Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Горы, с севера ограничивающие даксийские джунгли, служили Ордену Змея укрытием уже почти полгода. С запада лагерь прикрывала широкая река, с юга – питаемое ей болото. Густая растительность не позволяла заметить десантников с воздуха, а от бомбардировки всегда можно было укрыться в пещерах, вымытых водой в мягкой породе. Петляющие, много раз разделяющиеся и снова сливающиеся многокилометровые ходы прочесать слишком сложно, да и опасно, учитывая какой противник в них скрывается. Все проконтролировать тоже невозможно – недавно крупный орочий лагерь появился у восточного подхода к лагерю, но Змеи просто обходили его стороной, что было, в-общем, не сложно.

Орки, если и не знали точно, то догадывались где примерно находятся космические десантники. Сделать с ними они ничего не могли, и обе стороны это прекрасно знали. По крайней мере сейчас.

Угроза назревала скорее изнутри, и маршал Маркхем чувствовал это. Проходя мимо сидящих у костров бойцов, он видел сомнение в их глазах, он замечал некую настороженность в каждом их движении. Они так же вставали и приветствовали маршала, но теперь это была скорее дань уважения прошлому. Не раз Сестан задавался вопросом, а не видят ли в нем… еретика?

И голос где-то там, на краю разума, шептал ему: «А не являешься ли ты действительно еретиком, маршал?» Ведь отступники все начинают с маленьких шажков – не возносят Императору должных молитв, ложно трактуют приказы командования, преследуя свои цели. Отвергают Кодекс Астартес.

Храмовники отвернулись от этой книги тысячелетия назад, но доказали кровью собственную правоту. Теперь же маршал предал и их учение, а доказательств все нет. Правы ли его бойцы, сомневающиеся в способностях такого командира?

С этим камнем на душе маршал и вошел в «зал совещаний» - выдолбленное в камне небольшое помещение с тремя грубо сколоченными из дерева лавками, квадратным столом посередине и креслом, взятым из разбитого бронетранспортера. Опустившись на сиденье, маршал окинул взглядом присутствующих. Чемпион Императора сел напротив, слева и справа от маршала капеллан Николас и реклюзиарх Антоний. Лишь их личный пример и слово удерживают бойцов в повиновении. И снова маршал задает себе вопрос: «А действительно ли они поддерживают его власть во имя Императора? Или они такие же отступники, прикрывающиеся верой?»

Кастелляны Стурм и Дитрих сидят чуть поотдаль. Они верят маршалу, но сомневаются. Скорее всего, они правы.

Маршал Корвус, второе лицо после Маркхема. Сидит дальше всех, и с некоторых пор даже не скрывает своей неприязни. Он следует за командиром лишь потому что не видит другого выхода. Справа от него маршал Ирдан, в последнее время все более склоняющийся на сторону Корвуса.

А недалеко, в тени, сидит технодесантник Виктус, официально не имеющий места или голоса на этом совете, но при этом самый старший из присутствующих. При всем желании невозможно понять, о чем он думает – Виктус так же холоден и молчалив, как и машины, оживающие от его прикосновения.

-Что ж, можно начинать, - говорит Сестан. – От наших разведчиков поступила информация о крупной партии оружия и припасов, которую орки уже пустили в сторону космопорта по десятому маршруту. Стурм, расскажи об этом подробнее.

-Да, мой маршал, - кивнул кастелян. – Три космопорта, построенных вне полосы джунглей были обстреляны с орбиты неизвестными силами неделю назад, несмотря на блокаду. Более того, восточный космопорт является хоть и не самым крупным на планете, но наиболее важным. Его невозможно обнаружить и атаковать с орбиты, а космическое пространство над ним контролируется наиболее плотно. То есть из скрытых от разведки портов он защищен лучше всего. Предполагаю что теперь орки будут стараться переправлять важные грузы именно через восточный. Теперь переходим к этому обозу. Основной интерес для нас представляет не вооружение, а захваченные на Армагеддоне Ленд Рейдер Крестоносец и Виндикатор, которые везут закрытым ранее маршрутом. Явно груз представляет большую важность для противника, и конвой будет усиленно охраняться. Другие маршруты были бы безопаснее, но тогда переправка снабжения длится как минимум на неделю дольше. Отсюда следует вывод – где-то вне планеты эти танки нужны немедленно, а значит нашей первостепенной задачей будет являться их захват. На это указывает выбранный маршрут доставки. Считаю, что обоз необходимо захватить любыми силами. Через двое суток он войдет в пятидесятимильную зону. Помимо местных, его также обороняет банда орков, откомандированная сюда откуда-то снаружи Даксии. Конечно же ветераны. Десяток, вооружены броней класса «Терминатор», передвигаются на боевом вагоне, также хорошо вооруженном. У меня все.

-Корвус, что с личным составом?

-Сто девяносто два бойца. Из девяти, раненых в прошлом сражении, двое погибли, а один вернется в строй еще не скоро. Я согласен с кастеляном, эти танки нам жизненно необходимы, но десяток орочьих терминаторов… - маршал нервно барабанил пальцами по наколеннику. – У нас нет техники, а без огневой поддержки мы потеряем слишком много людей. В будущем, возможно, эти танки позволят нам отомстить за их гибель, но не вы будете смотреть в лицо их боевым братьям, а я.

-Мы все скорбим, когда погибают наши товарищи, - возразил Дитрих. – Но это война.

-Не говори мне о войне, кастелян. Это партизанщина. Нас мало, мы не можем вести полноценных боевых действий, я уже не упоминаю о том, что у нас даже нет никакой определенной цели. Мы просто зря ложим людей.

-Наше дело – захват этой планеты, о чем большинство из нас старается не забывать. А еще наше дело – слушать приказы командования, что бы не происходило, - Дитрих говорил спокойно, но чувствовалось напряжение в голосе. Он чувствовал, что перегибает палку, но слова уже сказаны.

-Даже если командир принуждает нас попрать память наших братьев и честь ордена? – спросил Ирдан. – Должны ли мы подчиняться такому маршалу?

-Твои слова опасно близки к ереси, - с горечью сказал Дитрих. Он чуть опустил голову и глядел на собеседника из-под густых бровей, как перед схваткой.

-Ты забываешь, с кем разговариваешь, кастелян! – ладонь Ирдана легла на рукоять меча.

-А ты склоняешь меня к измене, - Дитрих тоже потянулся к топору за спиной.

-Еще только грызни между своими не хватало, - проворчал Николас и тут Чемпион ударил кулаком по столу.

-Кастелян, ты дерзишь маршалу и нарушаешь те самые принципы, которые сейчас пытаешься защищать. Маршал, ты можешь забрать верных себе людей и уйти хоть сейчас, но я все равно останусь здесь, - Фридрих понял, что уже охладил пыл братьев и ухмыльнулся довольно, но хищно. – Но тот, кто обнажит оружие здесь, здесь же и сложит голову. Я все еще Чемпион, и я чувствую, что маршал Маркхем прав. Он приведет нас к победе, если будет на то воля Императора. И не тебе оспаривать Его волю.

-А как мы можем быть уверены, что это Его… - почувствовав, что стоит уже на краю бездны, Корвус замолк. – Нет, я уже сказал слишком много.

-Корвус, - подал голос Сестан. – Мы с тобой сражались вместе неофитами еще в походе Деклатес. Когда-то ты спас меня от дредноута еретиков на Мальтисе, я вскоре отплатил тем же. Мы всегда верили, и я все еще считаю тебя другом. Поверь мне еще раз, скоро мы нанесем нелюди сокрушительный удар, просто нужно подождать еще немного.

Корвус задумался, лицо его не изменилось, но нечто знакомое появилось во взгляде – словно с глаз на мгновение спала пелена.

-Прости, мой маршал. Боюсь, что настроение бойцов начало передаваться и мне, - маршал задумался над словами Маркхема. – Каковы наши дальнейшие действия.

-Я не хотел говорить раньше времени, но если мы захватим груз… Когда мы захватим груз, - Сестан улыбнулся, - я считаю, что мы будем в состоянии атаковать восточный космопорт.

-Думаешь это возможно? – спросил Ирдан. – А хотя… С Виндикатором мы можем справиться, просто неизвестно в каком он состоянии.

-Почему, известно, - хмыкнул Дитрих. – В дороге они имели наглость два раза из него выстрелить. С дисциплиной у зеленокожих как всегда не очень.

-В-общем замысел такой, - сказал Маркхем. – Мы запираем конвой, подстрелив первую и замыкающую машины, с флангов врезаемся по центру и избавляемся от охраны. Я с командным отрядом захвачу Крестоносец, а Виктус под прикрытием Чемпиона и капеллана – Виндикатор. После этого у нас есть около четырех часов на проверку техники и быстрый ремонт оружия, если потребуется. После этого немедленно выдвигаемся к космопорту, отдыхаем уже в дороге. В десяти милях от него останавливаемся и ждем пока Стурм со своим отрядом очистит для нас периметр. После этого просто въедем через главные ворота, огнем контролируя подходы к ангарам с техникой. Их положение тоже должен будет установить Стурм. Главное здесь – не дать оркам добраться до техники, тогда осечек не возникнет.

-А если они успеют? Если будут ждать нас? – спросил Ирдан. – Что тогда?

-Тогда мы погибнем в бою, - ответил Дитрих.

-Дела… - Корвус задумался. – А те два скиммера, что мы захватили месяц назад? Мы сможем их использовать.

-Я уже восстановил двигатели, и сегодня поставлю на них вооружение, - отозвался Виктус. – Они будут готовы.

-Что ж, тогда у меня больше нет вопросов.

-У меня тоже, - добавил Ирдан.

-Тогда решено, - произнес маршал Маркхем. – Отдыхайте.

Командный состав разошелся, остался в зале лишь Сестан. Корвус становился опасней с каждым днем, иногда маршал просто не узнавал давнего друга. Его слова оставили тяжелый осадок.

Немного поразмыслив, Сестан решил, что вопрос решится сам в день битвы. А пока стоит лишь ждать и уповать на волю Императора. Он рассудит.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...