что они экспериментируют с Хаосом? И с людьми, одержимыми этой заразой. И ещё с одним. Там, на Нимбозе, и совершилась ошибка. Ошибка, впоследствии стоившая жизни и учителю, и тысячам непричастных к совершившемуся людей… Мы слишком увлеклись. Срыванием печатей, уничтожением подопытных – единственное милосердие, что братья могли предоставить несчастным. Мы слишком увлеклись, и не заметили что кроме людей, в которых запирались демонические формы, в цитадели содержалось и чудовище в сотни раз страшнее. Страшнее, хотя бы потому, что я до сих пор не знаю, как его убить… А этот мир, Отдых. Его так и называют. Мир Отдыха для тех, кто слишком устал, так устал, что больше никогда не сможет вернуться в ряды защитников рода человеческого… Но недостаточно – для смерти. Песчаник похрустывает под ногами, в этом мире запрещено пользоваться машинами, в лучшем случае тебе предоставят лошадь. Шильонский замок, расположен на самой вершине Чевиотских гор – звучит гордо и устрашающе, но, эти горы, очень стары. Они давно уже не подпирают небо, и тысячи лет прошли с тех пор как облака касались их вершин. Они так же устали от былой славы, как и те, кто нашёл приют в стенах замка… Подъем на удивление лёгкий, зря я оставил внизу лошадь. Наездник из меня никакой, но тут особого искусства и не требуется. Хотя, может дело не в крутизне склона, прижимаясь к которому вьётся тропинка, а в чистом воздухе, низком тяготении, и радуге. Радуга. Она никогда не исчезает из этих мест, стоит солнцу взойти – и немедленно расцветает семицветная дуга, яркая, не похожая на хилую полосочку, иногда возникавшую в закопчённом небе моей родины, полосочку, в которой разве что жёлтый и синий можно было различить. И лучше не думать что эта красота – продукт ядовитых испарений далёких болот, испарений столь густых, что раз в неделю окрестности сотрясает очередной взрыв, и горы, давно больше похожие на огромные холмы, покрывает чёрный пепел, выпадающий вместе с обычным утренним дождём. Но, уже через день его смывают новые и новые дожди, а трава и местные лозы растут и цветут от этого ещё быстрее и гуще… - Господин Волков… - доктор Хаввелон Эллис, заведующий замком, и старый знакомый моего наставника. После смерти учителя, ученик получает не только груз незаконченных дел, но и плеяду друзей/врагов. Этот госпитальер, впрочем, и не друг и не враг. Так, приятель. Коллега по щекотливым делам. Вход в замок даже не охраняется, на первый взгляд. Да и на второй тоже, надо иметь особый дар, или просто доступ к нужным документам, что бы знать – взрывчатка заложена едва ли не в каждый кирпичик, и пласстальную плиту. Да, Шильонский замок воистину неприступен… Потёртый, золотистый камень стен, единственным кольцом окружающих, высокую железную башню в центре. Кроме неё за стенами нет больше никаких строений. … Как и ожидал, очередной «оригинал» из персонала нацарапал над входом в башню сакраментальную формулу, Lasciate ogni speranza voi ch' entmale – (Оставь надежду всяк сюда входящий), почтенный лекарь уже утомился гонять сервов стирать её. Здесь никогда не бывает столпотворения, один-два, посетителя в год. Новые «постояльцы» прибывают ещё реже, раз в двадцать лет, в среднем. Хотя, это не единственное такое место на планете. - Входите – Хаввелон остаётся внизу, быстро уменьшающейся точкой видимой через решётчатую кабинку лифта, несущегося по мрачному тоннелю. Шильон – не самое светлое и приятное место, но, в конце концов, он непросто так считается местным аналогом строгого режима. Место отдыха тех, кому лучше не выходить на свет. - Здравствуй – тонкая пелена силового поля отделяет меня, от… От него. Архитектор предусмотрел в плане окошко, пусть небольшое, и герметично закрытое, но всё же это меня успокаивает. Если я разделю судьбу товарища, я хотя бы смогу смотреть на радугу. Искажённое неведомой силой, изувеченное до полной неузнаваемости тело, приковано за шею к массивному кольцу в полу. - Он не понимает – Хаввелон наблюдает за нами через камеры, усеявшие всю камеру, уверен, они есть даже в пылинках, пляшущих в луче света клонящегося к закату светила. - Скоро он обретёт покой. Я киваю. Если я провалюсь… Меня ждёт участь сто крат хуже… Слуга. Твой запрос удивил меня. Я думал о тебе лучше, впрочем, позволь списать твой запрос о Шильонском Замке на простую ошибку, на горячный порыв исследователя. Этого места не СУЩЕСТВУЕТ. Надеюсь, я достаточно ясно выразил мысль? Достопочтенный! Я действительно излишне возбуждён. То что я нашёл… Вернее не я а… Впрочем по порядку. Фалковния была заселенна задолго до наступления Эры Империума, возможно (так считают местные историки), колонизацию совершили ещё те, самые первые флоты кораблей оснащённых эффективным варп-приводом. В те далёкие времена, мир был воистину райским местом, ничуть не напоминая ту фурию, видом более напоминающую планету-гигант, которую можно увидеть теперь. Мы, пожалуй так и не узнаем что послужило причиной возникновения бесконечного грозового шторма, там где ранее атмосферная активность была на стандартном индексе активности планет терранского типа. Возможно, тайну хранят древние города, хотя и те данные, что стараниями безумцев из «шарашек» удалось получить – говорят о крайней необычности данных поселений, больше напоминающих исполинские фермы, по разведению людей, да, людей, мой господин. Эти данные я получил так сказать из первых уст, от предводителя одной из лучших «шарашек», или иначе «поисковой команды Диг», О. (он не сказал своего имени, нормальная предосторожность всегда находящегося на грани открытого конфликта с властью). И он… Он показал мне «трофей», якобы найденный в подземелье. Не так просто конечно «показал», но я не хочу утомлять Вас деталями… извините Лорд, руки дрожат… он показал мне пряжку. Простую серебреную пряжку – на первый взгляд. Но серебро было лишь накладкой, маскировкой (или украшением? Неважно), для адамантиевой основы. На которой был выгрирован крест, увитый розами! Да, именно тот знак, о котором вы меня предупреждали! И завтра, я проверю свои догадки. Vale et me ama. 7 Рубка «Золотой Лани» поражала своей чудовищной древностью. Высоченный потолок, казалось что с него вот вот начнёт сыпаться паутина, вперемежку с каменной пылью и крошкой. Сталактиты приборов, острыми конусами выпирают из технических проёмов, занимают всё пространство от палубы, до потолка. Люди, сервы, странные автоматы неизвестного назначения снуют по эстакадам и криптопортикам. Корабль нависает над подсудимым миром исполинской иглой, нацелившись прямо на стремительно пустеющий Эффес. - Много инфицированных – Волков осторожно отпивает из фарфоровой чашки, удовлетворённо кивает, – нет, не перегрели… - Это была констатация факта или вопрос? –Дрейк с помощью левитирующих вокруг него экранов наблюдал за установкой того, что могло сразить тварь. - Они не укладываются – в свою очередь объявил он Изменено 13 февраля, 2006 пользователем vsadnik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsadnik Опубликовано 12 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2006 (изменено) Буквы светились, постоянно менясь, принимая самые замысловатые формы и изредка складываясь в понятные слова Высшего Готического. - Закончил свой обряд инкубации и спустился вниз. Волков удовлётворённо кивнул. - Да. Пора начинать – ни к кому конкретно не обращаясь, произнёс он. Инквизитор крайне осторожно перевернул лист. - Всё идёт по плану… Дрейк вскинулся, реагируя на новую цепочку символов пробежавшую по экранам. - Прибыл корабль Механикусов. Прямо из столицы сектора. Волков оторвался от созерцания переливающихся надписей, недоверие промелькнуло в его взгляде. - Как? Хотя нет… Не отвечай… Эти лисы всё таки едва не опередили меня… Инквизитор отпил из чаши. - Передай Гроу, пусть начинает немедленно… Передача прервана. Достопочтенный! Извините за краткость прошлого доклада, увы, передача оборвалась – и более не может быть возобновлена с прежнего источника. Покушение Лорд. Вне всяких сомнений – на меня совершили покушение. Взрыв мой Лорд. Он уничтожил целое крыло здания. К счастью меня там не было – ваш слуга решил лично проверить сведения, кои он уже месяц выуживал из массива данных. Это правда, милорд. Всё что я пересылал вам, правда, уж не знаю, кто привёл файлы в тот вид, в котором я их обнаружил, но это всё истинна. Охота действительно происходила здесь, под клокочущими небесами этого мира. Я видел изувеченную огнём площадь … перед старым Геноториумом, от которого впрочем, не осталось почти ничего. Она там мой Лорд, внизу, прямо под новым энерговодом и не удивлюсь если всё строительство затеяно с целью скрыть работы по извлечению того, что я видел, того что, похоже, и являлось оружием Охоты, и будет переправлено под купол Южной Базы Адептус Механикус, а то и ещё дальше. Площадь … находится на глубине почти ста пятидесяти метров, если, как принято у «групп поиска» считать с последнего, третьего распределительного уровня, который так же находится под землёй… Я видел. Десять часов я и мои проводники продирались по старым туннелям, по катакомбам больше напоминающих протянувшиеся в бесконечность могилы, клянусь, даже через тройные фильтры мне казалось я чувствую запах тления, а пыль, приведённая в движения нами, казалась раскрошенной в порошок костью… Туннели – жуткое место, хотя люди из шарашки и убеждали меня, посмеиваясь, что эти места, абсолютно безопасны, и по сравнению с основной сетью подземелий, входы в которую можно найти за пределами городов, здесь просто курорт. Я могу лишь восхититься их мужеством , да и дальновидностью, проявленной в тот момент когда они, после небольшого спора отказались сопровождать меня в «проклятое место». А площадь и впрямь проклята. Она там, под землёй, огромная, невероятно огромная пещера, освещённой от края до края серебристым свечением, идущим от неровных, потрескавшихся стен, и свет этот смешивается с тёмным, тускло красным пульсом свечения того что я считаю оружием, двойной спиралью пронзившим твёрдь, и, наверное, прикончившего то с чем боролись инквизиторы. Страх царит в том месте. Страх сковал моё тело, едва не лишил способности двигаться. Я… я убежал милорд. Можно возражать, искать объяснения, действительно много тайн хранят подземелья, и может... Нет, слишком многое совпадает. Слишком многое. Без машин Администратума я не могу расшифровать сохранённую в моей памяти информацию. Я зафрахтовал корабль, пришлось отбросить осторожность, благо меня и так раскрыли. Лорд, как обычно, нерасторопность местных служб безопасности сыграла на руку - ведь нет ничего проще чем помешать кораблю улететь с Фалковнии, достаточно закрыть Туннель, область пространства, каким то образом освобождаемую от грозы. Но они не успели. Я проследую к ближайшей боевой станции имеющей подразделение Корпуса Крипто. Vale et me ama. Достопочтенный! Как вам известно, я происхожу с планеты Кородор, небольшой и спокойный мир вдалеке от бесконечных войн и ереси. Там, на моей родине, в местечке известном как Пилеон, (сей тихий уголок расположился в полусотне вёрст от знаменитой Халирцдской капеллы, и поэтому его не трудно найти) есть скромное кладбище, благословенно прекрасное, осенённое благоденствием истинного покоя. Там, среди мхов и цветов, старых могил моих предков, может и не прославившихся в веках, но никогда и не опозорившихся перед Ним, я желаю установить плиту с моим именем. Увы, вашего преданного слуги под ней не будет… Меня пожрёт вихрь бесконечного шторма бушующего в Варпе, как отражение штормов беспокоящих покинутый мною мир. Нас не преследовали милорд. Нет, Алтарь Бога Машины не стал заботиться о упокаивании обречённых. Корабль, на котором я нахожусь, превратился в склеп. Я жив, и ещё «жив» астропат, который и передавал эти сообщения. Несчастный зверёк… Он понимал, своими инстинктами, что конец наш будет чудовищен, лучше быть подвергнутым семиаксии, чем наша участь (наполовину колесованный) и попытался убить себя. Я не позволил. Информацию не остановить… Вивисекция – страшное дело, мой Лорд. Император, ежели я, всё же предстану пред Его ликом, содрогнется от отвращения. Впрочем, мне нечего будет стыдиться перед ним, я сделал всё возможное. Я воспользовался машинами корабля, для расшифровки хотя бы основных элементов текста. Здесь, в моих последних сообщения речь пойдёт о самой Охоте… Vale et me ama. Эфесс опустел. Люди помнили Старый Мор, пусть и забыли о тех, кто остановил заразу. И стоило передать сигнал о «небольшом происшествии в биосхронах Геноториума», как целые колонны потянулись к причальным площадкам Левиафанов. Людям никто не препятствовал, напротив, Управление Туннелей, в просторечье просто Крысяки, подогнали дополнительные составы. Город опустел. - Хаос раздери, сейчас самое время для мародёрств и грабежей – Гроу, вольготно развалившийся на вытащенном их опустевшего дома кресле-качалке, созерцал поблескивающий шпиль энергосборщика биоцентра. - А ты поплачь – Норад, опустившись на одно колено тихо шептал литании над массивной плазменной пушкой – Поплачь, не стесняйся. Енок, опёршись на свой неизменный Потрошитель, зубцы которого покрывала мерзостного вида слизь, которую инквизитор, беспрерывно матерясь и богохульствуя, наносил на оружие по дороге к поверхности, прикрыв глаза, вслушивался, во что то слышимое только ему. - Демон здесь – буднично, словно сообщая о погоде, объявил Аверни, помахивая своим клинком как косой – Нургляк. - Чудесно – Александр вздохнул – Каждый раз эта гнусь придумывает что то новое… - Вы сталкивались с ней, вот так? В прямом бою? – Енок тряхнул головой, очищая мысли от медлительности свойственной каждому, вышедшему из транса. - Нет. Ни разу. Вы будете смеяться – Гроу встал – Я сегодня увижу эту штуку впервые. То есть вообще впервые, даже устное описание появилось у нас недавно. - Письменное – поправил его Аверни – Это ведь я гнил в Терранской Библиотеки… - Нихаоса, себе гнил! – Ивейн возмущённо посмотрел на инквизитора – Вы знаете, что увидел, когда за ним прибыл? Смесь борделя и пивной! И это Инквизитор! Пример для всех! - А ты поплачь – повторил свой совет Норад – Поплачь… Енок покачал головой. - Если бы мне, во время моего ученичества, сказали что два космодесантника и три инквизитора, могут устроить такой балаган, обсуждая девок и выпивку, я бы убил говорившего за поклёп на воинов Императора… И всё же я рад что нахожусь здесь с вами, а не с другими… С теми кого вы, Александр, постоянно называете Настоящими Героями. Гроу кивнул, принимая эту своеобразную похвалу. - Посмотрите туда – он вытянул руку, указывая на тень, громоздящуюся в нескольких десятках километров от них – Их видно только дважды в сутки, когда туман уходит – Гроу сложил руки на груди, белесое свечение видео сенсоров боевого шлема слегка утишилось – Вы же не видели как он уходит… За пять минут до того как схлынуть, он сгущается… Резко, из туманной дымки превращаясь а непроницаемую завесу, и так сразу, по всему городу одновременно. Так, что не видно ничего, вообще ничего. Гром исчезает, потонув в этой пелене. Звуков нет. Тишина. В этот момент – инквизитор тихо засмеялся – Индекс преступлений зашкаливает. Наш туман, он ведь всё глушит. Даже в кабельных сетях начинаются наводки и помехи… Никто не знает почему. Ещё можно увидеть теневых призраков… Черные, как провалы межгалактического пространства, чёрные фигуры людей, они бредут… Кто-то поодиночке, а многие, группами. Если ты видишь их, надо остановиться и нарисовать руну «Еда» в воздухе. Тогда они не тронут. Многое скрывает туман… А потом – Александр вскинул руку, словно приветствую кого-то – Туман уходит. Он течёт как вода по улицам, клубящийся, беспокойный отлив, на крышах задерживается, падая потом как водопад, плотными тучками спеша за основной массой. Обходит осторожно колонны энергосборщиков. Уходит. Уходит под землю, в невидимые глазом щели, но по большей части – в ущёлье за городом. Скапливается там… Многие видящие это впервые, решали что перед ними река… А потом исчезает. Совсем. Как не было. - Ты любишь этот мир? – Ивейн приблизился почти вплотную, сверху вниз смотря прямо в скрытые шлемом глаза инквизитора. - Больше всего на свете… - Александр шагнул в сторону, выходя из тени исполинского десантника – А вот те штуки на горизонте, это наша защита. Раз в год, вихри спускаются с верхних слоёв атмосферы. Очень ветрено, из дома лучше не выходить. Смерчи такие, что сообщения между городами почти прерывается, немногие решаются вывести свой родовой Левиафан в рейс, в период штормов. Тогда на Башни Корнах подается напряжение, и читается литания Коронах… - Это пушки? – уточнил Норад, оторвавшись от своей любимицы. - Да. Способные одним залпов разрушить любой смерч – Гроу погрозил десантнику пальцем – Только не думай пальнуть из них по Геноториму. Во-первых, они не поворачиваются. А во-вторых, это дерьмо нужно нам целым… Хоть ненадолго. - Боюсь, Стальному Кругу тоже – Аверни, наконец, перестал забавляться со своей шпагой, и вложил её в ножны – Я не понимаю их игру. Наверно, пора пояснить? - Пояснить? Нечего пояснять. Александр замолчал, выслушивая новые указания поступившие от Волкова. - Если вы думаете, что я понимаю игру, затеянную моим учителем, и этими ходячими железками, вы ошибаетесь. Я знаю, что это совместный… интерес. Нам надо… посмотреть на эту тварь. Проанализировать её. Само по себе, оно не угрожает Империуму прямо… Сомневаюсь что оно способно сознательно угрожать чему либо. Но вот те кто, хотят её использовать, могут угрожать всему сущему. Они не понимают что творят. К нашему счастью местные Механикусы принадлежат к фракции, не интересующейся такими вещами. Им просто надо избавиться от Него. Енок пристально посмотрел на Александра. - Он всегда был там? – Охотник на Ведьм приподнял свой меч, словно взвешивая, его – Он всегда был под Геноториумом? - Да – подтвердил Александр – Всегда. Всегда мешая Стальному Кругу достать то, что нужно им. Несчастный Распорядитель, лишь пешка… Они использовали его, надеясь так прикрыть свои грехи. И потом использовать нас… - А нас устраивает, что нас используют? – осведомился Норад, наконец, закончивший возню со своим оружием. На корпусе плазменной пушки серебром отливала надпись «Фенрисианский волк раздирающий калабрийских псов». - Да. Полностью. Оружие готово? Енок кивнул. - Всё, включая inter res sacras. (в том числе и священные предметы). - Прибыли те кто интересуется, применение этой штуки на практике? – поинтересовался Аверни. - Да – «что-то я раздакался» – Поэтому господа начнём. ……. - Я НЕ МОГУ ИХ ОСТАНОВИТЬ. У НИХ ПОЛНОМОЧИЯ ПРЯМО ОТ СТАЛЬНОГО АЛТАРЯ. Волков кивнул соглашаясь. - Действительно вы не можете их остановить. Но если их, ТОЛЬКО ЗАДЕРЖАТЬ, на то время что требуется для, и также избавления вас от проклятья… Вы гарантируете нам инцидент? - ДА – нельзя ничего прочитать на металлической маске техножреца, но Волков мог поклясться, что последнее слово привело того в восторг. - ИНЦИДЕНТ – повторил жрец, и прервал связь. - Они входят в атмосферу – Дрейк фыркнул – Им открыли постоянное окно в шторме… Как они это делают? – задал он обычный вопрос мучавший каждого, видящего как непроницаемый барьер, туч, гроз, и ураганов, расступается перед идущими на посадку, и взлетающими кораблями. - Сие, есть более трудный вопрос, чем загадка Саламона – ответил Инквизитор. «Успеем ли мы раньше, чем слуги Машины?» …. Геноториум пылал. От высокого уступчатого основания, бывшего частью фундамента, до самого верха, до основания выпирающего из антрацитовой крыши энергосборщика, всё здание покрывали светящиеся волдыри, наросты, болезненные потёки поплывшего камня. И пыль. Серая пыль покрывала сплошным ковром площадь перед цитаделью Магоса. - Активности нет. Я не фиксирую никаких биологических объектов – силовые доспехи Ивейна, отвечали на каждую вспышку света от мерзостных наростов на стенах Геноториума, своим, режущим глаз, злым отсветом на серебряном двуглавом орле, чётко выделяющегося на черноте нагрудной броне пластины. - Подтверждаю – тихий гул плазменной пушки Норада проникал повсюду, преодолевая и грохот грозы, и керамит шлемов – Тишина. Шаг. Шаг. Шаг. Тяжёлые ботинки вздымают облачка этой серой дряни, те, повисев немного в воздухе, медленно оседали. Ветер всегда обвевал своими прикосновениями города Фалковнии, но тут, в этом конкретном месте не было ни дуновения. Полный штиль Стоп. Инквизиторы остановились в десяти метрах, от массивной, тяжёлой, плиты перекрывшей портал-вход, сразу после сигнала о карантине. Десятки слоёв броневой защиты. Космодесантники прикрывали фланги, настороженно высматривая противника, которого не могло не быть. Дома, окружавшие площадь как-то странно деформировались, осели, пошли сочащимися всё той же проклятой пылью трещинами, теперь они больше походили на останки, развалины подобные выгоревшим остовам Айвора, слегка прикрытые обычным туманом, но резко выступающими, как на фотографии при вспышках молний. И нет тумана. Гроу поморщился. Всё равно, что на поверхности Некромунды найти не отравленную, цветущую жизнью местность. Отсутствие тумана напрягало его больше всего. - Установки помнишь? – ещё раз спросил он Аверни, стоявшего в центре из небольшого строя. «Как на расстрел» - некстати мелькнула мысль. - А то… - Охотник на Демонов, обернулся к Александру – Я всё помню… И особенно хорошо я помню насчёт акрофлагеллянта который вход охраняет. Я это просто сплю и вижу… Он отошёл на несколько шагов. - Думаешь, с разбегу лучше пойдёт? – саркастически спросил Норад. - Я не думаю. Я знаю. Видел бы ты рожи демонов, когда наши парни телепортационную атаку проводят. - Очень довольные? – предположил Ивейн - Да пошли вы… А я уже пошёл – Аверни глубоко вздохнув, держа шпагу в одной руке и пистолет в другой, рванул к боне щиту. «Вот сейчас там будет знак отрицания, или просто психо изолятор, тогда посмеёмся» – подумал Гроу, никаких данных об этом щите они так и не нашли… Аверни исчез. - Из дипстрайка да на стержень – прокомментировал исчезновение Енок – Как видите я тоже знаю пару шуток. Оставалось только ждать. …. Темнота. После потоков света идущего от наростов покрывших здание, темнота была неожиданностью. Сам Аверни ожидал точно такого же, неопределённого оттенка, чужеродного сияния и внутри. Но тут было темнота. Он не включал мощные осветители, надеясь, что для возможного противника его появление неожиданно, и что его, этого гипотетического врага удастся засечь раньше, чем он заметит вторжение… Напрасные мечты. Движение на самом краю поля зрения, Аверни рефлекторно пригнулся, выбросил вперёд свою чудесную шпагу… И едва не лишился оружия мгновенно оказавшегося заблокированным между массивными подвижными шипами на руке противника. - Что тебя! Акрофлагеллянт ударил растопыренными, необычайно длинными пальцами, с тонкими иглами инъекторов заправленных мощнейшими ядами, Аверни подставил плечо, прикрытое тяжёлым керамитовым щитком, отражая этот удар и рванулся вперёд, тараня противника всей силой сервоприводов доспеха, помноженными на его же массу. Вбивая противника в стену, расплющивая его. - Сдохни. Ствол пистолета плотно впился в подбородок живого мертвеца, болт разорвался внутри головы, окончательно прекращая мучения несчастного. - Проклятое дерьмо. «Действительно, не могло же быть всё так просто» К нему, тихо рыча, двигались два новых противника. И этих, похоже, делал более искусный мастер, чем прошлого. Тяжёлые, разбухшие от дополнительных имплантов плечи, с торчащими из них контакторами, Аверни знал, что разряд такой вот штуки вполне может поджарить его вместе с силовой бронёй. Инъекторы ядов, тоже толстые, глубоко утопленные в гидравлические цилиндры, рассчитанные на пробивание брони. И из искусственных карманов в их правых руках уже разворачивались уродливые, похожие на мутировавшие открывалки, сдвоенные энергетические лезвия. - Вас, похоже, лепили с медведей – Аверни отступил на шаг, вспоминая какие точки на теле акрофлагеллянта наиболее уязвимы… затылочный блок, там все системы трансляции сигналов, и стимулятор боли… на висках контрольные цепи… - Вы, не слишком отличаетесь от всех, с кем мне довелось сражаться, голова, самое уязвимое место. Превращённые в машины уничтожения еретики обступали его, блокируя, справа и слева. - Вы чем-то сродни машинам, не так ли? – Аверни отступал к колоннам, к которым его теснили чудовища. - И вероятно так же нет фантазии… Эй, ты – обратился он к стоявшему справа противнику, - Я сначала оторву у тебя эту открывалку. Аверни прижался к холодному мрамору колонны, акрофлагеллянты метнулись к нему, видя что, зажали врага в угол. Аверни шагнул назад. Сквозь узорчатый черно-серый, с белыми прожилками камень. - Мутация – посетовал он, враги не смогли затормозить и оба влепились в мраморный стол, раскрошив тот в порошок. - Я предупреждал – инквизитор схватил двойную клешню, окружённую пеленой поля, за основание у локтя, и прыгнул, направив всю энергию на ножные приводы доспеха, в прыжке переворачиваясь. Охранник пискнул, вонзил когти левой руки в пол, пытаясь устоять. Устоять он устоял, но правая не выдержала, отломившись. Аверни отбросил потухшую клешню в сторону. - Полтора еретика вышли на берег погулять – продекламировал он, выпуская очередь в затылок не успевшего развернуться калеки. - Одному башню отстрелили – остался один еретик. Аверни взмахнул шпагой, отсекая, было вытянувшуюся в его сторону руку уцелевшего. Ещё одним прыжком оказался перед контрольным пультом и набрал код. - А другому… - он спокойно ждал, когда охранник, в ореоле разрядов источаемых его наплечными контакторами доберётся до него. - Какие вы неуклюжие… - конструкция этих парней явно была переутежелена, ему ничего не стоило, блокируя клешню ударом шпаги, обойти врага со стороны отрубленной руки и приставить ствол пистолета к затылку. Выстрел. - Вот и всё… Плита, перекрывшая вход его товарищам пришла в движение, открывая доступ к цели. Снаружи что-то взрывалось. Аверни перезаряжая пистолет, с интересом ждал, своей очереди присоединиться к драке. ….. Плита начала подниматься. - Внутрь, внутрь! - Добавь огонька, брат! Плазма слизнула ещё одного паука было бросившегося на построившихся в каре инквизиторов и десантников. - Закрой пасть! – узкое дуло пистолета Александра нырнуло в пасть увернувшейся от плазменного шквала твари, разряд перегретого до термоядерной температуры водорода разорвал гадину в клочья, заодно пробурив в изолянте покрывавшем площадь неплохую дыру. Испарившийся изолянт на мгновение забил инфракрасный канал визора. - Дерьмо, Гроу соображать надо! – Енок разрубал тварей, чуть ли не напополам, дрянь, покрывавшая его оружие, сияла белым, каждый раз, как ревущая цепь меча соприкасалась с лопающимися шкурами чудищ. -Они одержимые, но я такие первый раз вижу! - Отходим внутрь, гранатами их! Норад закинул свою бандуру за спину, хлопнул по двум, весящим на поясе раздатчикам. Гроу извлёк тонкий цилиндрик плазменного заряда. «Как же давно это было… - он вспомнил тот далёкий равнинный мир, с которого и началась нынешняя операция – Как давно» - Вместе! – Ивейн первый подал пример, начав раскидывать осколочные гранаты целыми горстями. Дымные хлопки разметали толпу наступающих, разрывая строй, раскидывая их. Гроу первым нырнул во всё ещё узкую щель медленно поднимавшейся двери. - Струсил? – осведомился стоявший у контрольной панели Аверни. - Иди ты в Хаос… Быстрее там! Енок влетел в холл с потрясающей скоростью. - Струсили, – поставил окончательный диагноз Аверни, опускаясь на колено и принявшись расстреливать приходящих в себя пауков. Следом за Еноком, в зал, пятясь как крабы, не прекращая палить из болтеров вбежали и десантники. - Закрываем – Аверни нажал на нужные кнопки, плита пришла в движение, закрывалась она явно быстрее, чем открывалась. Гроу в последний момент бросил в уменьшающуюся щель гранату. Он видел сейчас… Как эти одержимые, несчастные, выгнанные из своих гнёзд, и в общем даже мирные обитатели туннелей яростно бросаются на броню дверей, ломая лапы, сминая панцири, давя друг друга… Его мысленный взор переместился в мысли одного из них, в набор простеньких инстинктов, сметённых страхом. Он видел и блестящий цилиндр своей гранаты, к которой наклонился один из этих животных. И темноту. Достопочтенный! Расшифровка дальнейшей информации затруднена. А я слабею. Я подключил своего «помощника» к системам жизнеобеспечения, но боюсь, он долго не протянет. Несчастный. Я буду передавать, пока сохраняется возможность. Капитан корабля перед смертью, повинуюсь приказу с Фалковнии направил корабль к точке перехода в Варп, и установил курс в глубины шторма. У меня остаются считанные часы… Даже если смерть не придёт раньше. Vale et me ama. Мы идём через царство смерти. Мёртвые… Сотни, может тысячи, они атакуют нас, бросаясь с высоких галерей под сводчатыми потолками, из распахнутых дверей лабораторий. Атакуют массами, никогда не по одиночке. Мы убиваем их. Аверни жалуется, что это слишком легко. Енок молится за упокой душ, этих страдальцев. Десантники молчат, Норад мрачен, он даже не извлекает оружия, просто рвёт их руками. У меня не хватит наглости назвать их врагами. Тупые, абсолютно не рассуждающие чурки, игрушки чужой силы. Силы перешедшей из таких глубин космоса, что там теряют смысл все наши представления о реальности и миропорядке. А может и ещё дальше. Тот старик, бывший инквизитор, имени которого я так и не узнал, и пожалуй не узнаю никогда говорил про них… про него. «Они не соданны для мира. И мир был создан не для них» Стихи, правда я так и не нашёл чьи… Может и его. Когда мы проходили первый этаж, Аверни заметил что место это напомнило ему о Пандемониуме, одном из проклятых мирков на краю Глаза Ужаса. Не знаю. Никогда там не был, и не стремлюсь. Серая пыль повсюду, как и останки людей, и сервов, как разломанные каменные статуи, затвердевшие, ломкие, изувеченные неведомым. Наш путь шёл через оранжерею, Фалковния сама ничего выращивать не может, но проводит генетическую экспертизу сортов выведенных на сельскохозяйственных мирах по всему сектору. Мне показалось даже что растения выжили… Надо только смахнуть с них пыль, эту проклятую пыль… Стоили коснуться их, как они рассыпались, все, разом, сплошной завесой скверны, враждебной всему человеческому. За весь наш путь я видел только одно «живое» существо, аварийного серва-лампадария, который всё ещё пытался освещать коридоры комплекса. Ивейн пристрелил его, единственное возможное милосердие. А потом опять пришли мёртвые, мёртвые которых этот безумец, похоже, коллекционировал. И мы снова прорвались, своз всю эту массу тел, плотно забившую проходы, так плотно, что многие лопались, ломались от давления тел соседей, и эти изувеченные, сломанные куклы, тоже нёс нечестивый поток. Норад использовал свою плазменную пушку, выжигая их. Он стоял в туннеле посылая разряд за разрядом в неспособных сопротивляться зомби, а мы просто стояли, прижавшись к стенам. Запах горелого мяса, вперемежку с расплавленным камнем, я буду обонять ещё долго после окончания миссии. Маслянистый пепел сливался с ручейками плавящегося камня, и тёк к нам, как кровь. Черная, чёрная кровь. Странно, так многие думают, что инквизиторы только и делают что жгут людей, а потом сладострастно вдыхают аромат, как какой ни будь наркотик… Не знаю, я всегда предпочитал вешать за шею. Енок впервые за весь наш скорбный путь прекратил молиться и сказал что это место, с этих пор должно называться сполиарий. Незатейливый инквизиторский юмор. Ха. Ха. Ха. В любом случае, сколько бы этих существ не встало на нашем пути, мы дойдём. Норад сказал, что роковые сёстры у подножья трона, ещё не сплели нити наших жизней до конца, а фенресианцам в вопросах смерти верить можно. Странные мысли о смерти, но это место давит. Давит своим безумием, светом, цвет невозможно определить, нет такого цвета в нашем мире. Всё вокруг нас извращенно и изменено, с силой и уродством, на которую способен только Хаос. Но это не Хаос, не наш старый знакомый, старый враг. Слишком старый, про него уже и анекдотов насочиняли… Но мы дошли. Достопочтенный! Я спешу, отправляя последние файлы. Это не всё, и часть информации не удалось расшифровать, думаю там чисто технические данные. Vale et me ama. Тихо, тихо. Две группы стояли напротив друг друга, оценивая огневую мощь соперника. - Два десантника, и два инквизитора – похожий на бронированную тумбочку Магос, вышел из под прикрытия двух своих сервов-теохранителей – Почти честный расклад, в нашу пользу. Его свита обступила группу Александра. Енок закинул за спину Потрошитель. - Сдаетесь? – с некоторым интересом осведомился жрец. - Молюсь, заблудший – кадильница в руке инквизитора качнулась – Я живу, молясь и сражаясь. - Я бы предпочел сдаться, на вашем месте. Вчетвером, против шести. Вы же не глупы. И понимаете, что ЭТО послужит вящей славе Императора… Енок посерел, от охватившей его ярости. - Мы направим мощь этого существа против врагов его… «Пора». Аверни, до этого скрывавшийся в отрезанном захлопнувшейся дверью от контрольной комнаты коридоре вошел внутрь. Но прежде, вошел его клинок, рассекая головы неосмотрительно приблизившимся к двери служкам. Кадильница в руке Енока качнулась, так быстро, что казалось, расстроилась. Ближайшему к нему серву оторвало голову. - Ловушка значит – Гроу толкнул застывшего истуканом техножреца. Два его же телохранителя стальной хваткой держали своего бывшего хозяина. - Я бы хотел напомнить, что большая часть этой техники производится здесь. Фактически Мир Гнева, снабжает весь сектор. - Но… - Никаких, но уважаемый. Кроме одного. Аверни вышел вперёд и всадил в пульт всю обойму, раскрошив тот в кучу весьма дорогого хлама. - При потере контроля, защита внутри хранилища отключается – прошептал жрец – Вы выпустили его… Почему? Сиреневый блеск начал медленно наполнять комнату. - Поверьте – Гроу поклонился – Так надо. А вас мы тут забудем. Достопочтенный! Это последний файл. Больше я не смогу передать, уже никогда. Возможно более удачливый человек, кой придёт на моё место, сможет найти больше, ибо некоторые намёки обнаруженные мной, говорят, что дело это длилось больше месяца, а не несколько дней, как указывается в архиве. Vale et me ama. - Я искал упоминания об этой твари повсюду – Волков стоял у огромного панорамного экрана передающего изображение, поступавшее с оставленного отошедшей группой экрана – Везде. А нашёл у себя под носом, прямо на Терре. Повинуясь его мысленным приказам сервитор нёсший огромный, в полный лист том приблизился. Страницы замелькали, открывая всё те же странные, постоянно изменяющиеся буквы. - Когда я это нашёл, мои эмоции можно описать как презрение… Волков замолчал, рассматривая подрагивающую картинку, мощнейшего урагана калечащего город. Но площадь перед окончательно превратившимся в сиреневую иглу огня, Геноториума ветер избегал. - Презрение – продолжил инквизитор – Я ведь сначала, пошёл по пути своего учителя. Начал искать там где, как нам казалось всё и началось. В пространстве Тау. Естественно они ничего не знали. В из жалких умишках не может поместится даже такая простая мысль, сто Вселенная жаждет их гибели, что целью Вселенной не является выживание хоть кого то… Они так глупы… Геноториум начал рушиться, медленно, словно постепенно превращаясь в воду, и стекая, здание разрушалось. - Я нашел это… И теперь после долгих лет, знаю хотя бы что люди уже сталкивались с этой тварью, сталкивались и не побеждали. Не побеждали потому что это может и нельзя победить, разве что то устройство что так жаждет заполучить Стальной Круг, и ради которого они едва не пожертвовали всем городом, способно на такое… Ради него они рискнули разбудить Эфесского Зверя, чтоб позволит ему улететь. Волков перевернул страницу фолианта и в задумчивости уставился на неожиданно принявшие нормальные очертания готического алфавита буквы. - Как вы понимаете, никакого оружия я не привёз. Это всё блеф, ради того чтоб добиться расположения Адептус Механикус, получить доступ к их архивам, и в последствии, может даже к реальному оружию против чудовища, которое они однажды создадут… - Игра в тёмную? – голос Александра искажённый сотнями километров расстояния и электромагнитных бурь был спокойным. – Вы всегда этим славились учитель. - Да… А теперь послушай чем это закончится здесь и сейчас. Волков откашлялся и начал читать. Собравшиеся в убежище, под поверхностью мира инквизиторы и десантники внимательно слушали. Старую, старую историю. Волков читал. «"Оно... это явление... распространяется на все органические материалы, какие только есть поблизости", - пробормотал судмедэксперт. Ему никто не ответил, но тут полицейский, которого спускали в колодец, заявил, содрогаясь всем телом, что его длинный багор, очевидно, задел нечто такое, чего не следовало задевать. "Это было ужасно, - добавил он. - Там совсем не было дна. Одна только муть и пузырьки - да ощущение, что кто-то притаился там, внизу". Лошадь Эми все еще билась и ржала во дворе, наполовину заглушая дрожащий голос своего хозяина, которому удалось выдавить из себя несколько бессвязных фраз: "Оно вышло из этого камня с неба... Оно пришло извне, где все не так, как у нас... теперь оно собирается домой". В этот момент сияющий столб во дворе вспыхнул ярче прежнего и начал приобретать определенную форму. Одновременно привязанная у дороги Геро издала жуткий рев, какого ни до, ни после того не доводилось слышать человеку. Все присутствующие зажали ладонями уши, а Эми, содрогнувшись от ужаса и тошноты, поспешно отвернулся от окна. Один из полицейских знаками дал понять остальным, что пылающая смерть уже находится вокруг них, в этой самой гостиной! Лампа, которую Эми незадолго до того затушил, действительно, не была нужна, так как все деревянные предметы вокруг начали испускать все то же ненавистное свечение. Оно разливалось по широким половицам и брошенному поверх них лоскутному ковру, мерцало на переплете окон, пробегало по выступающим угловым опорам, вспыхивало на буфетных полках и над камином и уже распространялось на двери и мебель. Оно усиливалось с каждой минутой, и вскоре уже ни у кого не осталось сомнений в том, что, если они хотят жить, им нужно немедленно отсюда убираться. Через заднюю дверь Эми вывел всю компанию на тропу, пересекавшую поля в направлении пастбища. Они брели по ней, как во сне, спотыкаясь и покачиваясь, не смея оборачиваться назад, до тех пор, покуда не оказались на высоком предгорье. Когда они остановились, чтобы в последний раз посмотреть на долину, их взору предстала ужасающая картина: ферма напоминала одно из видений Фюзели: светящееся аморфное облако в ночи, в центре которого набухал переливчатый жгут неземного, неописуемого сияния. Холодное смертоносное пламя поднялось до самых облаков - оно волновалось, бурлило, ширилось и вытягивалось в длину, оно уплотнялось, набухало и бросало в тьму блики всех цветов невообразимой космической радуги. А затем отвратительная тварь стремительно рванулась в небо и бесследно исчезла в идеально круглом отверстии, которое, казалось, специально для нее кто-то прорезал в облаках. Эми стоял, задрав голову и тупо уставившись на созвездие Лебедя, в районе которого пущенная с земли сияющая стрела была поглощена Млечным Путем. Донесшийся из долины оглушительный треск заставил его опустить взгляд долу. Позднее многие ошибочно утверждали, что это был взрыв, но Эми отчетливо помнит, что в тот момент они услышали только громкий треск и скрежет разваливающегося на куски дерева. В следующую секунду над обреченной фермой забурлил искрящийся дымовой гейзер, из сердца которого вырвался и ударил в зенит ливень обломков таких фантастических цветов и форм, каких наверняка не существовало в нашей Вселенной. Сквозь быстро затягивавшуюся дыру в облаках они устремились вслед за растворившейся в космическом пространстве тварью, и через мгновение от них не осталось и следа» Геноториум вспыхнул последний раз и погас, окончательно распавшись. - Кто это? – после непродолжительного молчания спросил Енок. - Говард Лавкрафт – ответил за своего наставника ученик – Предположительно инквизитор. В результате ошибки оператора контрольной башни Новмахианского порта, потерпел крушение корабль с официальными представителями Адептус Механикус Иридии. Причина – нерасчётное закрытие атмосферного окна. Достопочтенный! Я задыхаюсь… Скорей бы нас уничтожил шторм… Эта проклятая пыль… Серая пыль, мой Лорд, по всему кораблю. И мёртвые. Vale et me ama. Эми замешкался и еще раз взглянул в клубящуюся тьму. Он увидел, как там, далеко внизу, с обожженной, безжизненной земли поднялась тоненькая светящаяся струйка - поднялась только затем, чтобы тут же нырнуть в черную пропасть, откуда совсем недавно ушла в небо светящаяся нечисть. Эми понял, что последний слабый отросток чудовищной твари затаился все в том же колодце, где и будет теперь сидеть, ожидая своего часа. Именно в тот момент что-то и повернулось у Эми в голове, и с тех пор он так уже и не оправился. Изменено 13 февраля, 2006 пользователем vsadnik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsadnik Опубликовано 13 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2006 Ну, как оно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 13 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2006 Ну, как оно? здорово но как то хаотично и ИМХО зря ты лавкрафта приплел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsadnik Опубликовано 13 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2006 здорово но как то хаотично Примерно так и задумывалось ИМХО зря ты лавкрафта приплел Так получилось... Уж больно мне рассказ нравится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 13 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2006 (изменено) По сравнению, с тем что я видел в начальном варианте окончательная версия выигрышнее, и объемнее, введены нужные диалоги. Я наконец все понял и все для себя прояснил. Отличная повесть, давнененько не было ничего объемного, хотя критиканы всегда найдутся. Просто они как всегда отсиживаются в засаде. :))) Еще один кирпичик в Аквилу, что радует.:) Как доработаешь описание Фалковнии, бросай в соответствующую тему. П.С Спасибо за рекламу Туле и Аквилы!!! Минус единственный, название Повести, я бы изменил. :) Изменено 13 февраля, 2006 пользователем Manitu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denton Опубликовано 13 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2006 Пока не дочитал (олимпиаду смотрю блин :)). И всё таки слишком разрозненные куски, я понимаю, что так и задумывалось, но чуть чуть больше упорядоченности и было бы замечательно. З.Ы. дружеская беседа получалась великолепно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 14 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2006 Святая палата, или Конгрегация имхо подходит под аналог термина Инквизиции в вахе. Также как и обращения к друг другу как брат, святой брат и тд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бром Опубликовано 14 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2006 Начал читать - хотелось похвалить. Потом желание пропало. При отличных эпизодах и великолепных (некоторых) описаниях - получилась каша с маслом. Плюс описание неба - настолько напоминает любимое начало всех "киберпанков", что кажется дефолтовой такой метафорой. Как "проснутие" главгера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 14 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2006 2 Док Может так задумывалось автором? В отдельных случаях метафоры, эпизодичность глав, рваный ритм, не находишь? Просто интересно. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бром Опубликовано 14 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2006 Возможно :)) Но автор-то видит замысел изнутри. И поэтому картина для него - всегда яснее. А читатель может воспринять это иначе. Мне кажется в данном случае - некотрый перебор. возможно всё встанет на свои места - позднее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hauptmann Опубликовано 15 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2006 (изменено) Хороший рассказ. По-моему, некоторая разрозненность очень даже к месту. Интригует, во всяком случае, хорошая задумка с отчетом. Вся картина складывается только к концу. Меньше шансов угадать концовку уже на середине рассказа - тем интереснее! А с Лавкрафтом - по-моему, тоже хорошо! Всегда приятно встретить цитату кого-нибудь из любимых авторов :D Изменено 15 февраля, 2006 пользователем Hauptmann Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsadnik Опубликовано 15 февраля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2006 Похожесть на киберпанк задумывалась (точнее сама выродилась). Насчёт комканости я таки соглашусь с Доктором. Всё таки кое где я явно не дотянул (тут хорошо, что читателям не видно, а я чётко вижу пару нестыковок, мелких но неприятных). Начну признаваться собственно. Демон Нургла. Теоретически у него была большая роль, которая по ходу дела истончилась и потом совсем исчезла. Возможно, и зря, но тут пришлось бороться с расползанием сюжета в бесконечность (признаю, к концу идеи начали кончаться). Впрочем, учитывая, что раньше я едва мог осилить что то больше шесть страниц, считаю всё таки удачей. ЗЫ А идея Фалковнии пришла из Ривенхольма (правильно хотя сеттинг обозвал?). Чую что дальше я буду писать в основном об этой планетке… Кстати из сабжа волевым усилием выкинуто описание «оружия» которое так жаждали, получит АМ. Также отсутствует их девиз. А почему? А потому что они кое-что напоминают. «Император на Троне. В Галактике всё спокойно» девиз, что б его. Название – я думаю поздно уже менять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hauptmann Опубликовано 15 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2006 То-то я смотрю, пропала заинтересовавшая фраза... :D А что, ведь могло получиться интересно. А вообще, забыл сказать: отдельный респект за Тау и их эксперименты с демонами. А то устаешь от их приторной положительности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 15 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2006 просто сейчас сезон мочить жаб! Ну не уважают их у нас. Чтож делать:))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maeglin Опубликовано 16 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2006 Еще нестыковка - как мог астропат что-то передавать, если корабль не мог никуда улететь из-за ворп-шторма? Плюс есть пара откровенно лишних эпизодов - про замок, например. А вообще мило. Хотя я себе десантников несколько иначе представляю, они всё таки не люди и живут по несколько сотен лет. Но это - ИМХО Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denton Опубликовано 20 февраля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2006 Дочитал до конца. Язык отличный, читается легко, но кусками. Слишком разрозненно, очень тяжело следить за сюжетом. Конечно, если прочитать два и более раз, думаю разобраться возможно. Но как мне кажется это не совсем правильно. Чуть чуть больше связности, меньше рваных переходов, или хотя бы больше завершённости эпизодов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 1 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2007 Один из самых вдумчивых, и серьезных рассказов Всадника. Особо понравились эпизоды с учителем. И конечно друзья Александра, от десантников до инквизиторов. Впрочем, я кое-что жду, но что не скажу. Автора! Автора! :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shock trooper Опубликовано 18 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2009 Пользуясь случаем, апну свой самый-самый любимый фанфик по вахе. ^_^ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drinker Опубликовано 26 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2009 Дык тонет всё в пучине. Труппер - правильно поднял. К вопросу об энциклопедии, между прочим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Maiden Опубликовано 27 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 (изменено) Дринкер, имеешь что сказать по поводу сохранения старых фанфиков- милости просим в соответствующую тему в разделе. Изменено 27 августа, 2009 пользователем Iqus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drinker Опубликовано 27 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 (изменено) Дринкер, имеешь что сказать по поводу сохранения старых фанфиков- милости просим в соответствующую тему в разделе. Сори, Икус. Но так я там и сказал, что имел. Тут так - мнение своё высказал. Запрещено? ;) Изменено 27 августа, 2009 пользователем Drinker Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Maiden Опубликовано 27 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2009 Ну если в качестве оффтопа - то можно ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Halward Опубликовано 25 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2015 В преддверии десятилетия (только вдумайтесь в эту цифру!) написания фанфика рискну получить пред за гробокоство, но все же выскажу свое восхищение любимому, наверное, русскоязычному произведению по вахе, а также отмечу, что за истекшие годы так и не разгадал всех загадок его истории Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 16 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2017 (изменено) Я бы хотел сказать. Это лучший автор которого хотелось бы читать и перечитывать. Олдскул так сказать. Роммель не даст соврать Во первых, краткость, резкость письма. Рубленность фраз, такая что топор, сабля в помощь. Второе. Фалковния, Мир в молниях. Мир в тьме. Мир страха, но мир где продолжается жизнь и где Александр Гроу нашел дом. Аквила! Все фанфики автора может найти по автору. Рекомендую День гвардии, особо Изменено 16 мая, 2017 пользователем Manitu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти