Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

WHFB. ПОка без названия.


Рекомендуемые сообщения

В общем недавно стал заниматься модом на медиевал 2, и потихоньку начал изучать и так до этого нравившеюся вселенную, а сейчас захотелось фанф написать по ней.

Одна просьба. Если то будет пинать - пинайте долго,больно и по почкам.

Дни в Империи Зигмара никогда не бывают безопасны. А уж ночь, время, когда всякая нечисть выползает из своих нор, тем более. Этой ночью я остановился в таверне одного из тысяч маленьких городков, рассеянных по великим лесам Империи. И надо сказать очень удачно, именно этой ночью огромная орда зверолюдов, детей Хаоса вылезла из своих темных нор, нести смерть и разрушения.

Часовые на вышках заметили идущую армию еще за долго до подхода, она шла не таясь, с зажженными факелами, с полной уверенностью в том, что победа уже в их руках. Именно их протяжные крики разбудили меня, а вслед за ними прозвучал громогласный набат, проникая в самое сердце. Я всегда говорил, что лучшего испытания для человека, чем это гром небесный – трус прячется под кровать, готовый убить себя от ужаса, а смелый берется за оружие, крепко сжимая его с мрачной решимостью.

Ночь осветилась сотней факелов, люди выбегали из домов, кто то бежал к арсеналу, к ладному частоколу сжимая луки и неся в руках пучки стрел, мигом разгорелись костры на площади, на которые поставили громадные котлы. Где то слышался могучий рев мужей, подгоняющих и поддерживающих друг друга. И хотя кое где вопили от ужаса, заклиная Зигмара, Ульрика и всех известных богов о помощи, но в целом чувствовалось – эти люди готовы к бою, и похоже, им уже приходилось отбивать атаки порождений ночи.

Что же, подумал я, надо предложить свою помощь этим людям. Достав из походного мешка кирасу, пояс и пару пистолетов я обмундировался, повесив кроме того на пояс свой меч.

Там, на городской площади, с молотом через плечо, командовал воин-жрец, уверенно перекрикивая своим могучим басом звуки суетившихся людей, крики и даже набат, бивший без конца. И не только громкость его голоса впечатляла – сложению его обзавидовался и медведь. Огромный, на голову выше даже меня, а в плечах шире в полтора раза местных лесорубов, так же способных заломить медведя, он еще и держался с непоколебимым спокойствием и манерой, выдававшей в нем опытного воина. Увидев меня, он прервал свои команды и расхохотался – Ну что брат воин, судя по виду прибыл ты из Эсталии, там любят легкие кирасы и пистолеты! Я рад человеку, знающему какой стороной стреляет ружье!

- Ну брат воин –ответил я – я родом из Альтдорфа, но много где был, и как ты верно сказал умею стрелять и неплохо!

- Тогда я дам тебе мушкет, пойдем к арсеналам, и я покажу тебе твою позицию.

- У вас в этой глуши есть мушкет – искренне поразился я.

- Да, старый, ему лет десять, но он в хорошем состоянии, идем же.

- Иду, иду.

Мушкет и правды был стар, но хорош, похоже им почти не пользовались. Впрочем это и понятно. Для охоты тяжелый и неудобный мушкет подходил плохо, да еще к тому же надо долго тренироваться, что бы быстро перезаряжать это оружие. А вот для охоты на такую дичь, как зверолюд оно подходило вполне.

Заняв позицию на башне я начал осматриваться – из-за кромки недалекого леса выплескивался бесконечный серый поток самых разных отвратительных тварей. Не доходя до некой линии, видимой ими одной, они останавливались и начинали издавать страшный шум – вопить, бить копьями и грубыми клинками об щит, и рвать копытами землю. Из серой массы внезапно вышел громадный бестигор – сплошная масса мускулов и костей, без какой либо примеси мозгов. Он собирался что то проорать, вероятно вызов. Но я решил опробовать на нем мушкет. Прицелился и мягко спустил курок, колесо щелкнуло и грохот выстрела заставило всех – и врагов и защитников повернуть головы в мою сторону. Плохо, попал в грудь, хотя и целился в голову. Впрочем зверю этого хватило. Он зашатался, пошла кровавая пена изо рта, и он тяжело рухнул на землю.

Недолгое затишье зверолюдов, молча смотрящих на поверженного чемпиона, было поистине грозовым – в одно мгновения вся орда как будто взбесилась. Разгневанный рев затмил громко бьющий набат, и вся орда ринулась на частакол. Перезарядив ружье, я сново выстрелил не целясь в сплошной серый поток, и как будто мой выстрел был сигналом, в воздух взвились десятки тяжелых стрел. Стреляющие были опытными охотниками, да и целится то не надо было, и испуганный, полный боли рев раненных стал нам наградой.

Мы успели дать еще один залп, прежде чем зверолюды достигли стен. Добежав они начали карабкаться по частоколу, а люди били их копьями, тем же немногим, кто залезал на частокол сносили головы тяжелыми топорами лесорубов. Я стрелял без передышки – как машина одного из Нульнских инженеров. Выстрел, почистить ствол, засыпать порох, вставить пулю, забить шомполом пулю, выстрел. Зверолюды гибли десятками, но на место упавшего туже вставал новый враг, а нам не откуда было брать замену на место погибших от их копий и клинков. Постепенно трупов стало столько, что меньшие горы стаскивали их в кучу, по которым как по земляному валу взбирались на вершину частокола закованные в грубые доспех бесигоры. И там их встречали копья и топоры защитников. Бой кипел жестокий и беспощадный. Рев ярости живых, истоны раненных смешались в беспощадный гул в ушах. Гнев бурлил в моих венах, и в ярости я бросил ружье и выхватив меч спрыгнул с башни прямо в вал наступающих зверолюдов, упрямо ломающих ряды защитников, ощетинившиеся копьями. Упав на какого то гора, я вбил его прямо в трупы его соплеменников, и тут же начал рубить врагов – мой меч, коготь рыси, жаждал крови. В пелене ярости я рубил и уклонялся от ударов заклятых врагов, мой меч без задержек рассекал сталь и плоть, и кровь лилась, утоляя мою ненависть.

На баррикады вскочил могучий зверолюд, закованный в блестящую в свете факелов броню, держа два громадных топора. Он немедленно ринулся ко мне, снося со своего пути своих подчиненных.

- Сдохни – заорал я и оскалившись ринулся ему на встречу, не обращая внимания на меньших тварей в ужасе прыгавших вниз, спасаясь от моей ярости. Зверолюд первым ударил, его топор со свистом рассек воздух над моей головой, и из положения с колен я ударил снизу вверх намереваясь отрубить ему руку, но броня выдержала удар, хоть Коготь рыси и оставил на ней глубокую царапину. Откуда тварюшка раздобыла столь сильный магический доспех я не знал, да и мне было все равно. Уворачиваясь от могучих но замедленных ударов, я сам бил, при поподании оставляя глубокие царапины, или даже кровоочащие раны, но все же он двигался слишком быстро, и я не мог ударить достаточно сильно,. Зверолюд все сильнее свирепел , желая достать меня, да и я страстно желая убить врага не замечал ничего вокруг.

Это меня и подвело. Отступая на шаг назад, я зачепился за брошенный щит и упал, мой противник тут же поднял топоры над головой, намереваясь прикончить меня, пока я не могу увернуться. Но внезапно над моей головой пролетел боевой молот Зигмарита и врезался в грудь бестигору. Доспех погнулся и искорежился, а сам зверолюд отступил на несколько шагов назад, мотая головой и ошалевая от боли в очевидно сломанных ребрах. Тут уже я не среагировал на слабость противника, и пронзил заклятого врага насковзь, рассекая его сердце. Он умер мгновенно, и кровавая пена пошла с его губ. Сняв с меча я кинул его тело вниз, смотрящим на схватку зверолюдов, и те в панике начали отступать в лес, оставляя раненных на произвол судьбы.

Впрочем все понимали что это не надолго, и если мы перебили хотя бы четверть, то их численности более чем хватало перебить нас. Скоро они вернуться, а пока можно было перевести дыхание и заняться ранами.

- А ты славно дерешься - сказал подошедший ко мне священник-воин – не сказал бы по виду, что ты такой боец.

- Спасибо – ответил я – но не достаточно, без твоей помощи я был бы мертв.

- Ха, если бы так глупо не споткнулся, ты бы его убил, я видел весь поединок, ты его бы победил.

- Может быть, но в любом случае ты спас мне жизнь. Мои благодарности.

- Не за что. Позволь спросить –какой ты веры.

- Можно сказать, что я Зигмарит, но служу я ему только на поле боя.

- Тогда ты правоверней любого горожанина, который каждый день ходит в Его церковь, это лучший способ показать свою веру. Хорошо, мне пора нести свет веры тем, кто в нем нуждается.

И осенив меня своим благословлением он удалился к раненным. А я с усмешкой подумал, что его лучшее благословление – это молот, летящий над головой.

Внезапно врата городка содрогнулись. Подбежав к ним я увидел что засов почти сломан, и новый удар завершил дело – врата распахнулись! Я увидел одинокую фигуру стоящую на дороге, закутанную в темный плащь, почти сливающуюся на фоне темного леса. Мгновение, и из леса вылезли сотни зверолюдов, стремительно несясь к призывно открытым воротам. Стрелки дали залп, и пара десятков зверолюдов упали в пыль, но по ним пронеслись другие.

- Как же я это ненавижу - пробурчал я себе под нос, и сказал уже громче – отойдите от ворот. С неохотой, но меня послышались, а я со вздохом достал из-за пазухе маленький серебряный кинжал и закатав рукав рубанул им по руке. Мгновенно пошла кровь, и я начал ее слизывать с руки. Люди удивленно смотрели на меня, но пока ничего не делали.

Закончив пить свою кровь, я увидел что враг уже совсем близко, но мне было наплевать – я просто выставил ладони чашкой, сложив большие пальцы друг к другу, и произнес короткое заклинание. Конический поток пламени вырвался из моих ладоней освещая отхлынувших в ужасе людей, и сгорающих в призрачном огне горов и бестигоров. Пламя било недолго но зажгло несколько десятков зверолюдов, абсолюдно не трогая ничего иного. Во второй раз серая толпа отхлынула прочь, теперь уже в полной панике.

Фигура на дороге осталась стоять в той же позе. И я незримыми нитями потащил её к себе. Уже около меня проклятому колдуну удалось освободится от нитей заклятья, и когда он это сделал, он рухнул на землю не удержавшись на ногах. Впрочем, он немедленно встал, и взглянул мне в лицо. Отлично было видно, как в свете сгорающих трупов расширились его глаза.

- Заклятый враг! Темные бог вознагр…

Не желая слушать презренного колдунишку я шагнул вперед и ударил кончиком меча по горлу, мой противник не успел отреагировать и кланок легко рассек сухожилия и артерии. Колдун упал на землю, истекая выплескивающейся пульсом кровью на землю а я развернулся и побрел в селение.

Люди держались подальше от меня, зато зигмарит подошел ко мне, и взяв за плечи, поднял и хорошо тряхнул.

- Что ж ты песий сын, сразу пламенем не полыхнул?!!

- А? – искренне поразился я, ожидая совсем иного, даже того, что он огреет меня молотом по голове, но не это. – А..ээ.. с каких это пор зигмариты одобряют магию?

- С эпохи Магнуса благочестивого!

- А, понятно, ты бы отпустил меня, пожалуйста. – он опомнившись выпустил меня из рук, и я чуть не упал, не удержавшись на ногах. – И что, ты не испытываешь подозрений?

- Ха, я вижу людей насквозь. В тебе нет семяни Хаоса.

- Это радует, что ты это видишь – буркнул я, оседая на землю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

недурственно

масштабы не совпадают - города(городок) и армий (орды)

постовой их легко заметил, но затем они выходят из леса

" В пелене ярости я рубил и уклонялся от ударов заклятых врагов," враг за пару минут битвы стал заклятым

"Сняв с меча я кинул его тело вниз," даже конан не способен на такое

насколько я помню всех нелицензионных магов травят :)

Изменено пользователем Утка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рассказ неплохой, но стилистических ошибок КМК много, ну и, как уже сказали, неточности с масштабом и главным героем. Или он, так сказать, лицензионный ?:) Если нет, то едва ли горожане обрадовался бы такому подарку )

Охотно прочитал бы продолжение :) Поставил бы плюс, да нечем )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороший рассказ, продолжи пожалуйста. Только проработать легенду, а то слишком крут паренек оказался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одна просьба. Если то будет пинать - пинайте долго,больно и по почкам.

Ну, раз автор разрешил, я попридираюсь)

Этой ночью я остановился в таверне одного из тысяч маленьких городков, рассеянных по великим лесам Империи.

Эээээ.... на карте в книге армий бистменов показаны "городки". Там только одна провинция, но если +/- экстраполировать данное там количество городков на империю, даже одной тысячи близко не наберется.

И надо сказать очень удачно, именно этой ночью огромная орда зверолюдов

Ну, имхо огромная орда, которая идет не таясь (типа гортхоровой) маленький городок разорит без проблем и даже не заметит особо... Но это на совести автора.

Часовые на вышках
воображение дорисовывает прожектора и пулеметы)

заметили идущую армию еще за долго до подхода, она шла не таясь, с зажженными факелами, с полной уверенностью в том, что победа уже в их руках.
она шла с уверенностью, что победа в их руках. Так кто в кого верил?

порождений ночи.
порождения ночи - это название вампиров все же)

Что же, подумал я, надо предложить свою помощь этим людям. Достав из походного мешка кирасу, пояс и пару пистолетов я обмундировался, повесив кроме того на пояс свой меч.

Во-первых, пистолеты - штука по тем временам довольно дорогая, чтобы носить их в походном мешке, да и назначение их как раз - быть всегда под рукой. А во вторых глагол "обмундироваться" к оружию относится примерно как глагол "сшить". В данном случае подошло бы вооружиться.

набат, бивший без конца.

Набат либо бьют, либо бьют в набат. Сам набат, по-моему, никого не бьет. IRL набат - это колокол (хотя иногда так называли барабан).

И не только громкость его голоса впечатляла – сложению его обзавидовался и медведь.

Сложение и сила - не одно и тоже. Медведь, он вообще-то косолап и, так сказать, "сутул". По человеческим меркам это сложение далеко не идеальное.

так же способных заломить медведя

Вот тут интересно разобраться, кстати. "Заломать" или "задрать"- это главгол, который употряблялся, когда медведь кого-то убивал. А "заломить медведя" означало завалить/заблокировать выход из берлоги.

он еще и держался с непоколебимым спокойствием и манерой, выдававшей в нем опытного воина.

Манеры - слово для простого священника с вполне деревенскими замашками не вполне подходящее.

Ну что брат воин, судя по виду прибыл ты из Эсталии, там любят легкие кирасы и пистолеты!
Откуда это автор взял, интересно?

Я рад человеку, знающему какой стороной стреляет ружье!

Ну, вообще-т в империи ружьем особенно никого не удивишь, впрочем, это на совести автора, т.к. он не уточняет, в какой провинции происходит действие, а там есть свои особенности.

- Да, старый, ему лет десять, но он в хорошем состоянии, идем же.

поправьте меня, если я не прав, но, по-моему, при хорошем обращении, 10 лет для мушкета (речь в рассказе все-таки, наверное, идет об аркебузе, но ладно) - это не срок. Многие мушкеты 18-19 веков и сейчас стреляют прекрасно.

Мушкет и правды был стар, но хорош, похоже им почти не пользовались.

Вот кстати, тоже спорный момент, типа никто не умел им пользоваться, но смазывать его и сохранять от ржавчины мозгов хватало.

да еще к тому же надо долго тренироваться, что бы быстро перезаряжать это оружие.

По-моему, научить перезаряжать мушкет гораздо проще и быстрее, чем попадать из лука (из классического, не из блочного) в мишень человеческого роста хотя бы метрах на 40.

[ Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды ]

Разгневанный рев затмил громко бьющий набат

Заглушил, все же

взвились десятки тяжелых стрел.

А сколько по мнению автора весит стрела от лука? Не арбалетный болт, а стрела, которая, кстати, по-хорошему должна обладать определенной гибкостью.

Стреляющие были опытными охотниками, да и целится то не надо было, и испуганный, полный боли рев раненных стал нам наградой.

Вообще, слово рев встречается в тексте столько раз.... неужели нельзя чутка было разнообразить?

Мы успели дать еще один залп, прежде чем зверолюды достигли стен.

А сколько же времени уходило на один "залп"? И сколько они бежали?

Я стрелял без передышки – как машина одного из Нульнских инженеров. Выстрел, почистить ствол, засыпать порох, вставить пулю, забить шомполом пулю, выстрел.

Видимо имеется в виду не то, на что я сейчас намекну, но хеллбластер всего этого не делает)

Постепенно трупов стало столько, что меньшие горы
судя по контексту, такое ощущение, что это горы трупов :)

закованные в грубые доспех бесигоры.

это, должно быть опечатка, или их кто-то здорово взбесил)

Рев ярости живых
Реви, моя ярость, реви.

Яростный рев, я б сказал.

Гнев бурлил в моих венах

, и в ярости я бросил ружье и выхватив меч спрыгнул с башни прямо в вал наступающих зверолюдов,
при всем уважении к крутости героя, в одной кирасе это чисто суицид, Вал, даже людей, затопчет кого угодно даже если не будет хотеть. А тут - разъяренные бистмены

А какой высоты была башня? Футов 10-12 что ли? Как он ноги-руки то неполомал и как не напоролся на ржавые клинки.

Упав на какого то гора, я вбил его прямо в трупы его соплеменников

без комментариев

, и тут же начал рубить врагов

враги не ожидали десантирования с башни и стояли с открытыми ртами? Мужик почти без доспехов оказался в окружении врагов. Или он хренов Бишанмо, или тут какая-то непонятка.

В пелене ярости я рубил и уклонялся от ударов заклятых врагов

ёлки палки, куда уклоняться, там же вал прет, как "грязный поток".

Уворачиваясь от могучих но замедленных ударов

И кто их, замедлил?

но все же он двигался слишком быстро

он же был замедленный!

Вообще картинка интересная, мужик одноручным (я так понял) мечом, без щита, отбивается от гора с двумя топорами, и еще беспрестанно контратакует, а тот, похоже показывает такое кунфу, что герой по нему как следует попасть не может.... н-даа...

По жизни гор бы его просто смял массой имхо.

Тут уже я не среагировал на слабость противника

Че-то я ничо не понял

Он умер мгновенно, и кровавая пена пошла с его губ.

Либо пена пошла изо рта, либо пена выступила на губах.

Сняв с меча я кинул его тело вниз,

порядок слов. Ну им мечь - это не крюк для туши все таки, он из тела довольно легко выходит.

- Спасибо – ответил я – но не достаточно, без твоей помощи я был бы мертв.

Недостаточно чего?

Внезапно врата городка содрогнулись.

Внезапно, бистмены, ага. Сорри, не удержался

Подбежав к ним я увидел что засов почти сломан, и новый удар завершил дело – врата распахнулись! Я увидел одинокую фигуру стоящую на дороге, закутанную в темный плащь, почти сливающуюся на фоне темного леса.

Ворота он один сломал, я правильно понял? А как он это сделал?

и закатав рукав рубанул им по руке.

Не отрубил ненароком так?)))

Кстати, зачем он кровь-то пил? Ритуалы огненной магии такого, по-моему, не предполагают.

в той же позе. И я незримыми нитями потащил её к себе.

А он че за маг-то вообще?

истекая выплескивающейся пульсом кровью на землю

Выплескиваться пульсом? :-

Люди держались подальше от меня, зато зигмарит подошел ко мне, и взяв за плечи, поднял и хорошо тряхнул.

- Что ж ты песий сын, сразу пламенем не полыхнул?!!

В этом месте сигмарит скорее, сказал бы "гоблинское": "Покажи лицензию!"

В общем, рассказ-то хороший, вроде, но перечитать его и задуматься над некоторыми местами перед тем как постить - стоило.

Давай, пиши дальше, только вычитывай хоть разок)

Изменено пользователем acorn (Urbadai)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

поправьте меня, если я не прав, но, по-моему, при хорошем обращении, 10 лет для мушкета (речь в рассказе все-таки, наверное, идет об аркебузе, но ладно) - это не срок. Многие мушкеты 18-19 веков и сейчас стреляют прекрасно.

10 лет не срок для мушкета/аркебуза? :? Вы хоть один то держали в руках? Любой замок кроме фитильного, пожалуй, при использвании будет разбалтываться и разбиваться + слышали о выгорании затравочного отверстия?

Вот кстати, тоже спорный момент, типа никто не умел им пользоваться, но смазывать его и сохранять от ржавчины мозгов хватало.

Тут мудрить много не нужно - один раз почистить и завернуть в промасленную ветошь... сдается, что Вам и этого делать не приходилось.

По-моему, научить перезаряжать мушкет гораздо проще и быстрее, чем попадать из лука (из классического, не из блочного) в мишень человеческого роста хотя бы метрах на 40.

Хм..., перезаряжание сравнивать с попаданием? Браво) Давно из лука стреляли?

А сколько по мнению автора весит стрела от лука? Не арбалетный болт, а стрела, которая, кстати, по-хорошему должна обладать определенной гибкостью.

вес стрелы напрямую зависит от силы лука это раз, использовались разные по весу стрелы (для стрельбы по мишени легкие и средние, в бою тяжелые) это два...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 лет не срок для мушкета/аркебуза? :? Вы хоть один то держали в руках? Любой замок кроме фитильного, пожалуй, при использвании будет разбалтываться и разбиваться + слышали о выгорании затравочного отверстия?

Ну, поскольку автор в описании процесса перезарядки ничего про замок не пишет - стало быть и мушкет у него фитильный.

Не надо праведного гнева, я же написал, специально для таких как Вы):

поправьте меня, если я не прав, но, по-моему, при хорошем обращении, 10 лет для мушкета (речь в рассказе все-таки, наверное, идет об аркебузе, но ладно)

Ок, сколько лет по-Вашему служило фитильное оружие человеку, который не тренируется с ним каждодневно?

Тут мудрить много не нужно - один раз почистить и завернуть в промасленную ветошь... сдается, что Вам и этого делать не приходилось.

Ну да, если есть владелец оружия, это конечно здорово, а вот если нет, я бы предположил, что никто им заниматься не будет.

Хм..., перезаряжание сравнивать с попаданием? Браво)

Я сравниваю, с чем сложнее научиться обращаться. Спасиб за апплодисменты).

Давно из лука стреляли?
Давно) Лучник из меня был никудышный)

вес стрелы напрямую зависит от силы лука это раз, использовались разные по весу стрелы (для стрельбы по мишени легкие и средние, в бою тяжелые) это два...

В бою много чем стреляли, известен даже случай (лично я слышал именно про отдельный случай, хотя думаю, их было больше)) ), когда валлийцы угостили завоевателей стрелами вообще без наконечников.

Стрелы назывались легкие, средние и тяжелые относительно друг друга. Так сколько по-Вашему весила самая тяжелая стрела для лука средней руки (большинство луков в империи не "длинные", но пусть перед нами поселение, где все сплошь хохландские егеря), чтобы назвать тяжелой не в сравнении с "учебной", а просто в описании?

Изменено пользователем acorn (Urbadai)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Срок службы фузеи Петровских времен устанавливался в 40 лет, но фузея это не аркебуз... и 17-й век не 14-й. Я вполне допускаю, что если не пользоваться аркебузом, то он прослужит долго ( в чем только служба - если не стрелять из него:)). Я предполагаю всегда (ориентируясь на себя), что стрелял бы каждый день из него и не по разу. Если лежал аркебуз на "консервации", то фиг с ним - состояние хорошее.

Для заматывания аркебуза в промасленную ветошь не нужен хозяин - это тот же самый способ хранения, как для обычного холодного оружия, 7 пядей тут не требуется.

Вес стрелы мне представляется в пределах 50-80 грамм, при этом я не вижу никакой ошибки автора в указании тяжелых стрел при стрельбе - это я и хотел сказать.

З.Ы. Можно ссылку на применение валлийцами стрел без наконечников? Ибо факт занимательный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Срок службы фузеи Петровских времен устанавливался в 40 лет, но фузея это не аркебуз...

и 17-й век не 14-й. Я вполне допускаю, что если не пользоваться аркебузом, то он прослужит долго ( в чем только служба - если не стрелять из него:)). Я предполагаю всегда (ориентируясь на себя), что стрелял бы каждый день из него и не по разу. Если лежал аркебуз на "консервации", то фиг с ним - состояние хорошее.

Ок, 40 лет - это срок вполне себе интенсивного использования кремневого ружья, так? Я понимаю, что, наверное, качество изготовления, скажем, ствола, было в конце средневековья похуже, но учитывая, что замок тут фитильный, служило оно, должно быть, не меньше. Если же оно 10 лет лежало без дела, примерно, как в рассказе...

Ну и ваха со своими пушками, полными латными доспехами, аркебузами и тилейскими пикинерами - это не 14-й век, все же. Империя больше на конец 15го начало 16го тянет.

Для заматывания аркебуза в промасленную ветошь не нужен хозяин - это тот же самый способ хранения, как для обычного холодного оружия, 7 пядей тут не требуется.
Ок, то есть за 10 лет ни разу не менять ветошь, все будет ок?

Да и вообще, имхо - это уж в развитие темы о сюжете, раз хозяина оружия на месте не было, его скорее, продали бы, чем держать без дела.

Ну да ладно, это все на совести автора.

Вес стрелы мне представляется в пределах 50-80 грамм, при этом я не вижу никакой ошибки автора в указании тяжелых стрел при стрельбе - это я и хотел сказать.

Вот у меня язык не повернется назвать даже 100 граммовый предмет, длинной почти в метр, тяжелым. С точки зрения терминологии - пожалуй, но с точки зрения художественной для меня это звучит примерно как "скоро с неба хлынет из камней тяжелый дождь". Если бы он написал - "тяжелые боевые стрелы" - это и звучало бы соответственно.

З.Ы. Можно ссылку на применение валлийцами стрел без наконечников? Ибо факт занимательный.
Да, я вспомнил, где про это видел.

Стрелы без наконечников

1) «Le Livre des Faits du bon chevalier messier Jacues de Lalaing» ed. Kervyn dе Lettenhove (в продолежении des Oeveres, de Chastelain, том 8. стр 140 , 1866)

Автобиография «Деяния славного рыцаря Жака де Лалена» год создания прибл. 1390. Англ версия опубл Edward Coul – в альманахе «British Historical Reseach» № 30.

Текст источника – «The terrible event had happen on the Wednesday afternoon… Me and my fellow brave valet young Raul we riding in front of the English encampment, in a distance…

And Raul was suddenly hit to the back of his scull by the arrow. The shaft was light and it has no warhead but his neck was pierced and the boy died soon.»

«В понедельник пополудни случилось ужасное событие…Я и мой храбрый valet (оруженосец ?) молодой Рауль скакали в отдалении от лагеря Англичан… И Рауль был внезапно ранен стрелой в основание черепа. Стрела была легкой и не имела наконечника но его шея была пробита и мальчик вскоре умер.»

2) «Chronical of the Glendour War» British Museum. Page 206. «BHR» № 92.

« 7 MARCH 1404. The big Company of English Knights riding to help the Harlech garrison, under the banner of Jorn Ladlow was ambushed. The poor welsh made a huge arrow fire on them. Thank god few of us survived – welsh were shooting plain shafts with out irons on them, but servants and all horses were immediately slain»

«Хроники Войны Глендора» Британский Музей. Стр. 206.

«7 Марта 1404. Большой отряд Английских Рыцарей скакавших на помощь гарнизону Харлеха под знаменем Джона Лэдлоу попал в засаду. Бедные Валлийцы обрушили на них множество стрел. Спасибо богу, некоторые из наших выжили – валлийцы стреляли простыми древками без «железок» на них, но слуги и лошади мгновенно погибли.»

3) Есть следующая информация –

«1985 год. Нормандия. Мумифицированное тело французского знатного воина. Причина смерти – стрела английского? лука в глазнице. Внутри черепа найдены фрагменты древесины от древка (обломок с заточенным концом) но нет никакого наконечника.»

PS/

Данные источники – не единственные свидетельства применения стрел без наконечников англичанами в общем и валлийцами в частности в боевых действиях

перевод Дмитрий Дембовский (Валлийский Отряд) © 2005

Изменено пользователем acorn (Urbadai)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что тут можно сказать. Если бы это был D&D это было бы весьма средненько. Но так как это ваха, совсем плохо. Слишком много пафоса, совсем нет фирменной ваховской брутальности. Ну про опечатки и прочее всё уже всё сказали. Главный герой и швец и жнец и на дуде игрец. Опять же это не D&D с мультиклассами и непобедимыми героями захлёбывающимися в собственном пафосе. Что убило наповал так это как главгерой достал кирасу из походного мешка, посмеялся и представил себе размер оного. Про питие крови и применение магии это вообще попахивает какой то Перумовской ересью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Уасся прав - это ни разу не сценарий. А что такое сценарий, соблагоизвольте хотя бы в словаре прочитать. Кроме того: если вы хотите рисовать, рисуйте ради Бога. Почему вам так важно наше мнение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Дни в Империи Зигмара никогда не бывают безопасны. А уж ночь, время, когда всякая нечисть выползает из своих нор, тем более. Этой ночью я остановился в таверне одного из тысяч маленьких городков, рассеянных по великим лесам Империи. И надо сказать очень удачно, именно этой ночью огромная орда зверолюдов, детей Хаоса вылезла из своих темных нор, нести смерть и разрушения.

Три раза слово ночь за такой корткий абзац. Зверолюдов запятая детей хаоса... То есть по смылсу есть зверолюди и есть дети хаоса и их огромная орда.

Часовые на вышках заметили идущую армию еще за долго до подхода, она шла не таясь, с зажженными факелами, с полной уверенностью в том, что победа уже в их руках.

К кому относится местоимение их?

Дальше читать не стал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зверолюдов запятая детей хаоса... То есть по смылсу есть зверолюди и есть дети хаоса и их огромная орда.
Это уточнение, там просто вторая запятая пропущена.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...