Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Компания GW, её конкуренты, и общие проблемы варгеймов

Рекомендуемые сообщения

Ну народ в параллельной теме писает кипятком пока. Vox pópuli vox Déi всё такое. :D

А там будет видно. Восьмёрка я так понял отпугнула староиграющих, а вопрос о привлечении новоиграющих пока остаётся открытым. Время покажет.

Ну вот я лично от «предполагаемой шестёрки» не в восторге совсем. Идея «переделать ваще всё», как и в ФБ с восьмой редакцией – рискованно, мне думается. Я вот не фанат «всего нового» – мне нужно, чтобы было лучше. Лучше, а не просто всё другое. Я ретроград и ортодокс: сижу, клею-крашу, душу, можно сказать, вкладываю... и тут выясняется, что мне нужно не докупить новые интересные наборы – а покупать собранные на стопиццот тыщщ очков армии по-новой. Просто потому, что старое не играет вообще. От слова «никак». Вероятность того, что я тяжело вздохну и завяжу с этим хобби – очень ненулевая. Неприятно, когда твои усилия одномоментно обесцениваются.

А в плане привлечения новых игроков – тоже неоднозначно всё. «Предполагаемая шестёрка» сложнее текущей редакции, более громоздка и не то, чтобы сильно логичнее – мягко говоря. Не слишкою user-friendly, короче. Зато стартовые затраты для игрока в ней побольше будут, чем в «пятёрке». Хотя бы за счёт форматов. А денег лишних у основной массы потенциальных потребителей больше не становится. И тратить их есть, на что.

Такие дела. Ах, да! Ещё вопрос: насколько упадут продажи крутых фиг с момента слива новой версии «слухов»? Вот мне лично кажется рискованным вкладывать что-то в хобби перед настолько потенциально масштабными изменениями. Лучше подождать полгода, чтобы вложения не оказались напрасными.

• Ответов 35 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• moose

2197

• Lord Velard

2035

• Листригон

1629

• HorrOwl

1602

Топ авторов темы

Изображения в теме

Как я уже сказал - посмотрим. Всё не так просто.

Изменено пользователем Lord Velard

Вы определитесь для начала, чем именно гв губит сороковник - казульностью и упрощением, о котором все ныли с выходом 5ки или "усложнением", на которое уже идут жалобы.:D

Как я уже сказал - посмотрим. Всё не так просто.

Отнюдь, все очень просто.

Меня пытаются цинично развести на бабло, в лучших традиция гоп стопа:

Сначала спросили закурить(Сказали слово вархаммер);

Потом нож к горлу(никакой это не вархамер - одно название).

И многие захотят в этом участвовать?

+ низкий приток новых потребителей из-за падения престижа и сложности в освоении.

Ну посмотрите хоть на то что получается с "совсем новыми" Дред флитом.... в сравнении с "Ретушированным, но старым" Спейс Халком.

Как бы это еще н ефинал но тенденция - поганая.

Вот по себе скажу раньше хотел начать играть в ФБ по крупному... но вышла 8ка(хорошо что решил дождатсья) - и все желание отпало, слишкмо слодно и слишком много для этого надо: побаловатсья можно, но лояльным покупателем этой продукции я никогда не стану. Да и продукция новая КМК через один лот - такая ужасная безвксица и мове тон, что даже обидно что на ней имя компании которой я столько времени уделил.

На 40к начал накладываться здоровенный болт когда разработчики повернулись ко мне задом(в ФБ это как-то мягче было) - когда над игрой(и игроками) издеваются как хотят в угоду сиюминутной прибыли - дежат их за дурачков которые все прохавают.... ну в мире много инетересных занятий кроме вахи(даже ваха пред идущих редакции, не говоря уж о других игровых системах других производителей или -например- заброшенном спорте).

Честно говоря от 6ой редакции , не жду вообще ничего хорошего. Говоря по честному то, остаюсь сторонником 4той. Будь у меня возможность, играл бы по ней онли, вопрос только с кем ? Пока вижу одно, миниатюры новые появляются. А толку то ? Если инструментарий в виде основных правил. Хромал уже в 5рке, на все что только можно. Притом корректировать баланс, похоже не собирался ни кто , а зачем ? Когда реклама штампуется активно и 40к итак постоянно на слуху. Притом настолько, что от вида космодесантников, начинает уже подташнивать временами. По сути, как и с 8ркой ФБ будет другая игра. Кому то может и понравиться, но вот точно не всем. И я не думаю, что то измениться в лучшую сторону.

Как я понимаю ГВшники на данный момент не думают о том что у них будет через 5 лет. Они не поддерживают процессы появления новых игроков у себя в системе. Сечас они делают самое в общем то простое, задирают форматы и расчитывают на то что уже имеющиеся игроки будут докупать новые вкусяшки и играть на 3000 вместо 2000 (я про ФБ). А для новичка надо чтобы игра хорошо и интересно игралась на 500 очков. А в идеале чтобы она хорошо игралась и на 500 очков, и на 1000, и на 2000 и на 3000, и желательно ещё и на 5000. И чтобы перовые 500 очков армии были не дорогими. А когда у ГВ получается стартовая армия на 1000 очков стоимостью 191 фунт - это эпикфейл с привлечением новичков. Либо люди всё больше и чаще будут играть в ГВшные игры НЕ гвшным миниатюрами, тем самым собственно вгоняя ГВ в минус, либо просто отвалят на другие хлебные поля. По хорошему, если бы я был бы ответственным за развитие ГВ я бы ввёлбы ну скажем трёхлетний план развития игроковой базы. Для каждой армии выпустил бы коробочку смесь батальона и базового набора, с базовыми отрядами как в Кровавые Остров, ну скажем за 30 фунтов, с миниатюрной книгой правил внутри. Поделил бы книгу правил на два раздела - базовые правила страниц на 40 и всё остальное, на произвольный размер. Но это большие затраты для ГВ, результат которых начнётся сказываться тольок года через 2-3. В ваха в любо случае высокий порог входа, и даже не по деньгам, по затрачиваемым усилиям. Человек собирает и красит армию на 2000 очков в среднем год. А кто готов терпеть год, только для того чтобы начать полноценно играть? Такие люди есть, но их мало. Уменьшить надо даже не объём денег для входа - уменьшить надо объём усилий для входа. В таком хобби очень велика инерция людей. Но она велика в обе стороны. Людей трудно завлечь, но потом они держаться за хобби гораздо дольше чем держались бы за карты или компьтерные игры. Но раз отвадив их от хобби, притянуть из обратно будет также трудно. Волны имеют длительность где то года 3, и они очень покатые.

to Lord Velard

Есть еще нюанс один. Растёт количество миниатюр, которые новичкам (да и просто непрофессионалам в моделизме и покраске) крайне сложно адекватно собрать и покрасить даже в приличную игровуху. Или даже просто собрать – а потом покрасить: целиком, а не по частям. Раваджер, гост арк, теперь вот вампирский юбер-трон... не то, чтобы критичная проблема – просто нюанс. Один из многих, к сожалению.

to Ice Dog

Смущает то, что новые редакции правил, что в ФБ (по факту), что в 40К (по слухам) всё меньше напоминают эволюционное развитие. Не видно последовательного развития игровой системы. Впрочем, откуда – если долгосрочных планов нет.

Изменено пользователем Maxim

всё меньше напоминают эволюционное развитие.

А вы что под этим подразумеваете? Мне кажется сейчас как раз идет развитие FB - постоянные новые дополнения, переиздания, террейн (хоть какой-то) новый и прочее-прочее-прочее.

Это не "развитие FB". Это зарабатывание денег. Я, кстати, долго ждал репортов по Шторму Магии - нормальных, а не с плюшевыми слониками в качестве мамонтов :) Не дождался - норот сыграл один-два раза - и все. Шторм так и не стал FB-ным Апоком. Возможно, осады будут интересней. А возможно и нет.

PS: Насчет "трудозатрат" Велард, кстати, во многом прав. Я даже рад, что нас прокатили с заказом дредфлита. При одной мысли о том, как это все красить, становилось немного стремновато.

А вы что под этим подразумеваете? Мне кажется сейчас как раз идет развитие FB - постоянные новые дополнения, переиздания, террейн (хоть какой-то) новый и прочее-прочее-прочее.

Тут акцент на слово «эволюционное», во-первых. Имеется в виду развитие, при котором каждый следующий шаг является логичным продолжением предыдущего, улучшением достигнутого. А сейчас чаще наблюдаются либо не вполне понятные ответвления, связь которых с основной игрой (да и просто нужность) спорна – либо тотальные замесы в стиле «а давайте мы поменяем ваще всё – играющее сделаем неиграющим, поломаем стереотипы, новое – это же всегда круто, вау!». Причем последнее – и на уровне отдельных армий, и на уровне базовых правил.

А террейн – это хорошо. Но лучше бы было, с моей колокольни, переиздавать-таки то, чего люди годами ждут. От отдельных явно устаревших наборов – до «непопулярных» армий. Но это ведь коммерчески менее выгодно в «короткой перспективе» чем перекраивание правил таким образом, чтобы покупка десятка-другого новых наборов на каждую армию стала насущной необходимостью для комфортной игры. А ГВ не игры делает – ГВ деньги зарабатывает. Круг потребителей-приверженцев торговой марки сформирован – пора энергично стричь!

Политика ГВ последнее время напоминает то, что уже давно стало привычным в других отраслях: принудительная смена стандартов, заставляющая потребителей покупать новый товар из-за проблем с совместимость и поддержкой ранее купленного – чаще всего ещё вполне функционального и далёкого от изношенности. Шпайш машт флов! Но есть один тонкий момент: «поставщика» хобби менять проще, чем поставщика ПО или оборудования.

Человек собирает и красит армию на 2000 очков в среднем год. А кто готов терпеть год, только для того чтобы начать полноценно играть? Такие люди есть, но их мало.

Я бы ещё добавил: не каждый готов через год узнать, что выбранная армия уже выглядит крайне блёкло на фоне свежевышедших – и спокойно начать собирать новую, убрав прежних любимцев на полку.

Геве сами же на своём сайте недавно заявляли "New year - new army!" *trollface*

Я сам с удовольствием начну собирать новую армию, которая играет по-другому. Или просто другая по эстетике. Уже не раз так делал. Но вынужденно менять армию или превозмогать внезапно унылым неспособием – не тот выбор, который мне по нраву.

Есть разница. Одно дело когда в армию добавляют новых граней, расширяя набор играбельных расписок, и совмем другое дело когда просто одно окно играбельных расписок принудительно меняют на другое. Это называется отрицательная мотивация, когда та армия которая у тебя уже есть просто перестаёт играть по сравнению с новыми расписками из новой книги. А мотивация должна быть положительной - когда и та армия которая у тебя есть продолжает в принципе неплохо играть, но и появляется новая возможность эту армию расширить или дополнить новыми возможностями, без потери старых. От старых миниатюр и старых расписок должны люди отказываться не потому что они теперь балласт в ростере, а потому что есть возможность попробовать что то новое. Это и есть развитие. А 8-ка - это переворот. "Тебе нужны великие потрясения, а нам нужна великая игра" (почти Столыпин). В)

2Maxim

Сложные в сборке и покраске миниатюры?

ХА! собери Старого Металлического Дракона ФБ!

С технической тороной проблем практически нет, могу назвать только 3:

- пропал директ ордер ВСЕХ ВСЕХ ВСЕХ завпчестей.... ну литейщики в помощь, гв само так решило.

- книги стали толще, печататься в катае и разваливаться через 3 месяца интенсивного использования, наприме книжки от ВХ Хисторикал хотя тоже теперь печатаются не на альбионе много удобоваримее.

- краски стали меньше по себестоимости баночек но дородже сами по себе.... в отличии от сторонних производителей.

А вот с художественной и экономической стороны - сплошной кошмар.

При взгляде на отдельные миниатюры начинаешь думать что их лепили люди с острыми растройствами психики или нарушениями моторики - криво и безвкусно. Компьютер позволяет сделать формы идиальными, но идиальную композицию он пока создать не позволяет. Новый Вампырский трон - это ваще конь в шоколаде, тот самый "Скажите, пожалуйста, у вас нет такого же, но без крыльев?" - вот порезать миниатюру пополам и 2 отличные вещи получатся.... какое-то воинствующие Барокко.

Экономика - эт опросто тарх и ужас, ГВ не благотворительная организация, а вархамер по сути ОЧЕНЬ ДЕШЕВОЕ ХОББИ(в сравнении хоть с охотой или сколь-либо интенсивным радиогубительством).

Но елки палки:

Они сами пишут книгу где написано: "для успешной игры вам потребуется 24 имперских петуха смерти".

И тут же выпускают Коробочку "10 Имперских петухов смерти".

И как это понимать?

В догонку к этому какая-то бездумная эксплуатация текущей идеи - выжимание из не всех соков без привнесения чего-то нового, без развития этой идеи.

Задирание формата(искуственное задирание) - зачем отыгрывать то что играется в Системе ЕПИК по средствам 40к или то что играется ВАРМАСТЕР по средством ФБ?

Кроме как продать побольше миниатюр? Эти форматы элементарно на столе не помещаются, ровно как и в чемоданах и на полках.

Ребята целенаправленно пилят на дрова тот самый сук на котором сидят. Конечно сегодня они согреются, но завтра они упадут и свернут себе шею.

I have also attached an up-to-date order form for the Undeadrange, with suggested quantities reflecting the focus on the living dead for this first Quarter. Please check your stocks against these level and bring in the stock to allow you and us to maximise this fantastic opportunity.

The Mantic Undeadrange is the most developed and widely regarded as the best plastic range on the market – and certainly the best value for money. This is a great opportunity to start the year of with strong sales on our best-selling line, before we releases the Corporation troopers in the spring.

Wishing you a prosperous 2012.

Thanks for your time.

Ken McLelland

Mantic Games

Стервятники засуетились ^_^

2Maxim

Сложные в сборке и покраске миниатюры?

ХА! собери Старого Металлического Дракона ФБ!

Дракона не собирал. Гидр дарковских собирал, но это не то. С другой стороны – драконов или танк имперский красить не сложно, просто долго. Есть опыт. А вот ковен трон покрасить... я даже не знаю, с какой стороны за него браться, есличё.

Дракона не собирал. Гидр дарковских собирал, но это не то. С другой стороны – драконов или танк имперский красить не сложно, просто долго. Есть опыт. А вот ковен трон покрасить... я даже не знаю, с какой стороны за него браться, есличё.

Там инструкция. Думаю справишься. В)

Я к тому что несмотря на "своеобразие дизайнерской мысли"(к которому можно применять карательную психиатирию на мой вкус) оставляет только вариант покраски ДО СБОРКИ.

НО в то же время качество самих моделей идет в ногу со временем - те напильником, ножом и тисками с пассатижами работать надо намного меньше.

Там инструкция. Думаю справишься. В)

Надеюсь. :) Хотя в покраске инструкция уже не поможет.

Я к тому что несмотря на "своеобразие дизайнерской мысли"(к которому можно применять карательную психиатирию на мой вкус) оставляет только вариант покраски ДО СБОРКИ.

НО в то же время качество самих моделей идет в ногу со временем - те напильником, ножом и тисками с пассатижами работать надо намного меньше.

Покраска до сборки вот лично мне не по нраву. И не только мне, насколько знаю. Хотя, видимо, придётся. А вот насчёт технического качества моделей – соглашусь. На высоте.

Мне вот тоже не нравиться.

И не придется: не буду делать то что не нравиться в свое личное время и точка. Могут засунуть себе свой трон в задницу.

Я вообще в последние 6 месяцев от гв купил только 1 баночку фандейшена(на грунт идет) и 3 книжки ВХ Хисторикал. Зато не от гв купил кучу БФГ корабликов(специалисты не хотят мне их продать, куплю у тех кто хочет - тем более у них качество изделия ВЫШЕ) и Бэтл Тек аксесуаров\миниатюр.

А года 4 назад я оставлял по 3-4 килорубля в месяц(минимум) на Мясницкой 20.

Дело даже не в том что учеба вытеснила собой заработок, а в том что продукт стал менее привлекателен.

Hey guys, bad news: today I spoke with a redshirt in my local store and he told me that shortly GW is going to repackage all LotR plastic infantry boxes, halving their contents and "lowering" their prices. Now don't jump for joy, this lowering is actually a covert per model price increase of almost 35%!

Here's an example (sry it's in ?, but that's what we have here...):

currently, a standard infantry box (e.g. Warriors of Rohan, Gondor, etc) contains 24 models and costs 26?. In future the box will contain 12 models (so, 1 sprue instead of 2) and cost 17,50?!

20 models will thus cost 35?, a whopping 9? more than they do now - that's about 34,6% increase! Typical GW...

If you plan on getting some infantry, better get them sooner than later! Ye have been warned... Happy gaming, anyways.

ГВ планирует понизить цены на коробки серии ЛОТР. если раньше коробка стоила 26 евро, то теперь она будет стоить 17,5 евро. Правда вместо двух рамок в каждой коробке будет лежать одна рамка, и цена за одну модель возрастёт на 35%.

Спи спокойно, милый Властелин Колец. ^_^

ГВ планирует понизить цены на коробки серии ЛОТР. если раньше коробка стоила 26 евро, то теперь она будет стоить 17,5 евро. Правда вместо двух рамок в каждой коробке будет лежать одна рамка, и цена за одну модель возрастёт на 35%.

Не! Наоборот! Сейчас все ка-а-ак ломанутся скупать ЛОТРовскую пехоту! И скомпенсируют провал по 40К в преддверии «шестёрки». Хитрый план такой хитрый...

А ведь найдутся те, кто продолжит кушать кактус )

я думаю, ты прекрасно понял, что я хочу сказать. наверное, надо было взять еще более безликую модельку риппера, у которой бэка нет вообще никакого. да, у пп он есть, хоть и находится на уровне третьесортного ипонского мультфильма. но на него по большему счету всем насрать - конкретно тут на личную жизнь этой каландры, на то, кто она, что она, и зачем она живет.

зачем и как живет космопех - интересно всем. интересно, трахается ли он, сколько молится, сколько постится, что говорит когда снимает/надевает доспех, как устроено его жилище и есть ли у его болтера красиво вылетающие гильзы. именно поэтому гв 30 лет рвет всем конкурентам зад и еще столько же будет, продолжая скатываться в сраное говно, а вовсе не потому, что система/минатюры бриллиант. Если третьеклассник знает, зачем и как импи создал этих пластиковых уродцев, в чем их цель, пафос и превозмогание - их будут покупать, сколько бы они не стоили, и сколько бы дырок не было в файнкасте.

другое дело, что геве беззастенчиво этим пользуется. но кто б не стал?

Ты путаешь тёплое с мягким и смешиваешь всё в одну кучу. Те школоло, на которых ты ссылаешься не знают кто такой Sapce Marine Commander, они знаю капитана Тита. Почувствуй разницу. Через год Тита забудут, и будут помнить и просить тебя нарисовать какого нибудь Клауда или Солид Снейка. К тому же, ты извини, твоё восприятие субъетивно, ты ВИДИШЬ когда твои окружающие интерусуются Вахой, но ты не видишь если они интересуются допустим Сумерками или Лтром. При том что людей знающих кто такой Арагорн на порядок больше чем тех, кто знает кто такой Тит.

Да, значительная часть цены вахи - это её бек, но дело в том что как бы не был хорош бек, один он систему и компанию не вытянит, надо на уровне поддерживать и все остальные компоненты бизнеса: качество, доступность, понятность интересность правил, как в короткой так и в длинной перспективе, и так далее. Если бек будет отличным, но все остальные составляющие бизнеса будут хромать на все 4 лапы, то бек не спасёт.

К тому же, бек ГВ имеет одну специфику: он слишком общь. Его можно эксплуатировать не подпадая под законы об авторском праве. Вот тебе хороший пимер эксплуатации бека, без вложений в его развитие. У Приватиров, а также у Анимы, и Даста и Инфинити есть одно преимущество перед ГВ. Подумай сколько миниатюр от Приватиров модно использовать в играх ГВ, в полном соотвесвии с их беком. А теперь подумай - сколько наоборот. За бек можно не платить, тем не менее используя его.

[ Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды ]

А, что мешает тем же приватирам создать красивую и пафосную историю? А не картон: "были злые, мы победили и поругались между собой, у нас еще есть жутко оригинальные некроманты и друиды, и, вы не поверите, эльфы презирающие людей!". Подобного добра в любом книжном полраздела фэнтези.

А им ничего не мешает. Они её уже сделали. Их бековые вставки, которые написаны в книгах читаются как хороший роман. Паровые роботы с ограниченным сознанием, плюс паровая нежить, это достаточно оригинальный концепт, с учётом того что в мире НЕТ уже почти ничего оригинального.

Изменено пользователем Lord Velard

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...