Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Чардж скирмишами вармашин.

Рекомендуемые сообщения

В общем каждый играет так как понимает, и тут правила не помошники. Ну раз в колонну то как например такую ситуацию разруливать?

---ххх

------1

2222--2222

------п

-----ккк

итак имеем х враги скирмишеры, 1 одинокая модель(персонаж например), 2, п, к это отряды, пушка и крю соответственно.

Отряды(в один ряд) и пушка стоят так же как в прошлой ситуации, т.е между отрядами дюйм, а пушка к ним вплотную, одинокая модель(относящаяся к армии с пушкой) стоит на дюйм впереди отрядов(т.е. от пушки до нее 2 дюйма)прямо перед проходом между отрядами. Скирмишеры атакуют и как теперь ставить в колонну крю?

Изменено пользователем Sturm

• Ответов 157
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Если перс стоит прямо напротив дырочки то там лоса не будет)) от скирмишей к пушке ;-) ну это если придираться, конечно.

А почему пушка не сдвигается - хороший вопрос. А на основании чего ты ее сдвигать собираешься? Что крю можно двигать - это написано, а вот что пушку - увольте))

А насчет того что "проползают" - встречный вопрос, а как тогда внутри отряда например чемп или перс перемещается? тоже, видимо, на брюхе или по головам :) Внутри отряда перемещения свободные, как угодно. Пусть даже под колесами ползут - их проблемы, не запрещено.

Если перс стоит прямо напротив дырочки то там лоса не будет)) от скирмишей к пушке ;-) ну это если придираться, конечно.

А почему пушка не сдвигается - хороший вопрос. А на основании чего ты ее сдвигать собираешься? Что крю можно двигать - это написано, а вот что пушку - увольте))

А насчет того что "проползают" - встречный вопрос, а как тогда внутри отряда например чемп или перс перемещается? тоже, видимо, на брюхе или по головам :) Внутри отряда перемещения свободные, как угодно. Пусть даже под колесами ползут - их проблемы, не запрещено.

Лос будет поставь модельки и посмотри.

Как крю ставится тоже написано, но у вас они ставятся не в шеренгу а в колонну, на основании чего?

Когда отряд атакует, ты не можешь двигать внутри отряда персов и тоже самое когда отряд атакован, но в данном случае нужно идти по более простому пути нежели городить невесть какие построения, я сдвину пушку назад и все счастливы и крю встанет как должно стоять и скирмишеры атакуют. про линейные отряды я не говорю. по вашим выкладкам они тоже могут атаковать, достают главное, а там крю сами выйдут из под защиты своих отрядов.

По твоей логике получается, только при объявлении чарджа я должен считай сам прийти к врагу, он ведь только в теории может прочарджить, а на практике у него это вряд ли получится. Да и в любом случае проще пушку на дюйм отодвинуть чем городить странные формации.

по моей логике получается, что я не вижу, почему по правилам я не могу выставить модели колбасой.

точная фраза - crew are lined up in front of their was marchine, perpendicular to the direction of the charge.

как это абузить, думаю, нетрудно догадаться.

[ Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд ]

Скирмишеры атакуют и как теперь ставить в колонну крю?

это либо невозможный чардж, либо используем аппендикс. вопрос в том, как выставлять расчет.

по моей логике получается, что я не вижу, почему по правилам я не могу выставить модели колбасой.

точная фраза - crew are lined up in front of their was marchine, perpendicular to the direction of the charge.

как это абузить, думаю, нетрудно догадаться.

Да, как ты сам сказал, нетрудно догадаться, что линия перпендикулярная линии атаки это не колонна, а именно шеренга.

......I

......_

I линия атаки, _ перпендикулярная линия(шеренга), а колонна параллельна линии атаки.

Да, как ты сам сказал, нетрудно догадаться, что линия перпендикулярная линии атаки это не колонна, а именно шеренга.

......I

......_

I линия атаки, _ перпендикулярная линия(шеренга), а колонна параллельна линии атаки.

фронт первого ряда колонны перпендикулярен линии атаки - этого достаточно, например представь что ты чарджишь простой скирмиш-отряд из 10 моделей, зажатый между отрами или импас-террейном - они встанут в несколько рядов, вполть даже до одной колонны...

фронт первого ряда колонны перпендикулярен линии атаки - этого достаточно, например представь что ты чарджишь простой скирмиш-отряд из 10 моделей, зажатый между отрами или импас-террейном - они встанут в несколько рядов, вполть даже до одной колонны...

В правилах. на чистейшем англицком написано. выстраиваются в линию перпендикулярно линии атаки. Выстраиваются в линию три модели это одна рядом с другой, а не в затылок. Если продолжать так спекулировать правилами, типа подставка первой модели перпендикулярна атаке, то зайти можно очень далеко. Написано вполне доходчиво. зачем придумывать колесо. Я вообще поражаюсь. сдвинуть пушку на дюйм(от этого тактическая ситуация не изменится и все станет проще) это нельзя, но вот выстраивать загагулины боевые можно.

Я бы не стал вытягивать крю в колонну, атакуй, не даешь мне пушку отодвинуть чтоб крюшников поставить, атакуй саму пушку или считай провальной на выбор, но выставлять свой расчет вперед прикрывающих его отрядов я не буду. В такой ситуации по идее(если б было место чтоб крю поставить) враги должны в колонну по одному атаковать, а у вас получается наоборот, крю в колонну по одному атакует линию врагов.

А я вот согласен с соламнийцем.

В правилах сказано и даже нарисовано, как должны выстраиваться крюшники. Возможности построения крюшников в колонну или какими другими странными способами я в правилах не вижу, и не вижу, как эта возможность вытекает из (сорри за тавталогию) невозможности построиться как надо.

И в данной ситуации, не поддержанной правилами, мне тоже кажется более правильным отодвинуть пушку. Или не двигать крюшников вообше.

не надо видеть в правилах того, что в них не написано. на рисунке, еще раз обращаю на это внимание, модели не стоят вплотную к пушке. вам развить эту тему?

не вижу, почему пушка должна двигаться. этого на вашем любимом рисунке тоже нет

хотите обсуждать правила - давайте обсуждать правила. хотите как можно было бы сделать - будем обсуждать как можно было бы сделать.

[ Добавлено спустя 5 минут 26 секунд ]

......I

......_

проблема в том, что ты пытаешься догадаться о чем то, о чем догадываться не обязательно, и, не побоюсь этого слова, излишне.

скажи, если крюшников будет 4,или, еще интереснее, 1, и мы разовьем эту тему, тебе будет достаточно, чтобы понять, что рисунок не дает ответа на все вопросы?

не надо видеть в правилах того, что в них не написано. на рисунке, еще раз обращаю на это внимание, модели не стоят вплотную к пушке. вам развить эту тему?

не вижу, почему пушка должна двигаться. этого на вашем любимом рисунке тоже нет

хотите обсуждать правила - давайте обсуждать правила. хотите как можно было бы сделать - будем обсуждать как можно было бы сделать.

проблема в том, что ты пытаешься догадаться о чем то, о чем догадываться не обязательно, и, не побоюсь этого слова, излишне.

скажи, если крюшников будет 4,или, еще интереснее, 1, и мы разовьем эту тему, тебе будет достаточно, чтобы понять, что рисунок не дает ответа на все вопросы?

А при чем тут что крю не стоит вплотную к пушке на рисунке? Главное они стоят в шеренгу перпендикулярную атаке.

Вот так, как ты не видишь, что пушка может отодвинуться, я не вижу что крю должны в колонны строиться!!!

Мы правила уже обсудили: crew are lined up in front of their was marchine, perpendicular to the direction of the charge. - вот это правило для меня имеет приоритет над всеми вашими высказываниями. Кстати если есть проблемы с определением линейного построения и построения колоннами ты в личку пиши я объясню. А вот как можно было бы сделать мы обсуждаем и есть две версии одна- колонна и вторая- отодвинуть пушку. Мне тут один оппонент заметил что пушка не мешает просачиванию крю для построения в колонну(подкрепляя это движением внутри отряда), так вот этим же можно подкрепить отодвигание пушки. Позиция колонны вообще ничем не подкреплена, ни правилами, ни картинками, ни здравым смыслом.

Пытаетесь догадаться вы, а я основываюсь на имеющихся данных и достраиваю недостающее, не усложняя задачу. Да, насчет количества крюшников, у гномов крюшников может быть 5, им теперь на 5" вперед строиться? И какое значение для линии имеет количество крюшников, 4 или 1(из одного, правда, линия не получится, но и колонна тоже, он один).

пример1(на 4крю):

хххх -атака

...I... -направление атаки

кккк -крю

--п-- -пушка

пример2(на 1крю):

хххх

...I...

--к--

--п--

В чем, говоришь, разница то?

Что ты хочешь тут развить? Отодвинул пушку и поставил крю, вопрос решен, без нервотрепки и вполне разумно.

Вроде правила говорят "поставить крю между пушкой и атакующими", а не сдвинуть пушку. А то, что максимальный размер ряда, перпендикулярного линии атаки, это один крю - дак на то воля пушкаря, он так два других отряда поставил.

А может крю, которые не могут встать между пушкой и атакующими считать дизертирами и отодвигать за край стола?

Если крю не строится в колонну, как описал Sturm, то откуда вообще берется возможность легального чарджа?

Вроде правила говорят "поставить крю между пушкой и атакующими", а не сдвинуть пушку. А то, что максимальный размер ряда, перпендикулярного линии атаки, это один крю - дак на то воля пушкаря, он так два других отряда поставил.

Ты правила видел? написано линия. Объясню что такое линия, это та же шеренга, когда в ширину моделей больше чем в глубину, колонна это узкий фрон и глубокое построение. Одна модель не может являться ни колонной ни линией. Так вот, воля пушкаря расходится с правилами. Для наглядности пример из двух моделей.

.I.-направление атаки

кк- это линия

.I.-напраление атаки

.к.

.к.- а вот уже колонна

Я не настаиваю на сдвижении пушки, это трудности того кто атакует. Я уже писал, есть несколько вариантов развития событий:

1. владельцу пушки, дают отодвинуть пушку и поставить расчет как положено(в правилах ситуация не рассматривается. но это наиболее простое решение проблемы, опять же в честь чего владелец пушки должен терять бонус за возвышенную позицию, свое превосходство в бьющих моделях с точностью до наоборот и т.д. это новый вид ЛЭШа что ли?) Я прекрасно понимаю что все хотят побеждать и выносить противника всеми способами(на которые воображения хватит или дырок в правилах) и этим товарищам видеть такую картину:

ххххх

---к

---к

рркрр

---п

х-"атаковавшие" скирмишеры, к-крю, р- прикрывающие отряды, п-пушка

.....куда отрадней, чем такую:

---х

---х

---х

ррхрр

-ккк

---п

2. скирмишеры, атакуют саму пушку(все таки они достают до нее и по правилам атаку объявить могут)

3. скирмишеры не атакуют вообще(а вот это уже добрая воля игрока не желающего влезать в дрязги и выбить себе эфирную плюшку)

Ты правила видел? написано линия.

А в английских - lined up - выстраиваются ;) Перпендикулярно линии чарджа. А в данном примере - параллель оказывается самой перпендикулярной.

А еще вариант - обороняющийся не может выставить крю, и у него файлед холд

А в английских - lined up - выстраиваются ;) Перпендикулярно линии чарджа. А в данном примере - параллель оказывается самой перпендикулярной.

А еще вариант - обороняющийся не может выставить крю, и у него файлед холд

Насчет линий и параллелей я нифига не понял, в каком примере параллель препендикулярна?

И что за нововведение такое проваленная оборона? Я чего то не знаю, фак на эту тему есть или правило? Может оборваться и бежать надо?

Может хватит уже высасывать из пальцев.

и над переводом поработай. дословно там написано следующее: выстраиваются в линию перпендикулярно напрвлению атаки.

Насчет линий и параллелей я нифига не понял, в каком примере параллель препендикулярна?

В примере, вокруг которого спор.

И не перпендикулярна, а невозможно построить крю перед пушкой, более перпендикулярно линии атаки, чем параллельно линии атаки.

И что за нововведение такое проваленная оборона? Я чего то не знаю, фак на эту тему есть или правило? Может оборваться и бежать надо?

Курсивчег, курсивчег ;)

Если игрок объявил холд - он должен выполнить этот маневр. Если он не может сделать холд - пусть объявляет любую другую реакцию.

Может хватит уже высасывать из пальцев.

и над переводом поработай. дословно там написано следующее: выстраиваются в линию перпендикулярно напрвлению атаки.

Дословно "выстраиваются перед военной машыной, перпендикулярно направлению атаки, так что бы располагались между машиной и атакующими"

А работай - это найти тут слово "линия"?

Ваши варианты:

1. противоречит правилам - двигается пушка

2. противоречит правилам - не двигается крю

3. а почему бы владелецу скирмишеров не сдастся?!

Я ж тоже фантазер не слабый, отчего бы одному крюшнику не встать перед пушкой, и не огрести за троих?

Изменено пользователем fpv

В примере, вокруг которого спор.

И не перпендикулярна, а невозможно построить крю перед пушкой, более перпендикулярно линии атаки, чем параллельно линии атаки.

Курсивчег, курсивчег ;)

Если игрок объявил холд - он должен выполнить этот маневр. Если он не может сделать холд - пусть объявляет любую другую реакцию.

Дословно "выстраиваются перед военной машыной, перпендикулярно направлению атаки, так что бы располагались между машиной и атакующими"

А работай - это найти тут слово "линия"?

Ваши варианты:

1. противоречит правилам - двигается пушка

2. противоречит правилам - не двигается крю

3. а почему бы владелецу скирмишеров не сдастся?!

Я ж тоже фантазер не слабый, отчего бы одному крюшнику не встать перед пушкой, и не огрести за троих?

1. Яснее насчет перпендикулярности пиши.

2. Не стоит такие идеи предлагать, которые еще нелепей выстраивания колонной. Я объявлю стоять и стрелять, ты дашь мне из пушки жахнуть? И извини конечно но кроме держать позицию гномы не могут выбирать реакцию на нападение, еще придумаем что то специально для них? Ты понимаешь что создаешь ком, где один дебилизм порождает больше вопросов чем ответов.

3. Не выставляй себя дураком, lined up- это выстраиваются в линию, а не просто выстраиваются.

4. Давай фантазируй дальше.

И в дополнение, на любые твои потуги заставить меня выстроиться колонной, я бы совал тебе в нос правило расчета машины. который должен находиться в 1" от нее. Расчет не бежит, не отсоединился от машины, а значит следует данному правилу.

1. Яснее насчет перпендикулярности пиши.

Есть вариант, как выстроить крю перед пушкой более перпендикулярно?

2. Не стоит такие идеи предлагать, которые еще нелепей выстраивания колонной. Я объявлю стоять и стрелять, ты дашь мне из пушки жахнуть? И извини конечно но кроме держать позицию гномы не могут выбирать реакцию на нападение, еще придумаем что то специально для них? Ты понимаешь что создаешь ком, где один дебилизм порождает больше вопросов чем ответов.

Намекаю, курсив часто соответсвует отсутуплению от темы, оффтопу, шутке.

3. Не выставляй себя дураком, lined up- это выстраиваются в линию, а не просто выстраиваются.

Не выставляй себя дураком, lined up - выстраиваются, в том числе и в линию, в ряд, в очередь.

4. Давай фантазируй дальше.

Вы так сурьозно фантазии воспринимаете... Прям так "пункт номер читыре - начать фантазировать".

Кстати, у варианта с выходом одного крю перед пушкой есть плюсы: дистанция чарджа такая же, как обычной при атаке вармашины (нет удлиннения вперед, нет укатывания машины назад, перед пушкой кто-то есть), число моделей в комбате ... да если там один дюйм места - один на один и будут, тоже естественно.

И оставшиеся крю могут остаться в одном дюйме!

Изменено пользователем fpv

Есть вариант, как выстроить крю перед пушкой более перпендикулярно?

Не выставляй себя дураком, lined up - выстраиваются, в том числе и в линию, в ряд, в очередь.

Вы так сурьозно фантазии воспринимаете... Прям так "пункт номер читыре - начать фантазировать".

Кстати, у варианта с выходом одного крю перед пушкой есть плюсы: дистанция чарджа такая же, как обычной при атаке вармашины (нет удлиннения вперед, нет укатывания машины назад, перед пушкой кто-то есть), число моделей в комбате ... да если там один дюйм места - один на один и будут, тоже естественно.

И оставшиеся крю могут остаться в одном дюйме!

Вариант выстраивания дан в книге правил, а дальше думай как хочешь. Или откатывать пушку или пусть саму пушку атакуют.

Прекрати словарями пользоваться, если не знаешь забей в переводчик текстов. А вообще, есть правило одного дюйма расчета, есть правило о выстраивании при атаке, совмещаем и только линия получается, это без перевода, просто логика.

Вариант с выходом одного крю нарушает все правила построения в ближнем бою и не только крюшные.

Рассмотрим похожую ситуацию.

Та же ситуация с пушкой которая за отрядами спряталась и атакой скирмишеров, но в отличие от первого случая скирмишеры стоят в 1" от отряда, т.е. выставить в колонну получится 2х крюшников, 3й упирается в модель "атакующего", ты двигать атакующего(вбок или назад) будешь чтоб крюшник встал? Может пушечку отодвинешь?

хххх

---к

рркрр

---п---

--к?????- этого крюшника куда засунуть?

К чему я этот пример привел, пойми, отодвинув пушку проще решается проблема этой ситуации, не нарушаются правила построения крю при атаке, и их правило 1". Ну да подвинулась пушка, какая в этом трагедия? Да, нигде не написано, что можно отодвигать(кстати запрета такого я тоже в правилах не видел), но нигде и не описана подобная ситуация и таких ситуаций море.

Вариант выстраивания дан в книге правил, а дальше думай как хочешь. Или откатывать пушку или пусть саму пушку атакуют.

Так как думать, как я хочу, или как ты сказал? Уже определись. Причем оба предложенных варианта противоречат правилам.

Прекрати словарями пользоваться, если не знаешь забей в переводчик текстов. А вообще, есть правило одного дюйма расчета, есть правило о выстраивании при атаке, совмещаем и только линия получается, это без перевода, просто логика.

Прекратить пользоваться словарями - это пять!

Переводчики текста скорее создадут шедевр, чем дословный перевод ;) Так что более правильно забивать на них, а не в них.

А может, еще лучше переводить по вдохновению? Смотрю на английский текст и говорю, что хочу.

В дюйме от пушки можно построить элефов колонной, а гоблинов с орком - двумя рядами и двумя колоннами.

Вариант с выходом одного крю нарушает все правила построения в ближнем бою и не только крюшные.

Зато как сказано во втором факе по челенджу? Не можете сдвинуть до контакта - забейте, просто считайте, контакт есть.

Рассмотрим похожую ситуацию.

Та же ситуация с пушкой которая за отрядами спряталась и атакой скирмишеров, но в отличие от первого случая скирмишеры стоят в 1" от отряда, т.е. выставить в колонну получится 2х крюшников, 3й упирается в модель "атакующего", ты двигать атакующего(вбок или назад) будешь чтоб крюшник встал? Может пушечку отодвинешь?

хххх

---к

рркрр

---п---

--к?????- этого крюшника куда засунуть?

К чему я этот пример привел, пойми, отодвинув пушку проще решается проблема этой ситуации, не нарушаются правила построения крю при атаке, и их правило 1". Ну да подвинулась пушка, какая в этом трагедия? Да, нигде не написано, что можно отодвигать(кстати запрета такого я тоже в правилах не видел), но нигде и не описана подобная ситуация и таких ситуаций море.

А можно рассмотреть ситуацию, где пушку некуда сдвигать, позади - импас ;)

Остается не двигать крю? Классно, отказываемся от принципиального отличия вармашины.

Слушай, ты в натуре деревянный или только хочешь им казаться? я тебе накидаю 1000 ситуаций не описаных в правилах и одна страшней другой. В данной ситуации пушку сдвинуть проще и это не нарушает правил, если ты упертый правилами, цитату мне из рб где сказано что пушку двигать нельзя.

Про фак о челендже, ты понимаешь что это разные вещи? Если нет, то в начале первого хода СЧИТАЙ что все мой войска уже атаковали твои, в базу встать не могут, но типа контакт есть.

Как цитату найдешь пиши, а до этого момента тренируйся в английском, переводи, в геометрии тоже потренируйся выстраивая колонны, но при этом чтоб они не нарушали правила дюйма и отвечали другим правилам. Дерзай мечтатель.

Цитату из РБ где сказано что пушку двигать можно :). А то цитаты с тем что холм и прочие границы стола двигать нельзя там наверно тоже нет.

Где то в середине топика была здравая мысль - что если что не описано правилами - слушаем мнения участников, если не совпадают то 4+. А у Вас уже какой холивар чей хоумрул праведнее следует заветам воркшопа.

P.s. Я лично за двиганье в первую очередь только крюшников. Как вписываются в имеющееся пространство, так и вписываются. Сначала пробуем шеренгой, если не получается -произвольной загогулиной. Если совсем не вписываются - тогда уже полстола двигать начинаем.

Изменено пользователем esgalin

Слушай, ты в натуре деревянный или только хочешь им казаться?

Хороший аргумент, больше характерезует автора, чем оппонента ;)

я тебе накидаю 1000 ситуаций не описаных в правилах и одна страшней другой.

Зачем же было начинать накидывать? Их многие могут накидать.

В данной ситуации пушку сдвинуть проще и это не нарушает правил, если ты упертый правилами, цитату мне из рб где сказано что пушку двигать нельзя.

Классно, а дай мне цитату, что я, объявив холд, не могу передвинуть любой юнит куда угодно?

Про фак о челендже, ты понимаешь что это разные вещи?

Разные, но сходные. Должно быть выполнено перемещение, выполнить которое невозможно.

Если нет, то в начале первого хода СЧИТАЙ что все мой войска уже атаковали твои, в базу встать не могут, но типа контакт есть.

Какие мои? Какие твои? Объясни.

Как цитату найдешь пиши, а до этого момента тренируйся в английском, переводи, в геометрии тоже потренируйся выстраивая колонны, но при этом чтоб они не нарушали правила дюйма и отвечали другим правилам. Дерзай мечтатель.

Забыл напимать "повелеваю" ;)

Охота пушку двигать, а аргументов ноль.

А вообще, есть правило одного дюйма расчета, есть правило о выстраивании при атаке, совмещаем и только линия получается, это без перевода, просто логика.

...правило одного дюйма при атаке не работает...

а теперь прелставь что отряды слева и справа такие большие что у тебя ну никак крю на встанут в линию - что делать будем?

д - отряды защищающие пушку

к- крю

П- пушка

с- атакующий скирмиш

ссссссссс

ддд_ддд

дддкддд

дддкддд

дддкддд

дддПддд

дддПддд

ддд_ддд

скирмиш пролезть может в колонну, я поставил крюшников навстручу ему вколонну, а как их поставишь ты?

откатишь пушку назад дюйма на 4? а елси там край стола?

• Создать...