Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Компания GW, её конкуренты, и общие проблемы варгеймов

Рекомендуемые сообщения

С уходом Алессио Каваторе в Мантик многое поменялось не в лучшую сторону.

Каваторе не в мантике. Он им систему сделал и сейчас переодически поддерживает. Ведут систему другие люди.

• Ответов 35 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• moose

2197

• Lord Velard

2035

• Листригон

1629

• HorrOwl

1602

Топ авторов темы

Изображения в теме

А если вспомнить,что играют всё-таки не армии,а игроки? И если часть игроков не способна писать росписки, то проблема скорее в ней.

Вот и про сборную России по футболу так думают...

Могу предположить, что логика примерно такая: кухонные игроки, коллекционеры и прочие флаффбанни и фанплееры свои бриллиант миниачурз купят и так,

Ну Бэк таки влияет на желание купить. Даже помимо внешнего вида.

Плюс иногда на задних задворках мелькает мысль "когда-нибудь я смогу поиграть!" :)

Я ровно об этом и написал... Были участниками рынка - Когда? Рынок меняется из года в год, и чтобы точно понимать все тенденции, необходимо [ну уж нет]одится в нем постоянно...

И как вы определили нормальность российского рынка для ГВ? За какую цифру перевалила доля? Достаточно ли этого для ГВ, чтобы с ней считаться?

Я участник рынка и сейчас. И торгую на экспорт. Россия - бедная страна для варгеймов. Так что про то что происходит знаю больше среднего пользователя форума.

Я это к чему? Да не будте вы так категоричны в своих суждения о ГВ и ее векторе развития. Мы реально не облодаем достаточной информацией, чтобы делать такие жизнеутверждающие выводы.

Мое мнение, что о перспективах AoS еще рано говорить... Они сделали серьезный подготовленный шаг... Зачем? Значит у них есть для этого основание... И то что это решение нам не понятно, совсем не означает, что оно не верное... Как и не означает того, что оно не может оказаться ошибочным...

Мы реально обладаем достаточном объемом информации, чтобы понимать к чему идет дело. Это ТЫ как бы не профессионал, я в достаточной мере в этом разбираюсь. Почему ГВшники выпустили АоС? Потому что они думают что ЭТО будет продаваться. Они решили что ЭТО будет продаваться потому что не совсем понимают кто их аудитория и и что вообще она покупает. И зачем. Да, определённые продажи будут. Но не большие, потому что это промах мимо аудитории. Я так думаю. Здесь и сейчас. А кто прав - покажет время.

А если вспомнить,что играют всё-таки не армии,а игроки? И если часть игроков не способна писать росписки, то проблема скорее в ней.

Способности игроков, а так же везение/невезение на кубах ГВ балансить не может. А вот свои правила и кодексы может. И у них были времена, когда баланс был, не идеальный, но без сильных перекосов.

Способности игроков, а так же везение/невезение на кубах ГВ балансить не может. А вот свои правила и кодексы может. И у них были времена, когда баланс был, не идеальный, но без сильных перекосов.

Это в какие мифические времена?

но тут такое дело, ИМХО, бизнес ГВ больше похож на "бизнес" писателя или скульптора, ты или делаешь от души то, что людей цепляет потому что!!!

Писатели? Скульпторы? Сравнить просто с бизнесом в сегменте варгеймов - почему не пришло в голову?

Изменено пользователем Curator

Бизнесс ГВ? Писатели? Скульпторы? Мдааааа. А он не похож больше на бизнес в сегменте варгеймов, чем на что-то вот такое прям пипец уникальное, которое и сравнить-то можно только с писателями и скульпторами?

сферические правила в вакууме нафиг ни кому не сдались.

тот же Винг сколько уже существует? а взлетел только с детища Лукаса... и, что б вас всех!!! нулевой дизайн и скульпт, древняя система, и тут такое!!!!

ну да, конечно, при чем тут писатели))))

как так? кому нужны сферические варГеймы в вакууме???? да ни кому нафиг не сдались.

А много ли людей, играющих в бормаш или инфинити, прямо вникают в бЕк? А много ли людей, начинающих сейчас играть в мантик, будут читать бЕк мантика? У них своя сказка.

И наконец, много ли игроков в сороковничек читали бЕк дальше своего кодекса? Или даже дальше своей первой редакции кодекса? Может, соц. опрос провести? А может, просто сходить в клуб и спросить?

Среднестатистический клубный игрок прочитает бЕк в рульбуке, бЕк в своём кодексе, принесёт бЕковую распису, его сдувают манчем, и начинается процесс... Некоторые называют это спортодрочем, я бы это назвал просто игрой в игру, а не в игрушку. Не важно. Важно то, что бЕк получается оторван от игромеханики. Те самые пресловутые "ролевые отыгрыши" тоже вот никак не получаются, кривые они, и не похожи на бЕк. О котором, к слову, кто вообще вспоминает после первого турнира? Ну да, он есть где-то за кадром.

Среднестатистический клубный игрок прочитает бЕк в рульбуке, бЕк в своём кодексе, принесёт бЕковую распису, его сдувают манчем, и начинается процесс... Некоторые называют это спортодрочем, я бы это назвал просто игрой в игру, а не в игрушку. Не важно. Важно то, что бЕк получается оторван от игромеханики. Те самые пресловутые "ролевые отыгрыши" тоже вот никак не получаются, кривые они, и не похожи на бЕк. О котором, к слову, кто вообще вспоминает после первого турнира? Ну да, он есть где-то за кадром.

Вся фигня в том, что если взлетят турниры по КоВу, рано или поздно начнут покупать миньки мантика, и начнется мандеж про визивиг, миньки от производителя, альтернативы не более 10%, за которыми подтянется бек и прочие удовольствия в виде срачей из-за "неправильного покраса".

Изменено пользователем Mr.Nobody

Кто о чем, а Дехн о литейках, кхех.

вангую, что он попал под Асмуса....

тут говорят, что Манагеры умеют продавать,

ключевое слово ТУТ.

в неолиберальной вере все флюродросят на Невидимую Руку Рынка и пророков ее - Эффективных Манагеров.

а кто усомняется - тех гонят с уютной кухоньки, бьют томиком Мандельштама и нерукопожЫмают.

Изменено пользователем ViruSS

Всем, кому надо ролевого отыгрыша - ФФГ написала вполне себе классные книжки. Играйте на здоровье.

Всем, кто переживает по поводу бэка - не игроки виноваты, что гв в правила не может. Да и в конце концов - какой бэк на турнирах?

Был я както на сборище местных толчков, накидывающих себе персонажей по РогТрейдеру... Знатно накидался!

А насчет бЭка - так ГеВе и его переписывает...

А много ли людей, играющих в бормаш или инфинити, прямо вникают в бЕк? А много ли людей, начинающих сейчас играть в мантик, будут читать бЕк мантика? У них своя сказка.

Что касается бормашины и инфинити то там бэк не очень, но таки да, люди вникают. Что касается мантика то это просто замена ФБ. Но таки там такой бэк что и вникать не хочется.

И наконец, много ли игроков в сороковничек читали бЕк дальше своего кодекса? Или даже дальше своей первой редакции кодекса? Может, соц. опрос провести? А может, просто сходить в клуб и спросить?

Помимо кодексов есть ещё и литература, она и двигает продажи. Если посмотреть на лидеров рынка настольных игр сегодня и в прошлом то у них есть общая черта — горы новеллизаций, что у ДнД, что у Мотыги, что у самой Вахи. Совпадение? Не думаю, если не прав развитие настолку что вышла в лидеры без худ.макулатуры.

Среднестатистический клубный игрок прочитает бЕк в рульбуке, бЕк в своём кодексе, принесёт бЕковую распису, его сдувают манчем, и начинается процесс... Некоторые называют это спортодрочем, я бы это назвал просто игрой в игру, а не в игрушку. Не важно.

Нет это важно, опять встаёт вопрос нафига спортодрочить в Вахе? Зачем? Это же не шахматы и не ГО, для выиграша не нужно особенно думать, за рандом вообще промолчу. Так в чем соль?

Важно то, что бЕк получается оторван от игромеханики. Те самые пресловутые "ролевые отыгрыши" тоже вот никак не получаются, кривые они, и не похожи на бЕк.

И все таки люди умудряются играть бэковыми ростерами. Было бы желание.

О котором, к слову, кто вообще вспоминает после первого турнира? Ну да, он есть где-то за кадром.

Турнир это скорее туристическая поездка чем спорт, новые места, новые знакомства, ехать на турнир за победой… ну это уже клиника на уровне любителей попасть в топы корейской морковки. И повторусь ещё раз — зачем играть если для тебя не имеет значение чем? Это что, сублимация?

Это же не шахматы и не ГО, для выиграша не нужно особенно думать, за рандом вообще промолчу. Так в чем соль?

Не очень-то и смешная шутка, на самом-то деле.

И все таки люди умудряются играть бэковыми ростерами. Было бы желание.

Угу. Только для того чтобы сколь-нибудь адекватно отобразить бэцк нужно в любом случае писать свои правила, по другому - получится какая-то фигня. ГВ не пишет правил для отыгрывания бэка. Оно вообще хрен знает для чего правила пишет.

Разве только если ты не играешь фуллкомпани ультры, кхех.

Не очень-то и смешная шутка, на самом-то деле.

Я серьёзно, Сороковник вообще аркада, ФБ по сложнее была, но и там, и там птс/кор армий/статы очень сильно сокращают тактические возможности. Как и некоторые запреты вроде запрета чаджить уже замнкутых в ХтХ отрядов или запрет на разделение стрелковых атак приводят к тому что количество вариантов действий сильно сокращается. Ваха даже не старкрафт в котором новые тактики [ну уж нет]одили даже спустя 10 лет после выхода. Так что лично для меня Ваха слишком мелкая для задротства.

Угу. Только для того чтобы сколь-нибудь адекватно отобразить бэцк нужно в любом случае писать свои правила, по другому - получится какая-то фигня. ГВ не пишет правил для отыгрывания бэка. Оно вообще хрен знает для чего правила пишет.

Разве только если ты не играешь фуллкомпани ультры, кхех.

ХЗ, тут мне старички описали кодекс Катчанцев к 4 редакции, очень он даже бэковый был. Впрочем ГВ прямым текстом пишет что рулбук всего лишь инструмент и вы вправе писать что-то своё, главное получить фан. Впрочем это не отменяет что последние кодексы писаны спустя рукава и по всей вероятности с одной идеей — апнуть продажи залежавшихся фигурок. Так что после всего вывод не утешительный — играть в Ваху это есть кактус, лучше просто покупать бриллиант минчерз.

Важно то, что бЕк получается оторван от игромеханики.

Разница между беком и игромеханикой это такая же абстракция,как разница все той же механики с реальностью. Это присутствует в большинстве игр. И это не плохо.

Те самые пресловутые "ролевые отыгрыши" тоже вот никак не получаются, кривые они, и не похожи на бЕк.

За отыгрышем в соседнюю палату другой раздел. Тут у нас раздел тактикул джиниусов.

И у них были времена, когда баланс был, не идеальный, но без сильных перекосов.

Позволю себе усомниться.

Угу. Только для того чтобы сколь-нибудь адекватно отобразить бэцк

Конкретно ты бека попросту не знаешь, а потому не отобразить его не можешь.

Так что лично для меня Ваха слишком мелкая для задротства.

Спасибо,по смеялся.

Сороковник вообще аркада,

Чтобы играть не в "аркаду",нужно поступить в специальный ВУЗ,там тебе дадут объём знаний,превышающий вахаправила и ряд специальных навыков.

Изменено пользователем Vitari Ikiru

Меня тоже на протяжении всего моего времени существования в хобби мучает вопрос, зачем люди задротят ваху в уровень драйго-бомбы, боингов рыб, и прочих интересных явлений. У меня нет ответа на этот вопрос. Однако, это объективное явление, и НАЛИЧИЕ худой литературы уровня хуже Донцовой (мне вообще перестало быть интересно с третьей книжки читать этот шлак, не понимаю, как это может двигать продажи) вовсе не отменяет того факта, что люди ваху массово рассматривают как соревновательную дисциплину.

Скорее всего, здесь работает старый добрый принцип "думать больно". Все хотят выиграть, так? Все хотят почувствовать себя крутым, так? В чём может почувствовать себя крутым человек возраста 12-25 лет? Да не в чём, нет ещё собственных практических жизненных навыков. Далее. Кто хочет напрягаться? Объективно, кто хочет думать, кто хочет делать, творить? Да тоже никто, всем лень. Вот вам и современная политика - подсунуть простую игру, потому что молодёжь воспринимает победу в игре такой же важной, как сорокалетний заключение миллионного контракта, и при этом чтобы для победы нужно было производить как можно меньше шевелений мозгом. Толпа удовлетворена, прибыль идёт, человечество ещё на один шаг ближе к состоянию животного.

Про отыгрыш в вахе - здесь адепты гаве всё время талдычат, что ваха существует для ролевого отыгрыша того, что написано в бЕке. Так оно не получается. Ну просто никак.

Мы реально обладаем достаточном объемом информации, чтобы понимать к чему идет дело. Это ТЫ как бы не профессионал, я в достаточной мере в этом разбираюсь. Почему ГВшники выпустили АоС? Потому что они думают что ЭТО будет продаваться. Они решили что ЭТО будет продаваться потому что не совсем понимают кто их аудитория и и что вообще она покупает. И зачем. Да, определённые продажи будут. Но не большие, потому что это промах мимо аудитории. Я так думаю. Здесь и сейчас. А кто прав - покажет время.

А что ВЫ скажете, если при некоторых корректировках в системе, она таки начнет продаваться и будет успешной и популярной через пару лет?

Насчет как бы профессионализма... Откуда вы меня знаете, и откуда вы знаете уровень моего профессионализма?

Они думают, они решили... А если они не думают, а произвели независимый анализ рынка, привлекая стороннюю компанию? И на основании именно этого они и решили... Вы исключаете такую возможность?

ВЫ же раельно обладаете достаточным объемом информации, чтобы понимать к чему идет дело, но от конкретных ответов на элемнтарные вопросы о ситуации на рынке уклоняетесь.

В итоге, на чем основаны ваше мнение об успешности или провальности политики ГВ, кроме вашего личного опыта и мнения, не понятно.

Разница между беком и игромеханикой это такая же абстракция,как разница все той же механики с реальностью. Это присутствует в большинстве игр. И это не плохо.

Зато плохая механика плохо.

За отыгрышем в соседнюю палату другой раздел. Тут у нас раздел тактикул джиниусов.

При этих словах представил корейских топ игроков в Старкрафт.

Спасибо,по смеялся.

Позвольте поинтересоватся что насмешило?

Чтобы играть не в "аркаду",нужно поступить в специальный ВУЗ,там тебе дадут объём знаний,превышающий вахаправила и ряд специальных навыков.

Какой ВУЗ надо закончить чтоб начать играть в шахматы или покер?

(мне вообще перестало быть интересно с третьей книжки читать этот шлак, не понимаю, как это может двигать продажи)

У литературы вполне конкретная цель — рассказать миру о существовании вселенной и игры по ней, а ещё немножко влюбить в вселенную потенциального игрока. Люди куда охотнее покупают книги чем солдатиков, не в последнюю очередь из-за предубеждений.

Скорее всего, здесь работает старый добрый принцип "думать больно".

После общения с некоторыми соглашусь.

Вот вам и современная политика - подсунуть простую игру, потому что молодёжь воспринимает победу в игре такой же важной, как сорокалетний заключение миллионного контракта, и при этом чтобы для победы нужно было производить как можно меньше шевелений мозгом. Толпа удовлетворена, прибыль идёт, человечество ещё на один шаг ближе к состоянию животного.

Только вот смерть ФБ и убытки ГВ показывают что для продажи настолки это тупиковый путь. Нишу сублимаций уже давно заняли видеоигры. Настолки в данной роли это плёночные фотоаппараты, а видеоигры — цифровые.

Про отыгрыш в вахе - здесь адепты гаве всё время талдычат, что ваха существует для ролевого отыгрыша того, что написано в бЕке. Так оно не получается. Ну просто никак.

Почему же, получается. Если прищурится и немного захоумрулить. Да и настолка это не видеоигра в конце концов, "моды" делать для них намного проще.

Вся фигня в том, что если взлетят турниры по КоВу, рано или поздно начнут покупать миньки мантика, и начнется мандеж про визивиг, миньки от производителя, альтернативы не более 10%, за которыми подтянется бек и прочие удовольствия в виде срачей из-за "неправильного покраса".

и кто это будет мандить? Про ВИЗВИГ-то понятно, но про миньки от производителя будут вспоминать в лучшем случае на оф. турнирах... т.е. всем наПлевать.

Я жутко извиняюсь, но мне Миньки родные КоВ напомнили Кольцо Власти от Звезды.... А чО.... ими империю приксили некоторые :)

Вся фигня в том, что такая ситуация существует лишь в Вашем воображении. Раньше такого не было, да и впредь не будет, потому что это не турнир от производителя.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...