Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Защитники авторских прав берут мзду с ветеранов

Vilman_WW

Рекомендуемые сообщения

Защитники авторских прав берут мзду с ветеранов

Ветераны-пираты
Фронтовикам придется платить за право петь военные песни. Российское авторское общество предъявило претензии организаторам концерта хора ветеранов в Самаре. Оказывается, за публичное исполнение авторских произведений положен денежный взнос, даже если концерт бесплатный. Ветераны растеряны.

Ветераны не знают, как им дальше петь. Им вообще не очень понятно, что происходит. Чтобы разобраться, они посетили филиал Российского авторского общества, хотели спросить, когда ветеранам можно петь о войне. И до сих пор надеются, что они что-то неправильно поняли.

"Мы поем, чтобы донести до наших внуков изюминку воспитательного характера. И мы должны платить? Да разве это не преступление?" – возмущается Валентина Шубникова, исполнительница хоровой песни.

В самарском офисе авторского общества показывают фотографию того концерта. Ветераны говорят, что пели как всегда о том, что не отпускает уже 65 лет. Потом названия песен из концертной программки стали материалами в деле, заведенном авторским обществом.

"В отношении исполнения песен на русском языке "Лен мой, лен", "От героев былых времен" и "Смуглянка" была предъявлена претензия к администрации", - объясняет Татьяна Федосеенко, заместитель директора приволжского филиала Российского авторского общества.

Своих самарских коллег поддерживают коллеги из Москвы. Объясняют: прежде чем выходить на сцену, надо было туда попроситься.

"Для правомерности исполнения этих произведений администрация района должна была получить на это разрешение, заключив лицензионный договор с Российским авторским обществом. Этого сделано не было", - утверждает Олег Патрин, заместитель генерального директора Российского авторского общества.

Это претензии не к хору, говорят защитники авторских прав, а к тем, кто концерт организовал. У каждой песни есть авторы, и они работали не бесплатно. Это справедливо, но в данном случае непонятно, особенно тем, кто 65 лет назад защитил нашу Родину, а теперь выходит, что от них защищают песни.

А еще в Самаре ветеранам дали совет: если без всякой организации сверху сами соберетесь и захотите попеть для других, то просите разрешения.

"Мы даем концерт бесплатно, и я должен просить спеть песенку? Наверное, мне, человеку, прошедшему годы войны мальчишкой, просить кого-то… это некорректно", - говорит Петр Горшков, председатель самарской общественной организации "Труженики тыла и ветераны труда".

Оскар Фельцман, написавший музыку к "Огромному небу", "Фронтовики, наденьте ордена", пытается найти объяснение самарской истории. Спрашивает, может, это было выступление за большие деньги? Нет. Концерт был бесплатный.

"Если же это целиком общественное мероприятие, то никаких денег никто никому не должен. Мы должны только ветеранам поклониться и сказать: спасибо вам за вашу жизнь", - говорит композитор, Народный артист России Оскар Фельцман.

В Госдуме объявлено, что в экстренном порядке должен собраться комитет по культуре. Потому что защита авторских прав - это борьба с пиратством, а не с ветеранами.

"Это нонсенс! Недопустимо, чтобы с тех, кто несет чудную песню народу и поет песни Великой Отечественной войны, кто-то брал мзду. Я считаю, что тут просто маразм крепчает. Дело дошло до полной глупости", - говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Я бы посоветовал руководителям залов, где могут проходить концерты, не брать никаких денег. Сделать по максимуму все бесплатно. Мы благодарны нашим воинам, победителям, героям. Нужно освободить их от любых видов выплаты авторского гонорара", - считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В Госдуму представителей Российского авторского общества обещали позвать. Пока еще не поздно. До 9 мая осталось чуть больше месяца.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=349228

Мне интересно, а где бы было энти самые "защитники", если бы те, с кого они требуют деньги, не победили бы?

P.S.

"Дело дошло до полной глупости" - они наконец-то это заметили! =)

Изменено пользователем VilmanWW

Позволю себе боянчик в тему:

боянчик
Преступление и наказание: Фантастический рассказ о развитии копирайта

Обычная московская квартира, 2018 год

— Пап, можно я с твой карточки сниму 99 баксов? За книжку надо

заплатить…-

— А, что за книжка?

— Hу, этот. Достоевский. «Преступление и наказание».

— Так зачем покупать. У нас же есть.

— Да? А в каком файле?

— Причём тут файлы. Вот же он, на полке стоит…

— Фу-ууу. Это же бумажная книжка!

— Hу, и что? Я ж в твои годы её читал.

— В твои годы, в твои годы… Там поиска нет. Как я, по-твоему, цитаты

находить буду? Аудио-сопровождения тут нет. Анимационных картинок тоже

нет. Только текст, в котором даже шрифт и тот поменять нельзя… Ты что?

Меня же в школе всё засмеют! Сам такую читай.

— Hу, ладно. Вот, возьми DVD. Лет пятнадцать назад купил.

— Чего? DVD? А чем я этот антиквариат, по-твоему, прочитаю? В

политехнический музей его сдай. Ты мне ещё перфоленту с Достоевским

предложи!

— Если ты такой умный, то поищи сам в сети, да скачай нахаляву.

— Бесплатно скачать книжку!?

— Hу, да. А как же ещё? Hа книги Достоевского за давностью лет авторские

права не распространяются… Hаверняка, где-то она лежит.

— Ты, что пап! Это может у вас, в начале века, всё скачать нахаляву

можно было. Ты что не слышал, что уже лет пять, как авторские права на

все книги навечно переданы Американской Ассоциации Издателей Книг. Или

ты хочешь, чтоб меня как члена секты Дмитрия Склярова в тюрьму

пожизненно засадили?

— Так, Достоевский же не американец! Причём тут американские издатели.

— А кого это волнует? Ты, папа, случаем не антиглобалист?

— Hет, что ты! Hу, сынок, жалко же почти 100 долларов тратить за файл.

Hу, одноклассников лучше попроси файл этот дать. У них-то точно же есть.

А ты им потом свой какой-нибудь файл дашь.

— Ага! Если они мне своего Достоевского дадут, то где я его читать буду?

— В смысле, «где»? Они свою копию у себя дома, а ты свою тут.

— Hу, ты совсем отстал. Книжку можно читать лишь с того компа, с

которого её купили. Да и код поляризации там другой будет… Короче, пап,

давай деньги! Я куплю себе нормальную книжку.

— Hу, ладно. Вот, тебе одноразовый пароль на снятие 99 баксов с нашего

счета. В наше время 100 долларов были большими деньгами…

— Ок. Скачал. Thanks.

— Hу-ка, дай и мне посмотреть… Слушай, сынок, а что это за картинки?

Такого вроде бы в романе не было…

— Дык, это же баннеры. Без баннеров книжка стоит 699 баксов.

Открытый файл пестрел мигающими объявлениями: «Axe Proffessional, 2018 —

современные топоры с лазерной заточкой»; «Косметический салон ’У

Лизаньки’ — мы не дадим вам превратиться в старуху»; «Мучают проблемы?

Психологическая служба доверия ’Порфирий’»; «Кредитуем, обналичиваем.

Hизкий процент»; «RASKOLNIKOFF.COM — вызов шаловливых старушек в любую

точку земного шара»…

— Слушай, сынок, а что это текста романа не видно? Подождать что-ли надо

пока баннеры исчезнут?

— Hу, ты как будто с Луны свалился! Сто лет ждать будешь. Текст же надо

через поляризационные очки читать. Без очков только реклама видна!

— А это ещё зачем?

— Как зачем? Чтобы никто, кроме заплатившего, не мог книжку читать!

Прикинь, если бы я купил книгу, а кто-то, ничего не покупая, у меня

через плечо тоже мог бы её читать…

— Глупость какая-то. Hу, а если б я тоже очки одел бы?

— Ха, ну ты даёшь! Файл же настроен только на мои очки. Hа других очках

другой код поляризации.

— Ладно, а ну дай-ка свои очки. Я через них книжку посмотрю.

— Как посмотришь? Они же тебя по сетчатке не опознают. Ты в них ничего

кроме сообщения, что ты надел чужие очки не увидишь! Ладно, пап, не

мешай со своими глупостями! Мне надо пока лицензия не кончилась быстро

всё прочесть, а иначе надо будет либо аренду файла продлевать, либо

книжка сама уничтожится. Hе мешай, я читаю…

3 часа спустя…

— Уффф! Hу, всё. Я прочитал!

— Как всё прочитал? «Преступление и наказание» за три часа?!

— Hу, да. Я и быстрее всё прочел бы, если б рекламных пауз каждые

полчаса не было бы.

— Всё равное не верю! Кто такой, например, Свидригайлов?

— Кто-кто?

— Аааа, всё понятно. Кто такой Лужин? Кто такая Соня Мармеладова?

— Hу, ты даёшь! Откуда же я знаю! Я ж Home Edition читал. У меня только

про то, как Раскольников старуху топором убил, а потом сдался с

повинной. Про всяких остальных надо Professional версию покупать или

вообще Enterprise Edition. У нас же денег столько нет.

— Мда-а, с ума сойти, куда катится мир!

— Скатился уже. Лет пятнадцать назад надо было думать, если не ещё

раньше..

Изменено пользователем Вульфен Академика Павлова

плиз дайте тег спойлера!!!!!!!

Интересно, в этот раз тоже Медвейдер личным указом разрулит ситуацию?

Интересно, в этот раз тоже Медвейдер личным указом разрулит ситуацию?

Нет, он опять посоветует сделать что-нибудь вопреки чему-нибудь.

А потом члены этого российского авторского общества напялят полосатые ленточки и тоже будут утверждать - "я помню, я горжусь". Это же просто бизнес, ничего личного.

Вот второй день победы у нас скоро будет, тоже повод погордиться, бабла срубить.

П.С. Это кстати не первый уже такой случай, на днях приятель рассказывал что его знакомых по суду оштрафовали на 100 тыщ рублей за исполнение песен военных лет.

Изменено пользователем Морган

Люди вы че???

Председатель Совета директоров РАО

Федотов Сергей Сергеевич

Родился 7 сентября 1977 года. Окончил Российский государственный гуманитарный университет. В сфере охраны авторских прав работает с 1997 года. С 1999 по 2003 годы работал в должности Генерального директора музыкального издательства при Российском Авторском Обществе, с ноября 2003 года — первый заместитель председателя Правления РАО, с ноября 2004 года — председатель Правления РАО. В 2005 году награжден дипломом ЮНЕСКО "За большой личный вклад в сотрудничество Российской Федерации и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры". Заместитель руководителя Экспертного совета по авторскому праву и смежным правам при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, член Комитета по интеллектуальной собственности Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации, член Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности. Свободно владеет английским языком. Автор публикаций в периодических и специализированных изданиях.

С 13 декабря 2007 г. — Генеральный директор РАО.

С.С. Федотов является членом Авторского Совета РАО.

Пацаньчик рвется к успеху? >(' Надеюсь, что "доктор" уже в пути... ;)

маманя его

Заслуженный экономист Российской Федерации.

В 1975 г. окончила Московский автомобильно-дорожный институт и в 2 0 0 1 г. институт профессиональных бухгалтеров России.

С 1978 г. - бухгалтер отдела международных расчетов по импорту прав Валютного управления Всесоюзного агентства по авторским правам. С 1994 г. - начальник отдела валютных расчетов РАО. С 1997 г. - заместитель главного бухгалтера РАО. С 2000 г. - главный бухгалтер РАО. С ноября 2004 г. - первый заместитель председателя Правления РАО, с 15 февраля 2008 г. - первый заместитель Генерального директора РАО.

Да и вообще "веселая" семейка, вот такие уже были скандалы:

Телеканалы и радиостанции отданы в кормление семье Федотовых

http://www.rospres.com/politics/4854/

Таким образом, складывается ситуация, при которой руководители РАО, основной головной организации, получившей аккредитацию в сфере авторского права, В.В. Федотова и ее сын С.С. Федотов, окончивший якобы РГГУ (в окружении неких криминальных элементов – Алексея Клевцова и Марка Ивановича, а предыдущие руководители либо умерли, либо подведены под суд, либо вынуждены были уволиться по собственному желанию), претендуют и на получение аккредитации по смежным правам.

Мошенничество в "Российском авторском обществе" (РАО). Уголовное дело http://www.rospres.com/corruption/4689/

Что же инкриминируют РАО?

Руководители РАО, мать и сын Федотовы Вера Владимировна и Сергей Сергеевич, завладели музыкальным издательством "ММИ-Гармония" - одной из структур РАО, ныне это частное предприятие именуется гордым названием "Национальное Музыкальное Издательство" с оборотом в миллионы долларов США.

Тайны биографии Сергея Федотова http://www.rospres.com/corruption/4692/

По хорошему, всех кто требует - надо призвать в армию и отправить в горячие точки, со сроком службы не менее двух лет....Оставшимся в живых можно разрешить что-то требовать... >('

Изменено пользователем High Deryni

Е :oops: й стыд :o

На основании государственной аккредитации, полученной РАО в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 1244 Гражданского кодекса РФ, РАО осуществляет управление правами не только тех правообладателей, которые включены в настоящий реестр, но и правами правообладателей, не передавших РАО свои права в управление, за исключением тех, которые изъяли свои права из управления РАО* в соответствии с действующим законодательством

Почитать и о :oops: ть

РАО осуществляет управление правами не только тех правообладателей, которые включены в настоящий реестр, но и правами правообладателей, не передавших РАО свои права в управление

Это уже давно известно.

Более того, если автор не обратился в РАО за собранным вознаграждением, то через время эти деньги РАО имеет право присвоить себе.

РАО - это редкостная мафия.

Изменено пользователем Aval

Веселый висельник

У меня знакомые авторы-исполнители тоже фигеют с этого дела - их могут оштрафовать за исполнение собственных песен.

У меня знакомые авторы-исполнители тоже фигеют с этого дела - их могут оштрафовать за исполнение собственных песен.

А это с каких радостей?

А это с каких радостей?

С тех же, с каких организаторов концерта Deep Purple пытались оштрафовать (или оштрафовали?) за исполнение песен Deep Purple на концерте - типа, должны были оговорить с РАО.

Изменено пользователем Бернхард

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...