Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Cossack (C-SK1)


smokejaguar

Рекомендуемые сообщения

Автор: Fenris

C-SK1 Cossack

Историческая справка

Очень часто бывает, что “одна голова хорошо, а две - лучше”, но ещё чаще бывает - “у семи нянек дитя без глазу”. Типичным примером второго высказывания служит 20-тонный C-SK1 Cossack

cossack.jpg

(картинка с http://www.chaosmarch.com)

Конструкторы Ceres Metals умудрились в конце 3050х - начале 3060х создать мех, который в своём весовом подклассе(20-25 тонн) - оказался дорогим, а по эффективности ненамного превосходящим гораздо более старые машины (и то не все), и уступающим большинству современников. Конечно, схожие “достижения” не так уж редки, но, пожалуй, история Cossack-а весьма показательна.

Всё началось с того, что командование вооружённых сил Сообщества Сент-Ив решило, что их армии не хватает лёгкого меха, производимого собственным государством. Чтобы проект изначально стал популярным, решили опереться на мнения пилотов. Коллективное собрание мехвоинов и инженеров приступило к работе. Судя по всему, вышло так, что никто не имел решающего голоса, и всё решалось коллегиально. Как итог – принимались компромиссные решения, что при проектировании обычно не очень хорошо. Первоначально планировалось сделать быстрый разведчик, затем кто-то предложил разрабатывать среднескоростной разведчик, но с достаточно убедительной огневой мощью(при 20-тонном шасси это сама по себе сомнительная идея). После споров, приняли это за основную идею проекта. Что в общем не остановило регулярное внесение каких-то изменений под давлением тех или иных консультантов…Всё это продолжалось и когда уже испытывался прототип, и даже когда уже началось серийное производство. В результате получилось то, что получилось.

Характеристики

В качестве “сердца” Cossack-а выступает XL-двигатель. Это сразу закладывает высокую цену меха - Cossack дороже 20-тонных машины со стандартным двигателем на 500 тыс. C-bills и больше. Кроме того, с учётом особенностей сферойдного XL, для самых лёгких мехов такое решение обычно приемлемо, если они полагаются на высокую скорость, как например появившиеся примерно в тоже время, что и Cossack 20-тонники – федкомовские Fireball(183 км/ч), и синдикатовский Kabuto(118 км/ч). Максимальная же скорость Cossack-а 97,2 км/ч (в настоле – 9). Если мех использовать как разведчика-бегунка, то это не самый выдающийся показатель. Меньший даже чем у типичных машин такого назначения, но со стандартным двигателем - Locust и Mercury.

Если же, как следует из цели проекта, хотели использовать преимущества XL для загрузки вооружения или брони, то тоже получилось невнятно.

3 тонны стандартной брони - средненький показатель. Издавна позиционировавшийся как “ударный” разведчик Commando в зависимости от модели несёт либо столько же, либо больше. Да, Commando на 5 тонн тяжелее, но он использует стандартный двигатель. Кроме того, уже упоминавшиеся Fireball и Kabuto также защищены получше.

Вооружение также не является какой-то сверхубойной комбинацией. Установка SRM-6 с одной тонной боекомплекта, средний лазер и 2 малых лазера. Предельная дальность “больших” стволов – 270 метров(в настоле – 9 гексов). Для сферойдного 20-тонника в целом набор неплохой, но нельзя сказать, что гораздо предпочтительнее, чем у других, вероятно даже наоборот. Например, малопонятно выглядят малые лазера, для использования которых надо сближаться до 90 метров(3 гекса). 10 обычных охладителей полностью справляются с тепловыделением, и проблемы могут возникнуть только при регулярном полном залпе с прыжка. Cossack конечно может убить другой 20-25 тонный мех, но не с подавляющими шансами. В принципе, изрядное преимущество он будет иметь только против машин аналогичных по скорости, но не могущих прыгать(Flea, Thorn).

В результате

В бою Cossack не может особо полагаться ни на скорость, ни на более-менее живучесть, как мехи со стандартным двигателем. Фактически, способность совершать прыжки на 180м (6 гексов) приятная сама по себе, в данном случае является жизненно необходимой.

Кроме того, не очень понятно, как, где и зачем его использовать. Разведчик, рейдер, охотник – в принципе Cossack может выполнять эти задачи, но везде он будет выглядеть весьма средненько. Как разведчику – не хватает скорости, а также напрягает полное отсутствие какой-либо современной электроники, как рейдера – ограничивает потребность в пополнении SRM-6, как бойцу – неприятны малые дистанции оружия в сочетании со слабой живучестью.

Не уверен даже, что найдётся много желающих взять его вместо древних Wasp, Stinger или Commando (не говоря уж, например о Mongoose). Выигрыш будет незначительный, а ветераны останутся на ногах и потеряв полуторс. Можно и убежать, или поучаствовать в инициативе. И очень бледно в том или ином плане он смотрится на фоне современников – Fireball, Kabuto (это ещё без приведения 25-тонных мехов). При всём том, что не все из вышеуказанных машин можно назвать выдающимися.

Можно ещё вспомнить появившийся чуть позже и разработанный пиратами(!) Brigand. 25 тонное шасси со стандартным двигателем обладает теми же скоростными и маневровыми характеристиками что и Cossack, но все модели лучше бронированы и гораздо убедительнее по вооружению.

Если исходить из армии “наиболее вероятного противника”, то примерно в тоже время что и Cossack появился новый лёгкий мех и у Конфедерации Капеллы. 25-тонный D9-G9 Duan Gung. При оценке очного противостояния он выглядит явным фаворитом. “Китаец”, также использующий XL-двигатель, превосходит оппонента по скорости(118 км/ч), тоже умеет прыгать на 180 метров, лучше по броне – 4 тонны стандартной. Он может начинать огонь из LRM-10 с дистанции больше 600 метров, а при сближении использовать 2 средних лазера.

Печально, но мех Cossack в том виде, в каком он появился, выглядит явным провалом проекта.

Type/Model:	Cossack C-SK1

Mass:		  20 tons

Chassis:	   Taijian Series X Endo Endo Steel

Power Plant:   120 Hermes 120 Extralight XL Fusion

Walking Speed: 64,8 km/h

Maximum Speed: 97,2 km/h

Jump Jets:	 6 Pitban LFT-65 Standard Jump Jets

Jump Capacity: 180 meters

Armor Type:	ArcShield VII Mk 6 Standard

Armament:	  

  1 MilDouglas "Duke" SRM 6

  1 Kajuka Type 2 "Bright Blossom" Medium Laser

  2 Jackson Model 12 Small Lasers

Manufacturer:  Ceres Metals Industries

  Location:	Warlock (SIC)

Communications System:  Endicott Type 22 Maser

Targeting & Tracking System:  Wentland Cyber-Track

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем тут это не потребство?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Яркий пример того, что не все йогурты... упс мехи одинаково полезны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда нам нужны еще Сентинел, Ягермехи, Дракоы и Хеллбрингеры.

КМК вс е пзнаетсья в сравнении пока не попробуешь конфетки не начнешь отворачиватсья от какашек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или наоборот - прелести какашек познаёшь, только наевшись досыта конфетками.

Поясню: статьи в рубрику "*** недели" пишутся, в том числе, по заявкам.

Как-то раз кто-то захотел "все 20-тонники Сферы".

Когда попросили конкретизировать, перечислил по алфавиту =).

Я даже честно про Торн и Флю написал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или наоборот - прелести какашек познаёшь, только наевшись досыта конфетками.

это было сказанно тому кт орегулярено использует 40ка тонные машины с показателем брони 64 ?

Я псото к тмоу что многие посетители этого ресурса не особо знакомы с механикой БТ и соотвесвтенно лучше раскрыать ее на усредненных примерах.

Кстати о раскрытии, может сделать бэттл репорт?

Пошаговое описание небольшого боя с фотографиями или скриншотами из мега мека и коммеентариями к ним?

Изменено пользователем Вульфен Академика Павлова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот живой пример - недавняя мясорубка по Сфере.

Тыц

Изменено пользователем smokejaguar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

какие аватрки! ХАЧУ!!!

а протомехи это не так уж и плохо если это именно они! я всегда был лоялен к эвгенической программе!

Изменено пользователем Вульфен Академика Павлова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...