A.Kalinin Опубликовано 14 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 (изменено) Итак, решили попробовать, что такое 44-й год. И каково оно. Советские войска: 1. Рота Т-34 2. Рота Т-70 3. Батарея "Катюш" 4. Батарея минометов 120 мм. 5. Батарея ПРО 6. Рота танкового десанта 7. 4 машины разведки 8. Взвод пешей разведки с огнеметами 9. Взвод СУ-85 Немецкие войска: 1. Два взвода панцергренадер 2. Взвод панцерпионеров с тремя огнеметами 3. Минометная батарея 81 мм. 4. 1,5 пулеметных взвода 5. Батарея пехотных орудий LeIG 6. Батарея Бизонов 7. Батарея PAK38 8. Взвод StuG G 9. Взвод Pz-IV 10. Взвод разведки на мотоциклах Расстановка. Мы играли сценарий "Прорыв". Немцы расставлялись в двух квадратах по диагонали. Расстановку я надо сказать сразу проиграл. Оба пехотных взвода были поставлены так, что не имели никаких укрытий кроме своих наскоро вырытых окопов, были сразу видны советской артиллерии и в первый же ход до них доезжали советские танки. Основная сила обороняющихся - взвод StuG'ов был использован как транспортное средство для доставки пионеров к цели советского наступления. Да и пионеры были отправлены для занятия этого пункта напрасно - я думал, что в обход двинутся вражеские танки, а противник отправил туда разведку. Более того, как впоследствии выяснилось батарея LeIG'ов вовсе не была скрыта за лесом от вражеских "Катюш", что уже было совсем прямой халатностью. Основной моей идеей было заманить противника к противотанковому узлу в центре и затем атаковать его с фланга. Что, конечно, не удалось. К допущенным ошибкам стоит добавить, что второй взвод, расположенный на левом фланге, около деревни, имел совершенно подвешенный левый фланг, который и был с легкостью обойден советской разведкой на бронемашинах. В свое оправдание могу только сказать, что никак не привыкну к отсутствию зон контроля или хотя бы стрельбы как реакции и все еще не верю своим глазам, когда бронемашины проезжают в 1 см. от расчета панцершреков, а он спокойно курит, глядя на это. Но это, конечно, мои проблемы. Уже после боя я долго и мучительно думал над расстановкой... В целом, скорее всего первый взвод вовсе не стоило ставить в том квадрате, а вместе со вторым взводом расположить за гребнем холма. Поскольку ту часть позиции удержать не представляется возможным - она вся простреливается вражеской артиллерией, а укрытий там крайне мало. Первый ход доблестных РККА. Катюши с легкостью прижимают огнем первый взвод. Его стрельба по наступающим танкам совершенно неэффективна, и взвод просто перестает существовать вместе с приданными ему двумя станковыми пулеметами и одним РаК38. Саша после сражения высказал как одну из причин моего поражения - передачу двух орудий пехотным взводам. По чести сказать, не уверен. Поскольку основная беда на мой взгляд была не в том, что орудий оказалось мало в противотанковом узле. А в том, что пехота находилась слишком близко к противнику. Поэтому легко была прижата к земле и разбита. Судьба второй роты оказалась не столь плачевной. Во-первых, панцершреки смогли-таки подбить один советский танк. Во-вторых, почти две трети роты после атаки противника смогли отойти в деревню и закрепиться в ней, даже сохранив свое орудие. Опасаясь подхода из-за края карты Pz-IV советское командование неосторожно выбросило вперед противотанковые пушки, которых сразу удачно накрыла немецкая батарея. остатки этой артиллерии добили пулеметчики из деревни. Но то, что взвод выжил, не сильно помогло. фактически и левый фланг перестал существовать - и советские танки и бронемашины ударили по минометам, оставшимся без прикрытия. Общая ситуация на второй ход. В верхнем правом углу советские танки топчутся на месте гибели первого взвода. Легкая танковая рота и бронемашины лупят минометную батарею. Удачный залп LeIG'ов уничтожил несколько минометных расчетов. При этом погиб командир и до конца боя минометы молчали. Это, конечно, не плохо, но фронта уже не существует. Атака Т-34 на противотанковый узел. В его составе было три пехотных орудия (одно по преступной халатности было уничтожено катюшами), а в лесу сидела кампфгруппа из двух расчетов станковых пулеметов и одного РаК38. Атака довольно неудачная - потеряв несколько танков, советские машины заставили только отступить оставшиеся LeIG'и и пулеметчиков. РаК38 в лесу пришлось бросить. Общая картина. Внизу слева - танки и броневики развивают успех - броневики кружат на месте гибели командира роты. Остатки кампфгруппы - два станковых пулемета и замкомроты отходят для того, чтобы присоединиться к панцерпионерам, занявшим лесочки рядом с победными объектами. Батарея LeIG'ов дорого продает свою жизнь. Долгожданные резервы! На поле появляются Pz-IV, Бизоны и взвод мотоциклистов. К сожалению, у Pz-IV заняло ужасно много времени уничтожение прорвавшихся легких танков. Которые долго кружили, пытаясь уничтожить Бизоны. Которые в это время безуспешно обстреливали советскую разведку, уже появившуюся с немецкого тыла на правом фланге. За три залпа Бизоны ни разу не попали. В это время СУ-85 двинулись с крайнего левого фланга в обход холма, поскольку стало ясно, что немецкие танки уже не появятся оттуда. К сожалению, немецкие танки действовали крайне неудачно и спасти остатки минометчиков не смогли. Советские броневики погибают от выстрелов StuG. Однако последние минометы уничтожить они успели. Немецкие пионеры заняли два лесочка рядом с советскими целями. И окопались. Действия пионеров в итоге оказались крайне неудачными. Подошедшие советские разведчики уничтожили пулеметным огнем кампфгруппу и сильно проредили пионерный взвод. После этого я попытался атаковать разведку пионерами, и даже использовал два огнемета, после чего с ужасом узнал, что они одноразовые! И две подставки придется убрать до лучших времен. Собственно, после этого я окончательно деморализовался и признал свое поражение. Впечатления от игры у меня в итоге довольно мрачные. На систему жесткого поочередного хода оказалось переходить очень тяжело и непривычно. Если бы не комммьюнити по ФоВ в Москве, наверное окончательно начал бы искать для себя более комфортную систему. А пока остается как всегда куча вопросов. 1. Может быть для имеющихся войск размер стола слишком велик. У меня фактически пехотная армия и ПТО и пехота не может быстро реагировать на танки Пивного. 2. Может быть проблема в том, что ко мне никак не прибудут Мардеры и моя противотанковая оборона все еще слишком слаба... Хотя - на этот раз был еще взвод Pz-IV. 3. 400 очков на пехоту - пока по моим впечатлениям просто очки на ветер. Пехота и в 44-м году ничего не может сделать ни с каким противником, кроме другой пехоты. Артиллерия ее расстреливает, танки давят. Если у врага ее нет, или он (как Саша) не ведет ее в бой, она остается абсолютно бесполезной. Боюсь, что это еще одна серьезная системная ошибка правил - в реальности голые танки без пехотной поддержки чувствовали себя крайне неуютно против пехоты. Хотя, конечно, может быть и ошибаюсь. Изменено 14 февраля, 2010 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 14 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 (изменено) Леш, мои фотки с игры ТУТ, можешь взять нужное чтобы использовать в репорте. [ Добавлено спустя 10 минут 58 секунд ] Полковник Ван дер Фтулле, трясясь на танке, проклинал русские дороги, русских партизан и всю эту проклятую войну в целом. В итоге же, когда колонна танков, сопровождаемая ротой моторазведки, наконец выбралась из лесов и вышла в указанные штабом координаты, он увидел печальную картину разгрома немецких позиций, которые по замыслу штаба должны были легко удерживать высоту. А прямо перед выезжающим на этот шабаш танком советские броневики цинично в три ствола расстреливают командира немецкого штаба. Надо было исправлять положение. Но... штаб навязал ему две самоходки "Бизон", на одном из которых командовал зять генерала фон Шнаппса. И эти-то Бизоны были крайне привлекательной целью для советских легких танков, намотавших пехотную немецкую оборону на свои тоненькие гусеницы. В итоге, вместо того чтобы помочь войскам отбросить этих проклятых русских, Ван дер Фтулле был вынужден оберегать эти никчемные железки. Зять, кстати, оказался таким же никчемным, как и его железки, наводчиком. Разгромив таки взвод советских танков, Фтулле УШЕЛ В ВАРП, НО ОБЕЩАЛ ПРИДТИ СНОВА, УЖЕ С ДЕМОНАМИ ХАОСА. разумно предпочел не прикрывать бегство своего павшего духом коллеги, и, пропустив вперед столь ценные для командования Бизоны, развернул танки и вновь углубился в русские леса и русскую грязь. Изменено 14 февраля, 2010 пользователем Thorward Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pivnoy Опубликовано 14 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 1. Заметьте как поменялся рисунок боя с появлением у меня артиллерии;) 2. По моему мнению пехота против танков успешно живет, если у нее есть нормально оборудованные позиции - леса, болота, ж/д насыпи. В общем что-то что мешает танкам спокойно ездить 3. ПТ оборона должна быть массированной ИМХО [ Добавлено спустя 1 минуту ] З.Ы. в принципе я готов отложить танки в сторону и достать пехоту... Основная проблема - я не нашел листа гв стрелкового батальона на позднятину :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 14 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 1. Заметьте как поменялся рисунок боя с появлением у меня артиллерии;) Знаешь, честно говоря я пока всерьез ее значения не оценил. Минометы успели отстреляться один раз. Катюши - дали два важных залпа, но оба раза их стрельба только помогла танкам, и первый взвод и LeIG'и были и так обречены. 2. По моему мнению пехота против танков успешно живет, если у нее есть нормально оборудованные позиции - леса, болота, ж/д насыпи. В общем что-то что мешает танкам спокойно ездить Давай посчитаем, Саш, какие шансы у пехотного взвода хотя бы нанести какие-то потери танкам? Уцелеть? Даже если взвод находится в лесу? 3. ПТ оборона должна быть массированной ИМХО Ну вот твою роту Т-34 останавливали четыре орудия и фауст-патрон. Вроде как достаточно массировано... И абсолютно бесполезно. Штука в том, что танки стреляют первыми, а часто могут стрелять издалека. Поэтому, если батарея не в засаде - ее можно не штурмовать, а расстрелять, подойдя к ней. А уж потом при желании штурмовать или нет. Шансов, что после залпа роты батарея уцелеет - мизерны. Это происходит из-за того, что в правилах заложена схема, где атакующему предоставляется преимущество стрелять первому. А пушки, в отличие от танков, не двигаются. Поэтому они обречены и, как и пехота, с танками бороться не способны. З.Ы. в принципе я готов отложить танки в сторону и достать пехоту... Основная проблема - я не нашел листа гв стрелкового батальона на позднятину Саш, а в правилах вообще указаны рекомендуемые размеры поля? Может быть проблема в этом? Я не думаю, что тут дело в роде войск. В принципе в этой игре у нас были достаточно равноценные танковые войска, мне так кажется. Дело в моих кривых руках и в размерах поля, хотелось бы эти размеры уточнить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Las Опубликовано 14 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 (изменено) В свое оправдание могу только сказать, что никак не привыкну к отсутствию зон контроля или хотя бы стрельбы как реакции и все еще не верю своим глазам, когда бронемашины проезжают в 1 см. от расчета панцершреков, а он спокойно курит, глядя на это. Но это, конечно, мои проблемы. От вражеского юнита надо держаться в 2х дюймах. Если не идешь к нему в ассолт. ;) Изменено 14 февраля, 2010 пользователем Las Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 14 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 От вражеского юнита надо держаться в 2х дюймах. Если не идешь к нему в ассолт. Держаться при движении или заканчивать движение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Las Опубликовано 14 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 Держаться при движении или заканчивать движение? Быть не ближе чем в 2х. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 14 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 Во, это уже радует! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 14 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 Переведите этот чит на русский плз:) Как? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pivnoy Опубликовано 14 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 (изменено) 2" тебя не спасут;) >Давай посчитаем, Саш, какие шансы у пехотного взвода хотя бы нанести какие-то потери танкам? Уцелеть? >Даже если взвод находится в лесу? ок, давай считать.. ради смеха немецкие танки на немецкую же пехоту (и те и другие голые, пехота в ячейках) {танков 5 Т4, пехота - базовый гренадерский взвод 6 баз с фаустом }: танки стреляют скорее всего пулеметами, попадают на 5 или 6 (я бы за пехоту вообще стрелять не стал пока танки на 4" не подойдут) - соотв пехота не прижата огнем; чтобы начать рукопашку танкам надо пройти скилл тесты (1-2 застревают), стреляем из фауста и терпим 1 фазу, танков осталось 2-3, после этого надо проходить тесты и контратаковать - потому что танкам все равно придется кидать VD terrain еще раз минимум... А даже если не контратаковать а провалить мораль и отойти - танкам тест на выезд из леса все равно кидать.. Получается что подразделение меньшей очковой стоимости нанесло серьезный урон более дорогому подразделению ;) реально на столе не хватало террейна для пехоты.. >Переведите этот чит на русский плз:) Как? мой косяк - пехота и орудия не могут находиться ближе 2" к любой базе противника, кроме ассолта; танки могут тереться бортами о чужие танки, но должны соблюдать дистанцию до пехоты и орудий Изменено 14 февраля, 2010 пользователем Pivnoy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Б Опубликовано 15 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2010 >Переведите этот чит на русский плз:) Как? мой косяк - пехота и орудия не могут находиться ближе 2" к любой базе противника, кроме ассолта; танки могут тереться бортами о чужие танки, но должны соблюдать дистанцию до пехоты и орудий А разве танки не могут раздавить позицию пехоты и артиллерии.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 15 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2010 А разве танки не могут раздавить позицию пехоты и артиллерии.... Могут, а вот мимо ездить не могут. ок, давай считать.. ради смеха немецкие танки на немецкую же пехоту (и те и другие голые, пехота в ячейках) {танков 5 Т4, пехота - базовый гренадерский взвод 6 баз с фаустом }: танки стреляют скорее всего пулеметами, попадают на 5 или 6 (я бы за пехоту вообще стрелять не стал пока танки на 4" не подойдут) - соотв пехота не прижата огнем; чтобы начать рукопашку танкам надо пройти скилл тесты (1-2 застревают), стреляем из фауста и терпим 1 фазу, танков осталось 2-3, после этого надо проходить тесты и контратаковать - потому что танкам все равно придется кидать VD terrain еще раз минимум... А даже если не контратаковать а провалить мораль и отойти - танкам тест на выезд из леса все равно кидать.. Получается что подразделение меньшей очковой стоимости нанесло серьезный урон более дорогому подразделению Ога, убедил. реально на столе не хватало террейна для пехоты.. Знаешь, я сейчас так не думаю. Строго говоря, все мои первые потери объясняются кривой расстановкой и чудовищным использованием ШтуГ. Сам виноват. ПТО-район вполне себя оправдал, нанес должные потери Т-34. мой косяк - пехота и орудия не могут находиться ближе 2" к любой базе противника, кроме ассолта; танки могут тереться бортами о чужие танки, но должны соблюдать дистанцию до пехоты и орудий Не было косяка. От меня до края стола было 4 дюйма. И взвод мой был атакован, так что разведка могла проехать. Это я на будущее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pivnoy Опубликовано 15 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2010 и вообще: Алексей - покайтесь!!! leIG'и которые стреляют 3 раза в ход это мегачит :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 15 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2010 (изменено) и вообще: Алексей - покайтесь!!! leIG'и которые стреляют 3 раза в ход это мегачит :image035: Положено два?! Во я жулик... Прости меня, дуру грешную... P.S. Саш, если у тебя проблемы с распечаткой каких-то нужных бумажек - свистни. А то я у тебя еще и арсенал немецкий чуть не спер от расстройства. ;) Изменено 15 февраля, 2010 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pivnoy Опубликовано 15 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2010 ну если можешь красиво в цвете напечатать и переплести, то думаю в клубе будет совсем не лишним http://www.flamesofwar.com/Default.aspx?tabid=278 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 15 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2010 Оки, сделаем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 24 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2010 Еще немного фоток (трафик!). Начало конца. В это время танки пробивались через русские леса Гибель немецкого командования Безрадостная картина. Танки вышли, но увидели только командование, размазанное по бронелистам противника Методичное наведение порядка и объяснение "кто тут главный") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти