Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Компания GW, её конкуренты, и общие проблемы варгеймов

Рекомендуемые сообщения

2 moose:

Мммм а крупный турнир - это не "борьба за поголовье", не статистика, не числа?

Крупный турнир - показатель развитости сообщества.

В первую очередь он означает то, что там достаточно игроков с покрашенными армиями. Во вторую, что у сообщества есть возможность турнир провести(столы, террейн и т.д.)

Перерасти, дойдя до понимания, что турниры - это не более чем "три игры в один день с разными игроками" и что впринципе можно не ждать турниров, что бы реализовать свое желание сыграть три игры в один день с разными игроками.

Можно пойти дальше и сказать что "игра в солдатики лишь прелюдия к пьянке и потому проще сразу переходить к делу".

Тем не менее, большинство людей "переросших" турниры из хобби уходило. Мне кажется это вполне себе показатель.

По мне 1 человек, регулярно играющий каждое воскресенье стоит 5, приходящих на регулярные полугодовые турниры.

Это очень характеризует "живость" сообщества, не так ли?:)

Когда считаешь каждого, кто регулярно играет в клубе

Изменено пользователем HorrOwl

• Ответов 35 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• moose

2197

• Lord Velard

2035

• Листригон

1629

• HorrOwl

1602

Топ авторов темы

Изображения в теме

Кхм ... никогда не любил турниры ... и играть не люблю ... в принципе не мое ... в вот армии собираю, в мероприятиях участвую ... и из хобби уходить не собираюсь :-).

Крупный турнир - показатель развитости сообщества.

Это постулат.

В первую очередь он означает то, что там достаточно игроков с покрашенными армиями. Во вторую, что у сообщества есть возможность турнир провести(столы, террейн и т.д.)

С одной стороны да.

С другой, если вот на один турнир пришло 50 человек (но 40 из них ходят только на турниры раз в полгода) а на другой 25 (но из них 20 играют регулярно) - какое сообщество более развито? Неужели первое?

Можно пойти дальше и сказать что "игра в солдатики лишь прелюдия к пьянке и потому проще сразу переходить к делу".

Это искажение пропорций.

Когда я хочу чисто побухать - я не иду на турнир (или не беру туда солдатиков).

Тем не менее, большинство людей "переросших" турниры из хобби уходило. Мне кажется это вполне себе показатель.

Может быть. Но мне скорее кажется, что у тя хвост виляет собакой - уходя из хобби ты автоматом перестаешь посещать турниры. То есть когда ты понимаешь, что тебе играть хочется не так активно как раньше - ты потихоньку начинаешь забивать на турниры. А не так что "че-та мне турниры надоели - пора завязывать с солдатиками".

Это очень характеризует "живость" сообщества, не так ли?:)

Когда считаешь каждого, кто регулярно играет в клубе

Не более, чем подсчет каждого, играющего на турнирах... ;))

[ Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды ]

Кхм ... никогда не любил турниры ... и играть не люблю ... в принципе не мое ... в вот армии собираю, в мероприятиях участвую ... и из хобби уходить не собираюсь :-).

Дело не в конкретных индивидах.

Мы тут трем по итогу за две вещи:

а) отражают ли турниры степень развитости сообщества

б) что вообще может отражать эту развитость

Олег, ты просто коллекционер... а сын у тебя играет или как ты? ;)

Это постулат.

Можешь его оспорить, если есть желание.

С другой, если вот на один турнир пришло 50 человек (но 40 из них ходят только на турниры раз в полгода) а на другой 25 (но из них 20 играют регулярно) - какое сообщество более развито? Неужели первое?

То есть, мы таки переходим к подсчёту поголовья, я правильно понял?

Может быть. Но мне скорее кажется, что у тя хвост виляет собакой - уходя из хобби ты автоматом перестаешь посещать турниры. То есть когда ты понимаешь, что тебе играть хочется не так активно как раньше - ты потихоньку начинаешь забивать на турниры. А не так что "че-та мне турниры надоели - пора завязывать с солдатиками".

Мне мало интересны причины, как ты успел заметить.

Я ограничиваюсь наблюдениями.

Не более, чем подсчет каждого, играющего на турнирах...

Подсчёт участников турниров ты сам придумал и теперь приписываешь мне.:)

Я же говорил о самом факте проведения мероприятий как показателе развитости сообщества.

Если мы говорим о Питере.

В сообществе Питера было несколько подъёмов.

Первый - когда начались турниры по 555.

Второй - когда началась серия "генералы"(включая МХ) в Мск(на которые стали выбираться питерцы) и местные турниры(пепел, титаны) на которые активно ездили москвичи.

Что мы видим теперь?

В Питере крупных ивентов по 40к не проводится.

В другие города выбираются, в основном, ветераны "по старой памяти" и Арсанар.

Да, возможно там где-то во что-то играют, но это мало кому интересно.

Питер сейчас ассоциируется , скорее, с флудерами на форумах, вроде NikT и промтопереводчиками вроде эренарха или йорика.

Для контраста можно посмотреть, скажем, на Воронеж. Разница налицо.

Надлом же произошёл, кмк, как раз во время перехода с 4ки на 5ку, когда "старая гвардия", вроде Гекса и т.д. ушла в туман и, внезапно, оказалось что делать ивенты и прочее банально некому.

А нет ивентов - нет как развития сообщества, так и взаимодействия с другими.

Вот Питер и "закуклился" по принципу "а чо, турнир это всего лишь 3 игры в день, я их перерос, я и так могу поиграть".

На истину не претендую, но я вижу это дело именно так.

Питер не исключение, кстати.

Можно вспомнить ещё, скажем, Тулу, где из сороковной тусовки вообще один активный игрок только остался , да и тот в Мск перебирается, а когда-то туляки были в количестве на Мск турнирах, да и сами проводили ивенты на 20+ человек :)

Реалии чуть другие - ФБ живет турнирной жизнью, а 40К - внетурнирной... ;))

Вне турниров жизни нет, даказанно ЕТЦ и группой приколистов отстаивающих там чью-то честь прикрываясь геральдическими цветами флагов своих стран.

Я тащусь вообще с позиции мерить хобби турнирами и при этом говрить что спортивность - плохо, а съездить за бугор в отпуск - поиграть в забугорных солдатиков - ПАТРИОТИЧНО.

И ведь находятся те кто в это верит и к этому стремится =)

Мне казалось что мерило благополучия любой комерческой игровой системы - это финансовый отчет. А сообщество это лишь один из способов сделать отчет лучше ;)

Звучит так как буд-то люди тебе личноэти люди сдавали все миниатюрки и писали расписку что больше в ваху ни-ни =)

Мне казалось что мерило благополучия любой комерческой игровой системы - это финансовый отчет. А сообщество это лишь один из способов сделать отчет лучше

Как человек, ни к какому сообществу никакого отношения не имеющий, ты, наверное, видишь лучше.:D

Звучит так как буд-то люди тебе личноэти люди сдавали все миниатюрки и писали расписку что больше в ваху ни-ни

есть чем возразить - пиши.

Если нет - зачем булькать впустую?

Истореги негодуют, наверняка.

Ведь известно, историчка это высшая степень развития варгеймера и любой здравомыслящий человек просто должен рано или поздно отказаться от макдоналдса в пользу шаурмячной шикарного ресторана

Про историчку и историков скажу следующее - Алексей Калинин, я его очень люблю и уважаю, рубится со своими дружбанами в адову хрень под названием «Европа Универсалис». Две печатных карты на испанском с 1мм пикселями + стопка форматок а4 размером с пару томов Балшой Советсвкой Энциклапедии версия 3 - правила. Дальше смешное - дословная цитата одного из играющих:

- Мы в «Европу Универсалис» 4 раза начинали играть - три раза насмерть посрались, сейчас 4ый раз играем. Уже три месяца играем.

Небезызвестный картоночник и предатель гр[веселяч]ьи человечков - Миша Кондор, понаблюдав за игрой в это выдал - "Я ни хрена не понял". А Миша Кондор кандидат юридических наук. Такие дела.

2 Дил:

То картонки, я про игры с миниатюрами говорил, скорее.

Впрочем, я помню как вы рубились в редс и "на рогах стою" :D

Можешь его оспорить, если есть желание.

Не-не-не, твоя же собственная позиция, что некто, выдвинувший тезис - и должен его обосновывать, а не я доказывать, что мол "не верблюд".

То есть, мы таки переходим к подсчёту поголовья, я правильно понял?

Да.

Мне мало интересны причины, как ты успел заметить.

Я ограничиваюсь наблюдениями.

Те не наблюдаешь - ты проводишь причинно-следственную связь, мол "причина ухода - то, что переросли турниры". Так что причины должны тебя интересовать в свете твоих наблюдений.

Подсчёт участников турниров ты сам придумал и теперь приписываешь мне.:)

Я же говорил о самом факте проведения мероприятий как показателе развитости сообщества.

Не-а.

Ты говорил о "крупных турнирах". В чем еще крупность, как не в количестве участников? В весоростовых показателях организаторов что-ли?

Что мы видим теперь?

В Питере крупных ивентов по 40к не проводится.

В другие города выбираются, в основном, ветераны "по старой памяти" и Арсанар.

Скажем так - это взгляд со стороны.

Который общую ситуацию объективно не отражает.

Игроков стало чуть больше, чем во времена расцвета 4-ки.

То, что они ради того, что бы показать "развитость комьюнити" не устраивают турниров и не выезжают в Мск - говорит о несколько другом смещении акцентов, не более.

Да, возможно там где-то во что-то играют, но это мало кому интересно.

Это не интересно тебе. ;)) Ты же судишь о интересности по турнирам - это твой подход, не более и не менее. Он в чем-то справедлив, в чем-то ущербен. С т.з. игрока из другого города он неким образом имеет право на существование - ему, игроку такому, действительно пофиг что там и как в моменты, которых он не видит/ в которых не участвует. Но на объективность этот подход не претендует ну никак.

Питер сейчас ассоциируется , скорее, с флудерами на форумах, вроде NikT и промтопереводчиками вроде эренарха или йорика.

Про переводчиков слышал. НикТ - шо такое?

Для контраста можно посмотреть, скажем, на Воронеж. Разница налицо.

Смотрю на Воронеж - нихрена не вижу... ;))

Надлом же произошёл, кмк, как раз во время перехода с 4ки на 5ку, когда "старая гвардия", вроде Гекса и т.д. ушла в туман и, внезапно, оказалось что делать ивенты и прочее банально некому.

А нет ивентов - нет как развития сообщества, так и взаимодействия с другими.

Вот Питер и "закуклился" по принципу "а чо, турнир это всего лишь 3 игры в день".

На истину не претендую, но я вижу это дело именно так.

Вцелом все примерно так, но чуть по-другому.

Можно вспомнить ещё, скажем, Тулу :)

А Тула че, чо с ней случилось?

Как человек, ни к какому сообществу никакого отношения не имеющий, ты, наверное, видишь лучше.:D

То что я не могу вписать себя в большинство рамок из-за не желания себя ограничивать каким-то гласнными и не гласными обязательствами вовсе не значит что я совершенно н ев хож в эти комьюнити и не имею предстовления о чем идет речь.

Даже больше это не имеет никакого отношения к финансовуму здоровью ГВ. Ведь я говорил именно о нем:

"Мне казалось что мерило благополучия любой комерческой игровой системы - это финансовый отчет. А сообщество это лишь один из способов сделать отчет лучше." Конец цитаты.

есть чем возразить - пиши.

Если нет - зачем булькать впустую?

Существую, играю, покупаю провожу мероприятия(пусть и не всесоюзного масштаба). На чужие турниры хожу редко, только если друзья позовут на свой турнир или если есть хороший повод. Нас таких много.

Не начинай кудахтать.

2Dil von Steinbrenner

Явления забавное, но участники вроде как довольны результатами своей деятельности и никому особо не мешают, что еще требуется от развлекательного мероприятия?

Хотя я откровенно не готов к таким подвигам, лучше уж исторической архиологией занятся - объем гемороя тот же а результат явно нагляднее.

Изменено пользователем Блохосборник

2 Дил:

То картонки, я про игры с миниатюрами говорил, скорее.

Впрочем, я помню как вы рубились в редс и "на рогах стою" :D

Это я к тому что для игры в историчку надо своеобразный склад ума. Примерно как в анекдоте: Чем хороша Советская система? Тем что она медленно но уверенно преодолевает препятствия отсутствующие при других системах.

Не-не-не, твоя же собственная позиция, что некто, выдвинувший тезис - и должен его обосновывать, а не я доказывать, что мол "не верблюд".

Да, но смысл доказывать и обосновывать его тебе?

Я слишком хорошо тебя знаю, чтобы осознавать всю бесполезность сего занятия.

Да.

Без меня. Я игроков по головам не считаю, сорри.

То, что они ради того, что бы показать "развитость комьюнити" не устраивают турниров и не выезжают в Мск - говорит о несколько другом смещении акцентов, не более.

Я переведу.

В 4ке и 3ке Питер был интересен.Как игроками, которые приезжали на турниры, так и своими ивентами. Сейчас - это медвежий угол, вроде Саратова или Смоленска.

Все знают, что эти города есть, там даже кто-то во что-то играет, но на этом всё и заканчивается.

С т.з. игрока из другого города он неким образом имеет право на существование - ему, игроку такому, действительно пофиг что там и как в моменты, которых он не видит/ в которых не участвует. Но на объективность этот подход не претендует ну никак.

Это как раз наиболее объективная оценка, сиречь взгляд со стороны.

Лезть в ваши внутренние разборки нет ни желания, ни возможности.

НикТ - шо такое?

Ну, какой-то чел из Питера. Оч активный.

С твёрдой гражданской позицией и всё такое.

Смотрю на Воронеж - нихрена не вижу...

Ну, очки купи.

Вцелом все примерно так, но чуть по-другому.

"Ты, конечно, прав, но я никогда этого не признаю"?:D

А Тула че, чо с ней случилось?

Я же сказал, ты мои посты, читаешь, вообще?

Там остался один активный игрок.

2Dil von Steinbrenner

Явления забавное, но участники вроде как довольны результатами своей деятельности и никому особо не мешают, что еще требуется от развлекательного мероприятия?

Я ничего не имею против исторички. Но говорить что это высшая ступень эволюции варгейма бессмысленно. А то что правила исторички пережили десятилетия - выходом второго старкрафта в первый по сетке рубяться тока корейцы.

2 БлохосборникЖ

Существую, играю, покупаю провожу мероприятия(пусть и не всесоюзного масштаба). На чужие турниры хожу редко, только если друзья позовут на свой турнир или если есть хороший повод. Нас таких много.

нет, ты ничего этого не делаешь.

Ты просто форумное существо.

Иначе, фото мероприятий с тобой и твоей армией - в студию.:)

Заодно оценим "художественный вкус", про который ты тут так распинался.

2 БлохосборникЖ

нет, ты ничего этого не делаешь.

Ты просто форумное существо.

Иначе, фото мероприятий с тобой и твоей армией - в студию.:)

Заодно оценим "художественный вкус"

Такой смешной =)

Зайди в соотвесвующие разделы форума и сам найди - не маленький чай уже ;)

Зайди в соотвесвующие разделы форума и сам найди - не маленький чай уже

Значит, ничего нет. ЧТД.

Были мероприятия, были. Я в них участвовал даже. Пусть они своеобразны, и интересны ограниченному числу людей, но они были. :)

Значит, ничего нет. ЧТД.

передёргивание

резонно. но - год с чем-то назад сороковник убивало инфинити. где оно теперь? три года назад кого-то пыталось убивать ат-43. где оно теперь? в аниму тактикс играет бронеход, у которого танков из 40к как у реки капель, и куратор, у которого танков в три раза меньше - что же, теперь "всё больше и больше людей уходят из 40к"? это уже не говоря о том, что количество моделей в фб и в вармашине разнится на порядок, и это совсем разные игры.

С инфинити всё очень даже хорошо, они выпускают по 5-6 релизов в квартал. И никто собственно (по крайней мере я точно) не говорил про инфинити как про убийцу чего бы то не было. Это разные игры и ИНфинити хорошая альтернатива для новичков и хорошая пеербивка для играющих в что то мейнстримное.

Анима загнулась у нас в Москве по дрвум причинам. Во перовых FF от неё отказались и она долгое время была в подвесе, а во вторых - мы её перестали возить. Но тем не менее Сайфер Студия, которым Инфинити теперь принадлежит нам писали что заказы из России через их сайт по сумме стоят на месте то ли 5-м то ли 6-м из всех. так что она как бы не загнулась, вектор её развития завернулся вниз из за отсутствия поддержки, как со стороны производителя так и со стороны ретейлеров здесь.

а такие люди как Бронеход - это вообще отдельная история. :P Мне ли не знать.

Игроков в ФБ стало больше. ФАКТ.

Так, еще 1,5 года по семерке в той же Украине, Латвии, Центральной России играли в 40к ONLY. Неплохо оживилось ФБ и в Сибири.

То, что восьмерка не слишком прижилась в Москве (ибо редакция сама по себе крайне противоречивая: анлим или ЕТС или фанатик, с трулосом или без, настоящее или семерка в конце концов), это не означает, что "вотЪ все ушли в вармашину/40к и т.д.". Я лично знаю как минимум 4 игроков, которые ушли из ФБ исключительно по "жизненным" обстоятельствам (семья, дети и пр.), никак не связанным с восьмеркой. Просто так сложилось. А Настолкин молодцы, как ни крути В) , приток весьма неплохих игроков такой, что никакому АЛЁгрису за последние 2 года и не снилось

К сожалению факт того что что то не прижилось или сошло на нет в Москве, значит что это не прижилось или сошло на нет по всей России и областям к ней приравненным процентов на 85. Это суровый финансовый факт. Плохо это или хорошо - другое дело, но это так.

Опять же не надо делать абсолютных выводов. Все настольные игры GW-style и близкие к ним это сообщающиеся финансовые сосуды. Так что если где то приросло, это значит что где то истончилось. если больше людей стали играть в Вармаш это это значит что меньше людей стало играть в ГВ. Не все, и не тотально, а больше-меньше.

А про настолкин - я уже спрашивал выше и в другой теме - как у них там с продажами, ты не в курсе? Я в курсе :P

Парни из ГВ умные, хорошо освоили "качели" формата "Вот выйдет новая редакция - и вам, дорогие игроки, придется покупать много-много новых миниатюр, чтобы снова успешно играть своей армией!". Некоторые игроки, в свою очередь, если не умные, то наблюдательные - и заметили-таки систему. Их реакция предсказуема: "А пока не вышла - мы повременим покупать. Кто ж вас знает, что вам в голову взбредет!"

Это кстати одна из ошибок ГВ - они слишком откровенно эти качели используют. Сечас при выходе новой книги армий или кодекса 95% играбельных армий просто становятся на полку. Если раньше оконо возможностей для составления ростера с выходом новой книги расширялось, то етсь возможностей становилось больше, появлялись новые, а старые не пропадади, а сохранялись, то теперь одно узкое окно выбора меняется на другое, такое же узкое окно выбора.

Изменено пользователем Lord Velard

А что с продажами в настолкине? Я туда заходил 4 раза, 3 по будням и один в выходной, каждый раз что-то покупал, каждый раз стоял в очереди, и в очереди был человек с продукцией гв. Возможно это совпадение, но 4 раза...

2 frei:

Были мероприятия, были. Я в них участвовал даже. Пусть они своеобразны, и интересны ограниченному числу людей, но они были

Ну да, когда 4 человека собираются на квартире это тоже можно назвать "мероприятием", не так ли?:)

К сожалению факт того что что то не прижилось или сошло на нет в Москве, значит что это не прижилось или сошло на нет по всей России и областям к ней приравненным процентов на 85.

Вот оно как. А мужики-то не знают - надо пойти рассказать всем. Раз Яснов сказал, что не прижилось, придётся прекращать играть.

Все настольные игры GW-style и близкие к ним это сообщающиеся финансовые сосуды. Так что если где то приросло, это значит что где то истончилось. если больше людей стали играть в Вармаш это это значит что меньше людей стало играть в ГВ.

Ещё, кстати, бывают люди, которые не во что раньше не играли, а теперь стали (в ГВ или Вармаш - неважно). Они как в эту схему вписываются?

То есть, я купив армию вармаша, тем самым нанёс ущерб гв? O_o

А в субботу ещё и зуава из инфиньки, ужас...

Маркетолухи такие маркетолухи... X-

К сожалению факт того что что то не прижилось или сошло на нет в Москве, значит что это не прижилось или сошло на нет по всей России и областям к ней приравненным процентов на 85. Это суровый финансовый факт.

:oops: "фэйспалм" и прочее. Вот объясните мне, с чего, каким образом и КОГДА в Москве ФБ загнулось????? O_o

Типа "Варгеймер ушел= турниры по восьмерке ФБ в ОВТИ не проводятся= ????= PROFIT восьмерка ФБ в Москве умерла" X-

А ничего так, что лично я узнал об игроках ФБ с армиями на нормальные форматы, как минимум (!) из 5 городов/ субъектов РФ, которые еще полгода назад были либо "белыми пятнами на карте", либо "40к онли" ?

Да, в ОВТИ восьмерка не слишком прижилась (можно долго говорить об этом), новичкам пришлось переехать в Настолкин, где сейчас все весьма неплохо (если бы все реально было так "паршиво"- тогда на какие тугрики у них были бы средства на открытие 2 магазина???) X-

P.S.: вот реально всякий адЪ аля "в Москве из-за восьмерки ушли несколько ветеранов- система МЕРТВА!!!!1111", "турниры- не показатель развитости комьюнити" (а что тогда, собственно?) уже начинают потихоньку вымораживать <_<

Изменено пользователем DM Crew

Мне интересен такой вопрос - как смотрит в будущее сообщество, возглавляемое Варгеймером? ИМХО это ведь путь в никуда. Рано или поздно надоест играть в старое, и компашка либо разбежится из вахи, или пересядет на 8ку и все таки накупит стопитцот минек на радость алчному ГВ.

Или есть другой План? Если он заключен в переходе на другую систему (вармаш?) то к чему этот сырбор с семеркой вообще?

Изменено пользователем Curator

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...