Ош Опубликовано 17 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2009 Понимаю, что согласно устоявшимся традициям раздела следовало бы сделать тему вроде "Кто круче: ландскнехты или стрельцы?" (Сколько флуда, сколько флуда.... :rolleyes:), но не люблю сравнивать теплое с мягким, поскольку воевали они в слишком разных условиях. Кто какими помнит стрельцов? Неважно, со школьного учебника, с исторических исследований. Откуда узнали, оттуда и пишите. Реально интересно, какой массовый образ стрельца сложился у большинства. Опрос не делаю, ибо вариантов слишком много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inforser Опубликовано 17 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2009 Одна из первых в Европе регулярных армий, если не ошибаюсь(впереди планеты всех шведы от, опять же, если не ошибаюсь, Густафа Адольфа(скорее всего ошибся, ничо не помню)). Первыми(опять же могу ошибаться) начали стрелять шеренгами, потому что какой-то там то ли боярин, то ли дворянин, чиркнул важным лицам записку, что европейские стрелки больно много на баталию пороху тратят и палят все разом, а оно зело не разумно. Таскали с собой бердыши. На всех их иллюстрациях, которые я видел в дестве - их изображали с ружжом без веревочки, зато с бердышом с веревочкой - и я долго гадал, они что, действительно шли с ружьями, а топоры за спину закидывали? Вот что сразу вспомнилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Йорикус Опубликовано 17 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2009 (изменено) Кто какими помнит стрельцов? Хе-хе, по твоему здесь настолько древние форумчане, что были лично знакомы со стрельцами? =) Думаю, они были упрямыми, любящими на досуге выпить и верными тому, что считали духом своей страны. :) Были вооружены бердышами и ружьями. Изменено 17 октября, 2009 пользователем Йорик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Metzgeros Опубликовано 17 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2009 Образ стрельца сформировался из школьного учебника по Истории который я любил зачитывать до дыр.Это служивые государевы люди по сути были военными наемниками на службе у Государства.Получали оклад 3 или 4 рубля в год.Красные кафтаны,бердышы и пищали прилагаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ugrim Опубликовано 17 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2009 (изменено) Мужыки с бердышами в красных кафтанах и огнестрелами. Обязательно бородатые) Вот такие, как выпускает "Звезда" миньки. Изменено 17 октября, 2009 пользователем Ugrim Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Йорикус Опубликовано 17 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2009 Да, про бороды я совсем забыл... =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakatan Опубликовано 17 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2009 Мужыки с бердышами в красных кафтанах и огнестрелами. Обязательно бородатые) или с дурацкими усишками, в сапожках с задранными кверху носами, любят бить людей и плясать вприсядку =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстаc Опубликовано 17 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2009 К/ф "Иван Васильевич меняет профессию"- там были очень аудентичные стрельцы. И пели, кстати, красиво :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радослав Опубликовано 17 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2009 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веселый висельник Опубликовано 17 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2009 Кто какими помнит стрельцов? Как на гравюрах Пальмквиста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амфицион Опубликовано 17 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2009 (изменено) Длинные форменные(у всех одинаковые или почти одинаковые) одежды красного или другого яркого цвета. Иил какие-то более темные одежды. Бердыши или холдное оружие, приметивный Огнестрел, желательно конечео с бородой. ну в общем как уже Юра писал "Иван Васильевич...". Как общий образ те ееще беспредельщики но с некотрой субординацией, регулярные формирования - хорошо вооруженные и обученные. один гуляй город чего стоит. Изменено 17 октября, 2009 пользователем Вульфен Академика Павлова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LemanRuss Опубликовано 17 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2009 как не кушал я себе мозг реконсом Руси год назад, но представление о стрельцах всё равно устойчиво связанно с фильмом "Иван Васильевич меняет профессию" ну и с любимым хэндганом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vilgeforcz Опубликовано 17 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2009 [ Добавлено спустя 2 минуты ] Круче вовсе не ландскнехты Круче вовсе не стрельцы Круче всех конечно эти Молотобойцы-кузнецы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dil von Steinbrenner Опубликовано 17 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2009 Живьем брать деманов!© Вот какими-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Стрилятель Опубликовано 17 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2009 Сеяли, пахали, рубили и отстреливали степняков. Вкратце. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drinker Опубликовано 17 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2009 (изменено) По теме - что помню. :) Довольно безалаберное воинство. Нечто переходное между старым, собираемым по крику - и регулярным. Ну это просто ощущение от тех лет. ;) Ну и ессно м- это совсем вкратце. Не углубляясь в энциклопедии, фильмы, книги и прочее. )) Изменено 17 октября, 2009 пользователем Drinker Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ош Опубликовано 17 октября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2009 Клево. Общий образ все-таки положительный. С чего вообще поднял - узнал, что в думе поднимали вопрос о праздновании дня Защитника отечества не 23-го февраля, а в день основания первых стрелецких приказов. Законопроект, естественно, с треском провалился. Собственно, изначально мои знания дальше школьного учебника не распространялись и я представлял их такими подраспустившимия парнями, которых потом Петр Первый хором репрессировал (О как!) ибо было за что. Потом мне человек, чьи познания в истории сильно уважаю сказал: " А ты прикинь - первая в Европе пехота поголовно вооруженная огнестрелом. Такого на тот момент нигде не было!". Это был первый звоночек задуматься. Ну а потом я наткнулся на историческую статью о стрелецком полку Василия Пушечникова. Пушечников был первым командиром полка. Из этой статьи я узнал, что номера полков были не постоянные и чем меньше номер, тем больше заслуг у полка. Полк Пушечникова за время существования с 16-го стал 2-м. (До сих пор интересно, конкурировали ли полки и старались ли обойти друг друга?). Так же узнал, что девиз "пока противник изучает карты местности, наша армия вручную изменяет ландшафт и противник теряется в наступлении" - скорее всего пошел со времен стрельцов. Эти ребята умудрялись создавать полевые укрепления с безумной скоростью. На ровном месте. Не говоря уж об использовании гуляй-городов. Если о русской поместной коннице поляки хорошо отзывались и тем не менее били её только в путь, то стрельцы обламывали польских гусар не раз и не два. А ещё я узнал, что на момент создания и лет 50 после него стрелецкие полки были реальной боевой силой. По крайней мере некоторые сотни Пушечниковского полка сражались с поляками и заслужили наилучшие отзывы. Не раз описаны ситуации, как хором драпают все - полки нового строя (рейтары, драгуны, иностранные "военспецы"), поместная конница... но только не стрельцы. Эти по стереотипам бесшабашные ребята иногда оставались умирать, когда остальные убегали. Умудрялись отступать в полном порядке и отбивая атаки преследователей, когда прочие давно уже смылись. Мда... А ведь какие эпические фильмы можно забацать на стрелецких похождениях. Сколько пафоса! Легко выглядеть героем когда побеждаешь. Но вот, когда твое войско проиграло и все бегут - тут реальный героизм прикрыть отступающих и уйти последними. 300 отдыхают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drinker Опубликовано 17 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2009 Потом мне человек, чьи познания в истории сильно уважаю сказал: " А ты прикинь - первая в Европе пехота поголовно вооруженная огнестрелом. Такого на тот момент нигде не было!". Это был первый звоночек задуматься. Вот это заинтересовало. И так ли это хорошо было в то время, если правда? Ну т.е. специализация тогда была обоснована. Имхо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ош Опубликовано 17 октября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2009 Вот это заинтересовало. И так ли это хорошо было в то время, если правда? Ну т.е. специализация тогда была обоснована. Имхо. Учитывая, что плясали стрельцы от укреплений и в чистом поле боя старались не принимать, то, наверное, обоснованно. Плюс, обычно им придавали ту же поместную конницу, или драгун с рейтарами тех же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inforser Опубликовано 18 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2009 Вот это заинтересовало. И так ли это хорошо было в то время, если правда? Ну т.е. специализация тогда была обоснована. Имхо. Европейским стрелкам в тот период требовалось прикрытые из пикинеров, в то время как стрельцы, благодаря гуляй-городам, бердышам и проч. - сами представляли ничего так ХтХ-шный отряд - и были в этом универсальны. 2Detain Я получал аналогичные сведения из книжки "Ратная Слава Отечества. Книга 1"Соколов Ю.Ф. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pasha676 Опубликовано 18 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2009 Клево. Общий образ все-таки положительный. С чего вообще поднял - узнал, что в думе поднимали вопрос о праздновании дня Защитника отечества не 23-го февраля, а в день основания первых стрелецких приказов. Законопроект, естественно, с треском провалился. почем зря. Отмечать праздник который корнями уходит в бессмысленную победу, которая потом переросла в крупное поражение (ака Брестский мир) - мне кажется пошло. Лучше уж правда стрелецкие приказы. Потом мне человек, чьи познания в истории сильно уважаю сказал: " А ты прикинь - первая в Европе пехота поголовно вооруженная огнестрелом. Такого на тот момент нигде не было!". Это был первый звоночек задуматься. Давно как то бродя в Историческом музее обратил внимание на следующий факт. Лежит ружье. Испанское (или какое то там европейское). Красивое. С резьбой. С серебром. Качественно так выполнено. И лежит ружье русское. Представляет собой толстый шестигранный прут с отверстием прикрученный к доске. Время вроде Ивана III. Я сделал вывод - что в России сделали массовое производство максимально дешевого огнестрела для поголовного вооружения армии. В то время как в Европе оно оставолось еще элитным оружием графов. Так что начало было положено даже до Ивана IV. Просто Грозный это дело расширил-углубил и упорядочил. Вообще Петр все таки с плеча рубанул стрельцов зря. Их основная вина перед ним была безусловно политическая нежели военная. Возможно все таки компромисс был возможен, но Петр их видать реально боялся. Кстати, помоему многие стрельцы (которые скрывали свое прошлое), весьма достойно служили и в армии Петра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амфицион Опубликовано 18 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2009 Фамилии полкано... Капитанов\Майоров стрелецких полков посмотрите, уж очень звонкие порой они. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geto Опубликовано 18 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2009 Кто какими помнит стрельцов? Теже казаки только под царем. Суровые, бородатые, в красивой форме, служат за репу. Еще были зеленые сапоги, но то было в детстве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ош Опубликовано 18 октября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2009 Суровые, бородатые, в красивой форме, служат за репу. Еще были зеленые сапоги, но то было в детстве. Да, для меня удивительным открытием стало, что у стрелецких полков были кафтаны и шапки разных цветов. И историки еще не выяснили - если у полка за боевые заслуги менялся номер, то меняли ли они цвет кафтанов или носили те же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 19 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2009 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти