Ракшас Опубликовано 15 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2009 Всем привет! ) У меня сейчас такая ситуация: мне на днях досталась небольшая коллекция монет. Монеты неплохие, но ввиду того, что они несколько лет хранились в картонной коробочке, большинство их них потемнело и окислилось - прямо видно следы, где они с другими монетами соприкасались. Мне бы хотелось привести их в нормальный вид. Пробовал по-старинке их отмыть, прокипятил с моющим средством - так все советовали. Несколько монет отмылось хорошо, остальные не очень. Кто может посоветовать хороший способ привести монеты в должный вид? ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Главный Администратор da zIBiT Опубликовано 15 августа, 2009 Главный Администратор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2009 Кто может посоветовать хороший способ привести монеты в должный вид? ) Нумизматы. We is gonna stomp da universe flat and kill anyfink that fights back. we're da Orks, and was made ta fight and win. © Ghazghkull Mag Uruk Thraka, (Codex: Orks (4th Edition), p. 106) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DKardKain Опубликовано 15 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2009 Я далек от этого, но насколько мне известно чисткой такого рода вещей занимаются специалдьные люди. Как я помню не дорого бирут. Сам лучше ничего не делай, это такая вещб сделаешь что-то не так загубишь коллекцию... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ChildOfWarP Опубликовано 15 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2009 Хм...помню досталось мне как-то пару серебрянных монеток(в детстве). Вид у них был ужасный) Которые были очишенны по средством кислоты, не знаю какой.Процесс занял некоторое время.Благо бабушка была медиком.Вышли как новые. ...Так что скорее да. К специально обученным людям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DopemaNNN Опубликовано 15 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2009 был опыт чистки монет силитом для туалета, тобишь кислотой. Ещё неплохо золото и серебро моется по средством зубной пасты и щётки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радослав Опубликовано 15 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2009 лучше обратись на спец-форум к знатокам иначе есть риск загубить артефакты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vilman_WW Опубликовано 15 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2009 (изменено) Ещё неплохо золото и серебро моется по средством зубной пасты и щётки. О да, золото и зубная щетка. <_< Золото это очень мягкий металл: Ну, и вы, возможно, слышали байку, а может и не байку про то, как разбогател один английский кассир в банке в XVIII веке. Считая золотые гинеи и фунты, он подстилал кусок сукна, монеты терлись о сукно, в день их проходили тысячи. Через неделю кассир сжигал сукно в специальном тигле и оставался золотой порошок . Говорят, через несколько лет он стал миллионером, но работу не бросил. Интересно, сколько грамм золота будет счищено во время процедуры со зубной щеткой? Десятки? Изменено 15 августа, 2009 пользователем VilmanWW Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hamsterling Опубликовано 15 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2009 Ну, и вы, возможно, слышали байку, а может и не байку про то, как разбогател один английский кассир в банке в XVIII веке. Считая золотые гинеи и фунты, он подстилал кусок сукна, монеты терлись о сукно, в день их проходили тысячи. Через неделю кассир сжигал сукно в специальном тигле и оставался золотой порошок . Говорят, через несколько лет он стал миллионером, но работу не бросил. Интересно, сколько грамм золота будет счищено во время процедуры со зубной щеткой? Десятки? А есть немножко другая история. Про то, как один предпринематель в -цатых годах прошлого века в США открыл прачечную, установил очень высокие цены, и за несколько месяцев стал милионером. Одна беда - другие повторить его подвиг ну никак не могли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hamsterling Опубликовано 15 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2009 (изменено) в банке в XVIII веке монеты терлись о сукно, через несколько лет он стал миллионером Предположим: "милионер" = 2 млн $ Рабочая неделя клерка 6 дней. рабочих недель в году - 50 (условно) "несколько лет" = 3 года Стоимость золота в 18 веке (в США) = 19.3 $ за унцию (~28 грамм) Путём нехитрых вычислений получаем: в день на сукне должно было оставатся около 3.3 килограмм(!) золота. Золото, конечно, тяжёлый металл, но не настолько же. Изменено 15 августа, 2009 пользователем Hamsterling Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DKardKain Опубликовано 15 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2009 Интересно, сколько грамм золота будет счищено во время процедуры со зубной щеткой? Десятки? Ты что чистить собрался? )) Статую императора полностью из золота? :)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ракшас Опубликовано 15 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2009 (изменено) был опыт чистки монет силитом для туалета, тобишь кислотой. Ещё неплохо золото и серебро моется по средством зубной пасты и щётки. Можно попробовать, попробую на одной из монеток ) Да если бы мне золотые или серебрянные монеты достались :D Самые обычные, которые в ходу были - ишкуды, форинты, шиллинги, советские и другие. Что самое ценное - это рейхсмарка достоинством в 5 марок ) Ну и ещё, правда, это не монета, а купюра - тоже марка, 1908 года. Поэтому могу себе позволить сначала опробовать пару методов на советских монетах, которые составляют львиную долю коллекции. А обратиться к специалистам... живу в в маленьком городке, "Межвежьеугловске" :D Поэтому ни особых специалистов, ни специальных средств нет. Правда, есть один товариЩч, коллекционирует. Но козёл ещё тот, как сдерёт, так мало не покажется. Любит у нас разводить лохов. Я ещё в школе учился, так ему пацаны монеты тащили за 100-200 баксов, а он 20 давал. А они ещё радовались <_< ;) Так что придётся своими силами. Изменено 15 августа, 2009 пользователем Ракшас Earth Song Лир Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vilman_WW Опубликовано 15 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2009 Ты что чистить собрался? )) Статую императора полностью из золота? Не, просто чистить золотые монеты зубной щеткой страшно, можно повредить монеты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 15 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2009 знатоки есть! но нычутся! поищи по барахолкам.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DKardKain Опубликовано 15 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2009 Не, просто чистить золотые монеты зубной щеткой страшно, можно повредить монеты. но 10 грамм соскрести с 2-5х граммовой монеты это надо умудрится )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vilman_WW Опубликовано 15 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2009 (изменено) но 10 грамм соскрести с 2-5х граммовой монеты это надо умудрится )) А если монет много? =) Хотя 10 грамм, это я конечно, загнул. :) Изменено 15 августа, 2009 пользователем VilmanWW Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 16 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2009 в свое время счетоводы имевшие дело с золотыми монетами переодически сжигали зеленое сукно, покрывавшее стол и (фокус-покус) получали небольшой слиточек! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZAV Опубликовано 16 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2009 Гм, в свое время, в ювелирке, я чистил изделия на специальном полировочном станке, с очень нежным пушным валиком, пропитаным самой деликатной маркой пасты гои. Чистит идеально, бриться можно, и совсем ничего не стачивает ( ну почти :)) Спустя несколько месяцев работы станка, когда сточится парочка валиков, мы выгребали из кожуха ворс и пыль, и путем не хитрых манипуляций извлекали из него серебрянную и золотую пыль :) правда все было под строгим учетом. Также, у нас был аппарат, со специальным химическим раствором. В него опускали изделие, при включении нагревалась вода, и все содержимое усилено обрабатывалось ультразвуком. Состава раствора я не помню. Помню только, что для очистки продукции от технического мусора (пыль, пот, слюни) использовался простой мыльный раствор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nemer0n Опубликовано 16 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2009 Насколько я знаю чистить старинные монеты не следует. Счищается патина, резко падает цена и ценность. Но если они сильно ржавые и зеленые, то почистить можно, но совсем чуть-чуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Белоснежка Опубликовано 16 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2009 (изменено) кинь в фанту или кока-колу, раз монеты обычные, а не золото/серебро. Изменено 16 августа, 2009 пользователем Калессин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nektras Опубликовано 16 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2009 Или попробуй Ванишем, они как раз такое и рекламировали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nemer0n Опубликовано 17 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2009 В кастрюлю наливаешь фанту, в нее монеты и кипятишь, будут как новые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ferlim Опубликовано 17 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2009 (изменено) Народ! блин насоветуете человеку-монеты угробит. Ракшас!Самый безобидный способ-берешь мыло,натираешь его в банку(литровую например), наливаешь воды и перемешиваешь,превращая все это в плотную кашицу...туда кладешь монеты(ставь по возможности на гурт) ждешь 1-2 недели,в зависимости от уровня окислов.Раз в несколько дней можно их вынимать и аккуратно под водой щеточкой чистить,но не слишком усердуствуй.Вся зелень уберется,а патина останется. Серебро(но не медь!!!) еще проще-в нашатырь-все селезет на глазах,а металу ничего не будет. З.Ы. Сам занимаюсь приборным поиском монет-у нас еще на форуме такие есть? Изменено 17 августа, 2009 пользователем Ferlim Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ракшас Опубликовано 17 августа, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2009 Nemer0n - это да :D Кола и фанта вообще веЩ ) Помню, какие только эксперименты с колой не ставили - и зубы опускали - растворяются, и кусок мясо - ещё быстрее растворяется, и ржавчину с гаек смывали - блестят после такой процедуры! И мы это пьём ) Ferlim - спасибо! Интересный способ, можно попробовать. Прямо сейчас и займусь, отработаю метод и почищу самые ценные. На форуме у нас наверняка такие есть. Даже по теории вероятности ) Надо лишь найти ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти