irbis_ru Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 т.к ваха это не боардгейм, где можно правила освоить сразу все за полчаса до игры. Это мнение сильно устарело для современных настольных игр многих. В котором рульбук-то прочитать за полчаса не всегда можно и еще полчаса жетоны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тюрьминатор Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 кстати, к разговору о СпоцМенах, заходит в новичковый раздел будующий фанплэер, просит помочь по первому ростеру, и тут его вместо советов оскорбляют и тему закрывают… рашенВаха как она есть, а потом недовольны кадаврами из СМ+Тау+Инквизиция угу. Разумеется, нормально. Такой вот фанплеер зашел, поставил кучу условий и далее сказал "пишите мне ростер". РашенВаха как она есть, да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Ustas_ Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Это мнение сильно устарело для современных настольных игр многих. В котором рульбук-то прочитать за полчаса не всегда можно и еще полчаса жетоны. Такие бордгеймы приходят и уходят, а ГВ худо бедно скоро полувековой юбилей справит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Разумеется, нормально. Такой вот фанплеер зашел, поставил кучу условий и далее сказал "пишите мне ростер". РашенВаха как она есть, да. можно было по человечески объяснить, что он не прав, что пусть сам накидает основу, а там уже по списку, но да, легче оскорбить и тему закрыть. РашенВаха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Velard Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Вопрос был про старт. А не про ИГРУ ПО ПРАВИЛАМ. Опять же, такой старт мне видиться интересным, т.к. успеваешь и покрасить все и с механикой познакомться. А чему тогда в клубе учат новичков если не правилам? Если новичок скажет что он хочет чтобы его эльдары ходили не на 6 дюймов, а на 15, и летали как птицы, ведь они эльдары, ему что скажут? Что по ПРАВИЛАМ модели ходят на 6 дюймов, а не на 15 и не летают, если не написано обратного. То есть знакомство с механикой это И ЕСТЬ знакомство с правилами. И если вы учите новичков одним правилам то почему ты предлагаешь в следующем предложения игнорировать другие правила же? Взять 7 дыроконей - это вполне логично для новичка, если он знает правила на движение и стрельбу, но не знает правила организацию армии, которые ты предлагаешь игнорировать. Про сбор хаку из других моделей странно. Новичек не знает правила и форумы, но знает, что Либра можно собрать из тактички? Весьма сомневаюсь. Ну да ладно, я собственно не спорю, просто высказал свое мнение на тему. Капитан с болт пистолем и пиломечом, то есть в базовой закачке собирается на ура. В чём проблема? Я же сказал, не выпендриваться. Это же новички :P У них даже кодекса нет, за 1920 рублей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Velard Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 (изменено) Не согласен. Я считаю, что новичек, это тот, кто первый раз пришел в клуб, а не тот, кто купил в ближайшем магазине пригянувшуюся модель. Второй - это казуал и в большинстве случаев такой статус и сохранит. Многим нравится вархаммер и нравятся миньки, но хобби это им не впилось и они и не собираются играть (ну, может пару раз), хотя на словах могут и другое говорить. Часто при этом озвучиваются причины: нет русских правил, слишком сложно, слишком дорого, не так как в книжках и пр. Но правда в том, что те кто хотел - играют, а те кто не хотел - нашли причины и не играют. Это не вина ГВ, это человеческая натура. А новички бывают разные. Нередко они сначала изучают вопрос, что играет, а что нет, выясняют ситуацию с ценами. И в целом, собрать для них играбельную и притом недорогую армию для старта - вопрос не суперсложный. Так что слухи про очень высокий входной барьер скорее преувеличение. Заставить себя красить на порядок тяжелее, чем изыскать 100-150 евр для старта. Новички в твоём определении - это казуалы 2-ого уровня. Которые поняли что модели нравятся им настолько, что они хотят играть. Каждый десятый казуал начинает играть на каком то базовом уровне. Поэтому чем меньше казулов, которых отпугивают цены вообще - тем меньше и новичков. Если бы был был стартовый набор за 1500-2000 рублей, который позволял бы играть СРАЗУ, то гораздо больше казуалов становилось бы новичками и далее - игроками. такого в вахе нет. Стоимость входа не 150 евро. Это либо базовый набор за как раз 150 евро плюс кодекс, либо книга правил которая стоит почти столько же сколько базовый набор, плюс кодекс - и это БЕЗ моделей. И батальон, который стоит твои же 150 евро. Итого это уже 500 евро для входа для всех, кто не представлен в базовом наборе. 20 000 на наши деньги. Уже 25. И людей которые способны такие деньги выложить за то, что им может и не понравится не много. Один на тысячу казуалов, который и так меньше чем могло бы быть. Поэтому умные новички либо покупают себе что то на барахолке, не приносят прибыль ГВ, либо сразу - в левак-альтернатив, что для ГВ тоже мимо кассы. Изменено 4 февраля, 2014 пользователем Lord Velard Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Velard Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Не передергивай. А если ты давно не ходил на турниры, то я напомню, что там все эти моменты прописываются в правилах :) Сравнение формата обучения с турниром идет не на пользу любому варгейму. Я конечно передёргиваю, но ты не ссылайся на рульбук. Там написано не то что ты цитируешь. Вернее это там тоже написано но не в той форме в какой ты пишешь. Игра в Ваху по правилам ГВ предполагает ограничения на организацию армии. Которые ставят нижний потолок старта пригодной для игры амрии Вахи на уровне 500 очков. Это то что я хочу сказать. Доработка напильником правил ради меньших форматов - это не компетенция новичков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Velard Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Такие бордгеймы приходят и уходят, а ГВ худо бедно скоро полувековой юбилей справит. Монополия смотрит на ГВ как на щенка. В) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Ustas_ Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Новички в твоём определении - это казуалы 2-ого уровня. Которые поняли что модели нравятся им настолько, что они хотят играть. Каждый десятый казуал начинает играть на каком то базовом уровне. Поэтому чем меньше казулов, которых отпугивают цены вообще - тем меньше и новичков. Если бы был был стартовый набор за 1500-2000 рублей, который позволял бы играть СРАЗУ, то гораздо больше казуалов становилось бы новичками и далее - игроками. такого в вахе нет. Стоимость входа не 150 евро. Это либо базовы Нет никаких казуалов 2-го уровня. Человек может купить продукт от ГВ по многим причинам, а не только поиграть. Все, кто хотят иметь настольный варгейм именно как хобби имеют все, чтобы начать. В нашем 21 веке вовлечение в хобби начинается в интернете, а не в магазине. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Ustas_ Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Стоимость входа не 150 евро. Это либо базовый набор за как раз 150 евро плюс кодекс, либо книга правил которая стоит почти столько же сколько базовый набор, плюс кодекс - и это БЕЗ моделей. И батальон, который стоит твои же 150 евро. Итого это уже 500 евро для входа для всех, кто не представлен в базовом наборе. 20 000 на наши деньги. Уже 25. И людей которые способны такие деньги выложить за то, что им может и не понравится не много. Один на тысячу казуалов, который и так меньше чем могло бы быть. Поэтому умные новички либо покупают себе что то на барахолке, не приносят прибыль ГВ, либо сразу - в левак-альтернатив, что для ГВ тоже мимо кассы. Ну как же не 150, когда 150. Я писал уже на примере. Так можно по всем армиям написать и сумма примерно одинаковая будет. Если не покупать всякое барахло, вроде батальонов и пр. то все бюджетно вполне. Минимальные навыки конверсии снова снижают общие затраты. Представленный тобой набор в кодекс+РБ+батлфорс+стартер за 500 является примером как потратить деньги и ничего не купить и достоин рубрики "вредные советы". То, что из 1000 интересующихся один играющий - это хорошо. Если представить, что из 100к школьников из группы вкантакте хотя бы 10к придут в ваху... Бррр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Ustas_ Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Монополия смотрит на ГВ как на щенка. В) Это классический пример "эффекта Библии". Такой товар на рынке один и в примеры для других совершенно не годиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
irbis_ru Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Такие бордгеймы приходят и уходят, а ГВ худо бедно скоро полувековой юбилей справит. ГВ компания. Компании производящие настольные игры тоже многие десятилетиями живут и процветают. Ну а если речь про Ваху, то сильно ли то, что в этом году 30 лет БТ (собственно она вышла на 3 года раньше вахи40к), помогло конкретно ФАСА. А настольная игра "Кубик и Кубик" вышла в 1974 году. И жива до сих пор без проблем. А воспоминаниям (стартер с танчиками и человечками в наличии:)) 10-ка стукнет. и умирать вроде как не спешат. Это не говоря о том, что многие такие игры и выпускаются чтобы умереть потом, но принести денег. и отлично с этим справляются. Более того уже вполне себе в ходу и "стартеры". В том числе с фигурками. И с дополнениями к ним потом. начиная от "Маленького мира" до "Рунебондов" и Воспоминаний о 44. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
irbis_ru Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 В нашем 21 веке вовлечение в хобби начинается в интернете, а не в магазине. Это ошибка. Именно потому всякие Дни игры. Вовлечение идет именно через участие в процессе и наблюдении за оным. Посмотрел, попробовал и тут же купил. В случае с настольными играми это просто эффективнее, чем с вахой. Потому как все нужное покупается сразу. Одной коробкой. Которую потом так же можно зачастую расширить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Слабоумный ниндзя Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Это ошибка. Именно потому всякие Дни игры. Вовлечение идет именно через участие в процессе и наблюдении за оным. Это вовлечение в продажи, а не в хобби. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
irbis_ru Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 То, что из 1000 интересующихся один играющий - это хорошо. Если представить, что из 100к школьников из группы вкантакте хотя бы 10к придут в ваху... Бррр. Юстас, почему ты так не любишь ГВ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 вы не забывайте, что Ваха - это не только Варгейм. эта вселенная уже куда только не залезла. я знаю десятки человек, что любят Ваху, а на ВарГейм по ней только со стороны смотрят, ясен перец многие подумывали начать играть, но увы и ах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Ustas_ Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Это ошибка. Именно потому всякие Дни игры. Вовлечение идет именно через участие в процессе и наблюдении за оным. Посмотрел, попробовал и тут же купил. Что то я не помню Дней Игры в Воронеже, а коммюнити за пять лет выросло раз в 7-8. Та же ситуация в некоторых других городах, где активное коммюнити. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Ustas_ Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Юстас, почему ты так не любишь ГВ? Меня не интересует ГВ. Дали хорошие миньки, кривенькие правила, а дальше я уж как нибудь сам. :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
irbis_ru Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Это вовлечение в продажи, а не в хобби. Нет. Именно в хобби - играть в настольные игры. не на компе, не в приставку, ни даже в дорогую ваху. А в настольные игры. С компанией друзей. Отличное вовлечение, кстати. Более того, любой зараженный по определению считай диллер. потому как для игры нужны еще игроки, а поиграв они нередко покупают себе то же или другое но той же оперы. Причем никто тебе не скажет "Сегодня играем в Зомбицид - приходи со своей армией на 1000 очков". Все нужное для игры есть уже, если купил 1 человек:) Причем по итогам у людей вовлекающихся по сумме приобретенные игры перевешивают зачастую стоимость вполне себе приличной, а не бюджетной армии в ВХ40к. Более того, Ваха 40к какой армией не играй это Ваха 40к. А вот "Ужас Архема", "Маленький мир" и "Диксит" это совершенно разная механика. Т.е. разнообразия. Хотя издаваться могут одной фирмой, т.е. приносить ей прибыль. Не говоря уже про игры "ты и я против Игры", что тоже дает дополнительный сегмент клиентуры. нормально там все с вовлечением и с хобби в настолках. даже красить там есть что:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
irbis_ru Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 не интересует ГВ. Дали хорошие миньки, кривенькие правила, а дальше я уж как нибудь сам. Но оно же так умрет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Ustas_ Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Нет. Именно в хобби - играть в настольные игры. Большая ошибка считать коммюнити вахафагов идентичным коммюнити бордгеймеров. Они пересекаются, но не сильно. Если человек играет в вархаммер, это совсем не значит, что он потенциально будет играть в АТ43 или в зов ктулху. Но оно же так умрет! Бида! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
irbis_ru Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Что то я не помню Дней Игры в Воронеже, а коммюнити за пять лет выросло раз в 7-8. Та же ситуация в некоторых других городах, где активное коммюнити. Рынок настолок при этом растет круче. Впрочем тут есть наверняка ребята из Хобби Ворлда. Ну и ваха не единственное хобби. Более того, я уверен что заражение идет именно от коммунити, а не из интернета. Причем ДоВ я за интернет не считаю. это "дали поиграть"->"стал искать похожее". Вовлечение именно процессом игры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
irbis_ru Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Большая ошибка считать коммюнити вахафагов идентичным коммюнити бордгеймеров А я и не считаю. Изначально речь вообще была про то, что соврмененные настолки давно уже и со сложными правилами, и с фигурками в комплекте. И даже режим "расширения и дополнения" давно есть. А не "освоил правила за полчаса до игры". Что, впрочем, тоже зачастую отлично. Чтобы 5 минут и играешь, а не "5 часов изучали правила, 4 расставляли фигурки, поиграть времени не осталось":) Ну и да, большая ошибка, настолки к счастью или к сожалению они успешнее Вахи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Ustas_ Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Ну и ваха не единственное хобби. Более того, я уверен что заражение идет именно от коммунити, а не из интернета. Причем ДоВ я за интернет не считаю. это "дали поиграть"->"стал искать похожее". Вовлечение именно процессом игры. Мы обсуждаем ГВ и ее настолки. Рост рынка бордгеймов и продаж Mанчкина и Uno меня не интересуют ни в коей мере, более того, к топпику никакого отношения не имеют и ничего не доказывают. Ваха, игра клубная. Рост комюнити кореллируется только с ростом числа клубов и количества их членов. Все остальные показатели - фуфло и трактовать их можно как угодно, но самое лучшее не трактовать вообще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 нифига, любители манчкинов изначально находятся в "группе риска", вероятность прихода любителя БордГеймов в Ваху настольную в разы выше, чем приход баскетболиста или туриста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения