Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Вопрос по Серчлайту у ХСМ

Рекомендуемые сообщения

Вопрос, собственно, очень простой. Является ли использование прожектора стрельбой (т.е. накладывается ли не нее какие либо ограничения, как-то на сколько проехала машинка, и можно ли использовать прожектор и дымы в один ход)?

Вординг фонаря:

"Searclights are in use when Night Fighting rule is in use. If a vehicle has a searchlight it must still use Night Fighting rules to pick a target but, having fired at thаt unit, will illuminate it with the searchlight. For the rest of the Shooting phase, any other unit thet fires at the illuminated unit does not use Night Fighting rule."

Изменено пользователем iVan

Да. Сёрчлайт=стрельба.

Хорошо, то что он стрельба я как бы понимаю (хотя, серчлайты-то прописаны конкретно в кодексах, например старый фонарь у ВХ - не разу не стрельба ;) ). Каковы ограничения на него, а конкретно - на сколько машинка может ехать и использовать серчлайт?

старый фонарь у ВХ - не разу не стрельба

найтфайт=стрельба.

Каковы ограничения на него, а конкретно - на сколько машинка может ехать и использовать серчлайт?

как на стрельбу.

Фонарь - довесок к стрельбе.

Т.ё. рина без штормболтера светить не может?

читай внимательно правила на найтфайт.

"Выглядывание" цели - процесс стрельбы.

Как раз нет. Спотинг юнита - лишь часть процесса стрельбы, не больше, не меньше. Во тут собственно и возникает вопрос вопрос с фонарями (так, как у всех, кроме хаоса сказано - просто неободимо увидеть юнит (сам процесс спота расписан отдельно от стрельбы), а у хаоса есть весьма странный "to pick a target but, having fired at that unit").

Т.е. хаосу напрямую сказали - стреляя в отряд, а если стрелять нечем, или, просто нельзя по правилам (проехали на н дюймов, станн, просто не из чего)?

Спотинг юнита - лишь часть процесса стрельбы, не больше, не меньше

Соответственно - нет стрельбы, нет споттинга.:)

Всё остальное уже неважно

Что, к стати, не факт ;) Процесс спотинга описано отдельно. Хотя да, про хаос (в отл от ИГ/СМ/Инквизиции) тут выходит, что нет стрельбы, нет и фонаря.

Процесс спотинга описано отдельно

Читай, когда именно происходит споттинг.

После заявления цели.

Заявление цели - уже процесс стрельбы.

Да, а теперь читай, как действуют фонари у СМ/ИГ - они требуют лиш спота цели (в отличии от фонарей ХСМ, которые требуют стрельбы по цели, одним из фаз которой - является спотинг той самой цели), но не как не стрельбы по ней. Процесс спота - описан отдельно, даже специально отделен точкой.

они требуют лиш спота цели

Спот - часть стрельбы.

Нет стрельбы - нет спота. Читай Night fighting rules

Изменено пользователем HorrOwl

Читай описание фонаря, кодекс как бы превозмогает рулбук. Кодексы ИГ/СМ/Инквизиции не требуют процесса стрельбы, они требуют только процесса спота (который описан в найт файт рулях, и просто указано, что при стрельбе он происходит после выбора цели, сам же процесс описан предельно четко, при чем, поскольку он отделен таким знаком припинаия, как точка, то его можно использовать отдельно от процесса стрельбы) отряда, а вот кодекс ХСМ - всего процесса, в результате которого и происходит спот :)

они требуют только спота отряда

Спот это и есть стрельба.

внимательно читай night fight rules

Спот - необходимо использовать при стрельбе в найт файте, не больше, не меньше. Это не стрельба, это - отдельный процесс, который просто включается в последовательность стрельбы при найт файте.

Кодексы СМ/ИГ/Инквизиции требуют только процесса спота.

Спот - необходимо использовать при стрельбе в найт файте, не больше, не меньше. Это не стрельба, это только один из шагов, который добавляется при найт файте.

Это дополнение к стрельбе.

Он идёт после заявления цели.

Когда ты заявляешь цель - это уже стрельба.

Кодексы СМ/ИГ/Инквизиции требуют только процесса спота.

ещё раз - спот это уже стрельба.

Ты не можешь спотить, не заявляя стрельбу.

Изменено пользователем HorrOwl

Спот - отдельный процесс. Он описан отдельно, и применяется при стрельбе в найтфайте, сразу после выбора цели, и до измерения дистанции.

Моя аргументация очень проста - при споте происходит только, собственно, процесс спота (2д6*3 и послледующее измерение дистанции до цели). Стрельба-же происходит по тем шагам, что указаны на стр 15, с учтом того, что после первого шага добавляется процесс спота.

Кодексы же ИГ/СМ не требуют всего процесса стрельбы, они тербуют только процесса спота цели (без остальных шагов, что уже не может считаться стрельбой).

ЗЫ Что-то у меня развивается чувство дежавю, уже 4 одинаковые поста по типу:

спот = стрельба, нет, не стрельба, а отдельный процесс, который применяется при стрельбе в найтфайте...

After selecting a target but before a unit fires, a check needs to be made to see if the firers can clearly spot their target through the darkness. Roll 2d6 ...

Вот отрывок из правил ночного боя.

"They allow one enemy unit spotted by the vehicle to be fired by at any other friendly unit"

Отрывок, из кодекса ВХ ;)

И что? Да, действительно фонарики позволяют другим юнитам в твоей армии стрелять по подсвеченному юниту игнорируя правила ночного боя, в марском кодексе так же :)

Но так же там написано что фонарик используется по правилам ночного боя, то есть по механике тебе надо:

1. заявить цель для стрельбы

2. кинуть кубики чтобы увидеть ее

3. если увидел - можешь использовать фонарик и/или пострелять в цель

Капитан очевидность! Тут вот в чем проблема, как бы. Я считаю, что спот отряда не подчиняется правилам на стрельбу, т.е. можно проехать на 12" и юзать фонарик. Свою аргументацию, я уже привел. В противоположность ей ставят аргумент, что спот - является частью стркльбы. Моя же позиция заключается в том, что спот - совершенно отдельный процесс, который просто включается в стрельбу при найт файте ;)

Я считаю, что спот отряда не подчиняется правилам на стрельбу, т.е. можно проехать на 12" и юзать фонарик. Свою аргументацию, я уже привел. В противоположность ей ставят аргумент, что спот - является частью стркльбы. Моя же позиция заключается в том, что спот - совершенно отдельный процесс, который просто включается в стрельбу при найт файте

Твоя позиция неправильна. Поскольку спот идёт после объявления цели. А объявление цели - уже процесс стрельбы.

Спот - это часть процесса стрельбы, добавляемая правилом найтфайт

Нет стрельбы - нет подсветки.

У ИГ стрелять и светить после движения на 12 может, например, валькирия или хэллхаунд какой.:)

Твоя позиция неправильна. Поскольку спот идёт после объявления цели. А объявление цели - уже процесс стрельбы.

Интересная аргументация, вот мне кодекс говорит просто сделать спот юнита, без выбора цели и иных шагов стрельбы. Для ВХ спот - не стрельба <_<

Спот - процесс (некий алгоритм действиq если хотите), добавляемый правилами найтфайта к стрельбе. При подсветке фонарями стрельбы собственно не ведется (в отличии от вординга кодекса ХСМ), происходит только спот цели (вординг - "They allow one enemy unit spotted by the vehicle to be fired by at any other friendly unit" у ВХ и "If a vehicle has a searchlight it must still use the night fighting rules to pick up a target but, having acquired a target, will illuminate it with the searchlight" у ИГ/СМ, тут тоже про стрельбу не слова, хотя есть фраза про pick up a target, и все, может этот самый таргет мы выбираем для фонаря, о чем непосредственно говорит фарза aving acquired a target - описание которой что-то не встречается в процессе стрельбы).

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...