Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Пожар

Stalker2009

Рекомендуемые сообщения

Решил выложить это... поскольку понял одну вещь- пока это тебя самого лично не коснеться , то никогда в серьез об этом не задумаешься. Тема не бэковая,но жизненная. Я не писатель ,но попытался передать этот опыт в форме рассказа-имена изменены. Все это я набросал по горячим следам вечером в воскресенье.

Изменено пользователем Stalker2009

Слишком эмоционально, хотя понять можно. Если реально хочешь помочь форумчанам, проанализируй свое поведение, укажи на ошибки. Дополни правилами поведения на пожаре. Это будет вторая часть произведения.

Тогда будет польза, поскольку не все знают, как себя вести при пожаре.

Извини, плюсануть пока не могу. Но очерк твой, если ты не против, подопечным своим зачитаю, дабы они еще раз поняли, что и как надо или не надо делать и как ведет себя среднестатический человек на пожаре. Очерк весьма ценен, поскольку "из первых рук", спасибо.

Изменено пользователем Flashy020

Честно говоря, написал и разместил это не для плюсов. Может и не то место(просто не знаю где еще). Да и как вести себя на пожаре...хм..Если ты спросоня и в не адекват с головой..хм...что тут посоветовать то можно? Меня пробрало только на следующий день...когда в адекватном состоянии попал опять в этот подъезд...Просто..пока САМ не попадешь в такое,не переживешь состояние бессилия..нифига не поймешь. Все мы живем и даже не задумываемся над тем,что всё может кончится быстро и ..хм...в вонючем дыме в уютной однокомнотной гробнице(((.

Все свои советы написал в конце..Ну разве что...есть один. Относитесь ко всему серьезней и к своей жизни в частности. Оказаться в такой ситауции можно с легкостью. Но...быстрота реакции и чистота ума нифига не поможет,если нет хорошей спецзащиты))) Недавний пожар в общаге в Москве показал это.

А ошибки..только в отношении людей к своей безопасности...У кого дома есть хоть один спецкомплект?Кто готов к пожару не у себя(огнетушители дома есть?),а у соседа с низу? Что вы можете сделать в такой ситуации? Читайте,друзья..читайте и задумайтесь.

Все мы живем и даже не задумываемся над тем,что всё может кончится быстро и ..хм...в вонючем дыме в уютной однокомнотной гробнице(((.

Эмоцинальное потрясение? Я то глупый, думал что большинство людей думают на оборот.

Да и как вести себя на пожаре...хм..Если ты спросоня и в не адекват с головой..хм..

Если так, то предполагаю люди врятли смогут вспомнить советы с форума. А насчет противогазах совет хороший.

Только не противогазов, а чего-нть типа "Феникс". Сейчас много разных изолирующих комплектов. Для эвакуации хватит, минут 20 они держат дым.

О противогазах скажу только то,что узнал- есть фильтрующие и есть изолирующие. Фильтрующие могут помочь только при слабом задымлении- как правило в наших домах слабого при пожаре не бывает..не знаю что дает такой черный и ядовитый дым,но даже лампочки лестничные закоптились так,что их света не было видно совсем..Так что..если учесть концентрацию дыма и угарного газа,плюс темноту полную,плюс возможность не предвиденных трудностей(включая этажность одноподъездной высотки),то вполне может и затянуться спуск скажем..э..с двадцать четвертого этажа. Фильтрующие работать смогут при наличии от 30% кислорода в пространстве, в противном случае можете просто не дойти,а в темноте могут и не найти скоро. Изолирующие-это вещь.Я купил такие. Баллон регенирации расчитан на 40 минут-должно хватить и при больших трудностях..хотя..всякое бывает. Плохо то,что в наших домах нет пожарных лестниц..Я не представляю как выбираться с 15 этажа при пожаре на том же пятом-шестом...или втором..Весь дым уйдет вверх.Без спецзащиты и фонаря не обойтись. Нужен свой дом.

Эмоцинальное потрясение? Я то глупый, думал что большинство людей думают на оборот.

Если так, то предполагаю люди врядли смогут вспомнить советы с форума. А насчет противогазах совет хороший.

Я уверен, что если вы не спросоня обнаружите задымление,то сможете адекватно отреагировать и с должной скоростью. Что касается потрясений..хм...когда поглотаешь дым с ощущением-некуда бежать- да еще и с осознанием,что сам то может и сможешь,а вот люди рядом(не дай бог ребенок) нет,тогда поймешь меня.А вообще то ..я лично не задумывался над этим пока не проснулся и не сунул свой нос в черноту дымного подъезда. Подозреваю,что со всеми так. А как то надо по раньше понять это.

• Главный Администратор

Был в подобной ситуации. Был один. Сила задымления была послабее, т.ч. я с мокрым полотенцем с 5-го этажа спокойно спустился. Правда глазам был ахтунг...

Сейчас дома лежат два списанных комплекта военных противогазов :) У них срок годности вышел, но там сверху ещё 2 года заложено, т.ч. рабочие.

We is gonna stomp da universe flat and kill anyfink that fights back. we're da Orks, and was made ta fight and win.

© Ghazghkull Mag Uruk Thraka, (Codex: Orks (4th Edition), p. 106)

Был в подобной ситуации. Был один. Сила задымления была послабее, т.ч. я с мокрым полотенцем с 5-го этажа спокойно спустился. Правда глазам был ахтунг...

Сейчас дома лежат два списанных комплекта военных противогазов :) У них срок годности вышел, но там сверху ещё 2 года заложено, т.ч. рабочие.

Есть какие то новые армейские,если они, то не плохо. Главное степень задымления,я как то с пятого сумел слететь по лестнице ,но там дым был серый,а не черный..и окна в пятиэтажках на пролетах большие..не то,что в этих пеналах ..Я надеюсь это прочтут люди с семьями. Как спасать детей в такой ситуаци-вопрос. Я надеюсь,что мои противогазы нам больше не понадобяться но, на всякий случай -срок годности баллона регенирации что то около пяти или семи лет.

Учитывать надо следующее:

Фильтрующие противогазы не подходят никаким боком вообще, если они без гопколитового патрона. Угарный газ они не держат, они держат только сажеподобные частицы дыма, которые не так опасны, как СО. Поэтому есть огромный риск никуда не дойти, тем более что потребность в кислороде будет больше, а достаточно двух вдохов при концентрации 10%. Тем более, что оценить ситуацию в ГПшке не удасться. Армейские противогазы в этом плане получше, но - не вариант без спецфильтров.

ИПшки - вещь хорошая, но дорогие, заразы. Как вариант - самоспасатели, одноразовые. Если их нет и ИПшек нет, то эвакуироваться через задымленную зону по лестнице нельзя ни в коем случае. Просто не дойдете.

Полотенце мокрое или же сухое при сильном задымлении не помогут. Если видимость в дыму меньше 10 метров, задымление считается сильным.

В этом случае остаемся в квартире, забиваем щели, чтобы дым не шел, закрываем окна, звоним 01 (а лучше сразу), врубаем воду... Ну и дальше по плану.

Изменено пользователем Flashy020

• Главный Администратор
Есть какие то новые армейские,если они, то не плохо. Главное степень задымления,я как то с пятого сумел слететь по лестнице ,но там дым был серый,а не черный..и окна в пятиэтажках на пролетах большие..не то,что в этих пеналах ..Я надеюсь это прочтут люди с семьями. Как спасать детей в такой ситуаци-вопрос. Я надеюсь,что мои противогазы нам больше не понадобяться но, на всякий случай -срок годности баллона регенирации что то около пяти или семи лет.

Не знаю, как в ваших пятиэтажек, но у нас окон нет. Вместо них - шахта лифта.

Так что - была ещё та душегубка...

We is gonna stomp da universe flat and kill anyfink that fights back. we're da Orks, and was made ta fight and win.

© Ghazghkull Mag Uruk Thraka, (Codex: Orks (4th Edition), p. 106)

У нас в доме тоже был пожар, на три этажа ниже нас.

С утра в воскресенье.

Я тупо забил и не стал никуда эквакуироватся, ушёл спать в другую часть квартиры (там окна выходят на противоположную сторону дома), забил щель под дверью мокрой тряпкой, открыл окно и лёг спать.

На пожаре никто не погиб.

Щелей оказалось столько...Хотя...Если не спросоня,то можно попробовать не рыпаться ,забить вентиляцию,двери полотенцами. Вопрос только в силе пожара.Вот тут выше народ даже спал когда квартира внизу полыхала. Пофигизм может закончиться плохо,если пожар распространится дальше( ну и для погорельцев в частности).Это касается ,прежде всего общаг или малосемеек девятиэтажных(в Хабаре такие есть) Ведь пожарники могут тупо застрять в пробке. В моем случае дым что то уж слишком быстро заполнил квартиру..хотя пожар на пять этажей ниже был. Соседи потом поведали,что все разгорелось минут за пятнадцать..не ясно почему жильцы не тушили-вода есть в квартирах. Вероятно-шок был сильным.

Одним словом- я выводы сделал. Огнетушитель надо б еще)))

Несколько фактов:

Квартира выгарает полностью за 40 мин.

А бесполезно пытаться потушить огонь из огнетушителя уже через 5 мин.

Люди при пожаре гибнут в основном не от огня, а от продуктов горения (дыма, дымовых газов).

Мда... Сочувствую.

З.Ы. А полотенца не забыл намочить? Сухие от дыма не спасают вообще....

Полотенца намочил, мокрые тож не особо...когда уже вышли-рожи у обох были как у негоров))))

В Хабаровске очень трудно попасть в пробку. Только если две пары идиотов столкнулись на смежных перекрёстках, тогда да, раком встанет полгорода.

А пофигизм объясняется тем, что к тому моменту как я продрал глаза, пожарные уже приехали.

Я тоже слушал диски с московскими историями)))

Мне тут прислали сводку- только в тот день по Питеру было 54 пожара.

Пока гром не грянет,мужик не перекрестится. Действительно, у кого дома есть огнетушители? 99,9% народа даже не задумываются, что они будут делать в случае пожара в доме.

У меня дома два.

В машине один пятилитровый.

Правда мне это всё равно не поможет, средств защиты органов дыхания нет.

Почитав мой истеричный отчет,надеюсь первым делом приобретете ИП,затем огнетушитель- поскольку пары и дым при тушении тоже ядовит.

Я вот смотрю на народ и понимаю- на самом деле действительно,пока жареный петух в одно место не клюнет ничего не изменится.

Самое поганое,что теперь не можешь чувствовать себя в безопасности в собственной квартире.

Мне тут народ кой-чего повыдавал по пожару во Владике...по неофициальным данным при пожаре офисного здания погибло больше 54 человек (по официальным -9)...Да там такое творилось,что мои переживания - легкий насморк. Оказалось,не везде пожарные такие классные парни как в моем случае...

Вот где бы помогли ИПэшки...

Оказалось,не везде пожарные такие классные парни как в моем случае...

Особенно пожарные виноваты в том, что были закрыты выходы для эвакуации.

Особенно пожарные виноваты в том, что были закрыты выходы для эвакуации.

Вообще то в том,что спасали в первую очередь руководящих работников,в то время как с другой стороны здания люди выбрасывались из окон. На требование народа переставить гребанную лесенку к окнам где висят в огне девченки ,пожарные отвечали отказом,мотивируя свои действия каким то распоряжением начальства...за что и получили по морде. А спасали они как раз тех,кто и перекрыл пожарные выходы- руководство отделения Сбербанка России. Тут в интернете много показаний очевидцев- можешь почитать...очень интересные вещи пишут...про то,как трупы запихивали назад в здание,к примеру,а потом ночью вывозили и много чего еще.

Я лично знаю начальника одной из частей участвовавших в тушении того пожара.

Спасали того кто могли.

А уродские набросы про то, что спасали руководство, оставь для себя.

Я привожу только то,что пишут люди в интернете и не более.Обижаться на свидетельства людей потерявших родных в том ужасе ...глупо. Мне, наши Питерские пожарные помогли(за что им благодарность-всегда),а вот владивостоцкие, к сожалению, многим -нет.По каким причинам - машины ли побоялись раздвинуть,в здание не спешили ли войти, не к тем окнам лестницу выдвигали ли( на кадрах это даже заметно, у здания ,кстати -две стороны с окнами откуда народ падал) ,батуты с собой не взяли никто(хотя более 30-ти расчетов прибыло по свидетельству самих же пожарных), или сильно были заняты чем другим- теперь уже не выяснить,да и не важно мне это.

Результат пожара во Владивостоке ужасен. И вспомнил я его не для обвинения пожарных или милиции(которая не пропустила ребят с батутом, к примеру).

Надо б ввести обязаловку в офисных зданиях,библиотеках,больших многоэтажных торгово-развлекательных центрах-раз нет исправной и эфективной автоматической системы пожаротушения(да и если есть) обязательно, что б были ИП-ки для персонала. А еще лучше- в доступных местах и дополнительные ,для людей пришлых.Дорого-да. Зато будет меньше гибнуть народа. И так на дорогах каждый год народонаселение урезают исправно.Но это, к сожалению из сферы фантастики(((

Поэтому хотя бы мы сами,у себя дома можем и должны иметь средства защиты. Или обязательно прежде обоср...я в пожаре лично,что бы задуматься ? Практика показывает ,что - да.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...