moose Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 Мой пост был о других людях, говорящих о твоем алкоголизме. А не о том, врешь ли ты или нет :(. Может, вернешься в разделы про историчку и сагу? А то тут что-то совсем тебе плохо :( Так они об этом с моих слов знают исключительно. Очевидцев на этом форуме и близко нет. Не переживай, нормально, а часика через 4 начнет быть совсем отлично! ;)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 Лось, не надо в семантику. Слово "толпа" имеет совершенно другое значение, нежели ты употррепродукцияешь, ключевыми семами является не только "множество", "люди", но и "беспорядочно", "неорганизованно". Я боюсь тебя расстроить, но в словаре Даля нет ни слова о "беспорядочности" и "неорганизованности". Толпа - это просто масса людей. Она может быть как неорганизованна, так и организована. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Curator Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 Я тебя удивлю, но вплоть до второй половины 19-го века боевое подразделение - это толпа. Да и после - частенько она же. Уууу, да ты еще и необразованный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алмазный Бретонец Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 Я боюсь тебя расстроить, но в словаре Даля нет ни слова о "беспорядочности" и "неорганизованности". Толпа - это просто масса людей. Она может быть как неорганизованна, так и организована. Я боюсь тебя расстроить, но : 1. словарь Даля отражает состояние русского языка на 19 век 2. Компонентный анализ лексического значения слова с тобой совершенно не согласен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 1. словарь Даля отражает состояние русского языка на 19 век Считаешь, что с 19-го века картина мира изменилась до такой степени, что необходимо пересмотреть значение слова "толпа"? Может мы и значению слова "лево" уже не можем верить? В 19в толпы другие были? 2. Компонентный анализ лексического значения слова с тобой совершенно не согласен. Ты сейчас с кем разговариваешь? Я х.з. чо там с точки зрения анализов, я в словаре значение слов смотрю. Написано, что толпа - множество сошедшихся вместе людей - в таком значении и употррепродукцияю. То, что кто-то домысливает обязательную "неорганизованность" - проблемы совершенно не мои. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 Считаешь, что с 19-го века картина мира изменилась до такой степени, что необходимо пересмотреть значение слова "толпа"? Может мы и значению слова "лево" уже не можем верить? В 19в толпы другие были? Ты сейчас с кем разговариваешь? Я х.з. чо там с точки зрения анализов, я в словаре значение слов смотрю. Написано, что толпа - множество сошедшихся вместе людей - в таком значении и употррепродукцияю. То, что кто-то домысливает обязательную "неорганизованность" - проблемы совершенно не мои. Хорошо, вернемся к словарям. Брокгауз и Ефрон. Для обозначения разнообразных (в количественном и качественном отношении) связей, соединяющих людей, существует множество терминов: человечество, племя, народ, общество, государство, род, семья, товарищество и т. д. Термин Т. выражает собой самую случайную связь людей, объединенных в данном пространстве чисто временным, преходящим интересом. Характерным признаком Т. служит то, что люди, вошедшие в состав ее, лишены всякой внутренней организации. Полк никто не назовет Т., но ежели солдаты полка выбегут для того, чтобы, например, посмотреть на пожар, то они могут образовать Т. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tiefling cat Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 (изменено) Я боюсь вас всех расстроить, но словарь Даля местами отражает то, что Даль недослышал и/или себе вообразил. Это такое художественное произведение на тему лексикографии. Более того, практически все классические толковые словари страдают определённой субъективностью, заложенной туда авторами. Дело в том, что то, что думают про употребление слова два-три лексикографа не всегда соответствует тому, как это слово употррепродукцияется статистически. Вон, БиЕ пишут, что полк никто не назовет толпой, а Лось называет. Другое дело, что Лось такой один, а у остальных в семантике слова «толпа» жёстко сидит коннотация хаотичности. Изменено 11 декабря, 2015 пользователем Tarnum Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 Хорошо, вернемся к словарям. Брокгауз и Ефрон. :))) То, что ты написал, лишь подтверждает то, что, допустим, полк - это "организованная толпа". О чем я, собственно, и говорил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 Вон, БиЕ пишут, что полк никто не назовет толпой, а Лось называет. Я не называю полк толпой. Я говорю что по сути своей полк - толпа, просто организованная и управляемая. Другое дело, что Лось такой один, а у остальных в семантике слова «толпа» жёстко сидит коннотация хаотичности. Мне вощем-то поболту, чего там у остальных где сидит. У этих "остальных" сплошь и рядом кофе - оно, есть слово "ложить", а также "гладкоствольные винтовки" и "априорный" в значении "по умолчанию". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чёрный Ёж с Юггота Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 Человек - эволюционировавшая рыба. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 Толпа, построенная в шеренгу, в колонну или в каре - не перестает быть толпой. Вот толпа, вытянутая в редкую цепь или разбитая на огневые группы по 4 человека -это уже не толпа. Тезис про выстроенную толпу, конечно, фееричен, но если ты именно так трактуешь термин "не толпа", то и на это я тебе найду примеры в истории. Егеря австрийской и прусской армий с середины 18-го века - действия в рассыпном строю, индивидуальное или в мелких группах ведение огневого боя и способность "сжиматься" в более крупные подразделения при угрозе рукопашной. Со второй половины 18-го века они же появляются в русской армии и под наименованием вольтижеров - во французской армии. Французские драгуны со времен Людовика XIV, будучи спешенными, также умели действовать в рассыпном строю, индивидуально вести огонь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tiefling cat Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 (изменено) Мне вощем-то поболту, чего там у остальных где сидит. У этих "остальных" сплошь и рядом кофе - оно, есть слово "ложить", а также "гладкоствольные винтовки" и "априорный" в значении "по умолчанию". Ну насчёт винтовок и априорного это другая тема, которая про неправильное понимание и употребление терминологии, кофе уже даже в тех самых словарях начинают со скрипом прописывать как допустимое/просторечное с, а «ложить» и правда есть такое слово, раз куча народу говорит, другое дело, что джентльмен его не употребит.) Однако если ты сможешь объяснить, чем «гладкоствольная винтовка» на метауровне отличается от «организованной толпы» и почему толпа может быть организованной, а винтовка не может быть гладкоствольной, то будешь непревзойденный мастер слова. Ибо можно же и так сказать: 1. Толпа = неорганизованное множество людей, собранных в одном месте. Организованная толпа = организованное множество людей, собранных в одном месте. 2. Винтовка = нарезное длинноствольное стрелковое оружие. Гладкоствольная винтовка = гладкоствольное длинноствольное стрелковое оружие. Изменено 11 декабря, 2015 пользователем Tarnum Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SmallEvilman Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 (изменено) Меня вот интересует кто нассумонил непревзойденного мастера писать ахинею в тред и как теперь от него избавится? :? Изменено 11 декабря, 2015 пользователем SmallEvilman Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алмазный Бретонец Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 Вот вы смеетесь, а, может быть, за этим всем стоит большая личная трагедия... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 Тезис про выстроенную толпу, конечно, фееричен, но если ты именно так трактуешь термин "не толпа", то и на это я тебе найду примеры в истории. Егеря австрийской и прусской армий с середины 18-го века - действия в рассыпном строю, индивидуальное или в мелких группах ведение огневого боя и способность "сжиматься" в более крупные подразделения при угрозе рукопашной. Со второй половины 18-го века они же появляются в русской армии и под наименованием вольтижеров - во французской армии. Французские драгуны со времен Людовика XIV, будучи спешенными, также умели действовать в рассыпном строю, индивидуально вести огонь. Что никак не отрицает того, что строй - это построенная толпа. Особенно в контексте коробок ФБ и толп АоСа. О существовании рассыпного строя я в курсе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sarf Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 Кто-то в курсе, когда в Соединенном Королевстве заканчивают финансовый год? Декабрем или январем? В разрезе когда ждать финансового отчета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алмазный Бретонец Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 кто в теме, скажите - с 1 января повышают пошлины? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 Толпы может и такие же, лексикография была другая. Точнее, ее по факту не было. Короче, Даль не аргумент. А, то есть толпа такая же, а определение значит другое. Потому что Даль - не аргумент. Ага, я понял. Но, прости, фраза "Даль не аргумент" меня ни в чем не убеждает. У меня есть словарь и четкое понимание того, что толпа не изменилось, а значит определение корректно. То, что кто-то считает, что "Даль - не аргумент" в сравнении с этим для меня - ничтожно,уж прости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 На правах любопытства. А почему Даль? Брокгауз и Ефрон куда более академичны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Velard Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 Кто-то в курсе, когда в Соединенном Королевстве заканчивают финансовый год? Декабрем или январем? В разрезе когда ждать финансового отчета. Июнем вообще то. В декабре последний месяц финансового полугодья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 (изменено) На правах любопытства. А почему Даль? Брокгауз и Ефрон куда более академичны. На правах удовлетворения любопытства: потому что словарь Даля - словарь русского языка, а я вроде как на нем общаюсь. Другие словари мне нужны только в том случае, если Даля не хватает. Изменено 11 декабря, 2015 пользователем moose Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 кто в теме, скажите - с 1 января повышают пошлины? вот это, к слову, дельный вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алмазный Бретонец Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 вот это, к слову, дельный вопрос. Я вот надеялся, что , например, дядя Вова разъяснит - стоит истерично закупаться или забыть и не трогать кубышку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 Пока, вроде, отложили http://www.tks.ru/news/nearby/2015/12/03/0001 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алмазный Бретонец Опубликовано 11 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2015 Формально, он словарь великорусского языка, в отличие от, скажем, Блокгауза и Ефрона = ) Язык за полтораста лет со времени Даля сильно изменился - не только на уровне лексики (появилось много новых слов, ушло много слов, часть слов изменили значение), но даже на уровне грамматики и фразелогии. Кроме того Даль давал и диалектную лексику, ограниченную территорией употребления. Наиболее приближен к современному состоянию языка Ожегов, есть еще БАС и МАС (Большой и Малый академические словари) но они в целом устарели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения