Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Компания GW, её конкуренты, и общие проблемы варгеймов

Рекомендуемые сообщения

Вот и обучалка на 150 очей тажа хренька.

Скажу за вармаш.. на 15 очей вполне годная игра. Конечно не тот размах что на 50, но полноценно и интересно.

• Ответов 35 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• moose

2197

• Lord Velard

2035

• Листригон

1629

• HorrOwl

1602

Топ авторов темы

Изображения в теме

И? Как первый шаг это плохо? В прошлый раз было 300 очков на трупсу с транспортом и хаку. В этот раз 3на3 по 1500 очков со стороны.Раз в неделю - годный формат обучения.

но полноценно и интересно.

Не особенно. Такая же фигня, как и ваха на 750 очков :)

У ГВ ещё с тройки есть вполне годные правила Комбат Патруль на 400 очков. И собрать довольно легко, и играть можно уже относительно полноценно.

Не особенно. Такая же фигня, как и ваха на 750 очков :)

Не знаю. Мне нравится... Да и галлеон влазит. :)))))))))))

Потому что новичек в вахе и школьник с выпученными глазками, бегущий в магаз за первой в жизни коробкой - это далеко не тождественные понятия.

Бывают "новички", которые перед этим пару лет мариновались на форумах, и знаю что тут к чему. И я не скажу, что таких мало. Поэтому категорически приравнивать человека, собирающего армию, к школьнику, скупающему магаз - неправильно, хотя, конечно, очень по-велардовски.

Бывает по разному. Но такие продвинутые новички это статистическая погрешность, которая не влияет на саму статистику. 95% новичков закупаются в магазинах. Потому что магазины - это то место где они впервые знакомятся с этой темой. Обычно процесс чтения форумов и прочего и покупки чего нибудь из доступных источников идёт параллельно.

Нет, вопрос ставился про играбельность.

Вопрос ставился так.

Кстати вопрос на засыпку, а сколько сейчас получается самый дешевый старт для новичка, если он только родное ГВ покупает? Пусть даже на 750птс, но действительно более-менее играбельный ростер.

Я написал что стартовать можно и с 500 очков. И далее по тексту. Играбельность - вещь относительная. Две тактичеси и капитан - вполне себе играбельный ростер, если тебе противостотит полтора платуна имперскй гвардии или 40 пеших орков. А поуэр на 500 очков - это как танк в детском саду. Не к месту.

Попробовать механику можно стартером 40к или фебеу, это выйдет при распиле на двоих в стоимость тех же стартеров вармаша, но дарк венджанс по качеству несравнимо лучше.

Ага, особенно если ты хочешь играть за Тау. <_< Стартеры вармаша есть для всех рас. Это тоже важно.

Вон в клубе варфорджа успешно вроде показывают механику начиная от 150 очков и ужетдорослит до 500 на человка.

Ну расскажи мне как вы взяли 1 HQ и два трупса у Десанта, с учётом того что голый капитан стоит 90 очков, а тактичка из 5 человек - 70? мы говорим про то чтобы начать ИГРАТЬ. Играть по ПРАВИЛАМ. По Правилам которые написаны к КНИГЕ ПРАВИЛ ГВ. А не по обрезкам, после которых надо переучиваться.

У ГВ ещё с тройки есть вполне годные правила Комбат Патруль на 400 очков. И собрать довольно легко, и играть можно уже относительно полноценно.

Только чтобы их найти надо прочитать сначала весь рульбук, который стоит извини меня 3к, где они потом с боку приписаны. Это не позиционируется как формат для новичка. Что кстати плохо.

Изменено пользователем Lord Velard

Ну расскажи мне как вы взяли 1 HQ и два трупса у Десанта, с учётом того что голый капитан стоит 90 очков, а тактичка из 5 человек - 70? мы говорим про то чтобы начать ИГРАТЬ. Играть по ПРАВИЛАМ. По Правилам которые написаны к КНИГЕ ПРАВИЛ ГВ. А не по обрезкам, после которых надо переучиваться.

Поменьше ненависти. Просто говорю, что люди взяли и сделали обучение. На которое может придти любой школьник с покрашеной тактичкой. И постепенно очки растут (выше писал). Имхо это хорошо, т.к ваха это не боардгейм, где можно правила освоить сразу все за полчаса до игры. Такая порционная подача мне нравится, посмотрим, что у них выйдет. Композиция армии все же имеет мало общего с механикой игры. Вон в острове крови статы у гоблы тоже отличаются от армибучных и ничего, норм.

Ну и как правильно заметили, батальоном не поиграешь, нужно еще хаку.

Изменено пользователем Юрий Игоревич

Батлфорс или батальон. С этим можно начинать пытаться играть.

Кто-то забыл упомянуть еще пару блистеров и 3-4 коробки. И добавить, что во многих случаях треть содержимого баттлфорса уйдет на полку. В)

И добавить, что во многих случаях треть содержимого баттлфорса уйдет на полку. В)

Дык это, в общем-то, везде так.

Стартеры познакомиться с механикой, понять, чем рвать анусы друзьям, поставить на полку, купить выверенный ростер и сливать на турнире тем, кто умеет играть - есть вещи, которые не зависят от игровой системы.

Поменьше ненависти. Просто говорю, что люди взяли и сделали обучение. На которое может придти любой школьник с покрашеной тактичкой. И постепенно очки растут (выше писал). Имхо это хорошо, т.к ваха это не боардгейм, где можно правила освоить сразу все за полчаса до игры. Такая порционная подача мне нравится, посмотрим, что у них выйдет. Композиция армии все же имеет мало общего с механикой игры. Вон в острове крови статы у гоблы тоже отличаются от армибучных и ничего, норм.

Ты как в том анекдоте про билет про вшей. Отвечаешь на вопрос, который не был задан. УЧИТЬСЯ можно хоть пробками. ИГРАТЬ по правилам надо на не менее чем 500 очков. Иначе не по правилам. И иных правил НЕТ. Так что старт ИГРЫ в вахе начинается с аналога 500-700 очков миниатюр.

Ну и как правильно заметили, батальоном не поиграешь, нужно еще хаку.

Во всех армий кроме по моему 4 герой делается из того, что есть в батальоне. Если не выпендриваться. Может больше, но принцип примерно такой. Аспирин на хаос например собирается их битсов хаосовской же тактички. Даже закачка есть.

Кто-то забыл упомянуть еще пару блистеров и 3-4 коробки. И добавить, что во многих случаях треть содержимого баттлфорса уйдет на полку. В)

К тому времени когда ты поймёшь что треть батальона тебе не нужна на большие форматы, ты уже будешь втятут. В этом смысл стартера на новичков - втянуть. К тому же ты же сам задал вопрос - с его можно начать. Тебе ответили. Никто не обещал что своей первой тактичкой ты будешь играть везде и вечно и на все форматы.

ИГРАТЬ по правилам надо на не менее чем 500 очков. Иначе не по правилам.

Нет таких правил. Зато есть правила на игру ростерами по 200 очков, а так же многократное упоминание нарратива в рулбуке и "стандартный фок необязателен к использованию, фил фри придумать свой". И даже никто не требует стальные яйца, чтобы играть в игру :)

Зато есть правила на игру ростерами по 200 очков

У килл тимов механика заметно отличается от стандартной. Это всё-таки не стартовый формат, а развлекуха для тех, кто уже играет + средство для отыгрыша сценариев.

Ты как в том анекдоте про билет про вшей. Отвечаешь на вопрос, который не был задан. УЧИТЬСЯ можно хоть пробками. ИГРАТЬ по правилам надо на не менее чем 500 очков. Иначе не по правилам. И иных правил НЕТ. Так что старт ИГРЫ в вахе начинается с аналога 500-700 очков миниатюр.

Во всех армий кроме по моему 4 герой делается из того, что есть в батальоне. Если не выпендриваться. Может больше, но принцип примерно такой. Аспирин на хаос например собирается их битсов хаосовской же тактички. Даже закачка есть.

Вопрос был про старт. А не про ИГРУ ПО ПРАВИЛАМ. Опять же, такой старт мне видиться интересным, т.к. успеваешь и покрасить все и с механикой познакомться.

Про сбор хаку из других моделей странно. Новичек не знает правила и форумы, но знает, что Либра можно собрать из тактички? Весьма сомневаюсь.

Ну да ладно, я собственно не спорю, просто высказал свое мнение на тему.

У килл тимов механика заметно отличается от стандартной. Это всё-таки не стартовый формат, а развлекуха для тех, кто уже играет + средство для отыгрыша сценариев.

По-моему, нет ничего лучше, чем научиться взаимодействовать отрядами, играя большим количеством отрядов. Из новичковой тактички. Правила на движения, стрельбу и драки - на 99% одинаковые.

К тому же новички любят всякий скирмиш, "давайте два на два" и прочее "втроем каждый сам за себя давайте" :)

Про сбор хаку из других моделей странно. Новичек не знает правила и форумы, но знает, что Либра можно собрать из тактички? Весьма сомневаюсь.

Не знаю как сейчас, но про отсутствие хакушника в баттлфорсах/батальонах известно было всегда. Собственно тот же Руслан, рассказывая о них, как о стартовом варианте, говорил, что продаём коробку и к ней блистер с каким-нибудь героем.

К тому же ты же сам задал вопрос - с его можно начать. Тебе ответили. Никто не обещал что своей первой тактичкой ты будешь играть везде и вечно и на все форматы.

Вообще-то я совершенно другое спрашивал. Просто ты похоже на своей волне находишься. Вот _Ustas_ кстати сразу дал необходимый ответ.

Нет таких правил. Зато есть правила на игру ростерами по 200 очков, а так же многократное упоминание нарратива в рулбуке и "стандартный фок необязателен к использованию, фил фри придумать свой". И даже никто не требует стальные яйца, чтобы играть в игру :)

Ага, вот так я вот себе представляю мальчика, который приходит на турнир с семью дыроконями в ростере и заявляет "стандартный фок необязателен к использованию, фил фри придумать свой", указывая соответствующую надпись в рульбуке. <_<

Правила либо есть - либо их нет. Системы где правил нет и каждый составляет ростер в соответствии с наративом - это Чёрный Порох и Tomorow`s War. В вахе есть арми листы, правила организации армии и очки. ОНИ ЕСТЬ. И они обязательны я таком понятии как игра по ПРАВИЛАМ ГВ. Доработать ЭТО напильником можно, как ты предлагаешь, но ЭТО не то чем будет заниматься новичок. И это уже НЕ продукт от ГВ.

И где этот килл тим ещё бы взять. В книге правила за 3000 рублей? Которое нет на русском? Отличное начало для новичка. В)

Если бы я был новичком я хотел бы нагнуть я бы купил себе бы два или три Виндикатора. У них лобовая броня 13 и сила 10я, большой блин. Супер машина. на взгляд новичка. Только есть нюансы. Но когда я их пойму - я уже не буду новичком. В)

Не согласен. Я считаю, что новичек, это тот, кто первый раз пришел в клуб, а не тот, кто купил в ближайшем магазине пригянувшуюся модель. Второй - это казуал и в большинстве случаев такой статус и сохранит. Многим нравится вархаммер и нравятся миньки, но хобби это им не впилось и они и не собираются играть (ну, может пару раз), хотя на словах могут и другое говорить. Часто при этом озвучиваются причины: нет русских правил, слишком сложно, слишком дорого, не так как в книжках и пр. Но правда в том, что те кто хотел - играют, а те кто не хотел - нашли причины и не играют. Это не вина ГВ, это человеческая натура.

А новички бывают разные. Нередко они сначала изучают вопрос, что играет, а что нет, выясняют ситуацию с ценами. И в целом, собрать для них играбельную и притом недорогую армию для старта - вопрос не суперсложный. Так что слухи про очень высокий входной барьер скорее преувеличение. Заставить себя красить на порядок тяжелее, чем изыскать 100-150 евр для старта.

Потому что новичек в вахе и школьник с выпученными глазками, бегущий в магаз за первой в жизни коробкой - это далеко не тождественные понятия.

Вот я именно об этом.

Ага, вот так я вот себе представляю мальчика, который приходит на турнир с семью дыроконями в ростере и заявляет "стандартный фок необязателен к использованию, фил фри придумать свой", указывая соответствующую надпись в рульбуке. <_<

Не передергивай. А если ты давно не ходил на турниры, то я напомню, что там все эти моменты прописываются в правилах :)

Сравнение формата обучения с турниром идет не на пользу любому варгейму.

Изменено пользователем Отпусти Бугель

2Велард, вся эта статистика имеет смысл, если приравнивать любого, кто купил коробку к новичку, но это совсем не так. Есть 101 причина купить коробку или книжку по Вахе. А новичек - это тот, кто нацелен собрать армию и начать играть. Для него все пути открыты, есть расписочный форум, есть скидки, барахолка, новичковый раздел, клубы, видеообзоры, переводы игровой литературы и вообще все, что нужно, чтобы начать играть.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...