Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Стрельцы

Рекомендуемые сообщения

Подниму старую тему... :D

Стрельцы, насколько я понимаю, это местная версия гуситских таборитов, гуляй-город как вариант вагенбурга... :D

Поэтому, опять же на мой взгляд, стрельцы везде отображаются ошибочно! Стрельцы вовсе не легкая пехота, как ее любят рисовать иллюстраторы, это пехота стационарная, предназначенная как раз для защиты легких полевых укреплений типа того же "гуляй-города". :D Бердыш, как местный вариант глефы, при этом не уступающий, а то и превосходящий алебарду предназначался именно как "станок" для пищали, а уже потом как индивидуальное оружие, неплохо подходящее для боя в плотном строю...

Мне одно непонятно, почему же, при таком то расскладе, у стрельцов отсутствовали кирасы или любое другое серьезное бронирование...

Изменено пользователем чайник

• Ответов 94
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Мне одно непонятно, почему же, при таком то расскладе, у стрельцов отсутствовали кирасы или любое другое серьезное бронирование...

Защищает мужика борода...

Стрельцы, насколько я понимаю, это местная версия гуситских таборитов

Неправильно понимаете. Это профессиональная пехота.

Стрельцы вовсе не легкая пехота, как ее любят рисовать иллюстраторы, это пехота стационарная, предназначенная как раз для защиты легких полевых укреплений типа того же "гуляй-города".

Стрелецкая пехота была разной. Были стрелки, а были и пикинеры.

Бердыш, как местный вариант глефы, при этом не уступающий, а то и превосходящий алебарду предназначался именно как "станок" для пищали

Бердыш, глефа и алебарда это три разных оружия для разных целей. Стрельба с бердыша это недоказанная гипотеза, потому что использовали, вероятнее всего, сошку, как и в Европе.

у стрельцов отсутствовали кирасы или любое другое серьезное бронирование...

Всё было.И шлемы тоже были

Закупали в Англии почти все, вплоть до сукна.

Читайте работы Малова и Курбатова и все станет ясно.

Пики - это разве не полки иноземного строя? Насколько я помню, как основной вид оружия в стрелецком войске они не использовались.

«Стрельцы, составляющие пехоту, не носят никакого оружия, кроме самопала в руке, бердыша на спине и меча сбоку. Ствол их самопала не такой, как у солдатского ружья, но гладкий и прямой (несколько похожий на ствол охотничьего ружья); отделка ложа очень груба и неискусна, и самопал весьма тяжел, хотя стреляют из него очень небольшой пулей»

Неправильно понимаете. Это профессиональная пехота.

Я не про форму набора... Я про тактику применения... :D

В каких пропорциях? В какой временной период? :D Не нужно делать лишних обобщений... Не могло быть массовых пикинеров при наличии гуляй-города!

Бердыш, глефа и алебарда это три разных оружия для разных целей.

Так и так понятно, что это три разных оружия... Однако бердыш часто систематизируется именно как вариант глефы! По поводу "разных целей", все так и не так одновременно... :D

Всё было.И шлемы тоже были

У какого процента стрельцов? В какой временной период?

Закупали в Англии почти все, вплоть до сукна.

Ага.. Вот только в Англии, и сразу на всех... :D

Читайте работы Малова и Курбатова и все станет ясно.

Зачем? Вот вы читали и что? Сильно это помогло? Никаких фактических данных предоставить не способны, одни общие фразы и странноватые обобщения... :D

Не было. В солдатских полках, возможно, были, в стрелецких - нет

Там в том и проблема, что со временем, в поздний период, появилось НЕБОЛЬШОЕ количество копейщиков... Только опять же в малых масштабах...

Изменено пользователем чайник

Сегодня видел рекламу: "Стрельцы приходят в Москву. Историч-ий фестиваль времена и эпохи. Музей-заповедник Коломенское 6, 7 и 8 июля". На видео показали стрельцов, марширующих со знаменем и стреляющих из мушкетов.

их сaйт временаиэпохи.рф/

17 век, стрельцы, пикинеры, крылатые гусары, рейтары и т.д. обещают костюмы, воссозданные с исторической достоверностью.

Ну, планируется, конечно, действо грандиозное, но местами не очень историчное, я полагаю. :)

Написано, что "воссоздано с научной и исторической достоверностью". К тому же там участвуют реконструкторы, а они ребятя серьезные.

Естественно, там будут и достойные представители движения, вообще наверное лучшее, что может быть в Восточной Европе. Но чем больше народу, тем больше допущений, и искать историческую достоверность на мероприятии с массовым участием реконструкторов я бы не стал. Это шоу для посетителей. Люди, пришедшие на праздник, его получат. Вам ведь, признайтесь, все равно, как пошиты участники и как они там едят-живут? Есть стереотипы, большинство реконструкторов им соответствует, вот и все. А о серьезности подхода простой человек даж задумываться не будет, ему это и не надо.

Там в том и проблема, что со временем, в поздний период, появилось НЕБОЛЬШОЕ количество копейщиков... Только опять же в малых масштабах...

не появилось

...тем больше допущений, и искать историческую достоверность на мероприятии с массовым участием реконструкторов я бы не стал...Вам ведь, признайтесь, все равно, как пошиты участники и как они там едят-живут?

я не разбираюсь в теме настолько глубоко, чтобы видеть мелкие изъяны в пошиве костюмов и их деталей, я не историк. И как там в то время ели тоже представляю весьма смутно.

Мое дело просто предложить сходить на мероприятие. ну а не хотится - как хотится. Я и сам могу пройтиться ;)

Мое дело просто предложить сходить на мероприятие. ну а не хотится - как хотится. Я и сам могу пройтиться ;)

Дело хорошее, нужно знать не только историю своей страны, но и материальную культуру. К сожалению в научной среде слабо развита популяризация знаний о этойсамой культуре. В общем, обязательно сходите и покажите нам фото потом! :)

to BigCat

«… в салдацских и драгунских во всех полкех у салдатов и драгунов и в стрелецких приказех у стрельцов велел учинить по пике короткой, с копейцы на обеих концах, вместо бердышей, и пики долгие в салдацких полкех и в стрелецких приказех учинить же по рассмотрению; а у остальных салдатех и у стрельцов велел быть шпагам. А бердышей велел учинить в полкех драгунских и салдатских вместо шпаг во всяком полку у 300 человек, а достальным по прежнему в шпагах быть. А в стрелецких приказех бердышей учинить у 200 человек, а достальным быть в шпагах попрежнему.»

Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, М., 1872, т.7, стр. 317

Изменено пользователем Malleus Magnus

Я наоборот за посещение этого мероприятия, такое бывает редко и не факт что будет в ближайшее время еще. И это реально круто. Просто предупреждаю, что многие вещи там имеют опосредованное отношение к истории, как и то, что называют у нас реконструкцией, не всегда к ней имеет прямое отношеие :) . И вообще, надеюсь, что у посетителей потом останется больше вопросов, чем ответов, чтобы они дальше сами искали, читали и спрашивали. Так что да, идти надо, мероприятие масштабное!

Я наоборот за посещение этого мероприятия, такое бывает редко и не факт что будет в ближайшее время еще.

В прошлом году тоже был. Но там были викинги и т.п.

Мы все-таки про 17-й век говорим, викингов в разы больше, как и мероприятий с ними. Хотя многие занимаются и тем, и тем.

Изменено пользователем Yuretzz

В прошлом году тоже был. Но там были викинги и т.п.

А шлемы с рогами были?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...