Paladin_61RUS Опубликовано 7 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 (изменено) Камрады, в связи с тем что в ближайшем будущем необходимо изготовить несколько сктрэтч-моделей остро встал вопрос о выборе материала. У нас в городе можно приобрести как и полистирол, так и ПВХ. Однако если с полистиролом как с материалом я знаком, то вот с ПВХ - нет. В описании ПВХ смущает слово "вспененный", получается, что он имеет микропористую структуру, в отличие от "монолитного" полистирола, а так же меньшую плотность. Не будет ли он крошиться при обработке? Пожалуйста, помогите советом, что выбрать ПВХ или Полистирол? В наличие есть листы ПВХ белого, приблизительно 2X3 метра, толщиной 1,2,3...8 мм фирма производитель Unext и полистирол 2Х3 метра 3 и 6 мм ударопрочный, производитель БАРЛО. i Уведомление: Перенес в "Вопросы и ответы", пускай тут живет. Изменено 7 марта, 2010 пользователем fail fleet captain Nagato Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vilman_WW Опубликовано 7 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 (изменено) Не будет ли он крошиться при обработке? Нет. Но его можно продавливать - например, если надовить твердым предметом, из-за мелкопористой структуры останется продавленность в форме этого предмета. По моему мнению, это плюс, так как можно продавливать разные детали, от каменной кладки (Карандашом) до рун и квадратных прорезей на техники СМов (Делается это плоской отверткой). Только края продавлености будут скруглеными - чтобы этого избежать (В какой-то мере), надо ножом прорезать верхний слой ПВХ, и продавливать по прорезе. полистирол 2Х3 метра 3 и 6 мм ударопрочный Мне почему-то кажется, что ты его не разрежешь. Разве что, лобзиком можно. ИМХО бери ПВХ. Тем более что полистирол только 3 и 6 мм - ты будешь очень ограничен в возможностях. Изменено 7 марта, 2010 пользователем VilmanWW Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paladin_61RUS Опубликовано 7 марта, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 Теоретически под заказ могут полистирол любой толщины привезти. Резать его не так сложно - применяется специальный резак, с помощью которого делается пропил на глубину чуть более 1/2 толщины листа, а потом обламывается как при резке стекла. Но видимо действительно придется брать ПВХ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vilman_WW Опубликовано 7 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 (изменено) Теоретически под заказ могут полистирол любой толщины привезти. Ну тогда бери полистирол 1-2 мм (Некоторым деталям, если их делать из ПВХ 1-2 мм, возможно будет не хватать жесткости) и ПВХ 1 мм-СколькоТамНужноМаксимальнойТолщины мм. Изменено 7 марта, 2010 пользователем VilmanWW Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЧК Опубликовано 7 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 Мой выбор - ПВХ. Поначалу меня тоже смущало, что мол, довольно мягкий, можно след ногтем оставить, клеем модельным не клеится. Теперь я это, наоборот, рассматриваю как плюсы - легче делать баттл дэмэдж, выдавливать заклёпки, прорези и т.п. Супер клей ускоряет процесс сборки. Ну а режется он волшебно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 7 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 Полистирол тоже режется отлично. Только не офисным ножом, а клювом (Olfa делает такие клювы разных размеров). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 7 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 Полистирол лучше резать все-таки каттером(приборчки для резки нагретой проволокой). :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dahalan Опубликовано 7 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 Полистирол лучше резать все-таки каттером(приборчки для резки нагретой проволокой) Вытяжка нужна нормальная, чтобы этим заниматься. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЧК Опубликовано 7 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 (изменено) Полистирол тоже режется отлично. Только не офисным ножом, а клювом (Olfa делает такие клювы разных размеров). До какой толщины? У меня не офисный нож, а строительный резак (не знаю, как правильно назвать), служит мне лет 10 уже... Кстати, плюс тонкого полистирола в том, что на нём с изнанки можно накатать заклёпки, выпуклые и расположенные на одинаковом расстоянии. Изменено 7 марта, 2010 пользователем Чёрный комиссар Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 7 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 Вытяжка нужна нормальная, чтобы этим заниматься Неа, не нужна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 7 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 Полистирол тоже режется отлично. Только не офисным ножом, а клювом (Olfa делает такие клювы разных размеров). До какой толщины? Не знаю Пятерку олфовским клювом резал, вполне успешно. Повозиться, конечно, пришлось, но не сильно тяжелее пвх. У меня вот такой: http://www.olfa.ru/img/096.gif но есть и помельче -- http://www.olfa.ru/img/094.gif Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dahalan Опубликовано 7 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2010 Неа, не нужна. Нужна. Стиролы и продукты их сгорания не обладают таким действием, как продукты термического разложения ПВХ, но тоже ни разу не полезны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 8 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2010 Неа, не нужна. Вообще, насколько я читал, при термических обработках полистирола выделяется куча вредных и даже ядовитых газов. Понятно, что от резки листов горячей проволокой ничего страшного не произойдет, но все же дышать этим ты будешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 8 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2010 Ты режешь полистирол, а не жаришь его, да?:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЧК Опубликовано 8 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2010 Плавишь, я бы сказал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paladin_61RUS Опубликовано 8 марта, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2010 Спасибо за советы. Действительно при работе с полистиролом выделяется не мало токсических веществ. Но вытяжка не нужна - достаточно просторного, хорошо проветриваемого помещения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ookami Опубликовано 9 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2010 2 HorrOwl прежде чем давать рекомендации типа "да это безопасно", полезно хотя бы поиском воспользоваться, дабы не дезинформировать людей откровенно ложной информацией! ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ C ВИНИЛХЛОРИДОМ, ПВХ, СОПОЛИМЕРАМИ ПВХ Само собой, что добиться опасной концентрации, при работе с ПВХ в нашем хобби, будет затруднительно. Но зачем зря глотать всякую дрянь, если можно просто воспользоваться резцами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 9 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2010 (изменено) Алё, я про полистирол вообще-то говорил, а не про пвх.:D Если вы ПВХ начали резать раскалённой проволокой(жарить на сковороде) - вы что-то явно делаете не так Пенополистирол – экологически чистый, нетоксичный теплоизоляционный материал, применяемый в строительстве на протяжении уже 40 лет во всем мире. В настоящее время в Европе более 60% всего производимого пенополистирола используется для целей теплоизоляции. Небольшая «весовая категория» пенополистирольных утеплителей позволяет уменьшить расходы при строительных работах, снизить затраты на использование специального оборудования и значительно сократить сроки инсталляции. Пенополистирол относится к той группе пластмасс, которые при горении выделяют точно такие же газы, как и при сжигании древесины или пробки. Современные пенопласты производят в огнестойком (самозатухающем) исполнении, и Вы ДОЛЖНЫ это знать. Подтверждением его экологической чистоты является его применение для упаковки продуктов питания и в небольших количествах для изготовления детских игрушек. Информация с того же new chemistry А перед тем, как выдавать ссылки на технику безопасности при работе с винилхлоридами, стоит убедиться, что речь идёт именно о них. :D Изменено 9 марта, 2010 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ookami Опубликовано 9 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2010 (изменено) Алё, я про полистирол вообще-то говорил, а не про пвх.:D Если вы ПВХ начали резать раскалённой проволокой - вы что-то явно делаете не так Информация с того же new chemistry А перед тем, как выдавать ссылки на технику безопасности при работе с винилхлоридами, стоит убедиться, что речь идёт именно о них. :D Признаю, не углядел. Виноват. Ваше "Але" так и не понял, не по телефону общаемся. Дело это меняет не сильно, полистирол хоть и не такая дрянь но все же не варенье: Полистирол да и вообще жжение и плавление любых пластмасс занятие не гуманное. Повторюсь, что объемы у нас мизерные и шансов словить "приятность" мало, но знать надо. up: еще добавлю, пусть останется. Возможный вред нужно знать, чтоб потом не удивляться) токсикология полистирола Изменено 11 марта, 2010 пользователем Ookami Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 9 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2010 (изменено) Итого - для резки полистирола проволокой вытяжка не нужна, достаточно проветрить помещение.:) Изменено 9 марта, 2010 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pred_Tor4 Опубликовано 15 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2010 флудеры) но хоть флуд полезный. именно для моделей я бы взял полистирол. Клеится модельным клеем, проще щели заделывать. сложнее повредить нечаянно. Если модель большая, то комбинировал бы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Batou Опубликовано 18 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2010 Итого - для резки полистирола проволокой вытяжка не нужна, достаточно проветрить помещение.:) :rtfm: Нет. Боюсь, что нужна. Либо делать на балконе(открытом). Все пластики очень вредны. А если работать с каттером, то только в респираторе(дышать полистиролом - не лучшая идея). 2 HorrOwl. Некоторые умудряются и углем потравиться(как ни как угарный и углекислый газы). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paladin_61RUS Опубликовано 18 марта, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2010 Спасибо всем за советы. Еще когда в школе (имени Ю. А. Гагарина между прочим :) ) учился у нас был своеобразный кружок, где школьники сами делали телескопы (от простеньких до довольно серьезных) и вот помимо всего прочего делали модели космических корабликов различных именно из полистирола, а для его резки применяли инструмент, который изготавливали из обломанного полотна для ножовки по металлу, так что никакой накаливаемой проволоки не требовалось. Более того, эти листы полистирола регулярно нагревались для того чтобы отформовать необходимые детали - полусферы и т. п. Помещение было немаленьким и проветривалось регулярно, и хоть работали без респираторов - никто не отравился. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Batou Опубликовано 18 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2010 Это две большие разницы. Большое проветриваемое пространство и небольшая комната. Парами пластика, неизбежно образовывающимися при нагревании и подплавлении, можно крепко травануться. Мое дело предупредить, ваше дело - отказаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти