Акабоши но Теньши Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 Все там грустно. :D Значит будем летать на электромагнитных движках.. с выскочастотными импульсами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 (изменено) Хехе... с радиодвигателями, если ты о них - тоже не все так сладко.:) Нужен варп драйв, да-да.:D Без него, блин, никак. Ну или начинать скромнеть. Скажем, 0.1с, а не .999 дает уже что-то приличное.:) Изменено 3 декабря, 2009 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neanor Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 Хехе... с радиодвигателями, если ты о них - тоже не все так сладко.:) Нужен варп драйв, да-да.:D Ок, вы ужжжасно умные O_o Где тестовый образец, я вас спрашиваю? И вообще, когда уже летим-то? В) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 (изменено) Очень нескоро(если вообще когда). Движки-то теоретические по бОльшей части.:D Изменено 3 декабря, 2009 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 Братег, ты меня пугаешь, правда. Энергия фотона - это постоянная Планка на частоту фотона, а никакой не сраный эмсэквадрат. Энергия гамма-квантов и энергия фотонов красной части спектра - это. [censored]а, многие порядки разницы. И импульс, передаваемый фотонами - он, [censored]а, именно этой энергией и определяется. И для того, чтобы разгонять корабль, ты ему должен постоянно этот импульс передавать. И ты его зае...ся разгонять видимым спектром. Так что отнюдь не только в аннигиляции дело. Да, и кстати, на сегодняшний день стоимость грамма позитронов - около 25 лямов баксов. А грамм антиводорода 6* 10^13 бакинерос. Летайте, [censored]о. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Guu Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 (изменено) Планка значит, да. Ага, Планка. Я ни хрена не путаю, я не понял причем тут частота. Энергия аннигиляции вещества это m0*c^2. В результате нее получаются фотоны, энергия которых, связана с их импульсом через E = p*c. Чо не так? Кстати да, Сов прав, разбрасываться 3 порядками КПД легко не стоило. 0.3 кг пусть даже 30 кг в секунду для 10^6 кг - это нестрашно, чтобы держать 10G, для межпланетных перелетов самое оно (а не межпланетные все равно неинтересно). Вот еще 3 порядка были лишними :) И я сразу сказал: "если вы умеете аннигилировать инженерно" :) P.S. Я понял, что не так. Ты, унылый старик, прикопался к слову "фотон". Фу, хорошо, пусть будет "квант", это меня Бронетян своими фотонными отражателями сбил. Изменено 3 декабря, 2009 пользователем Guu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bash Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 во вас торкнуло то... я вот тока не пойму какое это все отношение к корбаликам то на столе имеет? они вполне себе фантастические и Стругацкие к ним вполне себе близки :) и ваще корбалики на столе вынуждены пространство протыкать или там на гиперсвете летать - инчае они до боя будут поколениями добираться - так что про изыскания думается можно забыть... ваще если говорить про фотонники - то это их цимус в первую очередь в долгосрочной экономичной работе - месяцами, годами с малым расходом рабочего тела, но никак не с большим ускорением - они и планируются то для полетов к внешним планетам и дальше, но для создания большого ускорения краткосрочно (маневров, взлета, посадки, первичного разгона после ухода с орбиты) - пока никаких серьезных конкурентов химическим движкам то и не планируется... просто фотонник может жечь недели месяцы и разогнать аппарат до скоростей на порядок-два превышающих то, чего может достигнуть химический - только по причине того, что на работу химического и на несколько часов то жратвы с собой не увезешь... кстати, а может вы говорили не про 9G а про G9 ? :boyan: [ Добавлено спустя 4 минуты 13 секунды ] кстате да, а лазерок то лучше взять или с ядерной накачкой или лучшее уж эксимерный, кристалл сквозь который лучики от ламп-вспышек гуляют промеж зеркал - из ентого тока голографические да измерительные получаются, КПД у них самый низкий, хотя свойства да самые какчественнные - но нам же тут не характеристики излучения нужны а мощааа :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 (изменено) 2 Баш: ваще если говорить про фотонники - то это их цимус в первую очередь в долгосрочной экономичной работе - месяцами, годами с малым расходом рабочего тела, но никак не с большим ускорением - они и планируются то для полетов к внешним планетам и дальше, но для создания большого ускорения краткосрочно (маневров, взлета, посадки, первичного разгона после ухода с орбиты) - пока никаких серьезных конкурентов химическим движкам то и не планируется... просто фотонник может жечь недели месяцы и разогнать аппарат до скоростей на порядок-два превышающих то, чего может достигнуть химический - только по причине того, что на работу химического и на несколько часов то жратвы с собой не увезешь... Ахтунг! Шарящий человек в теме! O_o Баш, ты просто невозбранно доставил. :) Изменено 3 декабря, 2009 пользователем HorrOwl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Guu Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 ваще если говорить про фотонники - то это их цимус в первую очередь в долгосрочной экономичной работе - месяцами, годами с малым расходом рабочего тела, но никак не с большим ускорением - они и планируются то для полетов к внешним планетам и дальше, но для создания большого ускорения краткосрочно (маневров, взлета, посадки, первичного разгона после ухода с орбиты) - пока никаких серьезных конкурентов химическим движкам то и не планируется... просто фотонник может жечь недели месяцы и разогнать аппарат до скоростей на порядок-два превышающих то, чего может достигнуть химический - только по причине того, что на работу химического и на несколько часов то жратвы с собой не увезешь... Это сегодняшние фотонники, ограниченные чиста сегодняшним уровнем фотонной инженерии (корчись, браза :rolleyes: ). Потенциал у них чиста по физическим законам вышее, потому что химия слаба, а физика - это сила =) Мы ж тут за аннигиляцию рассуждаем, а если у нас есть аннигиляция, и корабль при этом сам не испаряется - значит все пучком. Для 0.999С соотношение масс 0.02 - это офигенски, даже если еще на 100 КПД разделить все равно будет офигенски. У реактивного двигателя там такое смешное число вроде.... при химических скоростях истечения. кстате да, а лазерок то лучше взять или с ядерной накачкой или лучшее уж эксимерный, кристалл сквозь который лучики от ламп-вспышек гуляют промеж зеркал - из ентого тока голографические да измерительные получаются, КПД у них самый низкий, хотя свойства да самые какчественнные - но нам же тут не характеристики излучения нужны а мощааа smile.gif Я не поняла, а в причем тут принцип работы лазера и состав рабочей среды? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 Теперь я обоснованно не жалею, что прогуливал физику в школе и списывал - в институте... ;)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 во вас торкнуло то... я вот тока не пойму какое это все отношение к корбаликам то на столе имеет? они вполне себе фантастические и Стругацкие к ним вполне себе близки :) и ваще корбалики на столе вынуждены пространство протыкать или там на гиперсвете летать - инчае они до боя будут поколениями добираться - так что про изыскания думается можно забыть... ваще если говорить про фотонники - то это их цимус в первую очередь в долгосрочной экономичной работе - месяцами, годами с малым расходом рабочего тела, но никак не с большим ускорением - они и планируются то для полетов к внешним планетам и дальше, но для создания большого ускорения краткосрочно (маневров, взлета, посадки, первичного разгона после ухода с орбиты) - пока никаких серьезных конкурентов химическим движкам то и не планируется... просто фотонник может жечь недели месяцы и разогнать аппарат до скоростей на порядок-два превышающих то, чего может достигнуть химический - только по причине того, что на работу химического и на несколько часов то жратвы с собой не увезешь... кстати, а может вы говорили не про 9G а про G9 ? :boyan: Насколько мне известно, эскизные проекты подобных кораблей вообще не предусматривают посадки на планету и взлета с нее. Для этого планировались посадочные модули, как на Аполло. Маневрирование корабля, летящего хотя бы с 0.05с уже вряд ли возможно - просто по причине того, что образующиеся перегрузки умертвят экипаж. Те же самые 9g человек может выдерживать несколько минут, потом - жопа. Цимус фотонных кораблей в том, что зеркало планируется делать из эфириума - специального, пока еще не открытого выскопластичного вещества, по прочности превосходящего титановые сплавы, с относительной плотностью 0.01 и коэффициентом отражения 1 и полном отсутствии дислокаций. А взрывную камеру, установленную в фокусе зеркала, в которой будет происходить аннигиляция антиводорода за 6 * 10^13 долларов грамм, планирую делать из невъебениума - материала, превосходящего по прочности алмаз и превосходящего по стойкости к ударным нагрузкам все, что нам известно и будет известно о материалах. Он пока тоже еще не открыт. Именно в этом цимес фотонного корабля, который будет каждую секунду аннигилировать по 0.1 грамма антиводорода, за месяц разогнавшись до 1.6 * 10^19 долларов [ Добавлено спустя 4 минуты 13 секунды ] кстате да, а лазерок то лучше взять или с ядерной накачкой или лучшее уж эксимерный, кристалл сквозь который лучики от ламп-вспышек гуляют промеж зеркал - из ентого тока голографические да измерительные получаются, КПД у них самый низкий, хотя свойства да самые какчественнные - но нам же тут не характеристики излучения нужны а мощааа :) [хэй-хэй!], ты позвони пасанам из Grumman - это лошье собирается Файрстрайк твердотельный в серию запускать - на хаммеры ставить для войсковых испытаний. Не знают, лошье, что тут только эксимерный прокатит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акабоши но Теньши Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 [хэй-хэй!], ты позвони пасанам из Grumman - это лошье собирается Файрстрайк твердотельный в серию запускать - на хаммеры ставить для войсковых испытаний. Не знают, лошье, что тут только эксимерный прокатит. Твердотельный это какой? Полупроводниковый? Я признаться не слежу просто за их проектами. Они мне почемуто Алексея Толстого из памяти вызывают.. Но кстати, лазер с ядерной накачкой штука то по сути одноразовая. Бахнуло-зарядило-стрельнуло и расплавилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 Планка значит, да. Ага, Планка. Я ни хрена не путаю, я не понял причем тут частота. Энергия аннигиляции вещества это m0*c^2. В результате нее получаются фотоны, энергия которых, связана с их импульсом через E = p*c. Чо не так? То, что ты не учитываешь слишком много факторов. А кванты здесь перессказывать я не могу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bash Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 2Гу: про робочее тело лазера я говорю потому что, от него зависит выбор способа накачки и как следствие КПД - на сегодня самый высокий КПД у эксимеров (химических по сути) и ядерных - это так скажем с "предварительной накачкой" (т.е. когда лазер создается для одного\небольшой серии импульсов - т.е. в основном идея военного применения в частности на орбите - конечно это все дальше нескольких экспериментов еще не шло)... из того что реально применять на земле и скажем так - многократно - это газовые лазеры (они по факту применются в резке, сварке и обработке - на производстве и таки да - диодные, хотя их тока недавно довели хотя бы до более менее существенных размеров - но ваще КПД у них хорош - ну т.е. как у паровоза - около 30% :) - для лазера это офигенски круто)... Насколько мне известно, эскизные проекты подобных кораблей вообще не предусматривают посадки на планету и взлета с нее. Для этого планировались посадочные модули, как на Аполло. Маневрирование корабля, летящего хотя бы с 0.05с уже вряд ли возможно - просто по причине того, что образующиеся перегрузки умертвят экипаж. Те же самые 9g человек может выдерживать несколько минут, потом - жопа. Есть вариант во-первых беспилотных зондов просто, которые выводятся на орбиту химическим движком, а потом летять на фотонном... Есть вариант (и управляемый и опять же - робот) - когда сначала вышли на химическом - потом нескольком месяцев разгонялись на фотонном - потом посередине посередине - попой вперед и несколько месяцев тормозили им же- а уже потом снизив скорость почти до нуля - сели опять на химическом.. собственно в обоих вариантах куча Ж тут может быть и нужна да и возможна только при взлете\посадке... ... ты позвони пасанам из Grumman - это лошье собирается Файрстрайк твердотельный в серию запускать - на хаммеры ставить для войсковых испытаний. Не знают, лошье, что тут только эксимерный прокатит. тут вопрос терминологии на самом деле... то что у них - это не твердотельный на самом деле - это диодный, т.е. да, диод - оно есть твердое, но в стандартной классификации диодники стоят отдельно... ну и конечно там нет зеркал оптического диапазона и накачка электрическая, а никакими не лампами - вспышками... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Guu Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 Я просто не понял фразы "а не кристаллик сквозь который лучик туды-сюды бегает". Я как-то думал, это типа общий принцип работы лазера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bash Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 Я просто не понял фразы "а не кристаллик сквозь который лучик туды-сюды бегает". Я как-то думал, это типа общий принцип работы лазера. общий принцип работы - накачка некоего мета-стабильного состояния с более высоким уровнем энергии чем нормальное, в неком рабочем теле, с последующим лавинообразным сливом (в результате возврата в нормальное состояние)... т.е. как таковые зеркала то вообщем и не нужны - они повышают эффективность но не являются ключевым условием, например в рентгеновском их по определнию нет - потому как пока никто не придумал отражающее вещество для рентгена, в ондуляторном тоже... первое что придумали - накачка атомов вешества (электроны переходят на уровень выше) вкрапленного в "прозрачный" кристалл рабочего тела - накачка чаще всего излучением (часто видимого диапазона) - собственно это твердотельный лазер... в диоднике идет накачка путем создания перекоса - в одной стороне куча дырок - в другой - куча электронов - накачка пропусканием тока... в эксимере - накачка в результате химической реакции, чаще понятное дело рабочее тело жидкое, хотя жидкосстные могут накачиваться и иначе... в ондуляторном - поток электронов вокруг магнитега :) - поднятие их групповой скорости опять же электромагнитным полем... ну и т.п... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 Я просто не понял фразы "а не кристаллик сквозь который лучик туды-сюды бегает". Я как-то думал, это типа общий принцип работы лазера. По любому, полупроводниковый лазер - твердотельный, в отличие от эксимерного, колторый газовый по определению :) А хороший рубинчик на файрстрай не стали ставить за ради дешивизны. Он должен быть боевым оружием, с возможностью быстрой смены не слишком дорогих блоков. Хотя, конечно, когеррентность излучения такого лазера ниже, а расходимость луча - выше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акабоши но Теньши Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 в эксимере - накачка в результате химической реакции, чаще понятное дело рабочее тело жидкое, О! Вопрос, а в жидкостном лазере рабочее вещество расходуется на импульс? А то я такого бывало читал, про газодинамические лазеры которые по 70 кг раствора тратят за залп. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 в эксимере - накачка в результате химической реакции, чаще понятное дело рабочее тело жидкое, хотя жидкосстные могут накачиваться и иначе... только не жидкое, а газовое - инерт+галоген Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bash Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 (изменено) По любому, полупроводниковый лазер - твердотельный, в отличие от эксимерного, колторый газовый по определению :) "по любому " - твердотелоное все, по чему если головой стукнешь - то твердо, а конкретно пп лазер и лазер твердотельный - это две большие разницы... эксимерный же не по определению а по факту может быть из любого вещества, но чаще всего жидкостный, хотя есть и газовые, однако когда говорим "газовый" - имеем одно с точки зрения классификации, когда "жидкостный" - другое, когда эксимерный - совсем уже третье, потому что в терминологии лазеров заключено не только определение их рабочего тела но и способ накачки который принципиально различается... правильнее даже сказать не способ накачки - а ЧТО ИМЕННО накачивается - откуда именно берется метастабильное состояние А хороший рубинчик на файрстрай не стали ставить за ради дешивизны. Он должен быть боевым оружием, с возможностью быстрой смены не слишком дорогих блоков. Хотя, конечно, когеррентность излучения такого лазера ниже, а расходимость луча - выше именно потому что он должен быть боевым оружием и не стали - потому что у твердотелов кпд не выше 4% у самых навороченых и делать нечто высокомощное на твердотеле - это надо маленькую электростанцию рядом для накачки ставить, причем тут замена дорогих блоков не понятно - тело у лазера менять приходится ооочень редко - т.е. скорее придется расчет установки "менять" :) когерентность действительно одна из лучших именно у твердотелов - именно поэтому их применяют в первую очередь в голографии и разного рода измерениях - где приходится мириться с низкой мощностью в угоду собственно "лазерным" характеристикам... расходимость с рабочим телом на прямую не связана - она свзязана с оптической частью ... [ Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды ] О! Вопрос, а в жидкостном лазере рабочее вещество расходуется на импульс? А то я такого бывало читал, про газодинамические лазеры которые по 70 кг раствора тратят за залп. :) я не знаю о каком растворе речь... лазер вообще не может тартить рабочее тело - не способен... рабочее тело - это то в чем генерируется поток фотонов - тело при этом не расходуется - он сбрасывает энергию только "остывает" в некотором смысле... эксимер его не тратит, но не всегда является быстро (или вообще) возобновимым - потому что в отличае от большинства других - у него по сути рабочее тело пред-заряжено - энергия высвобождается в результате химической реакции и когда она прошла - то оно осталось - оно не делось никуда - но оно больше не пригодно - надо заменять, в некотрых случаях его можно не заменять а воздействовав излучением или напряжением провести обратную реакцию - вновь как бы взвести - но это зависит от типа, часто - только выкидывать... Изменено 3 декабря, 2009 пользователем Bash Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акабоши но Теньши Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 (изменено) эксимер его не тратит, но не всегда является быстро (или вообще) возобновимым - потому что в отличае от большинства других - у него по сути рабочее тело пред-заряжено - энергия высвобождается в результате химической реакции и когда она прошла - то оно осталось - оно не делось никуда - но оно больше не пригодно - надо заменять, в некотрых случаях его можно не заменять а воздействовав излучением или напряжением провести обратную реакцию - вновь как бы взвести - но это зависит от типа, часто - только выкидывать... А понятно. Тоесть расход по сути все равно идет, потому что ты жахнул, и рабочее тело надо менять. Тогда понятно откуда это взялось. А то, что я про раствор сказал - это все глюки тех фантастов которых я читал. Мож слышал такого автора: Березин. Он очень любит технологичную фигню писать. Вообще читаю я вас, и понимаю, что забыл нафиг все, что знал раньше.. обидно както даже. Изменено 3 декабря, 2009 пользователем Миротворец артиллерийского класса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bash Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 Вообще читаю я вас, и понимаю, что забыл нафиг все, что знал раньше.. обидно както даже. я к сожалению бОльшую часть тоже не помню - помню общие вещи, моменты какие то ключевые - скорее даже те, которые были просто более интересны... ну или такие базовые вещи - которые вдалбливали каждый семестр и забыть их трудно... но например что-то посчитать я сейчас уже не смогу - все безвозвратно потеряно :( наверное от этого подобные темы возбуждают особенно остро закисшие мозги некогда-инженеров... я даже завидую тому же Сову или БигКэту - они то сейчас хоть что то считают на работе - креатив типа инженерный - все дела - типа не зря провели по пять -шесть лет и т.п... эх... :- Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Guu Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 общий принцип работы - накачка некоего мета-стабильного состояния с более высоким уровнем энергии чем нормальное, в неком рабочем теле, с последующим лавинообразным сливом (в результате возврата в нормальное состояние)... т.е. как таковые зеркала то вообщем и не нужны - они повышают эффективность но не являются ключевым условием, например в рентгеновском их по определнию нет - потому как пока никто не придумал отражающее вещество для рентгена, в ондуляторном тоже. А как этот слив в луч организуется ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акабоши но Теньши Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 я даже завидую тому же Сову или БигКэту - они то сейчас хоть что то считают на работе - креатив типа инженерный - все дела - типа не зря провели по пять -шесть лет и т.п... эх... :- Я очень часто жалею что ушел из ГЕОХИ админить в мосгортранс... с масспектрографами работать было интересней в разы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 3 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 эксимер его не тратит, но не всегда является быстро (или вообще) возобновимым - потому что в отличае от большинства других - у него по сути рабочее тело пред-заряжено - энергия высвобождается в результате химической реакции и когда она прошла - то оно осталось - оно не делось никуда - но оно больше не пригодно - надо заменять, в некотрых случаях его можно не заменять а воздействовав излучением или напряжением провести обратную реакцию - вновь как бы взвести - но это зависит от типа, часто - только выкидывать... Вообще говоря, эксимерные лазеры - единственные, которые применяются в офтальмологии. И, естественно, они генерируют по несколько импульсов в секунду. И, естественно, они возобновляемые. Про жидкостный, который нужно выбрасывать, я вообще в первый раз слышу :) У полупроводникового лазера очень плохо с направленостью излучения и, как следствие, высокая расходимость пучка, плюс он излучает в очень большом диапазоне частот, по сравнению с другими, так что никакой оптикой эту проблему не решить. Но он дешев, да, и имеет довольно высокий КПД. Это все, что я еще помню с института - у меня лазеры даже близко не основное были. :D [ Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд ] А как этот слив в луч организуется ? Разного рода оптическими системами, фокусирующими пучки квантов. И это не обязательно линзы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения