Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Наконец-то была найдена и прочитана Lux perpetua, заключительный роман из серии "Сага о Рейневане" Сапковского.

Ну что могу сказать - перевод вполне адекватный , не Вайсброт конечно, но вполне ничего.

Книга хороша, сюжет непрогнулся, нет слашявого окончания.

В последнем томе всё ещё более мрачно и очень много жестокости. Слабонервным несоветовал бы.

Ниже маленький отрывок. Обращение Божичко к Рейневану.

» Нажмите, для отображения текста «
– Да, да, Рейневан. Собственно, так оно и есть. Каждая акция вызывает реакцию, любое событие имеет следствие, а каждое следствие является причиной дальнейших следствий. В Домреми, допустим, в Шампани, девочка по имени Жанна, слышала чьи-то голоса. Какие это будет иметь последствия? Каковы будут отдаленные последствия, вызванные ядром из французской бомбарды, которое осенью прошлого года под Орлеаном обезобразило лицо графа Солсбери? То, что после того, как Солсбери скончался в мучениях, командование армией, осаждающей Орлеан, принял граф Саффолк? Какое влияние на судьбы мира будут иметь стихи, которые уже в качестве нового познаньского епископа напишет Станислав Челэк? Или такой факт, что Сигизмунд Корыбут, которого хлопотами польского короля Ягеллы освободили из замка Вальдштайн, не вернется в Литву, но останется в Чехии? Или то, что Ягелло и римский король Сигизмунд Люксембургский вскоре приедут в Луцк на Волыни на совещание относительно судьбы Восточной Европы? Какое значение для истории имеет факт, что ни Ягеллу, ни Витольда невозможно отравить, поскольку регулярное употребление магической воды из тайных жмудских источников эффективно защищает их от отравы? Или, чтоб не далеко искать, то, что ты, Рейневан из Белявы, склонишь Сироток Яна Краловца вернуться в Чехию? Каждому хотелось бы знать, как те или иные события повлияют на историю, на судьбы мира, но никто не знает. Мне тоже хотелось бы и я тоже не знаю. Но поверь, я отчаянно стараюсь.
Изменено пользователем Манул Реальнэ ЧАК

Прочитал на пляже в Египте, во время свадебного путешествия))

» Нажмите, для отображения текста «
Понравилось, что маэстро не стал жалеть героиню и разводить сопли.

Ну сопли есть, но они как бы это сказать - слегка специфические

А кто переводил? Не сам Сапковский? А я как раз "Божьи Воины" дочитываю))

Нет не Сапковский. Лень сейчас искать) Вечером напишу.

Эх, надо достать... А то я только "Башню" читал, и то давно - забыл уже всё

В бумаге достать неочень просто, тираж маленький.

Нет не Сапковский. Лень сейчас искать) Вечером напишу.

Ну третью переводил новый кто-то.

Моментами косяки очень сильные.

Моментами косяки очень сильные.

Ну я бы не сказал что прям уж ахтунг. Мат например - из оригинала, и его очень мало. Там просто ситуации такие что без него не обойтись.

Украинский перевод нелучше, хотя укр. переводчик получил за него приз от самого Сапека.

Досадно... Надо будет скачать) Я просто слышал тему, что сам пан Сапек будет теперь свои книги переводить, ибо не доволен русскимим переводчиками после Вайсброта. Хз, на сколько правда)

Изменено пользователем Frey aka O.S.A.

Ну я бы не сказал что прям уж ахтунг. Мат например - из оригинала, и его очень мало. Там просто ситуации такие что без него не обойтись.

Украинский перевод нелучше, хотя укр. переводчик получил за него приз от самого Сапека.

Мат, не в тему там местами, это да.

Но назвать писаря "спичрайтером" это сильно. И еще пару моментов не той лексики было.

Хз, на сколько правда)

Почти правда , всмысле о недовольстве, но перевод есть. И в целом неплох, хоть и хуже несколько Вайсброта.

[ Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд ]

"спичрайтером"

Такого невстречал)

Может есть несколько редакций книги?

Такого невстречал)

Может есть несколько редакций книги?

У меня такая: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4353566/

Может пропустил?

У меня глаз редакторский + филологическое образование.

Мне такое глаз режет.

Знакомился с такой

http://www.sapkowski.su/modules.php?name=A...rticle&artid=45

и либрусековским вариантом, но не спорю мог и пропустить.

Ну я к тому что читать вполне можно.

После прочтения "ведьмака" никак не мог взяться за Рейневана, сам не знаю почему. Но в начале мая купил "башню шутов", прочитал за две недели. Великолепно. Пан Сапковский, конечно же, гений. И вот сессия закончилась, теперь буду продолжать.

А то, что Сапковский написал ещё одну хорошую серию, при этом не запоров концовку - мегоприятная новость.

Это при том что я считаю концовку Ведьмака запоротой, даже без убогой(имхо, больно не пинать) Владычецы Озера.

Хотя сам цикл о Геральте и Цири очень люблю.

Кстати если кто любит романы подобного типа. Советую ещё прочесть

Дмитрий Скирюк " Осенний лис". И Если понравитсья то и продолжения.

Слабее конечно Сапека. Но вовсе небезинтересно

Вот уже плохо помню, какая из книг о чём, потому что читалось оно всё запоем и сразу. Но владычица озера понравилась меньше всего мне тоже, да. Вернее так: там есть просто офигенские места, но есть и очень унылые, сильно провисающие, на мой вкус, эпизоды. Слишком неравномерно и как-то дёргано, что ли.

Но вот концовка мне понравилась. Не скажу что я с неё очень пропёрся, но отался вполне доволен :)

п.с. сасибо за наводку на "лиса", при случае почитаю. Но только после Рейневана, да ))

Изменено пользователем комиссар Манул

Рейнмар, по прочтении сложилось такое чувство, нереальнейший лузер, носило его по жизни как г :oops: но в проруби, а он так и не смог, что называется, нормально отдуплиться...

Божьи воины

была темка-то , хоть и не про тетью часть :)

Изменено пользователем EOL

Рейнмар, по прочтении сложилось такое чувство, нереальнейший лузер, носило его по жизни как г но в проруби, а он так и не смого, что называется, нормально отдуплиться...

Если добавить что всё ево попадалово из-за баб, то будет ещё более точно))

А в целом хочеться вспомнить название одной из глав)))

в которой лето года Господня 1428-го, проведенное Рейневаном в любви и идиллическом блаженстве, проносится как мимолетное мгновение. На этом так и хотелось бы закончить историю стандартными словами: «А потом они жили долго и счастливо». Но мало ли, что хотелось бы, если, увы, не получается

П.С.

Теме 3 года)) Гробы копать нехотел.

Ребят, вылезите из танка, а? Книга появилась на прилавках уж чуть ли не месяц как. Думаю, именно поэтому трудно достать - скупили моментально (я сам как только узнал, мотанулся покупать).

И да, переводчику за мат хочется вырвать ноги по самые руки.

И редактор в книгу перед печатью, похоже, не заглядывал - опечаток немерено.

Но в плюс к переводчику - он, похоже, очень-очень старался стать вторым Вайсбротом. Может быть даже получилось бы, если бы не скатывался в мат (у Вайсброта практически не встречался, а когда встречался - не резал глаз) и не путался в терминологии, именах и названиях.

Ребят, вылезите из танка, а? Книга появилась на прилавках уж чуть ли не месяц как. Думаю, именно поэтому трудно достать - скупили моментально (я сам как только узнал, мотанулся покупать).

Месяц?

Прочитал на пляже в Египте, во время свадебного путешествия))

А это было в начале мая =)

Про месяц, не спорю, но это где как , я вот только недавно наткнулся. А темы вроде до этого небыло.

Вообшем я к чему, радостью решил поделиться - кого непрёт - нерадуйтесь). Можно просто в теме тот же сюжет пообсуждать или недочёты помимо матов.

Про мат.

Мат у Сапковского, переводчик просто его перенёс, а не вырезал. Если нужно найду ссылку на сравнительный анализ русского и польского текстов.

Про мат.

Мат у Сапковского, переводчик просто его перенёс, а не вырезал. Если нужно найду ссылку на сравнительный анализ русского и польского текстов.

Ну и разожжешь вечный холивар на тему "переводить ли мат".

Если Вайсборт его, в основном, нивелировал, то переводчик в ТРЕТЬЕЙ части должен был этому следовать.

А это было в начале мая =)

Право слово, не заметил, как прошел июнь. Да, два месяца назад. Помню же, что давно.

Мат Вайсброт действительно очень красиво нивелировал. Так что не возникало никаких вопросов - да, вот персонаж крепко выругался, но выругался "в духе своего времени". А новому переводчику то ли словарного запаса не хватило, то ли еще чего-то.

Ну и разожжешь вечный холивар на тему "переводить ли мат".

Не, в этой теме холиваров и тролей недопущу))

Если Вайсборт его, в основном, нивелировал, то переводчик в ТРЕТЬЕЙ части должен был этому следовать.

В первых двух книгах его было много меньше. Да и несмотря на все положительные стороны новый переводчик не Вайсборт. Увы с этим приходиться смириться.

у Вайсборда вполне уважительная причина. Говорят что и выход "Света" на русс задержали именно поэтому.

В целом книжку прочитал давно. Мне кажется еще зимой. В электронном виде. Купил бумажную недавно. Как под руку попалась.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...