Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Как правильно приждойнивать героев?

Рекомендуемые сообщения

Сегодня неожиданно возникла мирная дискуссия практически на ровном месте, которая заставила задуматься.

Вопрос: при присоеднинеии героя к отряду он:

а) может увеличивать ширину фронта

б) не может увеличивать ширину фрона

Примеры:

1. Цепочка лучников в 10 рыл. Присоединяем к ним мага. Один из лучников уходит во второй ряд или ширина фронта становится 11?

2. Аналогично, лучники в два ряда, пусть ширина фронта тоже 10 рыл (т.е. всего их в отряде 20). К ним приджойнивается конный перс, ширина фронта становится 11 или два лучника уходят во второй ряд?

3. Ну с полной коробкой 5*4 обычно вопросов не возникает, все как правило свопают перса на рнф модель и та молча уходит в задний ряд. Теперь у нас коробка 5*3, присоедняется конный герой. Может ли он просто "встать сбоку", т.е. ширина фронта становится 6, а задний ряд просто остается неполным, в пять моделей?

Собственно вопрос - указание в правилах, что нам мешает так сделать.

В БРБ в разделе чаров и в обоих faq'ах не нашли ничего запрещающего, и хоть как-то проливающего свет на то, как правильно. Из косвенных указаний "против расширения фронта" - фраза про то, что если в первом ряду не хватает места для чара т.к. там уже стоит комгруппа, то кто-то должен уйти в задний ряд. Из косвенных указаний "за то, что можно так делать" - разъяснения во втором факе по поводу приджойнивания перса, не совпадающего по размеру подставки с моделями отряда, о том, что "есть два способа..." и т.д.

Требуется: аргументация, желательно с подкреплением цитатами за ту или иную точку зрения. Т.е. мы раньше всегда играли что ширина фронта должна оставаться неизменной, но может мы ошибались, это какой-то глюк еще с шестерки и т.п.?

Спасибо.

Ширина фронта действительно должна оставать неизменной. Это прямо говорится на 6 страничке во врезке про рэнки и файлы. Есть операция change formation, которая позволяет расширить/сузить фронт. По-моему, по этим двум правилам всё становится вполне прозрачно.

1) Имхо не заморачиваться и как хочется. Хочется 11в ряд, хочется одного назад убрать.

2) Как было 10 в ряду так и останется. 2-е уйдут в 3-й ряд.

3) нет нельзя сделать 6-ю модель в ряду.

Из аргументов. Изменение колличества моделей в ряду- чендж формэйшен/реформ.

В общем-то аргумент про то что чейнд формейшн это совершенно отдельное действие был и у нас, тогда встречный вопрос, в чем тогда принципиальная разница между 1) и 2) Если ты на второй вопрос отвечаешь "2-е уйдут в 3-й ряд.", то в первом абсолютно аналогично 1 должен уйти во второй. Я так и делала обычно, причем автоматически и не задумываясь, а муж так же автоматически ставит мага 11-м.... :rolleyes:

Тут разницы нет, просто я готов пойти на компромисс и разрешить оставлять отряд из одного ранка таким. Собственно это такое добровольное исключение из правил, которое можно и запретить, но смысла и желания это делать не наблюдается ни у кого.

Согласно правилам персонаж автоматически помещается в первый. Ключевая фраза - автоматически помещается в первый ряд, то есть сколько есть в ряду моделей, столько и остаётся. Любое наращивание моделей в рядах уже есть change formation. В случае с обычным отрядом например в три ряда по 5 моделей это очевидно, в случае с колбасой стрелков это не так очевидно. Присоединив к отряду героя можно нарастить количество моделей в ряду, но это будет стоить отряду половины его движения , в соответствии с правилами. Со стрелками тоже можно нарастить ряд, но в этом случае это считается движением и влияет на стрельбу, там уже -1 на попадание или не могут стрелять. Так что я считаю важным этот момент для стрелков.

ладно стрелки - плюс-минус один выстрел из 10 обычно...

веселее когда речь о тяжелой коннице - стоит линейка из 5-6 найтов, к ним встет конный герой - и хочет запихивает одного найта в задний ряд, хочет не запихивает - это как удобнее :rolleyes: это особеннно мило, когда у перса варда и он встав сбоку прикрывает отряд от болтомета например, а если убрать модель назад - то уже не прикрывает :)

Боюсь про это придется забыть, ибо так никто играть не будет.

Правила есть правила. Всегда есть осознанный выбор. Значит строй игру так чтобы правила не мешали твоим замыслам, а помогали. А так всё правилам, приджойнил героя, будь добр убрать в задний ряд модель. Хочешь что бы все стояли в одну линию, делай так, правилам не противоречит, но по правилам считается движением со всеми вытекающими. Съесть яичницу и цыплят вырастить и в реальной жизни не выйдет.

если чар джойнится к отряду на этапе расстановки, тоже самое происходит и отряд например например тех же рыцарей начинает игру с одной моделью в заднем ряду или нет? :o

Изменено пользователем Ditrih:)

У всех 1000 раз уже возникли такие вопросы и 1000 раз все забили на присоеденение героев в отряд из одного ряда.

Про правила и некие сомнительные места могу сказать только одно, я никогда не расстраивался играть по Раву, мой рав все равно будет интересней чем у противника.

Но имхо так никто не зарубается в наше время, все понимают что правила не могут ответить на все вопросы и играют смягчая углы.

Присоединение героев в отряд из одного ряда и есть один из таких углов.

Как только мне скажут что я обязан убрать модель во второй ряд, опонент сразу узнает много нового про вархаммер на практике.

спасибо, а то уж я испугался, вдруг и такой кошмар практикуется...

Изменено пользователем Ditrih:)

• Создать...