P.A.S.H.K.A Опубликовано 3 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2010 сегодня 2 раз грунтовал черным АП (отып в грунтовании также 2ой раз), потрес 2 минуты, температура подъездная. в итоге получился тонкий ровный слой. 1 раз жирно получилось, но тогда даже не представлл как это делается и грунтовал в мнусовую температуру на балконе + трес 1 минуту всего. мой вывод: особых навыков не нужно, но представление о процесе грунтования иметь всетаки надо. трести не менее 2х минут его надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anvis Опубликовано 19 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2010 (изменено) Есть скелетон бон арми пейнтер. Вроде бы с 3 раза на левой пластмаске и на ненужной спруе добился какого-то результата, но нужны контроль и большой опыт. Шаг в сторону, чуть ближе или чуть дальше - либо ложится комьями, либо заливает. Может, профессионалы с ним и творят чудеса, но опыта у меня мало. Ищу более приемлимый вариант. Цитадель купить не имею возможности. В наших магазинах ее нет, а по почте не вытерплю ждать еще 20 дней. А первые миньки приедут на днях. Сегодня откопал другой балончик - вроде как автомобильная грунтовка. Называется Spray Paint Cosmos Lac, белая. Выглядит как грунтовка, воняет как грунтовка, продавцы говорят, что грунтовка, написано почему-то лак.. Может, кто использовал? Подходит для минек? Может ли такое заменить АП? Очень боюсь испортить первые миниатюры. Изменено 19 января, 2010 пользователем Anvis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GameBoy Опубликовано 19 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2010 Мой выбор: Citadel. Есть нет терпения ждать заказа, тогда автомобильный ABRO (сам попробовал только после рекомендации в этой же теме - доволен!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Brooklyn Опубликовано 19 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2010 Сегодня в первый раз попробовал Army painter черный. Грунтовал при комнатной температуре короткими пшиками. Вполне доволен, ложится отлично, ровно. До этого пользовался только автомобильным (абро, мотип). Абро, кстати, мне не очень показался, ложился не совсем ровно, и самое главное на миниатюре держался не слишком хорошо почему-то.. В общем, если арми пейнтер будет хорошо держаться, то перехожу на него. Одно плохо - по почте надо заказывать( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anvis Опубликовано 21 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2010 Рискнул купить еще и Абро - лег отлично. Единственное - цвет тот же, что и у спруи (на всем авторынке был только этот цвет) и в том месте, где специально немного залил спрую - грунт покрылся длинной трещиной. Предполагаю, что из-за высыхания под открытым окном - на улице -12, ветер.. Там, где не заливал, детали не съел вообще, поверхность осталась гладкой. Арми Пейнтер, может, держится и лучше, но даже при самом аккуратном нанесении ложится толще и немного зернисто. А цитадель - у них, вроде, какие-то ограничения по вывозу грунта за границу - сказали, что сейчас в продаже найти его сложно. Буду использовать, Абру и после покрывать миньку матовым лаком, чтоб дольше прожила. На крайний случай можно поэкспериментировать с нанесением грунта в 2 слоя, или с миньками так не делают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Brooklyn Опубликовано 21 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2010 (изменено) Арми Пейнтер, может, держится и лучше, но даже при самом аккуратном нанесении ложится толще и немного зернисто. У меня ничего такого не наблюдается. Никакой зернистости, ложится ровным тонким слоем. А проблемы с заказом грунта из-за границы, не только цитадели. Вообще никакие спреи авиапочтой не отправляют Изменено 21 января, 2010 пользователем Brooklyn Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoozzZ Опубликовано 21 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2010 На крайний случай можно поэкспериментировать с нанесением грунта в 2 слоя, или с миньками так не делают? Я металлические так и грунтую (цитаделью). Краска почти не отваливается. Арми Пейнтер, может, держится и лучше, но даже при самом аккуратном нанесении ложится толще и немного зернисто. Просто нужен опыт для того чтобы все ровно было. Ну и плюс распылять с расстояния 10-20 см (вытянутой ладони). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
3dom4u Опубликовано 10 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2010 (изменено) Всем привет. Сказать что я новичок, язык не повернется - я полный нуб :rolleyes: . Если тема не та, простите и куда надо направте (через поиск эта показалась более подходящая). Я правильно понимаю что грунта ABRO как-бы не бывает, это акриловая матовая краска? Читал еще что-то про KUDO (единственное что нашел в городе именно как грунт в спрее для пластика), но на рынке сказали черного не бывает, только красный и серый, а основные рекомендации к грунту в гайдах - черный цвет. В полной растерянности... просто даже "звездовских" солдатиков (тренироваться то начал на кошках пока стартер ждал) жалко блин поплавить да залить. Я понимаю, сколько людей столько мнений, но кто ABRO пользуется ответте на вопрос пожалуйста. Спасибо. Изменено 10 февраля, 2010 пользователем 3dom4u Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kerrigan Опубликовано 10 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2010 По наводке камрадов из Москвы, купил у себя, в Хабаровске аэр и компрессор. Теперь грунтую из него разведёнными спиртом цитаделевскими красками. До этого только ГВшный грунт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vilman_WW Опубликовано 10 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2010 Я правильно понимаю что грунта ABRO как-бы не бывает, это акриловая матовая краска? Да, именно, на баллоне написано "краска". У матового АБРО крышечка покрашена в матовый черный, у глянцевого, соответственно, она черная и блестящая. ^_^ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Keera Опубликовано 10 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2010 Пользуюсь исключительно ГВ, никаких нареканий, сохнет очень быстро, ложится гладко, образуя слегка шершавую матовую поверхность (по мне, так идеально для покраски). Сколько ни крашу, еще ни с одной модели краска не слазила. И экспериментировать даже желания никакого нет, какой смысл велосипед изобретать, когда ГВ-магазин под боком? ^_^ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eDalamar Опубликовано 10 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2010 (изменено) Да, именно, на баллоне написано "краска". У матового АБРО крышечка покрашена в матовый черный, у глянцевого, соответственно, она черная и блестящая. ^_^ Но в инструкции на баллоне в самом конце написано, что грунтовка поставляется в баллончиках с матовым колпачком... Т.е. белая и черная матовая краска АБРО - самый настоящий грунт, причем очень даже клевый. Пользуюсь исключительно ГВ, никаких нареканий, сохнет очень быстро, ложится гладко, образуя слегка шершавую матовую поверхность (по мне, так идеально для покраски). Сколько ни крашу, еще ни с одной модели краска не слазила. И экспериментировать даже желания никакого нет, какой смысл велосипед изобретать, когда ГВ-магазин под боком? ^_^ Ну не у всех магазин под боком, к тому же, АБРО стоит минимум в 4 раза дешевле и объем баллончика больше. Изменено 10 февраля, 2010 пользователем eDalamar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vilman_WW Опубликовано 10 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2010 (изменено) Но в инструкции на баллоне в самом конце написано, что грунтовка поставляется в баллончиках с матовым колпачком... Достал баллон, читаю: Цвет указан на колпачке (у грунтовки серый матовый и коричневый матовый колпачки) Как я понял, что конкретно "грунт" от АБРО бывает серого и коричневого цвета. Мне почему-то кажется, что он может поесть модель (Хотя это ИМХО). А для моделей нужен баллон именно с надписью "Акриловая краска-спрей" с матовым колпачком. Т.е. белая и черная матовая краска АБРО - самый настоящий грунт, причем очень даже клевый. А белый АБРО бывает? Просто, ни разу не встречал. :? Изменено 10 февраля, 2010 пользователем VilmanWW Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eDalamar Опубликовано 10 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2010 Достал баллон, читаю: Цвет указан на колпачке (у грунтовки серый матовый и коричневый матовый колпачки) Как я понял, что конкретно "грунт" от АБРО бывает серого и коричневого цвета. Мне почему-то кажется, что он может поесть модель (Хотя это ИМХО). А для моделей нужен баллон именно с надписью "Акриловая краска-спрей" с матовым колпачком. Ой, точно. Я перепутал)) Сейчас посмотрел - и правда. А насчет поест или нет, это хз... думаю, что если строго следовать инструкции и не переборщить со слоем, то все будет нормально... По крайней мере, на сайте написано, что можно применять на пластмассе. ГРУНТОВКА-СПРЕЙ ABRO Применяется для грунтования пластмассовых, металлических и деревянных поверхностей различных предметов как для внутренних (домашних), так и для наружных работ. После высыхания не токсична. Можно использовать, как основу перед последующей покраской любыми типами краски. Но все равно пробовать надо, что на практике покажет. А белый АБРО бывает? Просто, ни разу не встречал. :? Есть даже светящаяся в ультрафиолете))) У них оттенков много, в том числе, как говорят каталоги в тырнете - Белая матовая SP-020. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vilman_WW Опубликовано 10 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2010 (изменено) А насчет поест или нет, это хз... думаю, что если строго следовать инструкции и не переборщить со слоем, то все будет нормально... По крайней мере, на сайте написано, что можно применять на пластмассе. Тут еще дело в том, что судя по надписи ГРУНТОВКА-СПРЕЙ ABRO, он не акриловый - акриловая краска (Любая) при высыхание сильно уменьшается в объеме, тоже делает "Акриловая краска-спрей", но так как грунт не акриловый, он не дает усадки и ложится толстым слоем. Из-за чего, грунтовать модели невозможно (Точнее, возможно, но модель СИЛЬНО потеряет в детализации). Изменено 10 февраля, 2010 пользователем VilmanWW Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Brooklyn Опубликовано 10 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2010 (изменено) А кто-нибудь пользовался Abro не матовым а глянцевым? Решил попробовать по белому грунту покрасить, но когда покупал не посмотрел, и в итоге мне дали глянцевый? Подойдет такой? Или не стоит миньки портить? Чтобы краска лучше ложилась, есть мысли после грунтовки покрыть миниатюру слоем белой краски... Может помочь? Или краска в любом случае будет плохо держаться на глянцевом варианте? В общем, вопрос такой сразу выкинуть или можно использовать глянцевый спрей abro? Изменено 10 февраля, 2010 пользователем Brooklyn Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vilman_WW Опубликовано 10 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2010 (изменено) А кто-нибудь пользовался Abro не матовым а глянцевым? Решил попробовать по белому грунту покрасить, но когда покупал не посмотрел, и в итоге мне дали глянцевый? Подойдет такой? Или не стоит миньки портить? Чтобы краска лучше ложилась, есть мысли после грунтовки покрыть миниатюру слоем белой краски... Может помочь? В общем, вопрос такой сразу выкинуть или можно использовать глянцевый спрей abro? Лучше не надо. %) "Попробовал" (Хотя точнее будет, "не заметил" =)) как-то глянцевый-черный АБРО, так он почему-то ложится хуже, дольше высыхает, при залитии есть риск возникновения разводов/подтеков - при залитии таким же количеством матовой АБРО, риск гораздо меньше + при попытки покрыть поверх матовой АБРО, появились трещины и упала детализация. Класть краску поверх глянцевого слоя не пробовал - грунт затем и нужен, что за счет шероховатой поверхности (Матовости) краска лучше ложилась и крепче держалась + химическая соединяемость "модель-грунт" (Грунт въедается в пластик) и "грунт-краска". Короче, с глянца краска будет просто слезать. :) И еще получится блеск из щелей, между цветными, раскрашенными деталями (Бээээээээээ :ork-down: ). Чтобы краска лучше ложилась, есть мысли после грунтовки покрыть миниатюру слоем белой краски... Может помочь? В чем смысл тогда? :crazy: Просто краской по пластику и то, наверное, лучше будет. Изменено 11 февраля, 2010 пользователем VilmanWW Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
McStalins Опубликовано 10 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2010 Прошу прощения, выскажусь за третий вариант - Idea Spray. Собственно, это была моя первая грунтовка, которая простила мне всю мою криволапость. Залил одну миньку, думал - ну всё, убита. Ничего подобного. Сутки постояла-посохла - ну прямо конфетка: ровное матовое покрытие, ногтем не сковырнуть, вся детализация на месте. АрмиПэйнтер после такого показался сущим адом. Чуть передержал - залил, расплавил, чуть дальше отнес - минька в "песке", чуть ближе - опять расплавил. Короче, АрмиПэйнтер - только для совершенно пряморуких, ИМХО. Жаль, что Идею к нам больше не завозят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshuba Опубликовано 15 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2010 Вопрос знатокам армипэйнтер или гвэшный грунт лучше держится на металлических миньках? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoozzZ Опубликовано 16 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2010 Чуть лучше держится ГВ-шный (в два слоя). Армипентеровский чуть хуже (в два слоя заливает детали). Хотя после покраски прошелся матовым лаком (тоже АП), вроде хорошо стала краска держаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
smokejaguar Опубликовано 16 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2010 Пробовал белый АП - не понравился, передержишь - зальет все, недодержишь манка. Сейчас пользуюсь грунтом tamiya пока нареканий не вызвал, ложится аккуратно и равномерно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Pastor_ Опубликовано 16 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2010 ИДЕЯ - не очень хороший спрей для грунтовки - на него краска с трудом ложится. Волею судеб моя армия "Под металлик" - попробовал автомоделистскую серебрянку в качестве второго слоя (первый - АП или ГВ). Отлично. Попробовал потом ИДЕЯ-серебрянку - бррр... краска не "цепляется" за неё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Яворская Опубликовано 18 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2010 Качество любого акрилового грунта зависит от пигмента, входящего в состав, и связующего: чем мельче пигмент, тем ровнее и легче будет ложиться грунт. По сути, грунт это обычная акриловая краска с добавлением адгезивов, которые увеличивают сцепление краски с поверхностью. Существенный "-" большинства автомобильных красок для пластиковых минек в том, что в них добавлены еще и растворители, которые разъедают пластик (узнать это можно на этикетке, если вы разбираетесь в растворителях, или на практике). Если вы хотите сэкономить на ГВшном грунте, то выберите любую импортную акриловую краску в баллончике, на которой есть указание "подходит для пластмассы" (лучше не рисковать и не брать краски с указанием "для металла и большинства пластмасс"). Их довольно много на рынках. Внимательно читайте этикетку: -краска должна быть заявлена как только акриловая (не эмаль-акрил, силикон, акрил-смола, алкидная и прочее) -время высыхания минимальное - "быстросохнущая" (это не отразится на качестве и сэкономит вам время) -подходит для изделий из пластмассы, дерева (это важный пункт для пластиковых минек!) -не обладает сильным запахом (все акриловые краски не имеют резкого запаха. сильный запах может дать растворитель) Цветовая палитра таких красок огромная, включая разнообразные металлики, хром, ультра-яркие и декоративные со всевозможными эффектами, типа трещин и песка. Лучше не брать под пластик краску с навороченными показателями "морозостойкая", "антикоррозийная", "высокотемпературная", "флюоресцентная" и т.п., так как во все эти краски добавлены дополнительные присадки, который могут испортить миниатюрку или краска ляжет слишком жирно. Матовую или глянцевую краску использовать - это как вам больше нравится, но последующее сцепление краски с грунтом лучше при матовой грунтовке. Указание о том, какая это краска есть либо на этикетке, либо, действительно, определяется по крышке баллончика. Основная информация о составе написана на баллончике либо в разделе "состав", что не удивительно, либо в разделе "Осторожно!/Внимание! содержит..." Про то, как краска наносится и про обезжиривание поверхности перед окраской то же все есть на баллончике. Для металлических минек самое актуальное - отсутствие в краске большого количества смол/лаков/эмалей, короче, загустителей, который сделают краску слишком вязкой. Возьмите краску, которую не надо "перед употреблением встряхивать 15 минут"-она ложится поровнее, хотя иногда нужно и пару слоев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бернхард Опубликовано 18 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2010 Наталья А можете привести в пример несколько конкретных наименований? Спасибо за подробную инструкцию :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья Яворская Опубликовано 18 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2010 Наталья А можете привести в пример несколько конкретных наименований? Спасибо за подробную инструкцию :) :rolleyes: Умышленно не писала названия: название краски обозначает производителя или торговую марку, а характеристика написана на самом баллончике, к тому же дизайн баллончиков, в большинстве, одинаковый у одного и того же производителя, так что по названию легко промахнуться с выбором. На строительном рынке или в гипермаркете вы можете спокойно все прочитать и выбрать подходящий вам по качеству и цене вариант. В магазине "для художников" ассортимент аэрозолей, подходящих для пластика больше, но и цены знаааачительно выше. *если вы купили краску и не уверены, что она подходит - попробуйте на небольшом куске вспененного ПВХ (можно прихватить с того же рынка - маленький кусок отдадут "за бесплатно"). Если краска агрессивная, то ПВХ зашипит и начнет оплавляться. **если вы по каким-то причинам не справились с нанесением акрилового грунта или неудачно расписали пластиковую модельку - замочите ее в изопропиловом спирте, потом отмойте с жесткой щеткой. Самолично видела результат - ничего не оплавляется и отмывает шикарно. Еще не успела опробовать - на праздниках поеду обшаривать магазины на предмет этого самого спирта))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти