Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Репорты на 500-очковую тему


Рекомендуемые сообщения

Репорт номер раз. Обучение.

На турнире 18 октября, как обычно и на других турнирах малого формата, больше всего было новичков, для которых правила представляют запутанную схему странностей. Конечно же, с приобретением опыта ситуация кардинально меняется, но для этого нужно играть, и чем чаще, тем лучше. Но есть ещё один немаловажный аспект – противник должен быть настроен на обучение, также как и новичок. И чем более опытным будет учитель, тем лучше.

В своё время, у меня был единственный учебный бой, когда оппонент действительно набрался терпения и времени и доходчиво объяснил чёткую последовательность фаз. Теперь я стараюсь так же учить новичков, с которыми встречаюсь в клубах и на турнирах.

Шаккум Саша, один из самых юных игроков на моей памяти – именно про его обучение пойдёт речь. Познакомились мы именно при турнирной игре, но, к сожалению, подготовка у него была вовсе не турнирная. Путаница фаз, действий отрядов… Как будто ни разу не читал книги правил. После завершения игр он попросил на следующих выходных обучить его. Дело благородное и полезное, безусловно. Но, как выяснилось, не очень приятное, если обучаемый не слушает тебя.

Первым делом решили начать с составления ростера. Миниатюр у Саши было немного, да и мне не хотелось сразу рассказывать слишком много, на это ушёл бы весь день. Выясняется незнание своей собственной армии в пределах армибука. Тогда решаем идти от того, как в принципе он хочет воевать. С заявкой на ближний бой получилось следующее:

Армия орков и гоблинов 500 очков.

Генерал-герой: пеший чёрный орк с секирой +1 к силе в первый раунд боя и перебросом на попадание, тяжёлый доспех, щит = 116

Думдайвер (в игре – тролль, кидающийся гоблинами, за неимением оригинальной модели) = 80

20 ночных гоблинов с полным командником и двумя фанатиками = 130

5 гоблинов на волках с копьями и дудкой = 71

5 чёрных орков с полным командником = 103

Итого ровно 500

Объясняю, что лёгкой кавалерии, у которой задача в заманивании противника в нужное положение, нужен только музыкант, чтобы лучше собираться после реакции фли, копья нужны для добивания чего-нибудь не очень сильного, а 5 выстрелов с третьей силой фактически ничего не решают. Тролль обладает низким лидерством, соответственно его нужно либо держать рядом с генералом (что не всегда возможно), либо смириться с тем, что он не будет окупать потраченных на него очков -> заменили на более стабильный стрелковый юнит, который будет, по крайней мере, далеко от противника, и если ничего не настреляет, то будет тяжело дойти до него из-за прикрытия отрядов. Гоблинов используем как носителей фанатиков и при случае ввести в ближний бой статик. Копья, естественно, не берём, т.к. комбинация хенд-вепон+щит даёт лучший сейв. Чёрные орки вместе с героем должны идти вперёд и рубить. Вообще-то было бы желательно, чтобы они это делали не в одиночестве, а вместе с гоблинами, которые давали бы бонусы за ряды и количество.

Свой ростер чуть-чуть подправил после турнира, заменив магию у дриады-героя на дух террора. Вышло так:

Дриада-герой с духами террора = 115

10 лучников = 120

9 дриад = 108

8 дриад = 96

Орёл = 50

Итого 489

Вообще при составлении ростера была мысль взять 3 по 8 дриад, орла и дриаду с нетлингами (попадать на 6 в челлендже). Вполне укладывалось в 450 очков по ограничению на скирмиш. Паверно, жестоко. И нечестно. Тем более что хотел сыграть ещё и с победителем турнира. Было бы совсем не по-джентельменски так сильно изменять всю концепцию.

Тактика – как обычно, партизаним. Орёл должен залетать в тыл, маршблочить, есть вармашины, магов, выманивать фанатиков и т.д. Курица за свои 50 очков делает намного больше тактических манёвров, чем кажется на первый взгляд. Дриады занимаются грязной работой – рубят врага в мясорубке, лучники пытаются отстрелить что-нибудь не сильно бронированное, что не успевает или не может съесть орёл.

«Молодой чёрный орк Углук с усмешкой посматривал на дремучие своды Атель Лорена. После побед над воинами Хаоса, тщетно пытавшимися опередить его пока ещё небольшой Ваагх, он был полон уверенности, что найдёт те курганы с древними магическими чоппами, про которые рассказывал ему ночной гоблин шаман в Серых горах.»

«Во время утреннего облёта своей территории, Гвиндалор, гигантский орёл, издавна друживший с племенами эльфов в этой части леса, обнаружил нарушителей границ заповедной чащи. Отряд был небольшим, гибкие дриады уже готовились встретить врага. Среди них одна выделялась своим возрастом и облепившими её духами. Стражи эльфов тоже почувствовали опасность и встали стройной шеренгой, готовясь угостить неприятеля дождём стрел»

Расстановка:

i-500.jpg

Объясняю, что стрелковые отряды стоит ставить как можно дальше от противника, лёгкою кавалерию – наоборот, отряды для ближнего боя держать не далеко друг от друга. Начинать расстановку лучше с наименее важных отрядов, например, с фасты, которая может переместиться куда угодно из-за большой маневренности, а вар-машины ставить в последнюю очередь.

Первый ход выигрывают орки. Отряды двигаются вперёд.

i-501.jpg

Гоблины с фанатиками боятся, что орёл выманит их раньше времени (естественно, подсказано оппонентом =)), поэтому остаются на месте. Думдайвер в щёлочку между лесами увидел одну дриаду и нещадно придавил этот куст гоблином. Казус небольшой вышел, когда было сказано, что расстояние надо угадывать. Паренёк был в шоке. При этом меня кто-то отвлёк, и враг вероломно измерил рулеткой расстояние (я заметил это уже краешком глаза в последний момент). Ладно, глазомер – дело наживное. Рассказываю, что в принципе можно прикидывать примерное расстояние по ориентирам «между нами 24 дюйма, плюс ты поставился не в упор к границе деплоя, а за дюймов 6, плюс прикидываем несколько дюймов на смещение по диагонали. Получаем эти же 34-36. Плюс думдайвер может подрулить на D3 дюймов»

Первый ход эльфов.

i-502.jpg

Бедные маленькие волки оказываются в окружении. Лучники маршируют, т.к. до этого никого не видели.

Второй ход орков.

Саша не на шутку задумался, как исправить ситуацию с волками. Убежать далеко не получится – марш-блок, кругом враги. Террор по лидерству генерала прошли. Естественно, чарджить дриад – самоубийство, и просто так терять воинов не хочется. «Фаста – это такой же жертвенный отряд, как и мой орёл. Посмотри, если ты просто поставишь их между чорками и моими дриадами, то я, скорее всего, их атаковать не буду, т.к. ты можешь объявить реакцию фли, убежать, а мой отряд подставится под твою атаку и уже не сможет убежать из-за своей иммунности к психологии. А в ближнем бою ты уже порубишь их в щепки. Поэтому попробуй атаковать, но правильно. К скирмишу ты можешь подъехать так, как тебе нужно, т.е. в данном случае так, чтобы я при попытке догнать подставился под орков. Если не пройду лидерство при попытке отказа, конечно» Не знаю, насколько хорошо улеглась у Саши в голове эта цепочка рассуждений, но сделано всё было именно так. Волки таки прошли страх, прочарджили дриад с героем, даже закопали три куста («вот наглядная полезность копий»), сами потеряли троих, проиграли, побежали, но дриады решили-таки кинуть восьмое лидерство и не ходить в гости к чоркам. Гоблины решают идти вперёд и выпустить-таки фанатиков в назойливую курицу. Думдайвер целится в лучников, но осечка, и гоблины отдыхают этот ход. Картина такая:

i-503.jpg

Второй ход эльфов.

Орёл летит дальше вдоль фланга, в результате мечты гоблинов зажарить курицу и мечты курицы выманить на себя обкуренных фанатиков сбываются одновременно. Орёл получает 2 дырки от одного, другой не добегает. Дриады с героем радостно чарджат орков, в надежде порубить осквернителей, другие дриады выходят из леса вперёд, чтобы присоединиться, если орки устоят. Лучники убивают пару гоблинов, убирая лишний ряд. Во время ближнего боя происходит непредсказуемое – дриады убивают только одного орка, а в ответ несут потери в количестве трёх кустов. Нам становится очень плохо. «Вуды так устроены, что статического результата боя, типа знамён, рядов у них нет, поэтому приходится надеяться на кубики. В армии орков, наоборот, много коробок, имеющих эти бонусы. Остаётся только не пропустить врага во фланг, чтобы главный бонус – за ряды продолжал действовать» Результат:

i-504.jpg

Третий ход орков, третий ход вудов.

К сожалению, из-за затянутости сражения и полностью съеденного моего мозга (Саша постоянно отвлекался на совершенно посторонние вещи) было решено собственно обучение закончить, но из-за протестов Саши я предложил ему отыгрывать только ключевые моменты. Получилось примерно так: чорки чарждат дриад, те бегут, но недостаточно резво, их съедают. В результате, на мой ход эти же орки забоялись второй пачки дриад и, оказавшись в меньшинстве, вынуждены были бежать. Лучники испугались гибели дриад (только сейчас понимаю, что не могли в принципе, т.к. только два куста оставалось). Фанатики уходят куда-то в сторону, гоблины совершают непонятные манёвры, понимая наконец, что чарджить можно только в начале фазы мува, а последующие развороты погоды не сделают. Орёл летит есть думдайвер, что ему удаётся с первой фазы комбата. На этом я уже очень настойчиво предлагаю остановиться.

i-505.jpg

Мои выводы – всё-таки с вудами и их вынужденным киданием кубиков для нарезания комбат-резалта надо играть от комби-чарджа, принося в статик хотя бы численность и фланговую атаку. А то вот так вот получается: вроде и враг слабее, можно нарубить, а не накидал, и всё, досвидос.

Выводы, которые нужно сделать Саше, да и вообще держать в голове всем новичкам. Первое и самое важное – настрой на обучение. Для этого нужно внимательно хотя бы раз прочитать книгу правил от корки до корки, затем прочитать свою книгу армии, и после составления пробного ростера ещё раз прочитать разделы, касающиеся взятых в армию войск. Вы не будете знать все правила, но вы облегчите жизнь и себе и оппоненту при игре. Очень раздражает на самом деле, когда спрашиваешь, что в армии на 500 очков и человек не может рассказать про 3-4 отряда. Неужели это настолько же сложно, как зазубривание поэмы?

При игре внимательно слушать обучающего и не в коем случае не отвлекаться что-то, не касающееся игры. В конце концов, никто не обязан вас учить, и это не так уж и просто – рассказывать всё с нуля. Старайтесь запоминать те манёвры и варианты, которые показывают вам. Возможно, точно такой же выбор будет стоять сразу же на следующий ход.

Ну и естественно, после сражения стоит вспомнить, какие отряды что-то сделали за игру, а какие просто курили в уголке. Попробовать поискать в армибуке отряды, которые были бы эффективнее в данном случае. Это не поможет сходу составить универсальный турнирный ростер, но заставит мыслить шире, прикидывать различные варианты различных комбинаций отрядов в различных ситуациях. Ведь опыт и состоит в том, чтобы столкнуться с ситуацией с тем набором юнитов, что есть, а в следующий раз попасть в ту же ситуацию, но с другим набором и знанием, что могут сделать вражеские отряды, а что – твои.

Новички, дерзайте. Всё в ваших руках.

Репорт номер два раза. Игра с победителем.

Небольшой формат игры часто преподносит небольшие сюрпризы. Например, одни армии становятся заметно менее играбельными, другие наоборот становятся сильнее, начинают оправдывать себя комбинации, не играющие в крупных сражениях. Первое место турнира за 18 октября взяла армия, традиционно считающаяся аутсайдером, Империя. Что привело к победе Сибирко Евгения, командующего армии, невероятная удача или просто хорошие навыки генерала – это и решил проверить ваш покорный слуга. На моё предложение о проверке титула в игре Женя согласился без колебаний, он тоже хотел узнать что-нибудь об армии лесных эльфов, с которыми ещё ни разу не сталкивался. Правда, поставить на кон выигранные в турнире монеты отказался. =)

Ростер Империи:

Маг второго уровня с Rod of Power (при удачном броске D6 можно переносить до трёх кубов с каста на диспелл и наоборот) = 130

Мортира = 75

5 обычных (ванильных =)) рыцарей без командных моделей = 115

20 копейщиков с щитами, знаменем и дудкой = 132

Детачмент из 8 мечников = 48

Итого ровно 500

На мой взгляд, как игрока за Империю со стажем, ростер средней играбельности. Наличие мортиры сразу же порадовало, т.к. в отличие от гномьих орудий у людей нет никаких рун на перебросы кубов, попасть тяжело, третья сила даже с большим шаблоном совсем не страшная. Именно для вудов коробка с большим статиком и рыцари безусловно представляют проблемы, но с другими армиями как правило коробка обычной пехоты мало что может сделать. Как я понимаю, предполагалось играть от контр-чарджа или чарджа по ситуации, т.к. стрелять особо нечем.

Ростер лесных эльфов:

Дриада-герой с духами террора = 115

10 лучников = 120

9 дриад = 108

8 дриад = 96

Орёл = 50

Итого 489

Для орла и лучников сразу же намечаем цели – маг и мортира. От рыцарей нужно прятаться, их броню нам не пробить, коробку попытаться атаковать с фронта и с фланга одновременно по возможности, или испугать террором (чем, собственно и плоха пехота людей – страдающей психологией в том числе).

Честно, не представляю, что забыли имперцы в чаще Атель Лорена, да ещё и во главе с магом, да ещё и с орудием в обозе. Придумывание литературного вступления остаётся слишком затруднительным.

Кидаем на сторону, расставляемся. Имперский маг выбирает лору огня, выпадает 1 и 3 – фейер болл и аццкая голова, которой всё равно не на кого наводить панику. На начало картина такая: дриады и орёл прячутся за лесами на левом фланге, лучники за холмом на правом. Напротив левого леса встают копейщики, рядом мечники, посередине рыцари, рядом с домиком за ограждением занимает позицию мортира – орудие напротив холма, надеется на прикрытие фенса. Маг долго думал, куда податься, в результате не придумал ничего лучше, чем встать в одиночку между мечниками и рыцарями. «Ему не страшно в одиночку ходить?» - спрашиваю. «Пока он ходил один, его не могли гномы застрелить, одиночная цель» - последовал ответ. Про себя думаю: «у гномов мушкетёры, а по старинной поговорке, придуманной Суворовым, пуля дура =)»

Первый ход выигрывает Империя.

«Не знаю, что можно ожидать от эльфов, поэтому пойду вперёд» С этими словами пехота бодренько промаршировала на максимум вперёд, рыцари не стали вырываться вперёд из общей линии, пройдя те же 8 дюймов, маг потрусил следом, держась чуть сзади. Стрелять и магичить не в кого, все благоразумно спрятались.

Первый ход эльфов.

Лучники поднимаются на холм, готовясь творить непотребство. =) Для них появилась ещё одна тактическая цель – детачмент, который захочет всячески мешать нашим манёврам. Пока они отстреливают двух копейщиков, пытаясь уменьшить статик к началу мясорубки. Дриады идут вперёд, частично входя в леса.

Второй ход Империи.

Копейщики отходят на пару дюймов, мечники выскакивают вперёд, рыцари встают за ними, чтобы при случае поймать неудачно атакующих дриад. Маг кастует шар в лучников, но не дотягивается. Мортира кидает осечку и отдыхает два хода.

i-508.jpg

Второй ход эльфов.

Выжидаем случая для атаки. Лучники нагло застреливают мага, орёл не менее нагло летит в тыл основной линии Империи, нацеливаясь на мортиру. Дриады с героем частично входят в передний лес, чтобы самим сбоку видеть коробку, а коробка видела только стену деревьев. Другие дриады держатся на расстоянии от рыцарей, вытягиваясь в линию от одного леса, до другого.

Третий ход Империи.

Заметив подставу с коробкой, отдан приказ подойти к лесу вплотную, мечники делают небольшой доворот, вставая чётко между дриадами и рыцарями, но они оказываются дальше 3 дюймов до коробки и не могут поддерживать её. Ради диверта приходится жертвовать фланговой контратакой. Рыцари отходят на 3,5 дюйма вбок по направлению к коробке, загораживая обзор орлу. Теперь он не видит мортиру.

Третий ход эльфов.

Дриады с героем заявляют чардж в копейщиков, смотрим ЛОС, выясняем, что левый куст вполне видит фланг коробки. Радостно устремляемся резать мясо, которое ещё и нагло не испугалось нас и держит позицию. Мечники проверяют расстояние до коробки – далеко для поддержки. Другие дриады отходят чуть назад. Орёл подлетает в упор к мортире. В фазу стрельбы лучники честно отстреливают двух мечников и этого оказывается достаточно, чтобы они побежали и разбились об только что атаковавших дриад. К сожалению, в ближнем бою кусты оказываются не так удачны (зря отвлекались на добивание мечников, наверно =)). 13 атак 3+, 3+, сейв только 6+ (выбирают драться копьями) принесли только 3 трупа. У нас же затыкивают один куст и по статику выигрывают в приличное количество поинтов. Брейк не прошли, хорошо, что хоть далеко убежали. Копейщики впиликиваются в следующих дриад.

Четвёртый ход Империи.

Двигаются только рыцари, готовятся к помощи копейщикам, полагая, что будет что-то типа ничьей, и надо будет добивать фланговой атакой. Мортира очухалась, жестоко палит по лучникам. О, чудо, попали точно в цель. И убили только одного, который был точно под дыркой. «А я говорил, что мортира – бестолковое орудие… =)» В ближнем бою кусты повторяют подвиг соседей: не неся потерь вообще, закапывают только 3 копейщика и бегут. На этот раз их стоптали, потрёпанная коробка при догоне чарджит пачку с героем, они вынуждены говорить фли и отходят ещё немного.

Четвёртый ход эльфов.

Орёл честно впиликивается в мортиру, выполнив все свои задачи. Оставшиеся дриады регруппятся и с нетерпением ждут коробку, оказавшуюся отрезанной от остальной армии (рыцари теперь не видят ничего из-за лесов). Лучники чуть доворачиваются и осыпают копейщиков градом стрел, пытаясь ещё уменьшить численность. Трое выбывают из строя. Орёл как-то не очень удачно ест крю. Убил одного, сам получил ранку, люди проходят брейк по 6 лидерству и стоят дальше.

Пятый ход Империи.

Командующий Империи как-то резко решил не развивать успех с коробкой, всё ещё имея 2 ряда, разворачивается и уходит обратно в лес, в надежде убежать от атаки. Рыцари нацеливаются на лучников, подходя к ним почти в упор. Орёл опять съел ещё одного крюшника, опять получил ещё одну дырку и опять брейк пройден.

Пятый ход эльфов.

Обрадованные дриады скачут за копейщиками. Фли оказалось неудачным, в результате в нашу копилку перешли все очки за копья. Лучники пытаются искать дырки в рыцарях, но ни одной единички из 6 сейвов нет. Дуэль орла и последнего крюшника переходит в вялое помахивание кулаками без последствий, но брейк таки наконец провален, мортира взята.

Шестой ход Империи.

Рыцари наконец чарджат лучников, те пытаются стрелять, но рыцари оказываются слишком близко. Естественно, лучники убежали, рыцари их догнали и оказались в значительном отдалении от оставшихся сил эльфов. Шестой ход эльфов ничего не изменяет.

Итог – минорка эльфов, разница около 200 очков.

Ошибки и возможные варианты.

Я бы на месте командующего Империей сразу же поскакал бы рыцарями на лучников. На второй ход их можно было съесть, а на третий оказаться в опасной близости к тылам противника, окружив дриад с одной стороны статиком, с другой – бронёй. Ну и, конечно же, одинокий маг при наличии лучников и орла – самоубийство. Надеяться на удачу в отношении жизни героя не надёжно. Соответственно, мортира могла бы попытаться стрелять в щель между лесами, уменьшая по мере сил количество дриад, как самых опасных в армии юнитов.

Мои ошибки – опять же не надеяться раскатать в лоб коробку, как бы беззащитно она не выглядела. Кубики порой творят ужасное вселенское зло. Мог по собственной глупости лишиться обеих пачек дриад, с героем в придачу, что равносильно поражению. И в последний момент надо было всё-таки лучше прикидывать расстояние от лучников до рыцарей и говорить фли, чтобы в последний ход порегруппиться по 8 лидаку и сохранить 120 очков, что означало бы уже твёрдую солидку в мою пользу.

Благодарю оппонентов за игры, общение и новые уроки. Ждём вас в гости с армиями на взрослые форматы 2000+.

Изменено пользователем WarGamer.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Классные репорты! Не смотря на малый формат, довольно интересно было почитать. :rolleyes: Может продублировать этот топик в новичковых, например дать линк в теме про выбор армии? Кмк битвы довольно показательные в плане игры разными армиями на малые форматы + учебный аспект присутствует!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот только на 500 очков давать магам маг. предметы не допускается. Скорее всего отсюда и выигрыш империи в турнире. Некоторые маг. предметы на 500 очков магам - чистый чит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот только на 500 очков давать магам маг. предметы не допускается. Скорее всего отсюда и выигрыш империи в турнире. Некоторые маг. предметы на 500 очков магам - чистый чит.

O_o С чего бы вдруг такой запрет? Ни разу нигде не видел.

Род оф Пауэр - штука довольно бестолковая, если честно. Лучше уж Пауэр Стоун взять, кастовать что-нибудь мощное или просто ещё один раз кастить на 2-3 кубах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

O_o С чего бы вдруг такой запрет? Ни разу нигде не видел.

Род оф Пауэр - штука довольно бестолковая, если честно. Лучше уж Пауэр Стоун взять, кастовать что-нибудь мощное или просто ещё один раз кастить на 2-3 кубах.

А теперь представь старым скейвенам инженеру на 500 очков дать шторм демона. Я считаю что на 500 род оф пауэн не так уж и плох. На выбор перебрасывать кубы туда и обратно можно лучше диспелить или лучше кастить, смотрится по ситуации.

Могу кинуть ссылку на принятые у нас правила на 500 очков, но что то мне говорит что они везде примерно одинаковые - правила 500 очков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правила на 500 очков часто допускают магический предмет, но один и с ограничением по стоимости (обычно не более 30 очков). Часто для конкретных армий делаются дополнительные ограничения насчет магпредметов, дабы пофиксить наиболее злые, плюс часто этот магпредмет не может быть магзнаменем. Так что правила, по которым игралась битва, описанная в репорте, тоже распространены.

Изменено пользователем Narval
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По правилам ГВшного Бордер Патрола все валидно. Процитирую отрывок перевода данных рулов в версии клуба Виртуоз:

В армии обязан быть Герой (персонаж, который занимает не более одного Hero slot), который обязан быть генералом армии.

Вышеуказанный герой не может быть знаменосцем армии. <...>

Ни одна модель не может быть дороже 125 очков.

Посмотрел в армбилдере, маг с род оф павер стоит 65+30=95 Так что вроде всё валидно и нормально. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 5 недель спустя...

Клёвый репорт, приятно читать. Порадовало наличие фотографий поля боя на разных ходых, очень наглядно.

Так держать. еще пиши !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...