Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Ближний бой. Атака и ответ.

Рекомендуемые сообщения

В ближнем бою "убиваются" те, кто стоит в первом ряду. Для удобства мы убираем модели из последнего ряда. Значит ли это, что если я при атаке убил 2 модели из 5 в первом ряду, то отвечать мне будут 3?

Если все 5 моделей в первом ряду были линейными, то да. Атаки в чемпионов и героев направляются специально.

Если все 5 моделей в первом ряду были линейными, то да. Атаки в чемпионов и героев направляются специально.

Так, давайте уточним.

1. Я аткую пехотную коробку каких-нибудь мечников. Заявляю, все атаки в линейные модели. Убиваю 5. В первом ряду остается чемпион, от которого мне приходит в ответ 2 атаки. Если все останутся на месте, то в следующий ход задний ряд продвинется вперед и мне смогут ответить 5 моделей если я не ударю первый и снова не сокращу их число?

2. Я атакую чемпиона отдельно, убиваю, остальные атаки идут в линейные и весь первый ряд снимается. Отряд вышел из контакта - бой продолжается?

3. Как быть с правилом бретоннского клина, если про него сказано, что убитые модели удаляются из центра последнего ряда?

Изменено пользователем Vibegallo

1. Да. В этом и смысл параметра инициативы.

2. Как он выйдет из контакта? Хотя считается, что умирают передние модели, убираешь ты их сзади.

Это не Кольцо Власти с его заморочками "в первый ряд поставим дешёвых копейщиков, они примут чардж и сдохнут, в следующий ход вперёд выйдут мечники и напинают".

3. А что с ним не так?

Consta:

Да прочитайте ж рулбук наконец. В русском с. 36, в английском не знаю, абзацы "Удаление убитых", "Излишние раны".

Изменено пользователем Gue'Fio'la

а если в ряде 5 моделей но ран нанесено 6 или 7?лишние пропадут?

Нет, идут потери и дальше. Чётко приписано в рулбуке. Типа они "вырываются немного вперёд на пару мгновений и рубят ещё больше"

2. Как он выйдет из контакта? Хотя считается, что умирают передние модели, убираешь ты их сзади.

Это не Кольцо Власти с его заморочками "в первый ряд поставим дешёвых копейщиков, они примут чардж и сдохнут, в следующий ход вперёд выйдут мечники и напинают".

3. А что с ним не так?

Consta:

Да прочитайте ж рулбук наконец. В русском с. 36, в английском не знаю, абзацы "Удаление убитых", "Излишние раны".

все, разобрался, спасибо.

В "догонку" пара вопросов. Не могли ли бы вы подсказать\уточнить ? Спасибо.

1. Предположим, что в мой дерущийся с фронта юнит (первый ряд полный, второй неполный из, скажем, 3 моделей) сзади вчарджили кавалерия-летуны. 40*40 Физически подставки касается только 2 подставки "летунов". Теперь сам вопрос-уточнение: в игре, пользуясь рулбуком и примером из гоблины-лучники, был найден сей момент и оказалось, что могут бить все пегасы. (как бы мои юниты могут сражаться с ними также) А не только 2. Это так ? (для наглядности приведу некую диаграмму)

РРР

РРР

СсссС

ссс

_П_П_П

Извините, грубовато получилось.

РРР - бретоннская конница,

СсссС - первый ряд стражей гробниц.

ссс - второй, неполный ряд стражей.

_П_П_П_ - 3 пегаса, залетевшие "в зад".

По правилу, получается что 3 пегаса могут бить моих, и 5 моих юнитов могут бить пегасов. Так ли это ?

Вопрос 2. Думаю уже задавался на этому форуме, извините если что не так. Поединок.

В поединке дерутся только поединщики, а остальные "стоят и смотрят" ?

Или же бой как бы на 2 минибитвы распадается: 1 - у поединщиков (никто мешать не может и атаковать) и 2 - у всех остальных. Соответственно, комбат резалт вычисляется по сумме обеих минибитв?

Выяснили, что 2 вариант верен. Подскажите, это так ?

С уважением к остальным участником форума :)

Изменено пользователем Timk01

1. Дерутся все пегасы. Ответить пегасам могут и мужики из первого ряда, если они желают бить назад, и если у них есть выбор (часть моделей, за которыми есть неполный второй ряд, будут бить только вперёд).

2. Поединщики дерутся сами, их никто не трогает. Мясо дерётся с мясом. В резалт идёт всё-всё.

1. Если бы там был ещё один ряд - то да. В данном же случае 3 стража в контакте с 3 пегасами (диаграмма не совсем правильна, задние должны стоять по возможности по центру). Они и дерутся. Пятеро передних завязаны рилмами, и сместиться назад не могут никак.

2. Челлендж определяет только направление атак, комбат остаётся единым.

Еще 1 момент, который "всплыл" в сегодняшней игре.

Предположим, "задавили" мой отряд. Полностью убили из-за правила нежити. Его конница делает оверран и врубается в мой юнит (в этот ход, разумеется, бой не отыгрывается).

На свой ход я делаю комбочардж на врубившуюся конницу противника еще 2 юнитами.

В каком порядке отыгрываются бои ? Сначала его "врубившийся отряд", потом мои, потому что по идее его отряд проатаковал мой на оверране ранее чем мои проатаковали его ? Или, быть может, в порядке инициативы ? Уточните пожалуйста.

1. Если бы там был ещё один ряд - то да. В данном же случае 3 стража в контакте с 3 пегасами (диаграмма не совсем правильна, задние должны стоять по возможности по центру). Они и дерутся. Пятеро передних завязаны рилмами, и сместиться назад не могут никак.

Русская книга, с. 36. Схема 36.2.

Соответственно в нашем случае пегасы бьют всех, но отвечают им только 3?

Оба отряда считаются нападающими, оба бьют первыми. Следовательно - по инициативе. Причём только по инициативе, двуучи и проч. не влияет. Единственное исключение - спецправило имперских отделений про контратаку.

Соответственно в нашем случае пегасы бьют всех, но отвечают им только 3?
Врезка про неполные ряды, предпоследнее предложение. 3 сзади отвечают назад. 3 спереди отвечают вперёд. 2 спереди распределяют по желанию. Изменено пользователем Gue'Fio'la

Я хотел бы уточнить, что данный вопрос по пегасам возник именно из-за того, что мой первый ряд был УЖЕ занят боем.

Если там бы был еще 1 ряд, то без вопросов - в правилах четко написано что к чему.

Диаграмма кривая, конечно :)

Ну и конечно же, появился вопрос.

Бретоннское строение.

ХЗХ

ХХХ

Бьют, разумеется, Х. На чардже. А бьют ли КОНИ из второго и последующих рядов ? В бретоннских правилах написано, что сражается юнит... и тут возникает некоторая загвоздка.

Вообще, предполагается, что сзади бьют только из-за того, что такая формация помогает лучше использовать копья в бою. Но как будут бить КОНИ из второго ряда ? Даже логически сложно объяснить.

То есть при

ХЗХ

ХЗХ

ХЗХ

ХХХ

Били бы только "Х"... Без коней из 2,3,4... рядов. Я прав ?

Изменено пользователем Timk01

Гарды фактически заняты и пегасами и рилмами. Поэтому могут выбрать, в кого бить. Фактически, защищающиеся никуда не смещаются (они никогда, кроме пары исключений, никуда не смещаются), смещаются атакующие.

Бьют модели. Скакун и всадник - одна модель.

Вообще, копья ни при чём. Идея "свиньи" такова: на сближении идёт узкая колонна, и выстрелы принимают несколько стоящих впереди наиболее бронированных бойцов. Идут медленно, даже 800 кг дестриэ с грузом в полтора центнера долго не побегает. И только на последнем рывке, когда до врага пара десятков метров, строй рассыпается в шеренгу и удар по врагу наносят все одновременно. Игровая модель этой тактики в виде данного правила весьма условная, согласен.

Немного уточню момент, что если инициатива одинаковая, то первыми бьют те, кто выйграл предыдущий раунд боя.

• Создать...