Bash Опубликовано 15 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2010 Ок. Осталось узнать, как дивертить елок с 4 уровнем магии магов никак, только перегородить лос если не большая цель - что иногда тоже не плохо... стегадонов, джагернаутов и прочую не летающую круть - дивертить тока в путь... леталок хуже - но от них таким образом не трудно закрывать то, что нужно от них закрыть - собственно постоянно этим приходится заниматься, ну и опят не все леталки большие цели Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бернхард Опубликовано 9 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 Гарри и Авиан (люди на 100% близкие к ГВ) во всю резвятся на варсире. Они намекают, что правило на пехоту, бьющую в 2 ряда, имеет дополнительные условия (в общем, не любая пехота бьёт в 2 ряда), а большая пехота (огры, тролли, трикины и т.д.) получат дополнительные 'stomp' или 'crush' атаки (импакты?). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Игоревич Опубликовано 9 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 а большая пехота (огры, тролли, трикины и т.д.) получат дополнительные 'stomp' или 'crush' атаки (импакты?). У меня была мысль о - доп вундах, если выиграли комбат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бернхард Опубликовано 10 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2010 (изменено) Похоже, Гарри получил добро от ГВ на постепенный слив слухов. Итак, он подтвердил, что второй ряд пехоты (похоже, всей, включая большую пехоту) будет как-то участвовать в комбате. Также сказал, что будет правило, усиливающее крупные отряды пехоты. Как пример, он сказал, что построение минотавров по 3 в 2 ряда из книги бистов имеет смысл (вспоминаем слух о том, что количество моделей в ряду для большой пехоты будет уменьшено). Подтвердил процентное ограничение (минимум 25% коров, максимум по 25% персонажей, спешиалов и раров), но сказал, что это могло поменяться. Также сказал, что армор в 8-ке будет играть бОльшую роль, т.к. "станет меньше других модификаторов". Авиан сказал, что сценарии на последних ГТ похожи на то, что будет в книге. Опроверг слухи о киллпоинтах. АПД. Ещё Гарри написал, что Fear будет менее эффективен. Изменено 10 апреля, 2010 пользователем Бернхард Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ermine Опубликовано 10 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2010 Итак, он подтвердил, что второй ряд пехоты (похоже, всей, включая большую пехоту) будет как-то участвовать в комбате. Также сказал, что будет правило, усиливающее крупные отряды пехоты. Хм, если второй ряд коснётся свордмастеров или блэк гвардов каких-нибудь будет... странно. Да-а-а, большие коробки! По 6-ря в ряд уже как-то не того, а продажи нужны. Выход - даёшь курпные отряды пехоты:) Как пример, он сказал, что построение минотавров по 3 в 2 ряда из книги бистов имеет смысл (вспоминаем слух о том, что количество моделей в ряду для большой пехоты будет уменьшено). Тут у меня почему-то резко провелась аналогия со спец правилами огров. Только там лукаут был. Подтвердил процентное ограничение (минимум 25% коров, максимум по 25% персонажей, спешиалов и раров), но сказал, что это могло поменяться. 25% на персов... Походу формат игр будет 3000. На 2000 это 500 очков. Архимаг - почти 400... А на 3000 это уже 750 можно второго мага и бсб взять. Чего делать бедным морталам или демонам с блудфистерами за 600 очков... В процентаж верю, но 25 на героев полная жесть. Как и 25 на коры... Также сказал, что армор в 8-ке будет играть бОльшую роль, т.к. "станет меньше других модификаторов". Т.е. как в пятёрки что ли? Армор не игнорится в независимости от силы? Ещё Гарри написал, что Fear будет менее эффективен. А вот тут просто убрать автобрейк, когда фирных больше и всё резко поминяется. Можно до кучи и авто фли от большего US страшных убрать, но это уже не так важно. В целом с интересом жду этой жести:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mr V Опубликовано 10 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2010 (изменено) Насчёт процентовки в так думаю ГВ вспомнят пятёрочную систему: 0-50% - чары 25%+ - реджименты 0-25% - вармашины 0-25% - монстра 0-25% - союзники только вместо вармашин/монстров/союзников будут соответственно спешалы/рары, а вместо реджиментов коры Кстати насчёт магии - я тут книгу бистовскую когда листал натолкнулся на такаю фразу "...While the shaman controls the beast, he may not cast or dispel any spells..." Т.е. слух о том что диспел пул будет индивидуальным походу может подтвердиться. Изменено 10 апреля, 2010 пользователем Mr. Grey Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uchenikkk Опубликовано 10 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2010 Хм, если второй ряд коснётся свордмастеров или блэк гвардов каких-нибудь будет... странно. С новыми правилами на инициативу им будет ой как больно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gruumsh Опубликовано 10 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2010 ... 25% на персов... Походу формат игр будет 3000. На 2000 это 500 очков. Архимаг - почти 400... А на 3000 это уже 750 можно второго мага и бсб взять. Чего делать бедным морталам или демонам с блудфистерами за 600 очков... В процентаж верю, но 25 на героев полная жесть. Как и 25 на коры... ... Если не косаться четкого процента (по персам), то: Я вижу в этом логику, когда можно будет взять, допустим 4-е слабых гоблина или 2-х крутых черков комбатников. Будет решена проблема дешевых и слабых персов, вколотится гвоздь в гроб такому руководству к действию-“возьми крутое, дорогое”. Так хоть будет логично, что на 1-ого солидного мортального перса можно будет взять 3-х сопливых гоблинов. И вообще будет классно, если уйдет необходимость забивать слот персов всегда по максимуму однотипно и уныло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Litherdhennael Опубликовано 10 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2010 25% на персов... Как раз сегодня обсуждали - ну будет упырина просто в обсидиане, что, он сильно слабее станет? Да, герольдов Цзинча не будет, но хороры-то останутся. А стена нурглей например нормально будет стоять и без ГУО. Лизарды не будут играть от 3 енжинов. Дарки не будут катать лорда на драконе. Вы ж этого так хотели? Не будет хирохамера, не будет монстрохамера. Будут коробки. 25 на коры тоже хорошо, т.к. не будет "а вот я возьму 3 по 5 ангоров-лучников и ок". А вот тут просто убрать автобрейк, когда фирных больше и всё резко поминяется. Да уж, хотелось бы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gruumsh Опубликовано 10 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2010 (изменено) Урезать фир мне кажется излишним. Надо брать больше пехоты и аутнамеберить ;) [ Добавлено спустя 5 минут 9 секунд ] ... Вы ж этого так хотели? Не будет хирохамера, не будет монстрохамера. Будут коробки. ... Да и сейчас играть коробками можно нормально. Не интересно играть с возведенными в стандарт росписями, но их я вижу только на турнирах ;) [ Добавлено спустя 10 минут 5 секунд ] ... 25% на персов... Походу формат игр будет 3000. На 2000 это 500 очков. Архимаг - почти 400... А на 3000 это уже 750 можно второго мага и бсб взять. Чего делать бедным морталам или демонам с блудфистерами за 600 очков... В процентаж верю, но 25 на героев полная жесть. Как и 25 на коры... ... Проанализировал ростер чем ездил на недавний чемп (немного подрезать обвес персов и ок). Орки:26(персы),44(кора),25(спешал),3(рара) Потом еще пару своих морталных ростеров (надо скинуть 1-ого перса и влезит в 25). Мортальные ростеры:35(персы),60(кора), 0(спешал),5 (рара) Да, не увидим мы 4-х мега персов, а то и 3-х тоже не увидим, зато будет забавная борьба бедности с жадностью. P.s. Не вижу проблем в 25% ограничении (или проблема в том что бивней полный зоопарк не получится протащить, тогда да, беда =) ). А вижу я проблему в неравности претендентов на слоты (будь то чары, будь то спешалы и т.д.). А когда тупо не будет лезть все сладное+зоопарк, тогда может и увидим морталов с 2-я экзальтедами или WC с одиноким древним лордом вампиром. Что не может не радовать, будет хоть соразмерно бэку (сейчас "Архаоны пачками ходят"). Когда будет %, тогда можно будет, к примеру, взять или 1-ин колокол/фурнес или же варлорда+2чифа. Что теперь выбор не столь очевиден (о, тот же)? Изменено 11 апреля, 2010 пользователем Gruumsh Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
noldor Опубликовано 10 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2010 Надеюсь, что всё-таки НЕ 25% на чаров будет. Иначе неиствовствую и негодую. Вариативность в слотах персов кмк будет очень грустная. Наиболее эфективные лорд чойсы будут в одиночестве водить армии, без сапорта остального офицерского состава, коим изобилуют буки. И, кстати, зачем вообще тогда гв напридумывовало сонмы спецперсов, которые стоят не кисло. Даже композиционно ростеры будут очень не красивыми - одинокий (дальше вставляем кому что нравится: лорд на драконе, сланн, бладфистер, рунлорд, и т.п) будет палиться в толпах голодранцев, и никакого тебе бсб и прочих товарищей. Зы: И не думаю, что кто-то начнёт играть от "4-ёх слабых гоблинов", лидак лишним не бывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
noldor Опубликовано 10 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2010 (изменено) Урезать фир мне кажется излишним. Когда будет %, тогда можно будет, к примеру, взять или 1-ин колокол/фурнес или же варлорда+2чифа. Что теперь выбор не столь очевиден (о, тот же)? Этот выбор будет жить пару недель, потом пытливые умы выведут "формулу". Просто будут новые архетипы, которые эстетически будут выглядеть ещё более отвратно чем сейчас. Хотя это конечно же дело вкуса. Изменено 10 апреля, 2010 пользователем noldor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wlad Опубликовано 11 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2010 Хм, если второй ряд коснётся свордмастеров или блэк гвардов каких-нибудь будет... странно. 25% на персов... Походу формат игр будет 3000. На 2000 это 500 очков. Архимаг - почти 400... А на 3000 это уже 750 можно второго мага и бсб взять. Чего делать бедным морталам или демонам с блудфистерами за 600 очков... В процентаж верю, но 25 на героев полная жесть. Как и 25 на коры... На 3000 формат - жесть, только расставляться сколько будут - с учётом того, что коров побольше намечается. :) Так что 2000 - 2250... ну может быть 2500. Хотя думается, что ГВ всегда поощряло увеличение формата - больше формат - больше моделек - больше бабла. :( Что же до процентовки, то поддержу Gruumshа - мне она кажется вполне разумной и достаточной. 6 и 7 редакции приучили игроков, что героев должно быть по максимуму - 4 штуки. Причём один из них - лорд. Коров же следует брать поменьше, ибо они отстой и неспособие (зависит от армии, конечно, но так считают многие). Но это стереотип. Да, архимаг у хаев - почти 400. Если в полном обвесе. А он обязателен? А может можно обвес не полный? В конце концов, он в ограничение в 500 пойнтов проходит. Да, не будет много других героев, но тут уж надо выбирать... или качество героев, или количество, или обвес... но ничего плохого я в этом не вижу. Выбор - хорошо, стандарт - плохо. Те же демоны.... сейчас гритер - стандартный выбор на формат 2000+. Новая система (если она будет такой) заставит задуматься над его необходимостью. Ибо в 500 пойнтов он с ограниченным обвесом впишется, но других героев обломает, да и обвес будет победнее нынешнего... С корами - почему 25% - это жесть? Лучше, когда основа армии (какими позиционируются кор-юниты) представлена 3 минимальными отрядами, "чтоб подешевле и пойнты у героев/крутых отрядов не отбирали"? Мне лично кажется эта ситуация неправильной... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bash Опубликовано 11 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2010 идея процентовки меня радует, причем именно те соотношения о которых пишут - четверть в героев, четверть в коры и т.п. - думаю это интересно и наконец будут на столах естественные армии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dil von Steinbrenner Опубликовано 11 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2010 25% - на чаров - очень нра. минимум 25% на коры - не очень нра, - 50%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andorus Опубликовано 11 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2010 (изменено) По 6-ря в ряд уже как-то не того, а продажи нужны. Выход - даёшь курпные отряды пехоты:) Не сделают 6 моделй в ряду. По причине того, что ГВ ориентируется на прибыль. Для большинства армий продажи не сильно увеличатся, а собирать армию станет сложнее. У ГВ прицел на массовость. Кроме того что делать с двумя типами подставок, которые сейчас продаются и у многих людей они сделаны. Крупные отряды. А что мне нравиться армия в которой много пехоты. Как то оно больше думать надо когда играешь, а не в стиле я щас доеду и им кирдык, или мои 5 стегадонов растопчут всю армию. 25% на персов... Походу формат игр будет 3000. На 2000 это 500 очков. Архимаг - почти 400... А на 3000 это уже 750 можно второго мага и бсб взять. Чего делать бедным морталам или демонам с блудфистерами за 600 очков... В процентаж верю, но 25 на героев полная жесть. Как и 25 на коры... Лично мне очень нравится система из тройки, а именно 1000 на персонажей, 2000 на всё остальное. Кроме того вот оно пресловутое увеличение продаж для ГВ. И ещё не будет ростеров где 3 древних стегадонов и слан-джедай знаменосец. В сочетании с процентовкой тоже хорошо получится, если рары урезать. Про морталов верно. А ещё про дракона, сланна, колокол и много ещё чего. На 500 очков герои сильно не влезают. Лизарды не будут играть от 3 енжинов. Дарки не будут катать лорда на драконе. Вы ж этого так хотели? Не будет хирохамера, не будет монстрохамера. Будут коробки. 25 на коры тоже хорошо, т.к. не будет "а вот я возьму 3 по 5 ангоров-лучников и ок". Вот именно этого я и жду от 8ой редакции! Тошно читать ростеры где 5 стегадонов или коры занимают 200 очков. Хочу честное бодание коробками, где мало кавалерии, за исключением некоторых армий. Хочу что бы монстров было мало, в идеале не больше 1 штуки, опять же за редким исключением, например скорпионы. Магов и героев оставить. На то и есть фентези где пафосные герои и маги решают. Изменено 11 апреля, 2010 пользователем Andorus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gruumsh Опубликовано 11 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2010 ... Даже композиционно ростеры будут очень не красивыми - одинокий (дальше вставляем кому что нравится: лорд на драконе, сланн, бладфистер, рунлорд, и т.п) будет палиться в толпах голодранцев, и никакого тебе бсб и прочих товарищей. Зы: И не думаю, что кто-то начнёт играть от "4-ёх слабых гоблинов", лидак лишним не бывает. Ну и отлично, что будет 1-ин редкий и крутой генерал или ряд мелких. Сейчас же влазит все. От 4-х гоблинов я и сейчас вполне играю. Просто коробок и коры надо брать больше, тогда пусть валят себе лидак их же много ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Muzzya Опубликовано 11 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2010 (изменено) Тоже поддержу Wlad'a и Gruumsh'a. Имхо, это будет более красиво и логично. Достаточно убрать категорию core и их вообще брать будут единицы) Возможно, стоит добавить героям в процентовке, но никак не больше 40%. Даже композиционно ростеры будут очень не красивыми - одинокий (дальше вставляем кому что нравится: лорд на драконе, сланн, бладфистер, рунлорд, и т.п) будет палиться в толпах голодранцев, и никакого тебе бсб и прочих товарищей. Зы: И не думаю, что кто-то начнёт играть от "4-ёх слабых гоблинов", лидак лишним не бывает. А сейчас дарки играют по-другому)) Лорд на драке и обязательный скролкедди?) Если бы арбали были не столь привлекательны, интересно было чем забивали бы коры) И то, дарки в коры поминимуму берут. Да и многгие другие: вампы, лизы... Или демоны: фестер и 3 герольда и каждому в подчинение по 10 демонят) Демоны и так недешевые, так еще и герои занимают 1к очков. Имхо, некрасиво Изменено 11 апреля, 2010 пользователем Muzzya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andorus Опубликовано 11 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2010 Сланн в окружении завров и скинков никак не будет смотреться как в окружении голодранцев. И большинство армий не будет смотреться так же в окружении корной пехоты. Под определение голодранцев попадает слишком мало отрядов. А вот например армия ведомая вампиром, в которой орды зомби, смотрится тематично. Армия империи где много мечников, стрелков и алебардщиков никак не смотрится странно. Корные воины хаоса никак не попадают под определение голодранцев. Список можно продолжать и дальше, идея понятна. Даешь больше коров и меньше спешалов и раров. А то смотрите как получается в последнее время минимум коров, а всё остальное элита. Странно как то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
noldor Опубликовано 11 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2010 (изменено) Что же до процентовки, то поддержу Gruumshа - мне она кажется вполне разумной и достаточной. 6 и 7 редакции приучили игроков, что героев должно быть по максимуму - 4 штуки. Причём один из них - лорд. Коров же следует брать поменьше, ибо они отстой и неспособие (зависит от армии, конечно, но так считают многие). Но это стереотип. Да, архимаг у хаев - почти 400. Если в полном обвесе. А он обязателен? А может можно обвес не полный? В конце концов, он в ограничение в 500 пойнтов проходит. Да, не будет много других героев, но тут уж надо выбирать... или качество героев, или количество, или обвес... но ничего плохого я в этом не вижу. Выбор - хорошо, стандарт - плохо. Когда это ограничения приводили к выбору, м? Где ты видел сейчас в армибуках баланс между качеством, количеством и обвесом? И лосю понятно, что такие жёсткие рамки наплодят свои архетипы, чего и сейчас хватает. Да вот только в придачу ещё потенциал армибуков, там где персы и шмотки окажется не востребован на 90% "Бодаться коробками" всеми, не зависимо от расы? А у кого скирмишь? А те кто любит играть от кавалерии? От стрельбы? Им всем страдать перед повелителями коробок? И в чём будет баланс? Побеждает тот, кто имеет лучшие статы пехоты? Засилие однаго типа юнитов - не есть баланс. Как отрегулировать тогда возможность добиваться побед, используя различные тактики? К балансу надо подходить иначе, чтоб все юниты, и все возможные тактики были конкурентно способны, а не тупой процентовкой. Одно дело, когда тебя заставили взять эти коробки, а другое, когда они действительно способны, и решают свои уникальные тактические задачи, которые не могут решить, к примеру, монстры или кавалерия, которые в свою очередь имеют свою нишу на столе. Изменено 11 апреля, 2010 пользователем noldor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gruumsh Опубликовано 11 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2010 Не знаю про скирмишь-это частности. А про кавалерию будет все зе бест, мортальный хаос: 2хотряда найтов+5 (или больше)мородеров с флейлами+собаки и т.д. Весьма красиво, логично. По стрельбе не вижу проблем 500 очей хватит при средней стоимости вармашины в 100 очей (тут уже гномы будут решать-а вешать ли рун по максимуму или взять на 1-2е вармашины больше). Большенсво НОРМАЛЬНЫХ ростеров проходят по умолчанию, некотрые в 5-8 процентов не ложатся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andorus Опубликовано 11 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2010 (изменено) А у кого скирмишь? Действительно. А у кого скирмиш? Какая армия сейчас играет от скирмиша? Я буду только за чтобы, например, те же лизарды играли не от стегадонов, а от скирмиша. Но насколько реально собрать скирмиш армию лизардов в настоящих условиях? А те кто любит играть от кавалерии? А много ли кто сейчас играет от кавалерии? Пожалуй только бреты и хаос. С этим у меня нет проблем. В контексте армий это очень красиво смотрится. А кавалерийская армия тех же дарков, ну мягко говоря странно смотрится. Побеждает тот, кто имеет лучшие статы пехоты? Коробка гномов стоит в два раза больше чем коробка крыс и крыс в три раза больше за ту же цену. От манёвра, спецспособностей и т.д. нужно играть, а не от статов и отрядов, вот так. От стрельбы? Вот оно самое большое зло в ФБ. Я в последнее время очень сильно задумываюсь над засильем стрельбы. И прихожу к выводу что проблема в соотношении дальности стрельбы и мува. В ВоТРе, например, дальность стрельбы и типы оружия в целом те же. А вот мув у отрядов больше чем в ФБ. Длинный лук шмаляет на 30, среднее движение там 8, с маршем 16. То бишь играющий от стрелков три раза подумает прежде чем сделать себе стрелковую армию, так как орда за 2 хода дойдёт и покрошит их. Отсюда нужно думать и над ХтХшной составляющей армии. Изменено 11 апреля, 2010 пользователем Andorus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
noldor Опубликовано 11 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2010 (изменено) Ребята, может хватит кидаться популистскими заявлениями "О, как же это, чорт побери, красиво, эти славные коробочные бодания". Все встают, долгие продолжительные аплодисменты, садятся. Я не спорю, что все эти кагорты, баталии, фаланги и т.п украшают игру визуально, всё это гуд. Но их надо хотеть брать, так как они: красивы, играют, выполняют незаменимую тактическую роль, а не потому, что всех заставили их набрать процентовкой. А 25% на персов, это откровенный бред, с тем то балансом, который на данный момент есть(отсутствует) в книгах.. И что красивого в том, когда лорд на драконе ведёт армию в одиночку, без остального пафосного комсостава? "Товарисч Рокосовский, уходыте к жене и дэтям. Товарисч Конев, заправте мне мой лубимый танк, и можете быть свободны. Сэгодня я пойду одын." Изменено 11 апреля, 2010 пользователем noldor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dracula Опубликовано 11 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2010 Какая армия сейчас играет от скирмиша? Лесные востроухи бегают неорганизованной толпой :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andorus Опубликовано 11 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2010 Лесные востроухи бегают неорганизованной толпой :) Ну разве что они. =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения