Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Особенности национальной Википедии))

Рекомендуемые сообщения

Репост с Хабра

У русской Википедии есть много отличий от английской в плане содержания статей. В английской они более подробны и зачастую более нейтральны, это можно вполне объяснить количеством участников. Но всё-таки есть одна вещь, которая меня всегда ставила в ступор.

Примерно так выглядят английские статьи по физике:

В классической механике, импульс — это произведение массы и скорости объекта (p = mv). Более точные определения импульса указаны ниже.

(9 класс)

А так русские:

Импульс — аддитивный интеграл движения механической системы; соответствующий закон сохранения связан с фундаментальной симметрией — однородностью пространства.

(3 курс)

И примерно такая же ситуация в большинстве статей о физике и математике. В связи с этим возникает вопрос: с чем связана эта особенность национальной математики?

Каково ваше мнение по данному вопросу?

• Ответов 51
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Ага, я уже давно заметил, что посмотреть ЧтоУгодноПоФизики на Википедии невозможно - я НИЧЕГО не понимаю.

Даже элементарные вещи пишут так, что понять их можно только если ты напился/укурился. Или отучится в институте.

Изменено пользователем VilmanWW

Даже элементарные вещи пишут так, что понять их можно только если ты напился/укурился или отучится в институте.

вот как раз и интересно - это заинтересовывает людей узнать больше или наоборот отпугивает

вот как раз и интересно - это заинтересовывает людей узнать больше или наоборот отпугивает

... Ах да, я делал так - >залезал на Википедию>офигевал (Ну как ТАК можно писать?! О_О)>залезал на поисковик>находил какой нибудь форум\сайт>пытался понять. Иногда получалось. Но на Википедии шансов меньше.

а что мешает читать педивикию на английском? 0_о

Кому-то незнание языка.

Но вопрос не в этом, вопрос в разности подходов.

а что мешает читать педивикию на английском? 0_о

Я какбы, не очень хорошо знаю английский. Чтобы смотреть некоторые мультики на языке оригинала - хватает. =) Чтобы что-то прочитать - нет. А тут еще "ЧтоУгодноПоФизики"... То есть, тут даже ПРОМТ не сильно поможет. =)

Во время учебы материалы что по экономике, что по физхими смотрел на английском, ибо согласен с Шикарный Манул- нашим "писателям" доверять не следует. Причины- не знаю. Но провести час-другой с хорошим словарем и википедией- давало неплохой результат.

А если еще вспомнить, сколько фейк инфы заливали в РУвикипедию- то просто обидно становится.

элементарные определения есть в БСЭ, а вот "сложными" статьями из википедии пользовался не раз.

ИМХО нейтральность английской википедии сильно преувеличена.

элементарные определения есть в БСЭ

Она не всегда под рукой.

а вот "сложными" статьями из википедии пользовался не раз.

Сложными для людей далёких от вышеозначенного. Меня как раз таки такая подача устраивает, но имхо это неверно.

ИМХО нейтральность английской википедии сильно преувеличена.

Преувеличена , но в сравнении с русской и особенно на вышеозначенные темы(физмат) - разброс действительно виден.

БСЭ по-моему как минимум на яндексе в свободном доступе.

По привычке подумал о бумажном варианте)

Возможно, за рубежом те, кто могут писать статьи по той же физике того же уровня, что и в русской, на работе РАБОТАЮТ?

Репост с Хабра

Каково ваше мнение по данному вопросу?

Имхо, в русской хорошо. ПОтому что по тому же импульсу ниже идёт школьное определение. И все довольны. Кому надо - универ, кому ненадо - школа.

Скорее отпугивает. Просто потому, что большинство людей малообразованы, и не знают даже об этом. И зайдя на такую страничку, они скажут "хренотень какая-то непонятная". Хотя в примитивизм ударятся тоже не стоит.

ниже идёт школьное определение

которое заканчиваеться так ))

"Однако для взаимодействующих частиц в релятивистской механике следует учитывать импульсы не только составляющих систему частиц, но и импульс поля взаимодействия между ними. Поэтому гораздо более осмысленной величиной в релятивистской механике является тензор энергии-импульса, который в полной мере удовлетворяет законам сохранения."

которое заканчиваеться так ))

Если человек вобще ничего не знает о импульсе, то "векторная величина, равная сумме произведений масс материальных точек на их скорости" более чем хватит. А выучится все равно по вики не получится.

Для примера ссылка на буржуйскую.

Вначале - базовое понятие.

Потом матвыкладки.

Но при этом хоть и не на школьном уровне но тем не менее более понятные чем в русской.

Мне понятно даже учитывая то, что я в 11-м классе....

Что именно понятно? Введение импульса как интеграла движения? Тогда я шокирован.

Изменено пользователем Шикарный Манул

Имхо, чтобы учиться надо пользоваться специализированной литературой (я про учебники, хотя качество их неуклонно снижается), если же для общего развития- то тут-то и нужна вики- пользователям от пользователей. Ну или городская библиотека.

Если лезть в вики за определением импульса, не целесообразней ли найти его в учебниках (при должном старании и их можно найти в сети)

Если лезть в вики за определением импульса, не целесообразней ли найти его в учебниках (при должном старании и их можно найти в сети)

Целесообразней, вот и вопрос зачем в википедию пихать термех.

Ну может кому-то приспичило резко почитать про него. Просто захотелось. Как мне однажды в 3м часу ночи дико захотелось почитать статью о фракталной графике и построении множества Мандельброта .

Так и тут. Кому-то еще припрет прочитать про дедушку А. Смита, или еще чего.

множества Мандельброта

Во первых это уже специализированная статья) Во вторых как человек имевший дело и с фрактальной геометрией и термехом скажу что первое воспринимается гораздо легче)

ну а я сталкивался с подобным только в школе и то на доп. уроках по алгебре. И к тому, чем я сейчас занимаюсь ина кого учусь- это ну никак не имеет отношения. Но это не мешает сидеть и разбираться.

Хотя чесно говоря, независимо от уровня владения английским, все равно вначале ищу материал на русском и, если результат не удовлетворил меня, ищу уже на английском. И нахожу то, что надо.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...