Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Компания GW, её конкуренты, и общие проблемы варгеймов

Рекомендуемые сообщения

Налицо простая ситуация. Была большая категория людей, которых плюс-минус удовлетворяла вахама. Производитель стал двигать вахаму в определённом ключе развития. Люди стали громко жаловаться, что часть армий побеждает на 2+ с рероллом, а остальные жмут булки. Появляется вторая категория, которая говорит - вон там есть другие варианты во что поиграть. На что в ответ злоба, непонимание и т.п. чушь начиная от "да у вас просто денег нет" и заканчивая "всё равно не брошу свою говняшку ведь она де своя". Вторые пожимают плечами, отворачиваются. И только они отвернулись, из-за спины снова плач Ярославны. Пополам с капающей слюной от новых минечек с рюшечками. Каждый релиз, одно и то же. Громко, жалобно, по-обезьяньи - какие красивые минечки, надо купить, но что-то не гнут, да и как-то места-денег не сильно много. Но надо в этом всём обвинить вторую категорию. Чтобы было.

• Ответов 35 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• moose

2197

• Lord Velard

2035

• Листригон

1629

• HorrOwl

1602

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ути-пути, развел фатализм во все поля!

В АоС вон ни птс небыло, ни соревновательных регламентов. А теперь есть.

Вот что вайн животворящий делает! И мало устраивающие производителя продажи, я так думаю.

Иначе с чего бы ГВ чесаться и менять коней на переправе.

Почему мало устраивающие?

Может с продажами все было ок, просто парни решили путем малых вложений заработать еще денег.

Это не обязательно значит, что без птс и регламентов продажи не шли и смерть была близка.

Это значит, что ГВшники посчитали целесообразным прикрутить еще и это, например.

Кто-то там покумекал, что выпуск книжек с птс и регламентами обойдется в 100 000 фунтов, а продать эти книжки можно будет за 150 000. Вот и выпустили.

Точно так же ГВшники в 40К выпустили генокульт. Это не значит, что без генокульта были мало устраивающие продажи и генокульт - обязательная составляющая хорошего, качественного варгейма.

Зы я, кстати, слабо верю, что благодаря птс и регламентам в АоСе все стало сильно лучше со спортивным балансом. Скорее всего окажется, что ситуация примерно как в 40К.

Изменено пользователем moose

Если у варгейма нет тех качеств, которые тебе нужны - это не значит, что он плохой.

Он просто не для тебя, а тебе следует выбрать продукт, обладающий этими качествами.

Тут есть один нюанс - нет понятия "варгейм не для кого-то". Варгейм, в котором упор в общем-то на миньки (а ВХ40000, походу, именно таков) вполне может быть каким угодно - собственно, существование хоумрулов это подтверждает. Ведь если слегка изменить некоторые параметры варгейм от этого не умрёт. Как пример, если вдруг вы с товарищем по партии посмотрели перед игрой в кодексы и на уровне лампы быстренько для себя решили какие-то нюансы, которые могут привнести в игру что-то новое - это как-то повлияло на сам варгейм? Нет, варгейм остался тем-же, он разве что немного изменился в лучшую (для этих двух игроков) сторону.

Другое дело, что существуют некие снобы, для которых крючкотворство важнее.

Если тебе нужен варгейм с красивыми солдатиками, то ты выбираешь себе варгей с красивыми солдатиками, не поливаешь говном варгейм с картонными фишками на том основании, что тут картонные фишки, а тебе хотелось солдатиков, правда?
Никогда, кстати, не понимал таких людей, которые во что-то играют и обсирают это.

У нас в отделе на обеде частенько играют, в основном в шахматы и в "Дурака". Но дело в том, что в дурака играют 3-мя колодами (то есть и козырных тузов может быть аж 3) и, что главное, всегда в переводного... думаю все поняли в чём тут соль. По идее в дурака играют 1-й колодой, но здесь - в 3.

Это я к чему? А к тому, что если текущий варгейм тебе не доставляет удовольствия, но у тебя есть фантазия - то ты можешь его на собственном уровне слегка изменить так, чтобы он тебя радовал. И если есть согласные с некоторыми твоими идеями, то вы начинаете пилить это дело вместе.

Кажется, именно так и зарождается хоумрул.

Налицо простая ситуация. Была большая категория людей, которых плюс-минус удовлетворяла вахама. Производитель стал двигать вахаму в Громко, жалобно, по-обезьяньи - какие красивые минечки, надо купить, но что-то не гнут, да и как-то места-денег не сильно много. Но надо в этом всём обвинить вторую категорию. Чтобы было.

Ой да ладно. Вы забыли категорию людей которые играли в вахаму, потом разочаровались в ней и теперь кругом видят смерть ужасного ГВ. Несут это на форумы и топчут г**но в ступе, без конкретики.

Тема о проблемах варгеймов, а не о том что случилось и почему рынок ГВ упал на 2%.

Пока что обнаружили проблемы варгеймов:

1. Варгеймы делают компании, которые могут не следовать желаниям некоторой категории потребителей. БУдь осторожен ньюфаг - возможно ты останешься в пролете.

2. На варгейме не написано "спортивный" он или нет. И да, если ли опасность того что после изменений ( смотри пункт 1), твоя армия не сможет нагибать на 2+, как это было раньше.

какие красивые минечки, надо купить, но что-то не гнут, да и как-то места-денег не сильно много. Но надо в этом всём обвинить вторую категорию. Чтобы было.
Зачем кого то обвинять? Если этот "товаг'ищ" при наличии мозгов и креатива может вечером посидеть, покидать кубы, посмотреть чего не хватает и на уровне вишлиста всё это решить хотя-бы на уровне ИМХО. А людей, которые будут согласны с этим всегда найдётся.

Главное не перегибать палку и не вписывать к примеру орочьему бойзу 10-ю силу. Она у него на чардже и так 4-я, с 4-мя атаками. :rolleyes:

Тут есть один нюанс - нет понятия "варгейм не для кого-то".

Есть.

Есть варгеймы-скирмиши - они НЕ для тех, кто хочет рулить дивизиями и корпусами.

Есть варгеймы про эльфов и орков, которые бьются холодным оружием - они не для тех, кто хочет варгейма по гражданскую войну в США.

Есть варгеймы, где ты оперируешь солдатиками помодельно - они не для тех, кто хочет играть базами, на которых 30-60 солдатиков, изображающих батальон.

Есть варгеймы, где весь процесс стрельбы описан двумя последовательными бросками д6 - они не для тех, кто хочет детального моделирования стрельбы с учетом калибра до миллиметра, дальности до метра, а так же влияния погоды, морального состояния бойца, износа оружия, качества боеприпасов, толщины брони, ее угла наклона, качества материала, способа крепления и т.п.

Есть варгеймы, в которых моделька стреляет в модельку и или убивает или нет. Они не для тех, кто хочет отыгрыша ранений в определенную часть тела с различными эффектами в зависимости от того, куда попали и чем.

И т.д.

Появляется вторая категория, которая говорит - вон там есть другие варианты во что поиграть.

неа, вы просто начали поливать грязью, незная предмета.

Пополам с капающей слюной от новых минечек с рюшечками. Каждый релиз, одно и то же. Громко, жалобно, по-обезьяньи - какие красивые минечки, надо купить,

То есть тебе оскор[эх жаль]ть других можно, а нам тебе про лизинг напоминать нельзя?))))

Moose, это скорее направление, а не характер варгейма.

Мне вот ВХ40000 нравится. Но я вижу, что в нём чего-то не хватает, что-то нарушено. Но зачем мне по этому поводу орать везде, какой убогий сам ВХ? Если мне что-то не нравится, то я просто с этим смиряюсь и хотя-бы на уровне хоумрула прикидываю, как бы чисто на мой вкус было бы слаще. И практика показывает, что согласных с таким подходом людей - немало.

Собственно, был как то срач про броню в ВХ40К. Всплывали идеи о бронировании техники и как спасаться от повальных гленсов. Я вот уже какое время юзаю алгоритм с сейвом от гленса, где, например, 10-я броня имеет сейв 6+, 11-я - 5+, 12-я - 4+ и т.д. Заходит весьма весело и никакие эти новомодные инвули для техники становятся не очень то и нужны (особенно ЛРу), при этом открывается доступ к дополнительным плюшкам, типа +1 к сейвам на такой-то броне. Вполне себе жизненно. А заодно и ныть о том, что "Оой, ЛРы не играют!" как-то не хочется, когда первая мысль у тебя "Как это не играют? 2+ гленс-сейв же, 6 хп! Ааа, это он про спортодроч...".

Изменено пользователем Gross_Darkness

То есть тебе оскор[эх жаль]ть других можно, а нам тебе про лизинг напоминать нельзя?))))

Оскорбления - это одно, это в порядке вещей и ваще заместо "здрасте".

А напоминать о нелицеприятных фактах - совсем другое дело.

Оскорбления - это одно, это в порядке вещей и ваще заместо "здрасте".

А напоминать о нелицеприятных фактах - совсем другое дело.

сарказм?

Это скорее направление, а не характер варгейма.

Да, но каждый представитель направления отвечает этим качествам.

Бесполезно требовать от скирмишивых варгеймов отображения столкновения нескольких корпусов.

Хоть как от направления, хоть применительно к конкретному варгейму.

Мне вот ВХ40000 нравится. Но я вижу, что в нём чего-то не хватает, что-то нарушено. Но зачем мне по этому поводу орать везде, какой убогий сам ВХ? Если мне что-то не нравится, то я просто с этим смиряюсь и хотя-бы на уровне хоумрула прикидываю, как бы чисто на мой вкус было бы слаще.

Проблема в том, что не всякие "мне это не нравится" могут быть исправлены хоумрулами. Скирмишами ватерлоо не отыграешь, как не хоумруль.

И вторая проблема в том, что, зачастую, после исправления варгейма хоумрулами получается совершенно новая сущность. Которая к исходному варгейму имеет мало отношения.

сарказм?

Да нет, правда.

Когда те говорят "ты говноед" - ну, на это как-то не обращаешь внимания, привык уже вобщем-то, такая манера тут у людей общаться.

А вот когда напоминают, что ты еще вчера таблицу умножения знал нечетко - народ обижается, ибо правда глаза колет, а в случае, если тебя говноедом назвали - всегда можно утешиться тем, что знаешь, что говна вощем-то не ешь... ;))

Скирмишами ватерлоо не отыграешь, как не хоумруль.
Чур меня! Даже и ежу понятно, что в ВХ громадными армиями не сыграешь (да, есть Апокалипсис, но там всё равно уровень батальона или около того).

И вторая проблема в том, что, зачастую, после исправления варгейма хоумрулами получается совершенно новая сущность. Которая к исходному варгейму имеет мало отношения.
Немного не соглашусь. Условно возьмём сестёр. Вписываем им в варгир техники некий, условно говоря, "Освящённый прометий", дающий огнемётам S+1 и обязующий проходить фир-тест при попадании. А мульти-мельту, берущуюся на те же Иммоляторы, даём платной за +10 очков. И всё, чеши репу, что стоит взять - довольно сильный огнемёт-пугало, хороший для гонения пехоты - или ПТ-мельту.

Это вот пример того случая, когда приходится думать. Нынче какой ростер тех же сестричек не глянь - сплошные мельты, как будто эти фанатички не любят поджигать, а только перегревать.

Мы поменяли? Да, мы вписали в армию то, что не предусмотрено официальным кодексом. Мы изменили сам варгейм? Нет, ВХ остался тем же самым.

но ведь ЛРы не играют не из-за живучести

у них кухня и спассбросок на гленсы, не порть картину маслом.

Мы поменяли? Да,

играть вы будете только на кухне.

Вообще все это разве не "напиши себе правила сам"? И где граница, утрируя пример - почему тогда миньки самому не отливать?

Изменено пользователем Curator

но ведь ЛРы не играют не из-за живучести
Цены я не касался. И невозможности содить из обоих орудий при движении хотя бы до 6" тоже.

Но вообще такой ЛР лично я катал (хотя мне лично гораздо веселее, когда его на меня катили, стрелять в него чем-то силой меньше 9 было клёво). Не скажу, что разочарован - это даже интересно.

Чур меня! Даже и ежу понятно, что в ВХ громадными армиями не сыграешь (да, есть Апокалипсис, но там всё равно уровень батальона или около того).

Ну вот, то, что не всеми варгеймами Ватерлоо можно отыграть - ты понимаешь.

И, наверно, не требуешь, что бы любым варгеймом можно было Ватерлоо отыграть.

И не утверждаешь, что раз Ватерлоо не отыграть - варгейм хреновый, ведь есть же варгеймы, которыми можно - вот они хорошие.

Так вот, то же самое справедливо, если заменить "Отыграть Ватерлоо" на "возможность честного спортивного соревнования с равными изначальными условиями для любых противоборствующих сторон".

Немного не соглашусь. Условно возьмём сестёр. Вписываем им в варгир техники некий, условно говоря, "Освящённый прометий", дающий огнемётам S+1 и обязующий проходить фир-тест при попадании. А мульти-мельту, берущуюся на те же Иммоляторы, даём платной за +10 очков. И всё, чеши репу, что стоит взять - довольно сильный огнемёт-пугало, хороший для гонения пехоты - или ПТ-мельту.

Это вот пример того случая, когда приходится думать. Нынче какой ростер тех же сестричек не глянь - сплошные мельты, как будто эти фанатички не любят поджигать, а только перегревать.

Мы поменяли? Да, мы вписали в армию то, что не предусмотрено официальным кодексом. Мы изменили сам варгейм? Нет, ВХ остался тем же самым.

И к чему это?

А вот и буквоеды подъехали...

Ты удивишься, но ВХ себя и "на кухне" (хорошо реализует.

Внезапно, не правда ли? Или может все стали прям молиться на ЕТЦ и "актуальные правила"?

у них кухня и спассбросок на гленсы, не порть картину маслом.

Вообще все это разве не "напиши себе правила сам"? И где граница, утрируя пример - почему тогда миньки самому не отливать?

Договорной, кухонный вархаммер с мелкими поправками в правилах позволяет играть хорошими, бэковыми армиями.

Договорной, кухонный вархаммер с мелкими поправками в правилах позволяет играть хорошими, бэковыми армиями.

особенно если кухня - вассал, ага. :D

Верните Елотара, Лосяш опять всю тему унынием запечатал.

Внезапно, не правда ли?

Кто бы спорил с этим то, но определённая часть игроков хочет несколько другого, чтобы можно было просто кинуть клич: "Хочу завтра в клубе поиграть теми-то на столько-то очков", - не договариваясь с каждым новым оппонентом на лишнюю горсть хоумрулов.

особенно если кухня - вассал, ага. :D

Верните Елотара, Лосяш опять всю тему унынием запечатал.

Можно просто хоть кого-нибудь, кроме "умных людей"(с)барыга

Так вот, то же самое справедливо, если заменить "Отыграть Ватерлоо" на "возможность честного спортивного соревнования с равными изначальными условиями для любых противоборствующих сторон".
Логично. Но если брать конкретно ВХ то там как я понял система другая - баланс может быть вполне достижим на уровне "не ЕТС" или спорта. Когда нет цели нагнуть, а просто поиграть - не возникает чувства нехватки баланса. А даже если вдруг баланс сместился, то всегда можно сесть и покумекать, чего не хватает, чтобы следующая игра была ещё интереснее/сложнее/легче/дольше/короче - нужное подчеркнуть.

Как я понимаю, всё зависит от человека.

И к чему это?
К тому, что варгейм по факту не изменился - в нём лишь появились новые моменты. Это всё тот же ВХ.

К слову, я совершенно не удивлюсь, если в будущем переиздании сестёр это, или что-то другое, появится.

Кто бы спорил с этим то, но определённая часть игроков хочет несколько другого, чтобы можно было просто кинуть клич: "Хочу завтра в клубе поиграть теми-то на столько-то очков", - не договариваясь с каждым новым оппонентом на лишнюю горсть хоумрулов.

Вармашина, шахматы, Хувинг, ЕТС-40К - вариантов сотни.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...