Invincible Опубликовано 4 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2009 В общем, после обучающей игры в аэробусе я таки решил собрать себе небольшую армию (благо система интересна и динамична). Выбор мой пал на Изенгард. Ну и тут, собственно, возник ряд вопросов: 1) Играет ли Урук-хайская фаланга? 2) Нужны ли арбалетчики? 3) Стоит ли брать знаменосца? 4) Стоит ли Лурц своих очков? Пока написал себе на 300 очков (насколько я понял, это минимальный формат, нечто вроде 555 в 40К) это: Капитан урук-хаев с щитом и хеви армором - 60 8 уруков с щитами и 16 с пиками. Ровно 300 Т.к. с игровой механикой знаком в высшей степени слабо - как это будет играть я представляю также очень слабо ^_^ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sar Опубликовано 4 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2009 Изенгард бывает разный - ты судя по всему выбрал армилист ЛБД. Они считаются одним из самых сильных ХтХ-листов за счет сильных характеристик рядовых бойцов и наличие нехилой поддержки (пики). А теперь по пунктам: 1) в принципе - играет, но минус фаланги в том что если тебе вошли во фланг/бок отступать становится некуда и вся твоя фаланга оказывается в ловушке. 2) арбалетчики достаточно сильные стрелки, но лишают армию маневра - или бегают или стреляют, не могут стрелять навесом. 3) обязателен, но лучше поискать знаменосца подешевле 4) не пробовал, не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melhar Опубликовано 4 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2009 (изменено) В общем, после обучающей игры в аэробусе я таки решил собрать себе небольшую армию (благо система интересна и динамична). Выбор мой пал на Изенгард. Ну и тут, собственно, возник ряд вопросов: 1) Играет ли Урук-хайская фаланга? 2) Нужны ли арбалетчики? 3) Стоит ли брать знаменосца? 4) Стоит ли Лурц своих очков? Пока написал себе на 300 очков (насколько я понял, это минимальный формат, нечто вроде 555 в 40К) это: Капитан урук-хаев с щитом и хеви армором - 60 8 уруков с щитами и 16 с пиками. Ровно 300 Т.к. с игровой механикой знаком в высшей степени слабо - как это будет играть я представляю также очень слабо ^_^ . . . 4). Лурц относится к второй расписке Изенгарда - "Рейдерам". Там он играет хорошо, и своих очков безусловно стоит. Для расписки на линейной пехоте и пикинерах Лурц подходит слабо из-за низкой брони. У ЛоТРа нет точно установленного минимального формата, аналогичного ваховским. В клубе можно рассчитывать поиграть от 500 очков. ИМХО меньше - не сильно интересно :) Проблема фаланги не в том, что воины попадают в ловушку будучи окруженными - это у всех так. В трехрядной фаланге воины попадают в ловушку даже при проигрыше простого встречного боя, т.к. стоящий третьим не отходит :) Свои хитрости, чтобы обойти это есть, но и со своими недостатками. В целом, Изенгард на линейной пехоте весьма сильная армия. Для начала стоит купить коробку комгруппы, коробку тяжелой пехоты, блистер с берсерками. Или ихенгардский баттлфорс, если он в Москве есть... Арбалетчики - вещь в себе у кого-то играют, у кого-то нет:) Изменено 4 октября, 2009 пользователем Melhar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Принцесса Шоколадное Парфе Опубликовано 4 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2009 Урукская фаланга , особенно со знаменем - самая жуткая пехота ЛОТРе, по моему мнению. Они умеют выигрывать бои за счет кучи кубов с ряда фаланги и БС, и умеют убивать все из-за того же большого количества моделей в ряде фаланги, и из-за 4 силы. Эффективно бороться с ней может (если говорить о пехоте), пожалуй, только фаланга эльфов или Дол-Амрота с пиками (все остальное имеет меньшую боеспособность или малое количество атак). За 4 года игры я разбирал фалангу уруков только дважды - в первый раз фонтанщиками с героями, а во второй - кавалерией Дол-Амрота с Имраилем. В общем, армия весьма сильная. Если бы я собирал ее, то арбалетчиков бы взял, хотя они часто бывают бесполезны. Знаменосец также очень важен, особенно если не играть "читерством" - если не ставить в первый ряд фаланги берсерков (это можно сделать по правилам, но мне не верится, что измазанные кровью писхопаты умеют держать подобие строя). Имея знаменосца, вы формально повышаете число кубов на выигрыш боя с 3х до 4х, что имеет подчас решающее значение. Из героев обычно берут кэпов или Сарумана с Гримой, но последний вариант вызывает у соперника головную боль - лучше взять побольше смертоносной пехоты или тролля - и ваш оппонент воссияет от счастья (Грима вызывает лучи ненависти). Опять-таки, если бы я собирал Изенгард, то взял бы побольше пехоты, штук 10 берсов, знамя, арбалетчиков, кэпа и какого-нибудь именного персонажа, не мага, ну и шамана. Может быть, тролля, но вряд ли. :) Все вышесказанное - ИМХА, всю жизнь играл за свет, пост построен на играх против уруков, а эти игры были многочисленными... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melhar Опубликовано 4 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2009 Шас еще Сирожа в тему ворвется, и мы узнаем, какие уруки на самом деле "няшки" -_-" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Invincible Опубликовано 4 октября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2009 Большое спасибо за исчерпывающие ответы, завтра напишу уже на 500 очков, т.к. на 300 что-то и правда маловато Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Принцесса Шоколадное Парфе Опубликовано 4 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2009 когда будут мини - пишите, сыграем пробную игру, все покажем, что не поймете - тому научим :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grey_Kardinal Опубликовано 4 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2009 (изменено) В общем, после обучающей игры в аэробусе я таки решил собрать себе небольшую армию (благо система интересна и динамична). Выбор мой пал на Изенгард. Ну и тут, собственно, возник ряд вопросов: 1) Играет ли Урук-хайская фаланга? 2) Нужны ли арбалетчики? 3) Стоит ли брать знаменосца? 4) Стоит ли Лурц своих очков? Пока написал себе на 300 очков (насколько я понял, это минимальный формат, нечто вроде 555 в 40К) это: Капитан урук-хаев с щитом и хеви армором - 60 8 уруков с щитами и 16 с пиками. Ровно 300 Т.к. с игровой механикой знаком в высшей степени слабо - как это будет играть я представляю также очень слабо ^_^ Ооооо!!! Добро пожаловать начинающий полководец Белой Длани! Силы Изенгарда - это великолепный выбор! Как уже верно отметил выше Дима, да я здесь!. Я один из самых старых (жаль что не самый =) ) и самый верный (за много лет игры в ЛОТР я ни разу не играл ничем кроме благословенных Саруманом, Урук-Хаев!) полководец Белой Длани! И теперь я здесь, чтобы передать тебе свои знания и дабы уберечь тебя от ошибок, на пути к величию Изенгарда! Для начала могу порекомендовать мою статью по Легионам Белой Длани, которую я писал в своё время. Её можно найти здесь Далее по вопросам: 1.) ДА-ДА-ДА и ещё раз ДА, чёрт возьми! Играет! И как играет! Это лучшая армия которую можно пожелать! мало что может выстоять против трёх рядов закованных в прекрасную броню дисциплинированных воинов, чьи показатели одни из самых лучших в игре среди базовой пехоты! А те кто как-то превосходит в одном показателе, безнадёжно проигрывает в другом (других). Поверь мне, я играю фалангой очень долго, пробовал разные её формации, но она всегда прекрасно работала! 2.) Это зависит от личных предпочтений и от того нужна ли тебе стрельба вообще. Арбалеты - лучшее стрелковое оружие, прошу заметить, только у Урук-Хаев есть арбалеты, и только у арбалетов 4 сила, мне кажется это крайне приятно ^_^ Ну так вот - брать их можно - я к примеру их использую, пока фаланга идёт в наступление, арбалетчики поддерживают огнём, а когда уже завязался бой они могут выступить в качестве неплохого резерва, так как дерутся они не чуть не хуже чем остальные урук-хаи, разве что защита чуток пониже, но и у пикинёров она ниже! 3.) Опять же - зависит от предпочтений и состава армии. Знаменосец - очень полезен, но он не всегда влезает ибо дорог. Я вот играю без знаменосца (он не влезает по очкам) и ничего - враги Изенгарда исправно поставляют свои черепа для украшений наших казематов ^_^ Повторяю - уруки хороши как их не поверни и в каком составе не выставь)) 4.) Ну смотри - правильно закачанный капитан Уруков стоит 60. Лурц тоже. НО капитан Уруков имеет 7 защиту, а Лурц - 5. Но Лурц имеет лук и дополнительное очко мощи, что в принципе очень неплохо. Да, в принципе он стоит своих очков, но он из листа Рейдеров изенгарда - там он очень хорошо себя окупает, а вот в фаланге нужен стандартный капитан с высокой защитой. В основном мы играем на 700 очков) Я ещё раз советую прочитать мою статью - после неё бОльшая часть вопросов отпадёт, а какие не отпадут - задавай - мы ответим ;) Изенгард бывает разный - ты судя по всему выбрал армилист ЛБД. Они считаются одним из самых сильных ХтХ-листов за счет сильных характеристик рядовых бойцов и наличие нехилой поддержки (пики). А теперь по пунктам: 1) в принципе - играет, но минус фаланги в том что если тебе вошли во фланг/бок отступать становится некуда и вся твоя фаланга оказывается в ловушке. 2) арбалетчики достаточно сильные стрелки, но лишают армию маневра - или бегают или стреляют, не могут стрелять навесом. 3) обязателен, но лучше поискать знаменосца подешевле 4) не пробовал, не знаю. 1.) Ничего подобного. Если правильно ставить, но никто в ловушку попадать не будет. И уж тем более от захода во фланг никто страдать не будет очень сильно - единственное чем это грозит - тем что не будет поддержки у первых воинов. Да даже если и так - обычный урук хай спокойно может сражаться наносить урон читерным дварфийским королям, или в одиночку разгонять пять врягов взявших их в ловушку. всё это было и проверено на собственном опыте. 2.) ничего подобного - арбалетчики действуют сами по себе и никак не тормозят армию, во второй части боя выступая резервом. 3.) И опять я говорю что ничего подобного, где ты всего этого понабрался? O_o Я прекрасно играю без знаменосца - золотая медаль с предпоследнего (если я правильно помню) турнира, наглядно это демонстрирует (да Дим, я решил похвастаться =) ) 4.) пробовал - знаю - выше написал ;) Урукская фаланга , особенно со знаменем - самая жуткая пехота ЛОТРе, по моему мнению. Они умеют выигрывать бои за счет кучи кубов с ряда фаланги и БС, и умеют убивать все из-за того же большого количества моделей в ряде фаланги, и из-за 4 силы. Эффективно бороться с ней может (если говорить о пехоте), пожалуй, только фаланга эльфов или Дол-Амрота с пиками (все остальное имеет меньшую боеспособность или малое количество атак). За 4 года игры я разбирал фалангу уруков только дважды - в первый раз фонтанщиками с героями, а во второй - кавалерией Дол-Амрота с Имраилем. В общем, армия весьма сильная. Если бы я собирал ее, то арбалетчиков бы взял, хотя они часто бывают бесполезны. Знаменосец также очень важен, особенно если не играть "читерством" - если не ставить в первый ряд фаланги берсерков (это можно сделать по правилам, но мне не верится, что измазанные кровью писхопаты умеют держать подобие строя). Имея знаменосца, вы формально повышаете число кубов на выигрыш боя с 3х до 4х, что имеет подчас решающее значение. Из героев обычно берут кэпов или Сарумана с Гримой, но последний вариант вызывает у соперника головную боль - лучше взять побольше смертоносной пехоты или тролля - и ваш оппонент воссияет от счастья (Грима вызывает лучи ненависти). Опять-таки, если бы я собирал Изенгард, то взял бы побольше пехоты, штук 10 берсов, знамя, арбалетчиков, кэпа и какого-нибудь именного персонажа, не мага, ну и шамана. Может быть, тролля, но вряд ли. :) Все вышесказанное - ИМХА, всю жизнь играл за свет, пост построен на играх против уруков, а эти игры были многочисленными... Вот-вот!! Нас боятся! И правильно! Есть за что! :P Честно - с Дол-Амротской фалангой не встречался сказать не могу. Эльфы - да - это настоящая проблема для уруков, тут только везение спасает нас) Это не читерство - если ты решил копировать Димины претензии к логике игровой механике, это не значит что это чит =) Да - знамя это приятный бонус) Могу сказать так - на данный момент стабильно играю Гриммой только я, и - он прекрасен - он в одиночку может вывести противника из душевного равновесия, заставить дёргаться его глаз и говорить всякие гадости, что не может не веселить полководца Изенгарда, жаль он только с Саруманом идёт, но Саруман - крайне важный элемент - в основном как пилюля против злых читерных героев света, которые есть на любой вкус и карман, не то что у нас, тёмных <_< Да кстати, тролля я ещё не использовал... Изменено 4 октября, 2009 пользователем Grey_Кardinal Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melhar Опубликовано 4 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2009 Оно свершилось :ph34r: Сереж, неоднократные за одно сообщения попытки вести со мной мысленный диалог откровенно настораживают и вызывают подозрения толи в паранойе, толи еще в чем похуже. Тыб эта...как то поспокойней... Я понимаю, когда трепетно любишь своих солдатиков (а ты , кстати, за ними их горячее сердце часом не видишь? ;) ) хочеться замечать только хорошее. Но заниматься откровенным обманом, тем более человека нового, не надо. Не единственные с арбалетами. Не всегда работала. Ну и дальше по тексту... Лень разбирать эту серенаду влюбленного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grey_Kardinal Опубликовано 4 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2009 Да... Точно.... Ещё у умбара есть... Всё время забываю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slflycat Опубликовано 5 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2009 золотая медаль с предпоследнего (если я правильно помню) турнира, нет, Сереж, уже еще был ДИ и турнир в Виртуозе :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grey_Kardinal Опубликовано 5 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2009 (изменено) Ааа, да, точно виртуоз был ещё) Но его я серьёзным турниром могу с натяжкой назвать - 2-3 игрока постоянных и много новичков. К тому же он на 500 очков вроде был, а я говорил про наши стандартные турниры ;) ДИ я и имел в виду говоря про "предпоследний". Изменено 5 октября, 2009 пользователем Grey_Кardinal Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KiTe Опубликовано 5 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2009 Вопрос новичка по озвученному выше: КАК вооружённого двурой берса можно поддерживать пикой, если она используется по правилам копья (но только из 3го ряда)??? O_o Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Invincible Опубликовано 5 октября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2009 (изменено) У берсеркера еще вроде короткий клинок есть. Гайд прочитал, спасибо за линк. Изменено 5 октября, 2009 пользователем Zael Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KiTe Опубликовано 5 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2009 У берсеркера еще вроде короткий клинок есть. Посмотрел в двух источниках - не нашёл :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grey_Kardinal Опубликовано 5 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2009 Ответ прост - он вооружён и двурой и одноручным оружием типа кинжала. Это есть в факе. В своё время кое-кто на этой теме очень неплохо поразвлёкся <_< Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Melhar Опубликовано 5 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2009 2Kite: в четверке у всех моделей есть дефолтный хэнд випон, если в статсах прямо не указано, что модель "unarmed" ! Предупреждение: Заканчиваем с оффтопиком, мерянье медальками никакого отношения к теме не имеет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Корте Опубликовано 5 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2009 (изменено) Вот-вот!! Нас боятся! И правильно! Есть за что! :P Честно - с Дол-Амротской фалангой не встречался сказать не могу. Эльфы - да - это настоящая проблема для уруков, тут только везение спасает нас) Это не читерство - если ты решил копировать Димины претензии к логике игровой механике, это не значит что это чит =) Да - знамя это приятный бонус) Могу сказать так - на данный момент стабильно играю Гриммой только я, и - он прекрасен - он в одиночку может вывести противника из душевного равновесия, заставить дёргаться его глаз и говорить всякие гадости, что не может не веселить полководца Изенгарда, жаль он только с Саруманом идёт, но Саруман - крайне важный элемент - в основном как пилюля против злых читерных героев света, которые есть на любой вкус и карман, не то что у нас, тёмных <_< Да кстати, тролля я ещё не использовал... Хочешь устрою бой с Дол-Амротской фалангой?) Честно говоря изенгардская фаланга не такая уж страшная. Лично я ее разбирал. Без Сарумана урук-хаи сдуваются довольно быстро, главное не ставить его под удар Брормира или Имрахиля и остальных Гондорцев. В принципе урук-хаи хорошая армия для начинающих, но как говорится на каждую рыбу найдется и покрупнее. Они полный чит на малые форматы, где все решает кубик и бс. Их недостатки это как уже было сказано, это что через третий ряд нельзя отступать, и не очень мобильна фаланга, удары с фланга особенно кавалерией с героем вот ее слабость. А так добро пожаловать, и удачи в сборе армии! Изменено 5 октября, 2009 пользователем Корте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grey_Kardinal Опубликовано 5 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2009 (изменено) хочу, давненько я не играл полно размерной армией) Естественно уруки против бивней сдуваются. Как и все прочие. Только в отличии от всех прочих уруки ещё по бултыхаться могут. Изменено 5 октября, 2009 пользователем Grey_Кardinal Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Const_ Опубликовано 5 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2009 (изменено) Естественно уруки против бивней сдуваются. Как и все прочие. Только в отличии от всех прочих уруки ещё по бултыхаться могут. тут не всё так просто - нет самой лучшей армии - эти бивни могут быть сложены другими армиями (теми прочими ) - тут каждая армия против чего-то хороша , а против чего-то не очень). Если честно , сам я играл уруками мало , но в целом (основываясь и на боях с ними) фаланга хорошая штука , но когда она большая , а то её окружат и разобьют. Вообще многие её минусы могут быть устранены с помощью тактических изощрений а ля прикрытие с флангов , широкая расстановка и что ещё в голову прийдёт. Знаменосец жжот - как было выше сказано, а насчёт арбалетчиков - я бы их стал брать не меньше 15-20 штук - иначе лучше бы вместо них щитовиков бы набрал) . Изменено 5 октября, 2009 пользователем Const_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grey_Kardinal Опубликовано 5 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2009 (изменено) Кто бы спорил что когда их много - они сильны) Про тактические изощрения - я так и делаю обычно - фланги прикрывают группки щитовиков-смертников - задача которых в основном, просто задержать на ход атакующего. Обычно хода достаточно чтобы отбросить противника во фронтовой части, если это не эльфы... А дальше уже остаётся только дорезать остатки) Арбалетчики - ну тут спорный вопрос - у меня и 7 штук играют неплохо, у кого-то и 20 не играют) Изменено 5 октября, 2009 пользователем Grey_Кardinal Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Invincible Опубликовано 6 октября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2009 Ну вот, собственно, что я надумал на 500: капитан с щитом и тяжелой броней - 60 очков знаменосец - 39 очков 10 уруков с щитами - 100 очков 20 уруков с пиками - 200 очков 9 арбалетчиков - 99 очков 498 очков, 41 модель. Алсо, хотел поинтересоваться насчет осадных сценариев - часто ли они играются? А то я, знаете ли, очень люблю всякие осадно-штурмовые штучки-дрючки, а у Изенгарда их как раз навалом ^_^ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Const_ Опубликовано 6 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2009 Насколько я знаю , осадные приспособления почему-то почти не используются (я их в битвах не видел - не считая мегабаттлы с крепостями , и о таких битвах не слышал) , хотя было бы интересно увидеть их в действии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Принцесса Шоколадное Парфе Опубликовано 6 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2009 Ростер неплох, но будь уверен, что твои арбалетчики на начало боя прикроют фланги. Ибо на 500 очков мой Гондор выставлял не только в полтора раза большую стенку, но и 8 единиц кавалерии при герое. Если фланги будут неприкрыты, я бы поставил рубль на то, что вскрою фалангу. Однако, с прикрытыми флангами задача стала бы в разы труднее. Хороший ростер :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Invincible Опубликовано 7 октября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2009 (изменено) Купил коробку Урук-хаев, неудержался и почти покрасил одного... но внезапно уперся в полное отсутствие понимания, в какой цвет красить кожу урук-хаев =\ По идее она ведь должна быть темно-красной (дарк флэш)? Алсо, должен заметить, что красить уруков после космодесанта не в пример проще. Изменено 7 октября, 2009 пользователем Zael Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти