Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Орден Урсуна

Урсун, Отец медведей - древнее божество господарей, почитающих медведей. Как это часто бывает, появилась и оформилась целая группа тех, кто готов был полностью посвятить себя служению богу. С момента возникновения и посейчас, в неё входят только господари, ведь Урсун - именно и только их бог, это выражение сущности народа, его дух, принявший форму.

Урсун не самый воинственный бог, но ему, как и его народу, не нужна и не понятна какая-то особая жреческая каста и храмы. Это нефункционально и непрактично, особенно, в тяжёлых условиях жизни на земле Кислева. Группа стала воинствующим орденом, не только проводя обряды, обновляя подношения в виде мёда, мяса, малины и рыбы, справляя два раза в год праздники, но и защищая народ господарей, народ Урсуна, от врагов. Их хоть и называют «священниками Урсуна» они больше смахивают на воинов, чем на святош.

Орден необычайно древен. Он неразрывно связан с культом Урсуна, потому и не помнит никто времени его создания. Туда принимают вне зависимости от статуса или происхождения, так как Урсун это олицетворение всего народа. Обряд инициирования заключается в том, что священник должен отправиться в лес и приручить медведя. Считается, что в доказавшем своё право вступить в орден, рождается медведь, и в течении года-двух он зовётся пестуном, как одно- двухгодовалый медвежонок. Отныне и впредь, годы своей жизни рыцарь-господарь будет считать со времени своего "второго рождения". Его обучает наставник, исполняющий роль медведицы в природе. Во время обучения пестун сам добывает или зарабатывает себе вооружение и снаряжение. По окончании этого срока медведь отправляется на все четыре стороны. Полностью сформировавшимся он может считаться по достижении 3-6,5-летнего возраста (в зависимости от обстоятельств, например, участия в боевых действиях), когда сам сможет брать и посвящать "медвежат".

Обязательными в снаряжении считаются несколько вещей: копьё, в две-три сажени длиной, седло, крылья, и сабля. Копьё на случай конной атаки, для таранного удара, традиционного боя рыцарей-господарей. В ордене Урсуна не делают ставку именно на конный бой. Сражаться могут как угодно, но управление лошадью и конная атака, как одна из самых сокрушительных, обязательно преподаются пестуну. Различают два вида копий: первый – обычные, с сосновыми, ясеневыми или дубовыми древками. Второе считалось одноразовым оружием, его делают из дешёвой и лёгкой древесины, сосны или ели, чем легче, тем лучше. Древко такого копья дополнительно облегчали за счёт внутренней полости. Для этого берут две половины, выдалбливают середину, а затем склеивают друг с другом. Есть вариант с полостью только до гарды, нижняя же часть остаётся цельной. Гарды шарообразные. В сё вышесказанное относится и к обычным крылатым гусарам.

В основе седла – деревянный арчак. Лучший материал для него – степной карагач. Несмотря на практику таранного удара копьём, для которого удобны две высокие луки, рыцари-господари используют седло с низкой задней лукой. Это даёт больше манёвренности, удобнее в бою на саблях и при стрельбе из лука. К передней луке часто приторачивают две ольстры с пистолетами.

Впервые, со ставшей традиционной для ордена Урсуна саблей – шемшер, кислевиты познакомились во время стычек с хобгоблинами. Эти твари дошли до самых гор Края Света, а некоторые отряды и перевалили через них. Они же переняли эту саблю из Аравии. Многие считают её самой удачной из восточных сабель. Она прекрасно подходит и для рубки, и для укола. Клинок шемшера массивный и тяжёлый, узкий, без елмани, с тонкой, овальной в сечении рукоятью, заканчивающейся полукруглой головкой-набалдашником.

В остальном, каждый вооружается исходя из своих предпочтений, унификации нет и многое зависит от предпочтений самого наставника. Часто встречаются концежы, чеканы, клевцы, луки, топоры, рогатины (как традиционное оружие для охоты на медведя) и т.д. Как следствие, бой в строю у рыцарей-господарей ордена Урсуна никогда не был на высоком уровне. Они – странствующие воины-одиночки.

Это, в свою очередь, вытекает из индивидуализма и единоличности рыцарей-господарей ордена Урсуна. В пику волкам, образующим стаи, медведи по природе одиночки. Так и господари ордена путешествуют, подобно странствующим бретоннским рыцарям; некоторые, подражая поведению медведя в природе, охраняют свои владения, кормясь с них (обыкновенно, это одно или несколько кислевитских поселений, вскладчину содержащих рыцаря-господаря и по первому его слову собирающих ополчение. Взамен, он обязуется защищать их).

Рыцари-господари ордена редко собираются вместе, а если и собираются, то далеко не все. Обычно это происходит в праздники, посвящённые Урсуну: весеннее и осеннее равноденствия, выбор верховного священника Урсуна и нашествия Хаоса, подобные тем, что вели Асавар Кул и Архарон.

Особое положение в ордене занимает шатун. Так называют разбуженного зимой медведя, не выспавшегося или не заснувшего. Это своего рода берсекер. По пояс голым, в боевом исступлении, амоке, он косит вражеские ряды.

Боярин Старовольский так писал о крылатых гусарах: «При необходимости гусар отбрасывает пику и превращается в пистольера, вооружённого парой колесцовых пистолетов и саблей. Сняв панцирь он становится лёгким конником. Если его попросит царица, он может спешится и стать пехотинцем». Эти слова, конечно, звучат апологетически, но таков стиль эпохи.

Посол Империи в Кислеве, Сигизмунд Гербенштайн, свидетельствует в своих записках о высоком умении кислевитских кавалеристов: «Повод из узды у них употребляется длинный… они привязывают его к пальцу левой руки, чтобы можно было схватить лук и, натянув его, пустить в ход. Хотя они вместе и одновременно держат в руках узду, лук, саблю и стрелу, однако ловко и безо всякого затруднения умеют пользоваться ими».

С особой ненавистью орден относится к медвежьим варварам Урсло, так как последние ведут свой род от самого Великого Медведя, владеют способностью частично (а в отдельных случаях даже полностью) превращаться в медведей, но предались Хаосу.

После Великой войны против Хаоса, орден, потерявший много воинов, впал в стагнацию. Верховный жрец Урсуна и так не выбирался уже более двухсот лет, а теперь ещё и потерял всех именитых рыцарей-господарей, достойных занять это место. Упадок продолжался ещё двести лет, на протяжении которых культ Урсуна терял влияние и вытеснялся культами других богов (того же Ульрика), пока царь Борис Бокха не прошёл обряда инициации и не стал верховным священником Урсуна. Он буквально спас эту веру, как, впрочем, и орден.

Боевой клич: Мёд и мясо медвежьему богу! (позаимствовано у

Baribal’a)

Девиз: Тайга – закон, медведь – хозяин.

Известные и отличившиеся рыцари-господари: Михайло Потапыч, Топтыгин (Топтыга), Косолап и Бер.

Изменено пользователем Сэм (Прямо в морду) Ваймс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ГРРР!!! МЁД И МЯСО МЕДВЕЖЬЕМУ БОГУ!!111 Мёд и мясо можете давать мне, я лично передам))

Прочёл с интересом. Большое барибалье спасибо) Эх, какой орден чуть не потеряли-то! Жаль рыцарей у него мало, но царь Борис ещё наберёт...

Изменено пользователем Baribal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ГРРР!!! МЁД И МЯСО МЕДВЕЖЬЕМУ БОГУ!!111 Мёд и мясо можете давать мне, я лично передам))

Прочёл с интересом. Большое барибалье спасибо) Эх, какой орден чуть не потеряли-то! Жаль рыцарей у него мало, но царь Борис ещё наберёт...

Красного Бокху зарамсили гоблины... Исходил из того, что медведь в природе по влиянию и силе стоит целой стаи волков. Так и тут - один священник ордена Урсуна стоит целой стаи Белых Волков Ульрика, можно и сосчитать примерно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красного Бокху зарамсили гоблины... Исходил из того, что медведь в природе по влиянию и силе стоит целой стаи волков. Так и тут - один священник ордена Урсуна стоит целой стаи Белых Волков Ульрика, можно и сосчитать примерно.

Нас мало, но мы в тельняшках медведы!! Буду жать новых фанфиков с описанием славных дел ордена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...