Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Чего вы ждете от восьмерки?

Рекомендуемые сообщения

ещё хочу от наших локализаторов достойных переводов, и чтоб книжка на русском не разваливалась на куски.

• Ответов 200
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Мдя. Против кавалерии не роляет копье. А пика. Почувствуйте разницу. Ребят с алебадами в два метра, просто затопчат если нас не будет рядов 50-т. Тогда может быть у нас будет плюс. Но в итоге получам, что 200 тяжелых конников утопчут море морское алебардщиков, пока лошади устанут корабкаться по телам и строй рассыпется, чтобы можно было бы стаскивать баграми конных.

не роляет копье?

т.е. до появления пики конница вообще была неостановима?

напомню что первое что против нее применялось - это тупая "стена щитов" - где использовались простые щиты и простенькие копья - и работало - по крайней мере в лоб никто уже особо не пытался въезжать, конница всегда брала маневром, даже тяжелая - елси она и шла на пехоту то не влоб на готовую к этому, а на уже связаную боем, потрепаную, деморализованую и тп...

чем плоха алебарда, как интересно конники утопчут кучу алебардщиков? сначала алебардщики встречают их на манер копья выставив алебарды вперед - это не позволяет выъезжать на полном скаку - немного углубившись - конница тормозит, тут уже начинается вакханалия стаскивания конников...

вообще то именно мечники, правда не в строю а скирмишем использовались для прорывания рядов алебард - они выпускались из за основного строя таких же алебардщиков или копейщиков - алебарда в плотном строю против пехоты в упор - как швабра...

Кто может представить, как одна гарпия догоняет отряд в 20+ орков с генералом и всех убивает?

Убежавшие модели (как и "убитые" стрельбой или в ХтХ) - это далеко не всегда трупы. Отряд может, например, разбежаться в разные стороны, или заныкаться в подвале (если разбились об дом), сдаться в плен - просто он уже не принимают участия в бою.

Изменено пользователем Бернхард

вообще то именно мечники, правда не в строю а скирмишем использовались для прорывания рядов алебард - они выпускались из за основного строя таких же алебардщиков или копейщиков - алебарда в плотном строю против пехоты в упор - как швабра...

ты не путаешь ли их с грейтсвордами в случае со швейцарскими баталиями? что то про простых мечников которые прорубались сквозь алебарды ни разу не слышал...

Убежавшие модели (как и "убитые" стрельбой или в ХтХ) - это далеко не всегда трупы. Отряд может, например, разбежаться в разные стороны, или заныкаться в подвале (если разбились об дом), сдаться в плен - просто он уже не принимают участия в бою.

+1 это совершенно нормально, я имею в виду то, что бегущий отряд убирается из игры одной гарпией, ИМХО

[ Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды ]

ты не путаешь ли их с грейтсвордами в случае со швейцарскими баталиями? что то про простых мечников которые прорубались сквозь алебарды ни разу не слышал...

ну да, там были чуваки с двурами - не важно, это же фентези :)

я сейчас не утверждаю что алебарда это блин тока против коня, я сейчас говрю что алебарда по факту против коня лучше чем блин хендвипон и шилд и логично ей получать бонусы против лошадок, хотя и другие\возможно меньшие чем пике... кстати как вариант - алебарда может получать против лошади кроме +1 силе еще + 1 ту хит - вот вам возможность стащить с коня...

Это не по теме топика... но никакая стена щитов не роляла против тяжелой кавалерии о которой Мы говорим. Простых конных граждан да, может быть.

А вот тяжелую конницу аля многие конники рыцарских орденов алебардой можно даже не пробовать встречать. Сомнут затопчут. Тот же Александр Невский, чтобы свинья немцев увязла на ледовом побоище, приказал связать за отрядом Боброка (или как там его) в цепь сани...

А то бы проехали туда, развернулись бы и проехали обратно.

Надо понимать, что в доспехе, лошадка с тяжелым дяденькой сверху и длинным копьем (Лэнс) такая штука, которая ни алебарде, ни щитам не оставит ни одного шанса. Только тупо 3-4 ряда длинных пик...

Понял, что мне не нравится в 7-ке. Правило про стаптывание бегущих. Кто может представить, как одна гарпия догоняет отряд в 20+ орков с генералом и всех убивает? Как-то глупо получается. Ввели бы там, что стаптывать могут только подразделения с ЮС 5+, монстры и герои. Вот как-то так...

ну если эта гарпия сумела обратить 20+ орков с генералом в бегство... не стоит придираться к таким игровым условностям)

Кстати, можно было бы ввести правило, что брейканутый отряд не стаптывается, если в нем есть герой. Логика типа: если отряд без командира обречен рассеяться или покинуть поле боя, то наличие в нем харизматичной личности (размахивающей в подкрепление своих увещеваний печатной копией Приказа № 227 ;) способствует сохранению подразделением своей целостности и дает ему шанс собраться в следующий ход, даже если его догнали и потрепали сзади.

Кстати, можно было бы ввести правило, что брейканутый отряд не стаптывается, если в нем есть герой. Логика типа: если отряд без командира обречен рассеяться или покинуть поле боя, то наличие в нем харизматичной личности (размахивающей в подкрепление своих увещеваний печатной копией Приказа № 227 ;) способствует сохранению подразделением своей целостности и дает ему шанс собраться в следующий ход, даже если его догнали и потрепали сзади.

как в линейке тоталворовской - догонять - не значит съедать, а значит отедать, и так несколько раз пока или не соберутся или всех не съедят...

Это не по теме топика... но никакая стена щитов не роляла против тяжелой кавалерии о которой Мы говорим. Простых конных граждан да, может быть.
Да лан, при Гастингсе была вполне себе уже тяжелая кавалерия и вполне себе простая стена щитов без пик, без игрищ и без блудниц, которая держалась, пока сама себе строй не сломала преследованием. Да и шилтроны всякие тоже иногда против кавалерии действовали успешно иирц.

Да, можно было бы в зависимости от разницы на кубах, выкинутых при преследовании, засчитывать потери убегающему отряду. Тогда бы -1 гномам и +1 скавенам куда больше смысла приобрело бы)))

Да, пришлось бы чутка посчитать, ну, зато арифметику бы прокачали. ЮС иногда тоже считать заманаешься...

Потому что имхо сражение не должно сводиться к одному олл ор нафин комбату, а когда пехотная коробка с генералом бежит, после того как ее прочарджили вражьи лайнбрейкеры с генералом, так часто и получается. Получается не сражение с перепитиями, а какая-то разборка кланов.

А еще хотца как-то изменить взаимоотношения всадника и дракона.

Ну вот не понимаю я, как лорд с дракона до пехотинцев оружием своим дотягивается! Пусть, скажем, только дракон бьет, а в лорда зато бить нельзя, пока дракон жив, и он там, стабборный, скажем...

Или иметь возможность спешить лорда, чтобы они с Драконом бок-о-бок бились, как Аэнарион и Индраугнир против Демонов...

Изменено пользователем acorn (Urbadai)

Жаль, посоны об этом не знали.

А вот тяжелую конницу аля многие конники рыцарских орденов алебардой можно даже не пробовать встречать. Сомнут затопчут. Тот же Александр Невский, чтобы свинья немцев увязла на ледовом побоище, приказал связать за отрядом Боброка (или как там его) в цепь сани...

Не Боброка, а Чапаева. Там тетка из пулемета стреляла-стреляла, а когда рыцари затормозили на колючей проволоке, Невский выскочил из-за бугра - в меховом таком плаще - и всех их порубал. Потом про это сделали аниме.

А то бы проехали туда, развернулись бы и проехали обратно.

Надо понимать, что в доспехе, лошадка с тяжелым дяденькой сверху и длинным копьем (Лэнс) такая штука, которая ни алебарде, ни щитам не оставит ни одного шанса. Только тупо 3-4 ряда длинных пик...

Да не помогут пики против конницы. Я смотрел кино Гоблина про Агронома, там чуваки с горки съехали и всех урок потоптали нафиг, несмотря на пики.

Блджад, почему я не знал про этот форум раньше :D

Не Боброка, а Чапаева. Там тетка из пулемета стреляла-стреляла, а когда рыцари затормозили на колючей проволоке, Невский выскочил из-за бугра - в меховом таком плаще - и всех их порубал. Потом про это сделали аниме.

Боброк то, однако, долгожитель вона скоко опыта набрал, сначала у Невского в основном отряде стоял, потом ещё у Донского в засадном...

Боброк то, однако, долгожитель вона скоко опыта набрал, сначала у Невского в основном отряде стоял, потом ещё у Донского в засадном...

Академик Фоменко давно ответил на этот вопрос.

А если серьезно:

1. Пехоту Империи, которая представляет собой что-то среднее между пехотой СРИГН, поздними швейцарцами и т. д. рыцарская конница в лоб ломать не должна.

2. Нордический шилдвол гномов рыцарская конница ломать не должна.

3. недисциплинированную орду мародеров или гоблинов ломать должна вполне.

Как порешать вопрос - непонятно. Направшивается предложение: атакующая конница с АS >= 3 и силой на чардже >= 5 должна cause fear на атакуемых. Тогда у Иперии появится стимул держать коробки вокруг генерала, а рыцарям - ходить большими тусами.

1. Пехоту Империи, которая представляет собой что-то среднее между пехотой СРИГН, поздними швейцарцами и т. д. рыцарская конница в лоб ломать не должна.

2. Нордический шилдвол гномов рыцарская конница ломать не должна.

3. недисциплинированную орду мародеров или гоблинов ломать должна вполне.

А как же орки? А что с орками?

Ну все, хана.
Я стоял за этим :P :? Изменено пользователем acorn (Urbadai)

А как же орки? А что с орками?

То же самое. Недисциплинированную орду чардж сверкающего и ржущего должен пугать. Так что какбэ надо ставить генерала в серединку. "Харизма атаковала впереди рыцарей". Это будет довольно красиво, на мой взгляд: конница, распугивающая пехоту.

Я стоял за этим :P :?

Да. Но не сцыте - я уже миновал период, когда мне хотелось делиться знанием и метать бисер. Я ни фуя никакую школоту разного возраста просвещать не собираюсь - так, потроллить, разве что иногда :D

:( :( :(

Ну все, хана.

пропал дом? не плачь, мужчине это не к лицу.

интересно, что там ГВ удумает, на самом деле.

Но не сцыте - я уже миновал период, когда мне хотелось делиться знанием и метать бисер.

Так монголов не будет(((?

А я думал фордж станет интересней.(

Как интересно дискуссия повернулась...

Извините, а вам не кажется, что анализировать правила игры в солдатики в фэнтезийном мире с точки зрения, исторических аналогий, реальзЪма, законов физики и здравого смысла это несколько неадекватно? Меня может тоже, уже вторую неделю мучает вопрос почему стрельнуть из пушки в лес который едет на тебя со скоростью идущего быстрым шагом человека, это противоестетственно и неспортивно, но я же его не задаю. Это если только здравый смысл брать, не вникая на каком пердячем паре работает например гномский вертолет. Правила должны быть интересны, сбалансированы и играбельны. Логику и здравый смысл нафик!

ЗЫ: По теме. От восьмерке ничего не жду, я еще семерку не дочитал.

Как интересно дискуссия повернулась...

Извините, а вам не кажется, что анализировать правила игры в солдатики в фэнтезийном мире с точки зрения, исторических аналогий, реальзЪма, законов физики и здравого смысла это несколько неадекватно?

этот вопрос постоянно поднимается, ИМХО:

до конца идти в реализме нельзя, просто потому, что тогда фентези исчезнет, однако практически вся вменяемая фантастика\фентези и книги и игры и тп... опираются на некий реализм + некий фантастический элемент, который как то туда встраивается, почему? потому что когда это не логично - они не кажется реальным, кроме того - гораздо легче сделать сбалансированную игру, вообще создать сбалансированную вселенную опираясь на нечто уже сбалансированное и существующее...

т.е. ваха - это фентези, но основные физические законы с незначительными коррективами в ней работают, в противном случае мы получим полный бардак... посему исторические аналогии ОГРАНИЧЕННО уместны - и мы постоянно видим, что ГВ их так или иначе использует...

т.е. ваха - это фентези, но основные физические законы с незначительными коррективами в ней работают, в противном случае мы получим полный бардак... посему исторические аналогии ОГРАНИЧЕННО уместны - и мы постоянно видим, что ГВ их так или иначе использует...

А как определить какие работают а какие нет?

А как определить какие работают а какие нет?

троллишь или правда не понятно?

те про которые прямо не сказано что они меджик и тп - все работают - обычно так делают...

можно начинать по пунктам: начиная с законов Ньютона... физика вахи в значительной мере повторяет реальную - считаешь что нет, то мы очень быстро придем не к людям в доспехах с алебардами, а аморфным амебам, сражающимся за солнечный нектар путем постреливания друг в друга электро (?) разрядами...

а аморфным амебам, сражающимся за солнечный нектар путем постреливания друг в друга электро (?) разрядами...

хорроры цынтча?

А если серьёзно нужно просто чтоб было равновесие между балансом(игровым), реалистичностью и духом фентези. Имхо это соотонешение ещё есть куда улучшать.

троллишь или правда не понятно?

Скорее не считаю верным и пытаюсь оспорить. Правила вархаммера полностью условны и к историческим баталиям имеют отношение примерно как шахматы. Пытаться их связать бесмысленно. Например численность средней ваховской армии полста моделек, совсем реализм ага. Гиганская армия в 50 человек с танком и двумя пушками, разбитая на отряды по пять душ, крайне исторично, да?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...