Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Вопрос по поводу обшивки корпуса для моделей судов.

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день.

Так сложились обстоятельства, что мне нужно сделать модель эсминца проекта 7 в масштабе 1:200. Длина, примерно, будет равнятся 55 сантиметрам, а ширина - 10. Предполагается сделать набор корпуса, наверное, из деревянных линеек, возможно, из пластика ( благо других материалов у меня нет).

Насчет обшивки корпуса: модель получится относительно маленькая, поэтому хотелось бы подобрать тонкий эластичный материал, что-бы четко повторить все обводы. Мой выбор пал на тамиевский пастик средней толщины, который надо щорошенько отполировать и поверх которого будут наклеены тонкие листы пластика, имитирующие обшивку.

Я да-же представления не имею, как делаются профессиональные модели подобного рода, слышал о матрицах/эпоксидной смоле, но для меня такой вариант не приемлим.

Хотелось бы услышать советов, особенно про материал для обшивки, который можно сделать особо не парясь.

Заранее спасибо.

В магаз к Ромулю зарули- есть в городе заведене,называется- Военно-историческая миниатюра-пусть даст тебе адресс-сгоняй пообщайся-мож чего дельного подскажут тебе там.

Черновая обшивка -- картон, по нему слой шпаклевки, вышкурить, вывести обводы, дальше можно обшивать чем угодно начисто или забить и уже красить. Сам не делал, приятель-картонщик показал. И кстати, зачем набор делать из линеек? Чем картон не устраивает? Переплетный картон -- штука прочная.

Изменено пользователем Костоправ

Stalker2009, спасибо, обязательно зайду.

Черновая обшивка -- картон, по нему слой шпаклевки, вышкурить, вывести обводы, дальше можно обшивать чем угодно начисто или забить и уже красить. Сам не делал, приятель-картонщик показал. И кстати, зачем набор делать из линеек? Чем картон не устраивает? Переплетный картон -- штука прочная.

Нет, скорее всего я не смогу сделать достаточно тонкий слой картона, а переплетный картон не нашел.

ты удивишься как просто делать корпус из стеклоткани с эпоксидкой (необязательно "стекло-", если не плавающая модель) - делаешь корпус из пенопласта (пеноплекса/стирофома/ - оранжевый/розовый/голубой плотный пенопласт), - все обводы и т.д., формуешь в гипс, убираешь пинопласт, смазываешь форму чем-нить типа жидкого мыла, затем выклеиваешь из ткани с эпоксидкой наподобие папье-маше, извлекаешь из формы и далее- шкурить/шпаклевать.

Модель стендовая?

Сделай корпус из мелко зернистого пенопласта(берется на строительном рынки или на ближайшей стройки). Два три слоя эпоксидки потом отполировать и покрасить. В свое время так делал законцовки для крыльев самолетов.

Изменено пользователем Gregor

Нет, скорее всего я не смогу сделать достаточно тонкий слой картона

Так тонкий он и не нужен. Этот человек делал корпус чуть больше заявленного, черновую обшивку делал из переплетного картона .5 мм -- до шпаклевки без слез не глянешь, все в заломах и морщинах, между шпангоутами ступеньки, весь корпус в углах. После шпаклевки-шкуровки вроде ничего, все гладко. Толстая кромка все равно накроется палубой, так что не страшно.

а переплетный картон не нашел.

Чорная речка в помощь. Или любой худмаг, там этих картонов на любой вкус, цвет и кошелек.

Более простой и дешевой технологии не знаю.

Bel,Gregor, модель стендовая, да. Просто у меня такая цель, что нужно смоделировать листы обшивки, а как приклеить их к такому корпусу я не знаю.

Так тонкий он и не нужен. Этот человек делал корпус чуть больше заявленного, черновую обшивку делал из переплетного картона .5 мм -- до шпаклевки без слез не глянешь, все в заломах и морщинах, между шпангоутами ступеньки, весь корпус в углах. После шпаклевки-шкуровки вроде ничего, все гладко. Толстая кромка все равно накроется палубой, так что не страшно.

Чорная речка в помощь. Или любой худмаг, там этих картонов на любой вкус, цвет и кошелек.

Более простой и дешевой технологии не знаю.

Ну.., просто я модели по такому http://s002.radikal.ru/i197/1001/b7/fbe0881d6e96.jpg принципу я делал раньше, примерно года два-три назад, и у меня с ними всегда были проблемы: то краску не ту подберешь, то ошкуришь неправильно, то слишком много шпаклевки намажешь. Сейчас я понимаю, что именно я сделал не так, но все-же к ним осталась некоторая необоснованная неприязнь, вот.Но технология дешевая, и при умелых руках можно все правильно сделать.

осталась некоторая необоснованная неприязнь

Это другое дело. Сам бумаги-картона старательно избегаю, хотя тем, что выполняет обязанности головы, понимаю, что бумага имеет "направление", и это нужно просто учитывать при работе.

А насчет листов -- зачем их вообще накладывать? Не проще расшить тонким клювом по лекалам? Еще вспомнил -- авиамоделисты успешно пользуются самоклеящейся фольгой, панели обшивки как живые. Но материал очень капризный.

1. Стеклоткань+эпоксидка

или

2. Картон/бумага+эпоксидка

или

3. тонкий 0,5мм шпон

потом шкурим/шлифуем

4. автомобильная шпатлевка

потом шкурим/шлифуем

А насчет листов -- зачем их вообще накладывать? Не проще расшить тонким клювом по лекалам? Еще вспомнил -- авиамоделисты успешно пользуются самоклеящейся фольгой, панели обшивки как живые. Но материал очень капризный.

Расшить можно, но смотря какой материал. Шпаклевка может покрошится, дерево тяжело будет. А что за материал- самоклеящаяся фольга, это ведь специальный модельный предмет, или бытовой?

Whitetiger, а шпон это вид пластика, я правильно понял?

А что за материал- самоклеящаяся фольга, это ведь специальный модельный предмет, или бытовой?

Вообще-то моделисты -- люди исключительно изобретательные на использование всякого околохозяйственного мусора в своих целях, так что самоклеящаяся фольга оттуда, из мусора. Используется в климатотехнике и сантехнике для герметизации стыков. Продается в тех же магазах, где всякое отопительное оборудование и инструмент для его монтажа, вероятно обнаружение в хорошем инструментальном магазе. Представляет собой рулон алюминиевой ленты шириной сантиметров пять с нанесенным на одну сторону клеевым слоем, клеевой слой защищен вощеной бумагой. Перед применением бумага снимается, фольга накладывается клеевым слоем на поверхность и притирается. Бывает сильно разного качества и разной толщины. За подробностями загляните на скейлмоделс.ру, там технология фольгирования описывалась неоднократно.

Whitetiger, а шпон это вид пластика, я правильно понял?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BF%...B8%D0%B0%D0%BB)

Костоправ, большое спасибо за разъяснение (и за шпон, сам я не догадался), многое возьму на вооружение.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...