Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Lizardmen][500 pts][Для игры по правилам Border Patrol]

Рекомендуемые сообщения

Собственно, в наличии есть Ящерицы. Решил играть в Фентези Бэттлс настолько очков, насколько есть моделей, чтобы не портить себе аппетит проксями и более вдумчиво собирать армию.

На 500 очков (по правилам Border Patrol) собирается примерно следующее:

Skink Priest @ 1 = 125 pts

Level 2, Hand Weapon, Blood Statuette of Spite

Saurus Warriors @ 15 = 210 pts

FCG, Spear, Hand Weapon, Shield

Skinks @ 13 = 79 pts

Brave, Musician, Javelin & Shield, Hand Weapon

Skink Skirmishers @ 11 = 83 pts

Blowpipe, Hand Weapon, Brave

Игого: 497 pts

В основных противниках предполагаются: Империя и Вуд Эльфы.

Прошу откомментить, посоветовать как приведенным ростером (модели повторюсь есть) лучше воевать с Имперцами и Лесными Братьями, а также дать советы по расширению армии до 1000 очков (чтобы и играло и, по-возможности, было экономно по приобретению моделей :)).

Как вариант на 500 (особенно супротив вудов):

1. Выкинуть ящерам копья - им все равно вломят в бок. (15 очков).

2. Скинуть ящерам чемпиона и музыку - ни о чем они тут. (+18 очков).

3. Скинков оставить по 11 голяком. (Что-то около 20+).

На все это можно позволить себе кроксигора :)

Вообще, мне кажется, что шаман тут не в тему немного. Лучше бы смотрелся скарвет (либо летучий, либо в шкуре) - нагибать Т6 S7 со 2+ арморсейвом на 500 очков ацки тяжело. Хотя, быть может, правила бордель патроль запрещают брать шкуру?

Если бы я собирал что-то на 500 очков - то получилось бы так:

Skink Chief (Light Armour, Staff of the Lost Sun) - Geneal (~100 pts).

11xSkinks+Krox = 110 pts

10xSkink Skirmishers = 70

3xTerradon = 90

Ну и на сдачу чего-нить по вкусу - хамелеонов, может быть, лазердона, может быть свармы/скинкирмишеры/скроксы. Ну и тематично в меру - разведотряд скинков во главе с сарджентом :)

• 3 недели спустя...
Как вариант на 500 (особенно супротив вудов)...

Не, это не в тему. Просто это я уже собрал :).

Вообще, мне кажется, что шаман тут не в тему немного. Лучше бы смотрелся скарвет (либо летучий, либо в шкуре) - нагибать Т6 S7 со 2+ арморсейвом на 500 очков ацки тяжело. Хотя, быть может, правила бордель патроль запрещают брать шкуру?

Да, нельзя героя дороже 125 очков. Хотя нагибать будет всех такой СкарВет, я согласен.

Шаманом играю пока, так как он уже собран и скоро пойдет в покраску. Есть еще 2 скинка-чифа (трубка+щит и меч+щит) и скар-вет (меч+щит), но их на поле пока не ставил - рано; еще не отработал закачку шамана. Кастует он - хреново, но бывает и его прорвет :rolleyes: !

Советуйте, как лучше расширятся до 1000 очков.

Из моделей есть еще 3 героя (см. чуть выше). Думаю о Кавалерии завров. Может еще что-нибудь?

Узнаю Litherdhennael'a и его полезные советы.

Если у вас коробке "все равно вламывают в бок" - это ваши личные трудности, так происходит не со всеми.

Колдует скинк действительно уныло, а статуэтка не сильно надежна. Возможно, я бы подумал над барабаном, дающим маршировать и + к ралли и взял бы больше скирмишевых скинков, в коробке я не вижу особого смыслачатых я вижу мало пользы.

Как играть - идти к врагу, выдвигатся скинками вперед, направлять ими вражеские отряды куда надо (куда надо я надеюсь понятно?). Завры тру суровы в хтх на такой формат (если не дать по ним ударить всей армией врага, и с флангов и с с тыла). Вообще успех будет зависеть во многом от маневра.

С вудами - самое страшное что у него может быть - это вайлд хант, кустов коробка не боится, а скинков они не догонят. С конницей боротся маневром (возможно тут пригодится коробка скинков - дивертить коней). Ну и из личного опыта - не так страшен хейл как его малюют.

С империей - сильно зависит от того, что у него есть. Империи разные бывают.

На 1к точно нужны террадоны в кол-ве 3+ и БСБ, скорее всего ящер. Остальное опционально. Я бы начал брать стегадона (но это уже с приглядом на 2+к). Можно попробовать конных завров. Можно попробовать усилить дистанционный потенциал - взять второго шамана и стаю разордронов, и продолжить отчаянно маневрировать.

[ Добавлено спустя 7 минут 9 секунд ]

PS На 500 в такой ростер (с коробкой) я бы брал скинка-героя, очков этак за 60; ужал бы скинков и добавил бы террадонов - больно они хороши, особенно на малом формате.

коробка скинков не нужна. дивертить можно и скирмишами. их два отряда. чемпионы не нужны.

разоры на 500 интересны. терадонты тоже.

напомните мне - есть ли у новых ящерков палка-стрелялка на 5 силу? вот скинка с ней можно.

Ну как сказать не нужна ... Скирмиша-то алайнятся по чаржующему ... Есть разница. Да и дешевле ощутимо.

Палки стрелялки вообще никогда помоему себя не окупают на Патруле. Голый скинк - это дешевые (59 pts) 4 атаки 4 силой и 7 лидак скинкам.

Разордроны никак не лезут к коробке завров.

Пора уже привыкнуть что по семерке скирмиша гораздо более лучшие дивертеры чем коробки + еще более чем в половие случаев выживают при этом в отличии от коробки. :rtfm: Дивертят они разумеется делая фли, а не стенд.

Если говорить про эфективность - то конечно нужны скирмишовые скинки с трубками более чем один отряд и совсем не нужны те что с джавелинами и тем более кробочные.

Террадонов я бы попробовал и на 500, хотя тут хз, а вот на 1000 они будут просто необходимы - так что можно начинать их покупать и собирать (хотя по деньгам они получаются одними из самых дорогих) - минимум трое нужно обязательно.

Завры на колдах - не настолько эффективны как многое другое но красивый отряд и вполне себе сильный - при расширении на 1000 мне кажется стоит взять.

Ну и да - на 500 очков вуды просто не станут драться с коробкой завров в лоб - т.е. такой ситуации на столе просто не возникнет если игрок за вудов не будет очень зверски тупить, так что я не думаю, что нужны копья.

Может генералом на 500 все таки сделать чифа? Мне кажется чень красивым чиф на террадоне - это не особо эфективно (хотя на 500 может и сролять) но красиво, потом его миня может стать чемпионом в террадонах на 1000 (красивая миня спец перса на террадоне, которая стоит как обычный террадон).

Скирмиша-то алайнятся по чаржующему

Но чарджующий все равно повернется к ближайшему видимуму.

собственно байт скирмишам предпочтительней диверта. а 50 очков тратить на расходный юнит в армии на 500 очков. как то дороговасто.

А скирмиша могут выполнять много функций.

Разордоны может не укладываются именно в армию с коробкой - но вообще интересная тема на 500 очей.

А что ты думаешь по поводу скинка на террадонте?

на 1000

с уходом старой хуанчи на 1000, кавалерия не катит, лучше разоров и героя какого. Скарвета на колде с огнемечом и 0+ сейвом

скинк на террадоне не жилец по моему.

Пора уже привыкнуть что по семерке скирмиша гораздо более лучшие дивертеры чем коробки + еще более чем в половие случаев выживают при этом в отличии от коробки. :rtfm: Дивертят они разумеется делая фли, а не стенд.

Если говорить про эфективность - то конечно нужны скирмишовые скинки с трубками более чем один отряд и совсем не нужны те что с джавелинами и тем более кробочные.

Террадонов я бы попробовал и на 500, хотя тут хз, а вот на 1000 они будут просто необходимы - так что можно начинать их покупать и собирать (хотя по деньгам они получаются одними из самых дорогих) - минимум трое нужно обязательно.

Завры на колдах - не настолько эффективны как многое другое но красивый отряд и вполне себе сильный - при расширении на 1000 мне кажется стоит взять.

Ну и да - на 500 очков вуды просто не станут драться с коробкой завров в лоб - т.е. такой ситуации на столе просто не возникнет если игрок за вудов не будет очень зверски тупить, так что я не думаю, что нужны копья.

Может генералом на 500 все таки сделать чифа? Мне кажется чень красивым чиф на террадоне - это не особо эфективно (хотя на 500 может и сролять) но красиво, потом его миня может стать чемпионом в террадонах на 1000 (красивая миня спец перса на террадоне, которая стоит как обычный террадон).

Не будет дратся с ящерами? А как он тогда собирается выйграть, можно узнать? Стрельбы, кроме ХоДА, на 500 у лесничих нету. А вне корбки при желании остается меньше 200 очков, которые надо еще поймать и убить так, что бы после этого не встретится с той же коробкой.

Насчет диверта - фли ни разу не панацея, редирект, помоему, в 7ке не отменили.

[ Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд ]

Но чарджующий все равно повернется к ближайшему видимуму.

собственно байт скирмишам предпочтительней диверта. а 50 очков тратить на расходный юнит в армии на 500 очков. как то дороговасто.

А скирмиша могут выполнять много функций.

Разордоны может не укладываются именно в армию с коробкой - но вообще интересная тема на 500 очей.

А что ты думаешь по поводу скинка на террадонте?

Ну если мы все равно не фляем, есть разница - слить 50 или 70 очков. Но с другой стороны - да, скирмиши больше умеют и удобней. Но у коробки есть дудка. Да и один отряд по-моему все равно почти каждую игру придется сливать.

На какой формат?

Изменено пользователем Теоретик

Не будет дратся с ящерами?

Насчет диверта - фли ни разу не панацея, редирект, помоему, в 7ке не отменили.

не будет драться с ними в лоб... у вудов с 5 мувом и скирмишевостью достаточно возможностей залезть неповоротливой коробке во фланг... а в лоб он ей и так ничего скорее всего не сможет сделать, поэтому либо будет бой во ланге, либо боя вообще не будет....

во-первых в семерке нет редиректа, в ней есть "энеми он зе вей", возможности которого гораздо более ограничены чем старого редиректа,

во - вторых, когда скинки подбегают чтобы бейтить, они встают так, что у противника вариантов два - или не чарджить, а ползти боком куда то (что на следующий ход повторится) либо чарджить и бежать точно туда куда хотят скинки :) (подставляя кому то фланг и т.п...) и тут вопрос только в том, есть ли еще другие не забейченные отряды которые могут чарджить тот же отряд скинков :)

Изменено пользователем Bash

Что бы разговор был более предметный нарисую ростеры вудов против которых ящерам биться нужно:

1 вариант

Wood Elf Noble, General; Great Weapon; Light Armour; Shield; HoDA - 113

Glade Guard (10, 120 Pts) Musician

Dryads (8, 96 Pts)

Wardancers (8, 126 Pts)

2 вариант Дансеры заменяются на вайлдрайдеров (130 Pts) (за счет отнятия дудки у гардов)

Первый вариант тестили, показал себя очень не плохо. Что самое удивительное, арчеры проявили себя очень хорошо (довольно эффективно прорежали коробки)... Второй вариант буду тестить в ближайшем будущем.

Заменять глейд-гардов на дриад пока не планирую, т.к. вторую "восьмерку" пока не собрал

Изменено пользователем Valistan

не будет драться с ними в лоб... у вудов с 5 мувом и скирмишевостью достаточно возможностей залезть неповоротливой коробке во фланг... а в лоб он ей и так ничего скорее всего не сможет сделать, поэтому либо будет бой во ланге, либо боя вообще не будет....

во-первых в семерке нет редиректа, в ней есть "энеми он зе вей", возможности которого гораздо более ограничены чем старого редиректа,

во - вторых, когда скинки подбегают чтобы бейтить, они встают так, что у противника вариантов два - или не чарджить, а ползти боком куда то (что на следующий ход повторится) либо чарджить и бежать точно туда куда хотят скинки :) (подставляя кому то фланг и т.п...) и тут вопрос только в том, есть ли еще другие не забейченные отряды которые могут чарджить тот же отряд скинков :)

Ну скажем так, единственный отряд отряд который напрягает - это хант. Вся скирмишевая братия посылается лесом и может хоть в тыл приходить - ее это не спасает. И поверьте, я буду только за если хант за всю игру не войдет в бой.

А про то как играют скинки не рассказывайте мне, пожалуйста, я играл лизардами. Моя позиция в том что лично мне коробка кажется а) минимум не хуже в качестве жертвенного отряда, б) дешевле.

И кстати, а почему это раозрдроны не совпадают с заврами? Я дурак. Нужен же все один Кор? Замечательный имхо ростер - 2-3 раозрдрона, фаланга и герой. В таком варианте можно даже с палкой - пулялкой. Вот вам пожалуйста, практически манч.

Колдует скинк действительно уныло, а статуэтка не сильно надежна. Возможно, я бы подумал над барабаном, дающим маршировать и + к ралли и взял бы больше скирмишевых скинков, коробке я не вижу особого смысла

Скинку думаю дать павер-стоун, чтобы зажигал :).

Скинки с джавелинами тупо хорошо и больно стреляют. За игру набивают больше, чем скиримишеры, хотя - стреляют реже и меньше. За это и нравятся.

С вудами - самое страшное что у него может быть - это вайлд хант, кустов коробка не боится, а скинков они не догонят. С конницей боротся маневром (возможно тут пригодится коробка скинков - дивертить коней). Ну и из личного опыта - не так страшен хейл как его малюют.

Хейл не страшен, если ты не скинк с Т2.

На 1к точно нужны террадоны в кол-ве 3+ и БСБ, скорее всего ящер. Остальное опционально. Я бы начал брать стегадона (но это уже с приглядом на 2+к). Можно попробовать конных завров. Можно попробовать усилить дистанционный потенциал - взять второго шамана и стаю разордронов, и продолжить отчаянно маневрировать.

Террадоны - хорошее дело, и миньки мне нравятся, но... денег много стоят и из металла :(.

Стегадон планируется с Машиной богов (первый) и с Чифом (второй). Это как расширение на 1000+.

По-моему, копья затем и нужны, чтобы боялись чарджить в лоб и тратили время на маневры. Я за это время успею пострелять и, на 2000+, зажечь Сланном.

Про чифа думал, но - пешего с Мечом силы и Подвеской Воина Ягуара - в скирмишерах. Пока не пробовал, так как еще не убедился в возможностях шамана, да и сам чиф к базе не приделан.

Первый вариант тестили, показал себя очень не плохо. Что самое удивительное, арчеры проявили себя очень хорошо (довольно эффективно прорежали коробки)...

Слова довольно хорошо - это скромно. За 5 ходов свалили 9 завров и убили пол коробки скинков. Если бы я удачно не убежал от чарджа из их ЛОСа, то...

Ну скажем так, единственный отряд отряд который напрягает - это хант. Вся скирмишевая братия посылается лесом и может хоть в тыл приходить - ее это не спасает. И поверьте, я буду только за если хант за всю игру не войдет в бой.

Я планирую несколько другую тактику (на 500 этого не видно, на 1000-1500 будет получаться). Все ведь будут ждать байта и диверта, ан фиг вам: буду ловить чарджи коробками или, лучше, пачкой разордонов и ломать их в ХТХ за счет фланговых чарджей, мелких пакостей и суппорта от магии Сланна.

И кстати, а почему это раозрдроны не совпадают с заврами? Я дурак. Нужен же все один Кор? Замечательный имхо ростер - 2-3 раозрдрона, фаланга и герой. В таком варианте можно даже с палкой - пулялкой. Вот вам пожалуйста, практически манч.

Хорошая мысль, надо попробывать :).

У меня еще вопрос созрел. Вырисовывается примерно такая коробка завров с героем:

Saurus Scar Veteran

LA, Shield of Mirrored Pool, Burning Blade of Chotec

11 Завров с Хенд Випоном, Щитом и ПКГ (6 в ряд).

Получится из них хард хиттер?

Насчет вломят в бок - ну имхо у дриад и вайлдханта больше шансов сделать это, чем догадаться ими бить копьезавров в лоб :)

Я бы не стал.

Ну и вообще - наверно границы лизардменских земель сподручней патрулировать скинками, ползающими по болотам, чем отрядом ящеров. Хотя все может быть. В принципе, у меня не столь большой опыт ящеровождения, чтобы навязывать кому-то мнение. У нас свой "кухонный" метагейм из которого планируем выбираться осенью, поэтому мои взгляды на жизнь могут быть несколько однобокими.

Изменено пользователем Litherdhennael

Дриады не напрягают даже во фланге. А не пустить один вполне конкретный отряд к себе во фланг - не непосильная задача.

Если нет других ограничений кроме ПДФки ГВ, то я бы взял скинков скирмишеров, разордонов по максимуму и скажем... приста. Делать скинков шарпшутерами. Можно второго левела, тут это не особо нужно, но у нас в метагейме есть герольд тзинча с отрядом хороров - там без диспела не сыграешь.

Дриады:

во фланг - 5 в контакте, это 2,2 мервых завра, пусть один ответит - это 0,33 мертвых дриады, итого у завров CR 4,33 у дриад 3,2, если фазу с минус одним к лидерству дриады простоят - дальше будет 3,33 на 3,2 и потом дриады потихоньку едят завров (т.е. не завры стоят и едят как обычно, а наоборот). Если чарджить во фронт - будь там хендвипоны - это 2,33 мертвых завра против 0,89 мертвых дриад, итог CR завров 4,89 против 2,33 это слив уже с минус 2,55, елси даже дриады держутся - дальше их количество в контакте убывает (их ведь по 8 в отряде). Если там копья - то во фланге все также, во фронте - СR завров 6,3 против 3,11 - это разница в 3,19 (т.е. всего на 0,64 лучше хендвипона).

Про хант и говорить нечего - очень не много в игре кавалерии, что по доброй воле войдет в лоб одной из самых сильных в игре коробок, а во фланг - опять же наверняка свалит. Посчитать не долго.

С дансерами кстати еще неприятнее будет во фланге...

Итого мы получаем, что в лоб нас никто не разбирает из того что у эльфов есть на 500 (глубоко в теории если только отряд с героем - и то у нас останется примерно 6 колдбландое лидерство) - и это не зависит от наличия копий (на 500 очков). Т.е. если эльф будет нас чарджить в лоб - мы за него рады, а вот фланг - это опасно и лучше иметь лишние очки чтобы его фо фланг не пустить.

Насчет того, что его легко не пустить во фланг - я бы поспорил - кавалерия с одной стороны, скирмиш с другой - мув у обоих больше нашего - кому будем бок подставлять?

Т.е. нам в любом случае нужен отряд для прикрытия хотя бы одного фланга - разордоны например, либо скинки которые кавалерию отправят гулять на пару ходов куда нить в сторону...

Скирмиш дивертит лучше чем коробка - это простая геометрия, при этом он еще дает три вунды до сейва от стрельбы (трубками конечно) в ход по любой тафне- что заметно больше чем дротики которых кидается в двое меньше, а те что не яд - еще пробивать... уже не говорю про то, что маневренность коробки не сравнима со скирмишем...

[ Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд ]

У меня еще вопрос созрел. Вырисовывается примерно такая коробка завров с героем:

Saurus Scar Veteran

LA, Shield of Mirrored Pool, Burning Blade of Chotec

11 Завров с Хенд Випоном, Щитом и ПКГ (6 в ряд).

Получится из них хард хиттер?

Щит этот не уверен что нужен в коробке - мислы обычно в скирмиш летят, да и на 500 не так их много...

Ну и да, хард хиттеру скорость нужна - тогда уж брать кавалерию завров...

И еще - скарветы очень сильные сами по себе - на 500 они вполне сами самостоятельный отряд - им не нужно никуда вставать, у меня на 2250 два скарвета обычно по одиночке рассекают и основной дамаг наносят :) ну до тех пор пока мы не играем с хаосом :)

Изменено пользователем Bash

Извини длинный пост не осилил. Как у тебя 10 атак с дриад убивают больше двух завров, научи такой математике? А там поговорим.

Как у тебя 10 атак с дриад убивают больше двух завров, научи такой математике? А там поговорим.

10 х 2\3 х 1\2 х 2\3 = 2,2

Mea culpa. Забыл про замечательную поправку 7ед, о щитах и фланге.

[ Добавлено спустя 7 минут 24 секунды ]

Во фланг этот конкретно ростер может не пустить эльфов, банально к ним не пойдя и стоя в углу - хевенс дальности иирц не имеет. (кстати, из шмоток, уж если и брать шамана, видимо надо брать тепок ... а то без вилки грустно).

скирмиша-скинки выглядят лучшими претендентами на коры в такой армии. отсутстие дешевых расходных юнитов меня всегда напрягает. но это опять же могут быть крысиные стереотипы.

вообщем 2 пачки скинков+2 разора+герой с палкой или шлемом на Лд+террадонты. Тематичненько так получается.

Спасибо за интересное развитие темы на 500 очков.

Как мне на 1000 качаться лучше?

Хочется погонять трех скиноков героев (1 шаман, 2 чифа), коробку завров, 2 отряда скинков и еще что нибудь на 300-400 очков :).

Ну на 1000 - уже полет фантазии. Слишком много вариантов.

Два чифа, скорее всего не нужны. Одинокий шаман просится на еотг. Террадоны нужны. К заврам хочется лонг рейнж угрозы.

[ Добавлено спустя 5 минут 57 секунд ]

Чиф - вообще странный зверь. Не очень понятно - для чего он.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...