Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

"Брестская крепость"

Рекомендуемые сообщения

Афган? Ирак? Или вот США- суперхардкорный режим "один-против-целой страны",не?

Я дальше Новой Зеландии не бывал, не могу сказать что происходит в местности где губернатор - терминатор.

• Ответов 207
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

фильм не великолепен, про недостатки и явные косяки сказали уже. просто на фоне того чудовищного говна, что выпускали наши киноделы последние лет 20, это действительно не плохой фильм о войне.

вранье в конце про репрессии, ну чему вы удивляетесь, в этом наше все в современной раше.

Нет, немцы и правда такими и были, недолюдьми, биороботами с промытыми мозгами
были и такими, были и абсолютно психопатически отвратными садистами, были и другими обычными людьми в армии. мне слава богу посчастливилось видеть живыми своих стариков долгое время, что рассказывали они, прошедшие всю войну, для меня истина, а то, что вы читаете в книгах и смотрите в фильмах, это воспринимается именно как "художественное" описание, не более. зачастую просто идиотически глупое.

при просмотре, к сожалению для себя, не смог до конца абстрагироваться от отвращения к нашим актерам, которые себя уже "зарекомендовали", но это как бы проблемы лично мои.

фильм смотреть можно, и в кино сходить тоже можно, хотя бы действительно на зло срущим из самолета немцам и сиськам бездарнейших дочек "царя"

Изменено пользователем людоед

Нет, немцы и правда такими и были, недолюдьми, биороботами с промытыми мозгами. По крайней мере на восточном фронте. Не знаю, может их наркотиками накачивали перед боями, может лобные доли мозга надрезали - неинтересно это мне, но факты говорят сами за себя.

Давай не будем путать 41ый, когда регулярно происходили действия из серии:

Ведут квадратноголовые колонну пленных через деревню. К одному из конвоируемых подбегает мать/жена/сестра и с воплем "Ванечка, родной и тебя проклятые тевтоны повязали" вешается на шею, а конвоирующий офицер не лезет за стволом, а со словами(через переводчика или сам):

- Твой муж/брат/сын?

- Мой.

- Забирай.

И ковоируемого отпускали в семью,

и 43ий когда началась война из-за угла, и за каждого своего тевтоны валили сотню первых попавшихся под руки.

И тогда совсем мало вероятно, что один из моих родсвеничков, раненый под Харьковым в 1942 и попавший в плен дожил бы до операции - с обколотым биороботом церемонится не стали бы. А он мало, что дожил, но ему еще русский хирург свою собственную кровь перелил. А диалог с этим эскулапом он до сих пор в каждой застольной беседе вспоминает:

- Вы мне свою кровь дали, я же по вашему фашист.

- Нет сынок, ты не фашист, ты фашистенок.

Такие дела.

Давай не будем путать 41ый, когда регулярно происходили действия из серии:

и 43ий когда началась война из-за угла, и за каждого своего тевтоны валили сотню первых попавшихся под руки.

Такие дела.

Может быть и было (в регулярности сомневаюсь), только того, что немцы у Холмских ворот погнали перед собой женщин и детей и много других "веселых" художеств, никто не отменял. А так, конечно, мысль понятна, что немцы стали зверствовать только и исключительно из-за злых совковых партизан и только после 43.

Изменено пользователем Mitrius

Конечно во всем виноваты злые совковые партизаны. Немцы значится к нам с душой а партизаны их вилами. Вот немцы то и обозлились.

• Управляющий

А вот (раз уж воспоминания на всех так нахлынули) такая история была. рассказанная моей бабкой, коей было в 41-м 4 года:

в конце июня 41 немцы пришли в их город (я не берусь утверждать, это г. Хмельницкий, возможно, что прямо 22го и приехали). До этого 4х старших братьев бабушки моей они же и убили - они успели взять оружие и пойти оборонять город. Так вот приехали, расположились. Танкисты, вроде как культурные, технически образованные люди, начали контакты с местными налаживать - подарили вот детям, в составе которых и бабушка моя была, колбасу, хлеб, сахар. А потом пошли вместе с пехотой, поймали евреев и повесили на площади, а на следующий день вешали коммунистов. И так вот чередовали изо дня в день, пока и те и другие не вышли, а смотреть настойчиво так, дулами винтовок, приглашали весь город - чтобы, значит, посмотрели до чего страну коммуняки с жидами довели и как они на виселице весело дрыгаться будут. Потом вот прабабку мою поймали и тоже хотели повесить, но прибежала немка, которая до войны у них домработницей работала и сообщила дорогим гостям, что те погорячились и данная женщина не еврейка, а полька. Ну те, конечно, отпустили и вынули из петли (в буквальном смысле). Поляки, говорят, народ грязный, таких даже насиловать западло - записали ее в рабыни и отправили месить бетон и таскать кирпич, где она заработала пару грыж, на всю жизнь сорвала спину и получила пару переломов ребер, потому что добрые хозяева вежливо просили работать еще усерднее. Подробности может и были, но бабке моей не рассказывались по причине ее детского возраста.

А так да - добрые, великодушные, образованые и интеллигентные европейцы, не чета русским варварам. Те через три года как ворвались, да как отстроили город, который немцы частично взорвали перед бегствомтактической перегруппировкой с нуля, как отправили семьи пострадавших в санатории. Звери! А то, что прадеду моему, у которого легкое было повреждено на войне в следствии ранения, дали должность начальника совхоза на юге Украины, где воздух полезен для легких - так это они специально подстроили, чтобы человек о войне ни на секунду не забыл и психическую травму каждый день получал, вот всех бы расстрелять за зверства над народом такие!

У меня теща из Белоруссии. Её мама о немцах рассказывала. От таких рассказов у меня волосы на затылке шевелились.

фильм не великолепен, про недостатки и явные косяки сказали уже. просто на фоне того чудовищного говна, что выпускали наши киноделы последние лет 20, это действительно не плохой фильм о войне.

Интереса ради - а не могли бы вы сказать, какие фильмы о войне вы считаете действительно хорошими, "великолепными". Ну, есть ли такие вообще?

Просмотрел фильм, перечитал также книжку С.С.Смирнова (популяризатора темы обороны Брестской крепости), четко сложилось ощущение, что у создателей фильма это и был главный источник вдохновения. Как минимум, та атака пограничников, которая показана в фильме, упомянута у Смирнова. По факту фильма: так как не киноман ни разу, буду необъективен и все дела. На фоне творения БаринаЪ - шедевр, а если абстрагироваться, то по мне - изделие на уровне таких фильмов, как "В бой идут одни старики" и "Офицеры".

Есть конечно, отдельные неточности, наподобие того, что Фомина в реальности выдал предатель, а не он сам назвался, но это все же фильм художественный.

Еще по теме критики

Конечно во всем виноваты злые совковые партизаны. Немцы значится к нам с душой а партизаны их вилами. Вот немцы то и обозлились.

Ты что, не понимаешь? Это же Цивилизованные Европейцы! Разве они по благородству своему способны на какие-нибудь зверства и поруху тевтонской чести рыцарской? Хотя Дила в этой ситуации понять мозгами можно.

Изменено пользователем Mitrius

О-хо-хо, до чего-ж нас довели, если радуемся таким фильмам (

Нет, понятно, что по сравнению с УС-2 - небо и земля, барин автору руки не подаст и т.д. и.т.п. Качество съёмок и монтажа хорошее, да. НКВДшник никого не расстрелял, мужики разговаривают скупо, чётко, и бьются до последнего. А вот дальше плохо.

Угольников заявил, что очень долго изучал материал, два года готовился и вот выродил. Типа вообще фильм должен отразить героизм народа и т.д. Но тогда особенно непонятно, почему не отображено следующее:

1) Часть гарнизона крепости до 22 июня находилась на постройке укреплений за территорией крепости где приняла бой;

2) Часть гарнизона крепости с началом войны вышла с территории и заняла позиции согласно плана прикрытия границы, где вела бои;

3) На некоторых участках переправа немецких штурмовых групп через р. Буг проходила под огнём нарядов пограничников, причём на некоторых участках госграницы наряды удержались до подхода погранцов из Крепости;

4) Продвижение немцев на участке обороны заставы проходило ОЧЕНЬ трудно для них. «…Между тем, в результате действия многочисленных «кукушек» и стрелков, замаскированных в кустах, движение вперёд через Западный остров подразделений, шедших вслед за нами, проходило только с большими трудом. Командир 3 батальона 135 пехотного полка капитан Пракса, а также командир 1 дивизиона 99 артиллерийского полка капитан Краус погибли тут вместе со своим сопровождением…»;

5) Сопротивление наших на всех участках проходило организовано под командой командиров и политработников. К 30 июня немцы подавили только организованные очаги сопротивления – и то пришлось привлекать доп. резервы и поддержку самолётов и особо мощных орудий. Без этого они не могли справиться.

6) После подавления крупных очагов сопротивления бои в крепости велись ещё месяц. Указано что Гаврилова взяли в плен на 32 день войны – а он что, прятался где то? Он ВОЕВАЛ, почти всё время в составе группы наших бойцов, с пулемётами. Ещё месяц немцы вели бои – и не с одиночками: и в р-не домов комсостава и почти везде. Только через месяц немцы задавили последние очаги сопротивления – но ещё продолжали действовать одиночки. А по фильму – буквально несколько дней и всё.

7) Лейтенант Кижеватов – показан хорошим отцом ессно. 5 баллов – за чувства – но как то не явно показано что он до последнего руководил своими подчинёнными, что под его руководством погранцы перешли с боем из заставы в Крепость, что его бойцы пошли на прорыв и часть прорвалась

8) Почему-то не указано что наши пытались периодически на разных участках прорваться, и некоторые попытки удавались. Во время большого прорыва головная группа прошла через всю крепость (с боем) и только немецкие танки смогли её остановить!

Короче, бились там люди не просто геройски, но и умело. И фрицев БИЛИ. А тут – только бег на пулемёты и «.. отходииим!». Фильм оставляет устойчивое чувство горечи. Ещё бы – наши бились бились – пока не разбились. Фильм один в один как «Турецкий гамбит», где постоянно то шашкой нашего зарубят, то на штыки поднимут. Как войну выиграли с турками – неясно. Так и здесь – стреляют, бегают, обнимают родных, плачут (скупо, по мужски), перед смертью смотрят в небо или на фото семьи. Всё, амба.

А где надписи на стенах? А где показаны наши – вырвавшиеся из крепости с боем и воевавшие в партизанах? Или попавшие в плен, бежавшие, воевавшие в партизанах? Или начштаба Крепости – казнённый в плену «За просовецкую пропоганду». Началник Брестского госпиталя – воевавший в крепости а потом в партизанах. Начальник корпусного госпиталя – погибший в перестрелке прикрывая эвакуацию больных из госпиталя?! Начальник политчасти госпиталя – под обстрелом прибежавший на рабочее место, уничтоживший секретные документы и погибший в рукопашной схватке с противником?

Всё бы сразу стало ясно: ЭТИ люди выиграли войну. Уже тогда выиграли.

Ясно понятно – всего в фильме не охватить – но выпячены то именно отрицательные стороны. Всё рушиться, горит, взрывается. И наши гибнут, гибнут. Бессмыслено, и неумолимо.

Вспомните – «Проверка на дорогах». ГГ не верили, потом доверили важное дело – и он погиб. Погиб до последнего оставаясь солдатом, выполняя приказ. И хоть ГГ погиб – но ЗАДАНИЕ было выполнено. И последняя сцена – НАШИ ПОД БЕРЛИНОМ. Всем всё ясно? Или «Иди и смотри» – страшнейший фильм. Ужасные вещи показаны. НО! Палачи были захвачены в плен нашим партизанским отрядом, собраны в кучу и после показательного допроса, правильно использованного командиром в целях укрепления морального духа личного состава – расстреляны. Сидящими пугливо, мечущимися как крысы. И ясно что так будет с каждым попытавшимся уничтожить советский народ.

А в «Брестской крепости» какой посыл? Что, как бы ты не бился – помощь не придёт? Наши войска отступая забудут о тебе? И что бы ты не делал – впереди только смерть? Да если бы просто показали огромное немецкое кладбище около Бреста – уже бы было то что надо. А так…

Изменено пользователем Novik

А в «Брестской крепости» какой посыл?

+1

Я когда фильм посмотрел то тоже не понял зачем его сняли. Похожие ощущения были после Адмирала.

Вобще мне всё таки старые советские фильмы больше нравятся, ну и еще пара снятых за последние лет 15-20.

Типа вообще фильм должен отразить героизм народа и т.д. Но тогда особенно непонятно, почему не отображено следующее: многапунктофф

Хм... Ну может быть потому, что оборона крепости длилась в разы дольше продолжительности фильма? Не? Или надо было позвать Бекмамбетова, чтобы он снял калейдоскоп клипов? Зато бы все влезло...

Изменено пользователем Baribal

Хм... Ну может быть потому, что оборона крепости длилась в разы дольше продолжительности фильма? Не?

Дочитывать пробовали?

Ясно понятно – всего в фильме не охватить – но выпячены то именно отрицательные стороны.

Дочитывать пробовали?

А таки стоит?

Ясно понятно – всего в фильме не охватить – но выпячены то именно отрицательные стороны.

Героизм и самоотверженность - отрицательная сторона? Может размах тактической мысли и мастерство бойцов и осталось за кадром, но героизм передан. Имхо именно это и было основной задумкой авторов. Наконец-то научились показывать доблесть, так всем теперь еще и разумную доблесть подавай? Не все сразу, товарищи.

А таки стоит?

Судя по вопросом стоит не дочитывать а читать.

Героизм в фильме показан безнадёжный, ни к чему ни приведший, ни на что не влияющий. Что в корне противоречит истории и сильно сбивает акцент восприятия.

Судя по вопросом стоит не дочитывать а читать.

Однозначно стоит. Например:

Всё бы сразу стало ясно: ЭТИ люди выиграли войну. Уже тогда выиграли.

Они выиграли свою войну даже если бы весь фильм просто сидели в подвале и отстреливались пока их не сожгли огнеметами.

Героизм в фильме показан безнадёжный, ни к чему ни приведший, ни на что не влияющий. Что в корне противоречит истории и сильно сбивает акцент восприятия.

Восприятие? Лично я воспринимаю героизм положительно, даже если он ни к чему не приводит.

О чем дискуссия? В фильме не показано, что крепость защищали умело и пр? Это же художественный фильм. Фильм о том самом пресловутом превозмогании(!11). Безнадежность? Она только усиливает эмоциональный накал. Имхо кино не о том, как все было на самом деле. Не о грамотном командовании и пр. Фильм о том, как люди дрались до последнего и гибли. Дрались даже понимая, что крепость все-равно падет.

А вот отсутствие "Прощай Родина" действительно странно в любом случае...

О чем дискуссия?

о посыле фильма

В фильме не показано, что крепость защищали умело и пр?

В фильме не показано, что бились не зря.

Безнадежность? Она только усиливает эмоциональный накал.

Услиливает, но эмоциональность не самоцель. Она усиливает восприятия главного посыла.

Фильм о том, как люди дрались до последнего и гибли. Дрались даже понимая, что крепость все-равно падет.

...и война будет проиграна. А ведь дрались до последнего и гибли не ради самопожертвования, а ради победы.

...и война будет проиграна. А ведь дрались до последнего и гибли не ради самопожертвования, а ради победы.

Кто знает... Мы там тогда не были. Вот солдат сидит в крепости на границе, и на него внезапно прет огромная вражеская армия. А он - пограничник. И он понимает, что не сдержит, что все-равно враги прорвутся. Ради чего он дерется? Кто-то дрался из-за надежды на подкрепление, кто-то из-за ярости, кто-то из-за желания дать побольше времени своим, кто-то чтобы забрать с собой побольше врагов, кто-то просто исполняя свой долг. Какая теперь разница? На мой взгляд ради чего бы не дрались, все-равно не зря.

В общем субъективны наши оценки. И твоя и моя. Мдя.

Ведут квадратноголовые колонну пленных через деревню. К одному из конвоируемых подбегает мать/жена/сестра и с воплем "Ванечка, родной и тебя проклятые тевтоны повязали" вешается на шею, а конвоирующий офицер не лезет за стволом, а со словами(через переводчика или сам):

- Твой муж/брат/сын?

- Мой.

- Забирай.

И ковоируемого отпускали в семью,

Можно вопрос: откуда данные?

Никогда не слышал о подобном.

Можно вопрос: откуда данные?

Никогда не слышал о подобном.

От человека рекомендовашего прочитать "Аквариум" дабы ознакомиться с тактикой диверсантов =) , врядли чего вразумительное услышишь. Про Т-3 с 50 мм пушкой я вообще в отпаде. =)

• Управляющий
От человека рекомендовашего прочитать "Аквариум" дабы ознакомиться с тактикой диверсантов =) , врядли чего вразумительное услышишь.

насколько я понимаю слова Дила - это ирония была

Интереса ради - а не могли бы вы сказать, какие фильмы о войне вы считаете действительно хорошими, "великолепными". Ну, есть ли такие вообще?
"Иди и смотри" другого такого фильма нет.

но если нет желания смотреть вот такую вот войну, то множество советских фильмов. там впрочем тоже трешака и вранья хватало, на который мой дед плевался, но и хорошего снято более чем достаточно.

Изменено пользователем людоед

Они выиграли свою войну даже если бы весь фильм просто сидели в подвале и отстреливались пока их не сожгли огнеметами.

Фильм о том самом пресловутом превозмогании(!11). Безнадежность? Она только усиливает эмоциональный накал. Имхо кино не о том, как все было на самом деле. Не о грамотном командовании и пр. Фильм о том, как люди дрались до последнего и гибли. Дрались даже понимая, что крепость все-равно падет.

Именно так!

Baribal :image198: :image198: :image198:

"Иди и смотри" другого такого фильма нет.

но если нет желания смотреть вот такую вот войну, то множество советских фильмов. там впрочем тоже трешака и вранья хватало, на который мой дед плевался, но и хорошего снято более чем достаточно.

Несомненно, он такой единственный.

Есть эпизоды действительно очень мощные и вообще в своём роде фильм уникальный. Хотя тот же буржуйский бездушный "Список Шиндлера" у меня вызвал едва ли не больший эмоциональный отклик (там не возникало ощущения балансирования на грани того самого трэша и мысли, что режиссёр сейчас вот впихивает своё "видение художника").

Однако, в силу особенностей моих интересов я спрашивал именно про фильмы про войну как про ведение боевых действий и освещение преимущественно быта солдат. Можно ли какие-нибудь конкретные названия? :)

Изменено пользователем комиссар Манул

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...