Timk01 Опубликовано 25 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2010 (изменено) Это будет мой первый, и надеюсь, не последний баттлрепорт. Вообще говоря, в вархаммер помимо всего прочего меня привлекло и то, что я увидел грамотно (с фотографиями) оформленный подробный баттлрапорт. Писание подобных отчетов - безусловно большой труд и мой респект всем кто этим занимается. Это привлекает народ в ВХ. Итак, начнем. Турнир в Содружестве, 500 очков, ограничения на армию очень похожи на стандартные для такого формата. Для меня этот турнир был первый и в моем сознании позиционировался как проба сил в мире ВХ и проба своей армии на малый формат. Вместе с тем было понятно, что турнир не новичковый и можно лишь лелеять надежду всех обыграть, но она теплилась в моем сознании... до первой игры :rolleyes: Добравшись до клуба, с удивлением обнаружил большое количество народа, причем народа разного возраста и обладающего разными армиями. Вампиры были представлены исключительно мной (как обнаружится впоследствии, неспроста, ибо вампиры на 500 мало чего успевают сделать). Были, как оказалось, и новички, но не в подавляющем виде :) Армию я принес не покрашенную, а лишь склеенную. Причем часть клеил накануне, из-за нехватки времени. Даже упаковывая "волшебный чумодан" обнаружалось, что развалилась одна модель. Привязал нитками и посадил на клей, впрочем от моих суперклеев одно только название "супер". Ибо ее держат нифига. =) В клубе была теплая обстановка и вообще она сохранялась на протяжении всего турнира (по крайней мере как я увидел, ибо не успел отыграть/посмотреть другие баталии). Здесь надо передать "спасибы": 1. Организатору (-ам). Даже сделать турнир на малый формат - большой труд. И мы это понимаем. 2. Всем игрокам, кто был на турнире прежде всего тем кто играл со мной. Главное правило ВХ - получение удовольствия от игры - было получено, несмотря на ужасные исходы боев. За игры, за некоторое обсуждение того, что творилось на поле. Я конечно же не запомнил как вас звать, потому в отчетах буду пользоваться терминологией, например, "армия ОиГ". ***** Итак, моя армия. 1. Вампир. С 9 мувом (талисман), тяжелым броником, ХВ и щитом (вамп. сила). Хотелось сделать его более защищенным. Черт меня дернул поменять родной, любимый саммон гулей на эту фигню. <_< 2. Гули. 10, с чемпионом. . 3. Волки. 5 шт. 4. Черные рыцари, 5. 5. Мыши, большие. 5. Армия в принципе, вариантная, но на 500 вампиры не "роляют" и физически мало на что способны против целого ряда армий (например, гномов или хаоса) и так как были они представлены исключительно мной, могу теперь гордо носить звание вампира-малоформатчика. Первая игра. Вампиры против империи. Сценарий - за генерала убитого - дополнительно 150 очков. По ландшафту. Здесь и далее, если я забыл упомянуть элемент ландшафта или опустил его упоминание, это означает его невлияние/малое влияние на баталию вообще. У соперника - холм и полностью стреляющая имперская армия (тут и далее по неопытности я наверняка буду путаться в названиях, поправляйте в личку пожалуйста), против империи я играл первый раз в жизни. У меня - в деплое трудный ландшафт. В центре стола, ближе к моей зоне - лес. Полностью стреляющая - это 10 мушкетеров, с ними шел маг 2 уровня (магия - металл, 1 и 3 заклы... что былоу мага из шмота - паверстоун). К ним 2 детача по 5 лучников. 5 пистольеров, с чемпионом с многозарядным пистолетом и музыкой. 5 аутрайдеров, голые. Расстановка: У Империи: аутрайдеры на холме, вместе с мушкетерами (почти вплотную). Детач впереди. Слева от аутрайдеров пистольеры. Армия встала чуть подальше к краю, т.е. не вплотную к линии обороны. У Вампиров: в лес (или что там было у меня в деплое?)- кони, впереди у них скрин волков; гулями идут левее, правее - мыши. Генерал здесь и далее будет ходить в гулях. Первый ход за соперником. 1. Империя. Детач выдвигается вперед, заслоняя аутрайдеров и мушкеретров (оба юнита будут стоять всю игру). Пистольеры - вперед, как выразился оппонент "издеваться над гулями". Лукари подстреливают волков и мышь, но не сильно. 1. Вампы. Кони - вперед, в лес. Из лесу их видно, нацеливаясь на детач. Волки - вбок, обходя лес с права и желая прочарджить второй детач. Туда же - мыши. Встал так, чтобы у врага была дальняя стрельба и могли чарджить как аутрайдеров, так и мушкетеров. Гули - тоже вперед, обходя лес уже слева. Поднимаю 9 зомбей за детачем противника, который перед аутрайдерами. Причем детач, если будет бежать, разобьется об зомбей. Теоретически о них же могли бы разбиться и пистольеры. Вампир переходит к рыцарям, чтобы прочарджить если что. 2. Империя. Пистольеры входят в лес, чемпионом к моим рыцарям, но встают так, чтобы те их не видели, и по рыцарям еще можно было пострелять. Все стоят. Маг наносит мне генералу вунду металлом (пробил), причем я не смог отдиспелить малую стоимость на 3 кубах. :rolleyes: Волков добивают, рыцарям ничего не делают пистольеры, мышам тоже. Зомбей прореживают (зомби были оппонента, он тоже вампировод, как оказалось. Спасибо за зомбей отдельное!). 2. Вампы. Чардж мышами мушкетеров, те не проходят страх. Чардж зомбями аутрайдеров, стоят (прошли ли страх, не помню). Чардж гулями пистольеров - тоже страх не пройден. Рыцарями - чардж детача, стоят. Здесь и далее по игре пытаюсь вылечить вампиру 1 вунду, но на кубах полная лажа. Мыши с мушкетерами - или ничья, или он прошел тест, не помню. Гули погнали пистольеров и те убились, зомби проиграли по резалту, но остались стоять, рыцари выкосили детач и въехали на оверране в аутрайдеров, но так, что в контакте оказались только вампир и 1 рыцарь (вампир прочарджил). По поводу страха повезло, конечно, но результат с пистольерами был закономерен. Вообще говоря, тут должен был побеждать в "0", если бы не одно НО. :) 3. Империя. Юзая паверстоун, делает 3 закл на моих коней (-1 ту хит\ту фунд\армор). Лучники чуть прореживают гулей. В битве мыши проигрывают и потихоньку дохнут. Магу, как бы я ни старался, не удалось нанести ни 1 вунды. Рыцари-то мои въехали, да не все, а только 1. Тут я проиграл с результатом в 1 (2 зомбей убили), и 1 рыцарь слег. 3. Вампиры. Гули потихоньку ползут через лес (большинство моделей так и не вылезло из него на оверране), мыши дохнут, но держатся. Не помню, что происходило с рыцарями. По-моему, оба отряда стояли, ничего друг другу не сделав. 4. Империя. Лучники смещаются, уходя от гулей. Лучники прореживают еще гулей, мыши продолжают отчаянно бить лучников. Ничья. Аутрайдеров прогнали наконец-то. Оверран конями, но не убежали далеко. 4. Вампиры. Гули ползут. Мышей (коих уже было мало) убили. Конница делает поворот, желая зачарджить коробку с магом (кстати он стоял с самого края мушкетеров). Магия - безрезультативно. 5. Империя. Лучники еще чуть отходят. Маг выходит из мушкетеров, но остается на линии так, чтобы видеть вампира. Кастует "обжигание", и - о чудо, желая наверняка отдиспелить ее, я кидаю мискаст на 3 кубах. :oops: Конечно, с 4 - пробивает. Вампира убили, и моя считай уже выигранная партия под большим вопросом. Гули 3 умирают из-за смерти генерала, кони держатся. Гулей еще чуть убивают лукари. 5. Вампиры. По тесту, гули - рассыпаются, но, успев прочарджить мушкетеров, последние 2-3 их доедают. Кони тоже откидывают 9 и остаются в кол-ве двух штук. Однако успевают прочарджить мага и погнать его за край стола. 6. Империя. 5 лучников занимают четверть. 6. Вампиры. Гули не проходят "сход-развал" и умирают. Кони-таки кидают тест на развал и делают пивот. Итого, у противника остался целый детач, у меня - 2 коня. Поскольку пишу по памяти и еще было сыгранно 3 игры после, могу запросто ошибаться с порядком мувов/магии, есть сомнение были ли видны кони из леса на 1 ход, боев с аутрайдерами (когда с конями мясо было) и как были отыграны бои, но это некритично, думаю. Итого 10/10. Из фактически выигранной партии я ее мог легко проиграть 12\8, кабы кони слегли. Пожалуй, по накалу страстей, и "интересности", лучшая игра турнира. Если бы можно было менять спорт, поставил бы 5. А так - всем оппонентам достались 4. Поправил как было точно по игре. Гуляшки-таки молодцы, доползи до вражины. Изменено 26 января, 2010 пользователем Timk01 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andorus Опубликовано 25 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2010 Вампиры на 500 вполне способны. Бери 2 а то 3 от ряда зомби, хотя 3 многовато. Остальное грейв гардов и гулей. Завалите численностью просто, зомби на такой формат мало кто успеет убить, а скорее всего просто не смогут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fAntel Опубликовано 25 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2010 спасибо за репорт, интересно было почитать :) описано хорошо и подробно (на мой новичковский взгляд) :) ждём продолжения :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LittleGreenDwarf Опубликовано 25 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2010 (изменено) С почином тебя! :) Репорт добротный, молодца. З.Ы. - а имена противников неплохо было бы записывать где-нибудь втихушку ;-) И тебе полезно, и людям приятно. Изменено 25 января, 2010 пользователем LittleGreenDwarf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gue'Fio'la Опубликовано 25 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2010 Спасибо за игру и за репорт. Небольшие уточнения: -Кавалерии по 5, и конечно, без снайперки -Последних 4 мушкетёров съели последние 3 упыря -На 1 ходу рыцари рванули в лес, почему я и забил на них, уничтожая волков, только вампу 1 рану отжёг -Гули опоздали к веселью потому, что 2 хода тащились через лес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timk01 Опубликовано 26 января, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2010 (изменено) Интересная мысль по поводу орды зомбей. Главное - оригинальная. Я так и представил это пиршество смерти, когда орды зомбей маршируют, пугая смертных и хохоча. =) Смертные их бьют, а те восстают обратно, в бой (прям по книге вампиров). Жаль только, что те 20 зомбей, которые должны быть, все еще лежат в стартсете, а больше и нет. :/ Потому и просил их у соперника на поднятие. Обещанное продолжение. Вторая игра. Вампиры (далее - B) против гоблинов (далее - ОиГ, или - Гоббла). За гоблинов играл... Гоббла! :) Знаю его, потому как один раз бывал в его клубе. Сценарий - в центре типа "ежа", за которого +150 очков в конце, считается ближайшее контролирующее "ежа" подразделение к концу 6 хода (ЮС >5). Ландшафт: у ОиГ - болото; ближе к центру, но не доходя до него, рядом с "ежом" - изгородь. у В - слева холм, вроде бы все. Расстановка: ОиГ. 2 юнита Сквиг Херда& (3d6 M, 5s) по 8 - 1 в болоте, второй - чуть поодаль. Орки-лучники (удивило) с магом 2 уровня (у него - баунд-спелл 3, с 4 силой бьет, без брони?), справа от них, ближе к границе поля - думдайвер. В. Ну, и против ОиГ я играл первый раз, потому испугался думдайвера. :o Штука страшная, но на деле 1 - ей надо еще попасть и 2 - если не жралась мышами на 2 ход, то по крайней мере больше не действовала (об этом - позже). Потому - на холме, ближе к левой границе поля - волки, за ними, от думдайвера - кони (за холмом). В центре - гули с генералом. Рядом - мыши. Первый ход выиграл я. 1. В. Мыши вылетают под изгородь, встают чтобы она их прикрывала (большая часть мышей) и орки стреляли на 7+. Тут моя ключевая ошибка, которая фактически и решила исход партии. Причем до конца партии этого я и не понял, а покушав ("хорошая мысля приходит опосля", на полный желудок), сам сказал Гоббле - де, вот я дурак, чего испугался... Ну, на то и опыт. Волки, все еще прикрывая скрином волков (от думдайвера), встали перед ними. Те - за ними. Никак не рассчитывал что оба отряда сквигов дойдут... Вампир (ему и в первой, и во второй партии выпали зомби) на 2 кубах вешает "глаза змеи", с ужасом думаю - что же будет... O_o на мискасте 6. Соперник фаерболом - не отдиспелил я -, сжигает 1 вунду мыше. 1. ОиГ. На анимосити - 6, на 1 дюйм подползли орки, так же как и левый отряд сквигов. Сквиги драпанули к коням. 1 отряд на 15 (ух), второй на 11. Оба врезались в волков. Да, у шамана было 2 закла: 1 - миссла 4s d6, и 6 - ваагх (который потом сыграет ключевую роль). Шаман кастует мисслу, диспелю на 3. Забыл про магшмот. Но баунд не пробивает вампира. Камнемет попал в мышей, но скаттером на 10 унесло куб. Орки попробовали подуменьшить летунов, но промазали. 2 отряда сквигов (! поправьте меня, если это НЕ то название юнита) вырезали волков и на оверране пришли в отряд черных рыцарей. 2. В. Тут я призидумался. Мыши с одной стороны могут чарджить и думдайвер (наиболее вероятная цель), могут и 3 - больше не влезет, в бочок проатаковать 1 сквигхерд, пытаясь исправить исход этой битвы. Могут попробовать в безнадегу ломануться на лучников... Посчитав 6\3\1.5 - решил убить думдайвер. Гули с вампиром НЕ могли отойти далеко от херда (маршблок), потому - пивот, нацеливаясь на отряд сквигов если будет оверран или рыцари-таки устоят (ну или на тупость, мало ли...). Моя вся остальная магия в битве была или отдиспелена, либо не проходила. И далее будет опущена. Нет, рыцари не устояли. Им хватило ровно, броня не спасла всех (18\12\6 в среднем). Гоблины встали. Мыши из 3 крюманов выгрызли 2 и улетели за борт, преследуя. Вообще мышам надо дать медаль за то как они себя вели в первых двух битвах. Самый ценный отряд оказался. 2. ОиГ. Вуаля, 1 отряд (ближайший ко мне!) сквигов-таки валит тупость =). Вторые прочарджить не могут, ибо были к рыцарям вплотную, потому муваются дабы чарджить их на следующий ход. Орки чуть прореживают гулей. 3. В. Чардж тупого отряда сквигов гулями. Мыши вылезли и встали за лучниками - проатаковать их на след ход. Кстати возможно имело смысл вылезти и попробовать родгрызть отряд сквигов. Гули отожгли и не нанесли ни раны, вампир так же - 2 попал, 1 единичку и 1 пробил. Сквиги нанеси 2, но побежали... и побежали аж на 10. Мы же ползаем, а не летаем и потому, на 4, прямо флангом под чардж второго вражеского юнита. 3. ОиГ. Сквиги валят тупость! (стабильность - призрак мастерства, да ? :) ) Лучники разворачиваются к мышам. Тут шаман, видя такую ситуацию на доске, поднатужился и выдал 15 на Ваагх, который не был отдиспелен. :oops: Сквиги - ломанулись на бочок гулей, которые полегли по комбат резалту. Лучники - на мышей. Мыши доблестно сражались, но 4 тафна и выкинув на смерти генерала 12, конечно же, радостно слегли. Итого: ежа ОиГ заняли, массакра в пользу ОиГ, 20/0. Одна ошибка, "Шаг ступил на ледник и - сник", как у Высоцкого. Мораль конечно пала. Но виноват - сам. Надо рассчитывать, что сквиги могут драпануть и на 18, при особом стечении обстоятельств. Игра третья. Вампиры против Гномов (Г). Здесь надо сделать небольшой "экскурс в историю". Я поиграл в свое время гномами пробками и даже начал собирать, армия в целом очень крепкая, но так и не разобрался как минимизировать их главный недостаток - 3 мув. Возможно, было бы на 1 игрока за Гномов больше. Посему, имею представление в целом об армии и о стрелковой части - в частности (простите за туфтологию). И конретно - об Органке. Очутившись в клубе и познакомившись, кто будет какими армиями играть, узнал что уже есть 2 гнома из 3, у которых этот самый Орган есть (с ударением на О). Позднее подошел еще 1 гном. Даже хотели круговую между гномами устроить :rolleyes: Выражение "органка - чит", прокатило и "за что боролись, на то и напоролись". Выпал мне Гнум. Воббще пушка очень злая на 500 очков; ее можно обесточить, лишь дойти\долетев до нее. Перечитав а-посля правила Органки (анлийский армибук), убедился что она еще более стабильная и шутка про жадного гнома тут не катит - после переброса, если мисфаер, рвануть орудие НЕ может, а будет лишь "пшик" - и стрелять она не будет лишь 1 ход (что наверняка не знают или забывают начинающие игроки за гномов). Почему такая часть посвящена этому оружию увидите позже... Итак, представим армию Гномов. 11 громовержцев, 10 арбалетчиков, Орган с прицепленным инженером-генералом с двуручником, связкой пистолетов и ружьем :) (кстати, что у него было-то ? - армор 1+ небось). Террейн: У него - руины, ближе к центру, но правее и ближе к его отряду громоверцев (для простоты далее - мушкетеры). У меня - в деплое - лес. Ну и на границе сфер влияний, слева от центра, впритык к линии - холм. Правда никому (в смысле вампиров), он не помог. Расстановка: Г. Слева-направо в "линейку", в 2 дюймах от края доски (чтобы бежать наверное интересней было :) ) - арбалетчики, Орган, мушкетеры. В. Впритык к границе - гули с дядькой. Волки скрином, за ними рыцари. Рядом мыши. 1 ход выигран ход оппонентом. Пару слов о сопернике. Начинающий гном, как оказалось. После партии сыграли 1000 баталию, тут уже в чистую выиграл я. Просто мобильная/бОльшая армия разбирает ганлайн, подобный вышеуказанному, достаточно легко. И даже кто-то доходит, несмотря на присутствие на столе Органки. 1. Г. Здесь и далее, все стоит. Никто не движется. Потому описывать будем стрельбу. Но ее не было в этот ход, ибо он встал очень далеко и даже арбалетчики не дострельнули ;) 1. В. Здесь и далее все будет рваться вперед, в надежде что хоть кто-то доберется... Если кто-то доберется, типа коней, я партию выиграл. Наверняка. Итак, волки на полную, образуя 1 защитный каркас атомного реактора под названием черные рыцари (делал ставку я или на них, или на гулей с вампиром). За ними - вторая стена обороны - мыши. Этакий двойной скрин. Да, вампиру выпало одно из самых полезных из возможных заклинаний против гномов - мисла. Но она не проходила из-за кубов (прежде всего из-за них)/диспела соперника. 2. Г. Арбалетчики с мушкетерами убили-таки 1 волка, и часть гулей/мышь подранило. Органь выдает 4 выстрела, с перекида 10. Ну ладно, думаю. Бывает. Мышей из 5 остается 1. :o 2. В. Одной мышью, даже с поддержкой вампира, атаковать тумбочку бессмысленно, ибо полягут из-за комбатрезалта. Тут наверняка я допустил ошибку, которая могла бы стоить мне партии, не стреляй Орган как заведенный: сделал скрин из оставшейся мыши и гулей рыцарям. Надо было рыцарей везти в руины, пользуясь прикрытием и надеясь на слабую стрельбу из Органа/мушкетов. Саммон гулей так и не прокатил ни разу. 2. Г. Арбалетчики/мушкетеры (не помню) добивают мышь и разряживаются на гулей. Органка выдает снова 10 выстрелов, на этот раз сразу. :oops: Рыцари умирают. Все. Остаются гули (толи половина, толи даже меньше). 3. В. Гули ползут. Можно было сделать отчаянную атаку генералом, уповая на чудо (челендж - 3 атаки, все попадают с 4, пробивают с 4 и противник не кидает волшеную бронь), но я не стал. 3. Г. После или до арбалетчиков\мушкетеров Органь разрядилась, на этот раз 8 выстрелами. Все слегли. Победа гномов 20/0. Массакра. Сценария не было, обычная битва. Здесь бы пригодились орды зомби, они бы дошли наверняка) Нет, надо носить и выставлять на стол свой талисман дабы кубы шли - волшебный Вампирий гроб. По овероллу, я занял предпоследнее месте, зато за спорт я получил одну из высших оценок (ну действительно, что на себя пенять, кроме 2 игры, где сам виноват по большей части и тем более - на соперника. Когда на кубах такое чудо) и уехал с 2 монетами алегриса. Довольный проведенным днем. :rolleyes: Был получен бесценный опыт и после игры я даже кое-что узнал новое по правилам для своей армии. Буду собирать ее дальше. Еще раз спасибо всем. Изменено 26 января, 2010 пользователем Timk01 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uchenikkk Опубликовано 4 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2010 Да, очень хороший репорт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти