Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Пра кораблики

Рекомендуемые сообщения

Чо-то вы гоните ИМХО.

Вы хотите сказать, что в диодном лазере нет начального пучка, который ездит туда-сюда, задавая нужную частоту и направление/полярность? Что каким-то раком рабочее тело возбуждают, оно взрывается фотонами во все стороны, а те потом уже фокусируют всякими оптическими системами?

Я не знаю ни разу, как работают умные лазеры, но мне кажется, это гон. Все равно должен быть основной пучок, который туды-сюды бегает и с которым в итоге будет резонанс.

• Ответов 133
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Фотоны в любом лазере испускаются во все стороны. Именно из за этого они имеют такой низкий кпд, так как пока эти распущенные лучи обратно в накачку вернуться, они успеют растратить свою энергию на нагрев установки.

Да и резонанс в лазере - это что то новое)

Фотоны в любом лазере испускаются во все стороны. Именно из за этого они имеют такой низкий кпд, так как пока эти распущенные лучи обратно в накачку вернуться, они успеют растратить свою энергию на нагрев установки.

В самой "примитивной" модели лазера действительно рисуются два зеркала и начальный пучок бегает по рабочей среде между ними, постепенно выравниваясь, потому что остальные направления постепенно выходят из среды и скачка не дождутся.

Да и резонанс в лазере - это что то новое)

Да как хочешь называй, главное, шоб понимание было :)

Вань не все регенирируют, мы же типа про глобальное космос и тп - там идея в том, что тащить с собой источник энергии тяжко а нужно один или несколько импульсов - в таком варианте типа берем с собой готовое взведенное рабочее тело, которому тока толчек нужен - типа чтобы его первоначально "взвести" - надо кучу ресурсов на земле истратить - а там он тупо как патрон болтается пока не скажут стрельнуть - так как там заряжать нечем будет - то берется смесь которая по определению не возобновляется, зато ее накачать можно в разы лучше...

2 Гу:

зеркала в пп-лазере все равно есть конечно (тока не для видимого диапазона), они почти везде есть, но суть не в том...

у тебя есть взведенное в метастабильное состояние тело - первые фотоны начинают вылетать после случайного самопроизвольного слива первых частиц (не важно что это - электроны спускаются ниже на уровень или первые электроны замещают дырки или еще что...) - обычно самопроизвольно, хотя есть варианты когда нужно дать толчек - первые фотоны летят куда им вздумается - далее они раздражопывают по пути остальные частицы и те тоже излучают - кайф в том, что так как все частицы взведены одинаково - получается что все излучение обладает высокой когерентностью - т.е. все фотоны имеют очень близкие длины волн (в идеале - одну и ту же, по факту есть небольшие отклонения и степень этих отклонений - это основная характеристика лазера - вот у твердотельных она наименьшая, у диодных - одна из самых больших) - все, это уже лазер... тока светит он во все стороны и так слабо, что его излучение и уловить то трудно... но именно вот в этом лавинообразном эффекте и заключается суть лазера...

далее - приделываем зеркала - елси говорить про простейшую конструкцию - с одного торца глухое - с другой с некой n-прозрачностью - что получаем - те фотоны, направление движения которых первоначально перпендикулярно поверхности зеркал - начинают носиться между ними взад вперед - и порождают новые и новые - часть с одного торца при этом выпускается -и это луч собственно, а те что полетели под углом к оси кристалла - очень бытро выходят из рабочего тела и теряются...

очевидно, что если мы сделаем зеркала абсолютно плоскими, то у нас будут очень высокие требования к конструкции и в любом случае мы потеряем 99,... % фотонов, зато те что останутся будут обладать высокой степнью когерентности как с точки зрения длины волны так и сточки зрения расходимости пучка - по этому пути идут в лазерах измерительных и голографических - в пределе получается одномодовый лазер - когда у него пучок абсолютно целостный и максимум энергии приходится на одну длину волны, трабл тока в том, что КПД получается ничтожный - у самых навернутых - едицы процентов, а у некоторых - десятые доли - зато вот это - самые что ни на есть ЛАЗЕРЫ во всех смыслах...

если мы сделаем зеркала слегка вогнутые - то мы сохраним больше фотонов - поднимием КПД и выходную мощность, но потеряем лазерные свойства - ну например те лазеры что в указках или в CD-проигрывателях - это по большому счету говно а не лазеры - они по большому счету от фонарика не сильно отличаются - они не просто многомодовые а там еще и длина волны гуляет дай боже, но как бы применение другое... аналогично газовые лазеры которые часто применяют в производстве - мощность весьма, а как таковые лазерные свойства крайне малы - такой фигней голограмму не получишь...

т.е. зеркала есть да - без них мощность будет слишком мала, но принципиальное отличие лазера от лампочки в том - что излучение не фильтруется или там линзами сводится, а изначально рождается когерентным - отсюда все возможности их применения...

а теперь внимание, дети - вопрос:

как на глаз отличить лазерное излучние от лампочки (ну понятно видимое)? ;)

как на глаз отличить лазерное излучние от лампочки (ну понятно видимое)? ;)

Эм.. ну я прям даже не знаю.... может оно красенькое, а лампочка - галимо беленькая?

Или лучик лазера прикольно сверкает в пару над кострюлей?

Или всетаки тем что лучик тонкий, а у лампочки ваще лучиков нет?

То есть в луч сводят таки оптикой, увы.

Я думал, может вы щас про какие-то немерянно клевые рабочие среды расскажите, которые сами фильтруют ненужные направления и спрямляют пучок...

:(

То есть в луч сводят таки оптикой, увы.

Я думал, может вы щас про какие-то немерянно клевые рабочие среды расскажите, которые сами фильтруют ненужные направления и спрямляют пучок...

:(

не луч сводят оптикой - оптикой его могут поправлять если он фиговый - оптика - как резонатор (собственно ты правильно сказал про резонатор) - она помогает генерировать а не собирает в пучек - луч лазера самоподобен... разве это не круто? меня 5,5 лет учили что это круто и это ваще мля квантовая электроника передний край научной мысли и тп... <_< это тебе не толпа лучащих каждый о своем атомов вольфрамовой нитки Ильича... повторюсь - никакой фильтрации - лазер нельзя фильтровать - ни один фильтр не сможет отрезать часть диапазона даже от самого говеного лазера, и ни один фильтр не выделит так точно длину волны как это достигается даже в диоднике...

ну если на лампочку красненький фильтр надеть - то глаз уже не различит - у нас чувствительность не такая... но вот про лучики и сверкание отраженного света - близко очень... посвети лазерной указкой на стену - тока чтоб пятно было более менее не маленьким - ну чтоб хоть там полсантиметра в диаметре (разведи или под углом), покачай головой и ты увидишь чудо :) самое интересное - что это чудо каждый видит по своему (нет средства изменения сознания не используются) :)

посвети лазерной указкой на стену - тока чтоб пятно было более менее не маленьким - ну чтоб хоть там полсантиметра в диаметре (разведи или под углом), покачай головой и ты увидишь чудо :) самое интересное - что это чудо каждый видит по своему (нет средства изменения сознания не используются) :)

А вот если ты рубиновым лазером посветишь на стену, то, скорее всего, ты нифига подобного не увидишь ;) Чай не указка китайская :D

И эксимерным тож, кстате. А вот диодный - он да, он такое дает, патумшта буевая когеррентность и направленность и поляризация тож

[ Добавлено спустя 9 минут 27 секунд ]

Вот так силы добра и разума обратили тупой и унылый флуд к вящей пользе человечества и некоторому повышению ЧСВ (лично я очень немного горд, что кое-что помню из всех этих милых приколов, которым учился 10-12 лет назад)

Баш, а ты, на самом деле, не сцы. Я тут обратил внимание, что с возрастом вещи, которые в институте казались сложными, становятся понятнее, причем на интуитивном уровне. Может быть, моск уже не столь быстр и полтора литра водки без умирания на утро вконец я уже не выпью, но листая тут по работе всякие учебники понимаю, что все понимаю. И если ты сядешь и потратишь время (вдруг, Родина позовет тебя обратно клепать боевые и медицинские лазеры на радость народу и Солнцеподобному?) ты вспомнишь почти все, а потренировавшись еще немного, восстановишь и расчетные навыки.

PS: Разумеется, есть вещи, которые я не понимал совсем тогда, не понимаю сейчас и не рвусь понимать. :D

Изменено пользователем BigCat

• Создать...