Wolf Lord Rolfr Опубликовано 19 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 (изменено) Трое. Этот рассказ посвящается моему брату Зеллари, познакомившему меня с чудесным миром субсектора Дипвойд и с Драконисом-4. В огонь полетело еще несколько кусков мусора, и рыжие языки с новой силой облизнули лежащие на ржавой решетке куски мяса и сала на палочках. В развалинах подвывал ветер, жалуясь на горькую свою судьбу, где-то вдалеке раздавался грохот отдаляющегося боя. - Переверни, подгорит, - хрипло пробурчал из угла сонный Жак, - И воду поставь кипятиться, не у всех тут желудки луженые... Речь прервалась кашлем. Воздух планеты все меньше подходил для дыхания, зараженный спорами беспощадных пришельцев. - Тебе тут слуг больше нет, - просипел в ответ сидящий у костра Марек. Выразив таким образом свой протест, все же сунул прямо в пламя руку-протез и перевернул шкворчащие шампуры с мясом. Растущим же из спины щупальцем нашарил чайник и поставил на ту же решетку. Марек был мутантом. Не генокультистом, не хаоситом, просто твистом с задворок Тайтауна. Откуда родом, не говорил, жил (а вернее сказать, выживал) лет тридцать и теперь не собирался помирать. Жак же оказался в импровизированном убежище, спасаясь и от беспорядочной пальбы своих, и от когтей и зубов чужих. Ничего более умного, чем забиться в какую-то глухую нору, лощеному маменькиному сынку из столичного колледжа в голову не пришло. По счастью, в этой самой норе уже лежал израненный Ричард, над которым хлопотал Марек, поминутно спрашивающий сам себя, на кой он приволок к себе домой эдакую гору запечатанного в металл мяса. Ричард пошевелился, услышав голоса сквозь болезненное забытье. - Не ссорьтесь, - простонал он, - поберегли бы силы... Марек фыркнул: - Молчи уж, «защитник»... - Ричард, скоро мясо дожарится. Ты будешь? – спросил Жак. - Где я? – огромная фигура лишившегося руки космодесантника пошевелилась на импровизированном ложе из листового металла, - Откуда вы меня знаете? И вообще, кто вы? - Приплыли... – буркнул Марек и изо всех сил стал делать вид, что занят ужином. - Ты в бреду сказал свое имя, - пояснил Жак, придвигаясь ближе, - Я Жак Перен, а это Марек. Он тебя сюда принес и на руку жгут наложил. Космодесантник пошевелил обрубком правой руки, отрубленной почти по плечо. - Благодарю тебя, сэр Марек. Я в долгу у тебя. - Так замолви Императору словечко за меня, как предстанешь перед Ним, - Марек подвинулся ближе к огню и снова подбросил топлива, - А то в церковь не пускают таких как я. Не то что вас, избранных сынов Его. Ричард снял шлем. Под ним оказалась коротко стриженная голова с загрубевшими чертами лица и грустными серо-голубыми глазами. - Если это все, что я могу сделать... - Не все. Заткнись, сделай милость. Жак укоризненно посмотрел на твиста. - Марек, по-моему, Ричард заслужил более почтительного обращения... - Ага. Защитник хренов... Все рвался в бреду кого-то защищать, а сам руку в кислоте искупал, не иначе. По локоть съело, чуть не по плечо пришлось оттяпать, хорошо еще, заражение дальше не пошло. - Это было оружие тиранидов. Яд. А защищать я никого не рвался, это боевой клич моего Ордена, Рыцарей Дракониса. Еще раз благодарю, ты все сделал правильно. Могу я спросить, где ты научился врачевать? - Все просто. Живя среди отбросов, не надеешься на помощь. Научился сам, потому что не хотел сдохнуть где-нибудь в канаве. Твой нож там, рядом, - Марек махнул механической рукой, - Им я от тебя кусок и отрезал, надеюсь, ты не против. Ужин готов. Лучше, чем сейчас, не будет. Он кинул каждому из присутствующих по палочке с нанизанными кусочками мяса и бекона, и с удовольствием захрустел сам. Когда с питательным, но скудным ужином было покончено, Жак заварил в термосе три пакетика чая, завалявшиеся среди запасов Марека. Тот, видимо, недавно делал визит в развалины супермаркета, где далеко не все продукты успели испортиться или стать добычей ксеносов. - Спасибо, - сказал Ричард. Чашка в его огромной руке казалась наперстком, - Это было вкусно. - Да, спасибо, - отозвался Жак, - А из чего шашлык, если не секрет? - Не секрет. Сало из супермаркета, а мясо одной из тех тварей, что доедают гарнизон в пятидесяти милях отсюда. Кто-то ее заботливо пригвоздил ломом к стенке, так что свежачок. Дичь, можно сказать. Жак позеленел, а Ричард разразился смехом: - Император свидетель, не доводилось мне еще есть тиранида, приготовленного столь искусно! Но что дальше? Наступило тягостное молчание. Тени плясали по стенам бетонного подвала, языки пламени выхватывали из темноты черты лиц. - Ни у кого нет плана? – спросил Ричард, - К сожалению, мой передатчик не работает... А так можно дойти до зоны эвакуации, судя по карте, это относительно недалеко. - Карте? Какой карте? – спросил Жак. - В шлеме. И в голове. Опережая твой следующий вопрос – километров пятнадцать. - Космопорт? – спросил Марек, что-то ковыряя в бионической руке отверткой, которую держал в щупальце, - Там полно жуков. - Через сорок минут точку расчистят орбитальным ударом, - сказал Ричард, - Будет шанс прорваться. - За сорок минут пройти пятнадцать километров? – Марек фыркнул, - Жак свалится, да и ты не в лучшей форме. - Эвакуация не произойдет одномоментно. Но через сорок минут часы начнут тикать, а до другой зоны слишком далеко. - Придется бежать? – спросил Жак, - Я не знаю, сколько смогу... Марек посмотрел ему в глаза. - А если альтернатива – быть сожранным заживо? – спросил он. Жак не ответил. Он вообще до недавнего времени слабо представлял, что благополучной маленькой планете с тихой, размеренной жизнью вообще что-то может угрожать. Тем более, такой страшный и неудержимый враг. Они появились внезапно. Несколько огромных жуков-кораблей упали с неба и, разбившись в окровавленные клочья, извергли из бесформенных гор плоти полчища черных в желтую полоску тварей. Цвета были общими, твари – разными. Летающие, ползущие, бегающие, ощетинившиеся пастями, когтями, косами, бивнями… Силы СПО, спешно поднятые по тревоге, попросту смела эта живая река, накатившая на пляжи, леса, города... По счастью, эта кровавая баня дала возможность выиграть время, и посланный умирающими от ментального гнета астропатами сигнал бедствия достиг соседей. Войска смежного субсектора Дипвойд, 17й Фландрийский Траншейный полк и полурота космодесанта получили возможность высадиться и встать огненной стеной на пути ксеносов. Выиграть в этой войне было почти невозможно. Если бы не корабли флота, время от времени швыряющие вниз сверкающие копья лучей, на поверхности оборачивающиеся огненными цветами мегатонных взрывов, с войсками Дипвойда было бы уже давно покончено. Но, по счастью, щупальце флота-Улья Бегемот, затерянное в пространстве, еще не набрало полной силы. Для пополнения сил тиранидам требовалась планета, полная жизни, тепла и воды. Такая, как Юдифь. - Пойдемте, - сказал Ричард, - выбора нет. После эвакуации жителей отойдут войска, а после всю заразу выжгут с орбиты. Остатки зачистит вернувшаяся армия. - Вроде вас? – фыркнул Марек, - Много навоевали, нечего сказать... Космодесантник вздохнул и покосился на культю руки. Наплечник валялся рядом. и надевать его смысла уже не было: керамит покорежился и истончился, от краски не осталось и следа. - Как хотите, - сказал Ричард, поднимаясь, - Никого не тащу силой. Спасибо за помощь, сэр Марек. Две пары глаз проводили уходящего десантника, после чего Жак резко встал и направился следом. Последним двинулся твист, тихо бурча под нос, что он-де и тут бы неплохо жил, пока не появились и те, и другие, и вообще... Ричард с ножом в единственной руке представлял собой всю боевую силу отряда. Жак в жизни не держал в руках оружия, а Марек привык больше полагаться на кулаки и щупальце. И то и другое против тиранидов было бесполезным. - Почему ты нам помог? – сдерживая кашель, спросил Жак, - Я думал, твисты ненавидят таких как я... и таких как Ричард... Марек не сразу ответил: - Я не всегда был таким... С тех пор как к нам на фабрику поступила одна партия лома... В общем, я еще помню, что такое быть человеком. Я не зверь из коллекторов... всегда старался им не быть. Дрался насмерть за отбросы, да, но не отнимал последний кусок у детей, не воровал то, что нашли другие... вот где протез-то помог. Они ненавидели меня. Видели, что я не такой как они. - Как так может быть? Марек снова довольно долго молчал, но потом все же заговорил: - Партия металлолома, о которой я сказал, оказалась заражена. Видимо, в контрольной службе кому-то хорошо дали на лапу. Уж не знаю, нашли потом того чинушу или спустили на тормозах, в нашей-то дыре. Так вот, мы тогда стояли на сортировке – слишком слабые, чтобы ворочать рычаги конверторов. Ну и тот лом... не знаю, что это было раньше... но оно попило нашей крови. Царапины, больше чем обычно... слишком много, чтобы быть случайностью. Одного из нас придавило сорвавшимся баком... у нас был кран, тросы рвались все время – тоже странно, все проверяли. Развязывались узлы на стропах, многим ноги-руки подавило... И мне тогда... просто срезало руку укатившимся диском ржавой пилы. С тех пор у меня вот это. Марек постучал по протезу руки. Тот был старый, но ухоженный, смазанный и носящий следы старательной починки. Но какой-то он был несоразмерный даже для небольшого Марека. - Сколько тебе было тогда лет? – спросил вдруг шагающий впереди Ричард. Оказывается, он все слышал. - Тринадцать, - на этот раз Марек ответил сразу, - руку срезало начисто, почти по плечо. Пока в госпитале валялся, протез сделал наш техжрец фабричный, спасибо ему, светлая память старику... А потом, уже после выписки, начались мутации. Рожа кривая стала, огорбатился... потом кожа посерела, и мне пришлось бежать. А на свалке уже щупальце выросло. Раньше жило своей жизнью, потом сумел его контролировать, как руку. Удобно... Хотя поначалу не мог смириться... даже пытался его отрезать – боль такая, будто режешь себе яйца. - Марек, хватит! – воскликнул Жак. - Нет, расскажи, - возразил Ричард. Он чуть замедлил шаг, чтобы шагать почти вровень с остальными, не забывая охватывать цепким взглядом развалины города. Марек посмотрел на парня, затем перевел тяжелый взгляд на космодесантника, словно размышляя, чьей просьбе последовать. Наконец заговорил: - А собственно, на этом можно ставить жирное многоточие. Мальчик умер, остался твист. Тридцать лет я провел в грязи, изгой среди людей, изгой среди мутантов. Заставил с собой считаться вторых, а с первыми и не пытался снова контактировать... Пока вас не встретил. - Ты из редкой породы, сэр Марек, - сказал Ричард, - Получив в жизни непомерную ношу, несешь ее с достоинством, не утрачивая себя. Никто не виноват, как ни крути, но страдаешь ты. Твое мужество огромно. Марек залез живой рукой за пазуху и достал оттуда искусно сделанный из металлических кусочков медальон. Сверкнули в тусклом свете серебристые перья аквилы. - Я верю, что Он не оставил меня. Как раньше чувствовал его Свет, так и сейчас чувствую. Я многое понял за эти годы. То что и тьма, и свет – это в нас самих. Не было бы этого, и варп был бы спокоен. Неоткуда было бы взяться демонам, что мучают по ночам проклятые души... Это я тоже видел. Черный силуэт, склонившийся над метущимся в горячке бандитом с заточкой в брюхе... Лиловое пламя в глазах насильника... Твари из гнили и отбросов, которым по всем законам давно пора сдохнуть, но они живут, будто назло всему светлому и чистому. Я поклялся себе, что таким не стану. Пусть они лишат меня тела, но до души им не добраться. Пока я сам не позволю. А я не позволю... Рука сжалась на аквиле. Жак голову бы дал на отсечение, что твист порезал ладонь. Ричард промолчал. Тоже, вероятно, обдумывал услышанное. - А твоя история? – спросил Марек, слегка толкнув Жака в плечо живой рукой. Жак вздохнул. Рассказывать о себе он не любил. - Да нечего рассказывать, - сказал он, - жил себе, не тужил, учился, брал у папы деньги. А потом пришли... эти. - Счастливец, - сказал Марек, - мог себе позволить учиться, а не работать. - А что, ты не учился никогда? - Все что умею, научили на работе уже. С семи лет я работал в полную смену. Иначе было не выжить. - А читать? Писать? - Дома. - Это ужасно... - Что поделать, не у всех есть богатый папа... - Был богатый, - огрызнулся Жак, - а теперь или такой же нищий, или вовсе сожран этими тварями! - Перестаньте, - подал голос Ричард, - Выяснять отношения собрались? Нет? Ну и нечего молоть языком попусту, раз не о чем больше говорить. Жак мог бы еще рассказать, как отец учил его быть ближе к рабочим, не стыдиться их общения и не оставаться глухим к просьбам. Сперва молодого Жака это удивляло, потом начало раздражать. Ну какое дело боссу колониального концерна до нужд отдельно взятого рабочего? Кто в Империуме занимается этим?.. Кто вообще рабочих считает? Потом Жак начал, сравнивая статистику, замечать, что отцовские заводы выдают продукцию лучше и в бОльших количествах, нежели аналогичные, где отношения «начальник-подчиненный» строились по классической для Империума схеме. «Неужели и впрямь зависимость от настроения рабочих?» - подумал тогда будущий владелец заводского комплекса «Перен-Керамикум». Он не успел убедиться на практике. Через неделю случилась эта скоротечная и ужасная война, перечеркнувшая усилия трех поколений людей, прибывших с Коргаррода-два. Дед Жака, Франсуа Перен, прибыл на эту планету южной периферии, поставив все на карту колониального корабля, приобретенного на последние деньги разоряющейся на глазах компании. Планета Юдифь оказалась не только пригодной для жизни, но и богатой некоторыми минералами, способными послужить предметом экспорта. Это стало глотком воздуха для компании «Перен Керамикум», и не только для нее. В волонтерах-рабочих нужды не возникло. Равно как и в техножрецах, и в адептах Администратума, и в бойцах, ныне ставших силами планетарной обороны. Вырваться с загрязненного мира заводов стремились многие. И новая колония, полная свежего воздуха и чистой воды, нуждающаяся в умелых руках, стала настоящим спасением – старый уже Фарнсуа Перрен, передавший все главные дела сыну, семь раз гонял старенький транспорт с Коргаррода на Юдифь и обратно... Таким образом, в новую колонию переселилось больше семидесяти миллионов человек за неполные пятьдесят лет... И вот теперь прилетевшие с края Вселенной ксеносы жрали мир заживо. Жак мог бы рассказать попутчикам и про деда-основателя, и про отца, открывшего больше сорока предприятий по переработке глины, богатой алюминием... но пока думал, каждый из попутчиков погрузился в собственные мысли, а желания заново начинать разговор не возникло. Да и в горле словно щеткой проходили с каждым вздохом – споры ксеносов загрязнили воздух до предела. Улица, по которой шел импровизированный отряд, представляла собой настоящее поле боя: кругом валялись обломки и выгоревшие остовы машин, дорожное покрытие выворочено взрывами – силы планетарной обороны под конец лупили из орудий «Василисков» прямо в город, охваченный резней и заполненный тварями. И трупы. Везде. На дороге, в зданиях, в воронках. Заваленные камнями и мусором, растерзанные когтями, прошитые лазерами и пулями. Разорванные взрывами и облитые кислотой. Покрытые серым налетом спор и пыли. Висящий в воздухе смрад, казалось, можно потрогать. Жак пытался спастись, закрыв аристократический нос батистовым платком. Не помогало. Ричард внимания на качество воздуха вообще не обращал, Марек же в своей жизни и не такое нюхал. Но парень едва трижды не расстался с обедом. Вдруг Ричард остановился. - Стойте, - сказал он, - Там, впереди. Жак посмотрел в указанном направлении и почувствовал, как волосы на голове зашевелились. Твари. Три штуки. Жрущие трупы гротескные животные с приросшим к рукам «оружием». Шипящие, скалозубые... длинные хвосты, шесть лап... панцирь словно бы как у насекомых. - Мама, - тихонько пискнул Жак и сделал шаг назад. Наступил на ногу зашипевшему Мареку. На этот звук твари словно проснулись. Три пары глаз мгновенно повернулись в сторону отряда. - В укрытие! – прорычал Ричард, и первым запрыгнул за продырявленный чьими-то когтями грузовик. Марек ухватил щупальцем Жака и оттащил туда же. В следующий миг раздалось отрывистое чавканье, и в кабину ударились заряды оружия ксеносов: зубастые то ли личинки, то ли черви, в исступлении щелкающие челюстями. Жак почувствовал желание облегчиться, когда представил эти живые снаряды, вгрызающиеся в человеческую плоть... - Ричард, почему мы прячемся? – спросил Марек. - Мне нечем стрелять, - сказал космодесантник, - а ножом я не уверен, что завалю всех достаточно быстро. - И что же делать? Одновременно с этими словами Марека в остов машины снова вразнобой шлепнуло. - Сидите здесь. Ричард подбросил в руке нож и ловко поймал за рукоять. Этот, с позволения сказать, нож был длиной с руку Жака, и такой тяжелый, что парень смог бы его удержать только двумя руками. В руке же космодесантника тяжелый клинок порхал, словно перочинный ножик. Да и выглядел не таким уж большим. А потом Ричард бросился в бой. Жак так и не сумел разглядеть, когда именно. Просто огромная фигура стояла, а через мгновение уже неслась на тварей с ножом в руке. Те, казалось, на секунду опешили, а потом стало слишком поздно. Первой твари Ричард попросту влепил с разбегу в морду керамитовый сапог. Удар, способный развалить добротную кирпичную стену, отбросил ксеноса метров на десять с неестественно вывернутой шеей. Второй получил нож на всю длину в спину, но не умер, а только задергался, словно приколотая к земле змея. Третий успел даже выстрелить. Зубастый червяк из оружия расплющился о нагрудник, и следующий за ним – тоже. А после освободившийся из спины затихшей твари нож прервал жизнь последней. - Сюда! – крикнул Ричард, - Бегом! Скоро тут их будут сотни! Марек снова ухватил обмершего Жака за ремень, после чего вся троица понеслась по обочине бывшего авеню... - Лучше свернуть с широкой дороги! – прокричал на бегу твист, - В узких переулках... - Нет! – резко ответил Ричард. Дыхание его не сбилось вовсе, хотя Жак уже пыхтел вовсю, а Марек чувствовал поднимающийся из глубины легких жар, мешающий дышать и говорить, - В узких улицах может быть такое, от чего ножиком не отмашешься. Эти твари, что преградили нам путь – одни из самых жалких. Бег... смотреть под ноги, чтобы их не переломать на обломках... не поскользнуться на трупах. И молить Императора, чтобы не попасться тварям... Ричард, бросивший в ножны клинок, вдруг остановился. Марек резко затормозил, и Жак чуть на него не налетел. - Что там? Рыцарь Дракониса не ответил. Он встал на одно колено, а когда распрямился, держал в руке болтер. Жак так и замер, видя легендарное оружие космодесанта. Для обычного человека слишком большой и тяжелый даже сам по себе. Не говоря уже о магазине со снарядами и штыком размером с меч Ричарда. Но Рыцарь поднял оружие одной левой рукой, словно пистолет. - Теперь будет полегче, - сказал он, затем обернулся на попутчиков, - Дальше! И снова бег по разрушенному и опустевшему городу. Жак с трудом узнавал знакомые улицы. Вон там был киоск со сладостями, вечно осаждаемый местной ребятней, теперь же только оплавленный остов с потеками горелого сахара и жира. Вон руины Санктум Империалис. Жак еще помнил толстого жреца, что проповедовал на площади и служил мессы здесь. И как потом ходил в ближайший паб, заправляться пинтой-другой пива... Где он теперь, погиб, съеден, убежал? Одному Императору известно... Звук выстрела прозвучал словно гром, несмотря на отдаленную канонаду. Ричард стоял, вытянув вперед руку с болтером, и вокруг ствола расцветали вспышки разрывов. Раз, другой, третий. И змееподобная тварь, корчащаяся в агонии на пороге какой-то норы. - Плохо дело, - сказал Ричард, - они уже под землей. Смотрите под ноги. Жак не думал, сколько длится эта гонка. Периодически болтер Рыцаря Дракониса грохотал, после чего раздавалось обиженно-злобное шипение очередного подыхающего ксеноса. - Марек! – крикнул вдруг десантник, - Перезаряди! Он приостановился и сунул твисту болтер. Тот молча принял оружие, едва не крякнув от натуги. Рыцарь кинул обойму со снарядами, и Марек ловко поймал ее щупальцем. Возражений и вопросов не возникло: Жак и сам понял, что одной рукой перезарядить оружие будет проблематично. Легкая задержка, и снова бег... Но вдруг земля содрогнулась, а прямо с небес ударил в землю ослепительно белый луч... и еще, и еще... поднялась сквозь пелену пепла, дождя и спор сверкающее облако взрыва, земля ушла из-под ног... Когда же тряска прекратилась, сквозь звон в ушах послышался голос Ричарда: - Скорее, скорее, время пошло! Жак огляделся в поисках Марека и увидел, что твисту придавило ногу каким-то обломком металлической конструкции. Выругавшийся Ричард подскочил и пинком ноги отправил обломок прочь. После чего посмотрел на Марека, на Жака... - Залезайте на меня, - сказал космодесантник, приседая, - и держитесь. За ранец или наплечник, только не за голову. Жак, помоги Мареку. Парень словно во сне поднялся и подсадил хромого мутанта на спину Ангелу Смерти Императора. Потом сам залез и уселся рядом, ухватившись за какую-то деталь доспеха. Марек щупальцем обвил один из раструбов охлаждающей системы. Ричард даже не покачнулся. Когда же он побежал вперед, Жаку показалось, что закованный в керамитовые доспехи великан летит над землей. Несколько раз рявкнул одиночными болтер – снаряды Ричард экономил и бил только наверняка. Жак уже потерял счет улицам, когда впереди послышались выстрелы и взрывы. Среди трупов больше стало попадаться военных и даже космодесантников, а твари громоздились просто горами. И множество мелких ксеносов, ползающих по земле и обгладывающих кости... - Там бой, - сказал Ричард. Даже космодесантник сейчас неровно дышал – бежать на пределе возможностей, с одной рукой, да с грузом за спиной тяжело было и ему. - Да неужели? – буркнул в своей манере Марек, которому из-за ушибленной ноги было больно всю дорогу, - И что? - А то, что это бой за зону эвакуации – гвардейцы и СПО держат позицию... о, и наши, кажется. А твари лезут со всех сторон. - Что будем делать? – спросил Жак. - Прорываться, конечно. Марек издал нечленораздельный звук. - Интересно, как ты себе это видишь? Ну ладно, я протезом помашу немного, тебе сам Император велел... а мальчишке чем сражаться? И с кем? С ЭТИМИ? Хорошенькое дело... Жак насупился: - Я умею... в виртуалке... Марек фыркнул столь презрительно, что парень обиженно замолчал. Ричард же наклонился и вынул из рук мертвого гвардейца лазган. Старое доброе оружие, славящееся своей универсальностью по всему Империуму. - Держи и сражайся, - сказал Ричард и сунул оружие Жаку. Тот неуверенно взялся за цевье. - Сколько там зарядов? – спросил он. Вместо ответа Ричард протянул ему еще и сумку с батареями. Для Марека среди трупов нашелся пистолет. Тоже лазерный. - Сколько бы ни было, все твои, - сказал Марек, проверяя свое оружие, - Не жалей их – если твари до нас доберутся, сожрут на месте. А последний оставь себе. Жак не успел ответить: Ричард двинулся вперед, ногами распихивая мелких змееподобных тварей размером с большую собаку. Те не сопротивлялись, расползались в стороны. Двигались с трудом. Как Рыцарь объяснил, обожрались мертвечиной и ждали бОльших собратьев, чтобы послужить им пищей. Впереди раздался взрыв. За ним еще один, сопровождающийся многоголосым визгом ксеносов. - «Виндикатор», - пояснил Ричард, - осадный танк. Заградительный огонь. - Внимание! – раздался усиленный динамиками голос, - Всем соблюдать порядок! Никого не оставим, всем хватит места! Приступить к погрузке в порядке очереди! Женщины и дети - вперед, мужчины, с оружием стойте наготове, улетите вместе с войсками! Слава Императору, святой Альтман да поможет всем нам! Сообщение повторялось каждые минут пять. Ричард вместе со своей ношей вышел на проспект, и тут они увидели... Ксеносы, вдоль улицы накатывающиеся на импровизированную баррикаду, огрызающуюся красными нитями лазеров и трассерами пуль и болтов. Грохот взрывов и рев тварей... Вот тяжелый снаряд разорвал на куски тиранида размером с дом... Вот одного из пехотинцев щупальцами выдернул с баррикады ксенос, и человек с криком исчез в шевелящейся массе. Подошедших вплотную тварей встретил слаженный залп огнеметов, а перепрыгнувших стену огня – штыки гвардейцев и космодесантников. «Защищать!» - раз за разом летел над полем боя клич Рыцарей Дракониса, сопровождаемый ритмичным грохотом болтеров... Ричард вскинул болтер, но не выстрелил, а бросился по краю улицы, направляясь, казалось, в самое пекло: туда, где ксеносы пытались добраться до людей... Над ухом космодесантника взвизгнул лазган, эхом отозвался пистолет Марека. Какой-то гаунт задергался в конвульсиях, но трое пришли на его место. Ричард даже не обратил на них внимания, только прибавил ходу. Сейчас, сейчас... вот только добежать до своих, а там уже на все воля Его... - Там Рыцарь, прикрыть! – услышал космодесантник даже сквозь шум боя благодаря модифицированным ушам. Прыгнувших было на Ричарда хормагаунтов снесло очередью тяжелого болтера за мгновение до того, как острые косы лап сдернули с ранца «пассажиров». Сам десантник выстрелил в бегущую группу тиранидов, даже не целясь: разрывы снарядов превратили в кровавое месиво четырех тварей. Ричард уже почти добежал до баррикады, как в спину что-то сильно ударило. Ноги чуть не подкосились, Жак тонко заверещал на спине. От Марека же поступило ругательство, которого Ричард не слышал даже от облапошенных торговцев в порту. Разбираться, что это, не было времени. Рыцарь прыгнул на ступень баррикады, затем дальше, и тут же внизу вспыхнули огнеметы, отрезая погоню стеной пламени... Голова Ричарда уже показалась над баррикадой, когда ноги подвели. От накатившей слабости Рыцарь начал заваливаться, а за спину уже хватали выстреливаемые щупальца-плети ксеносов... ...Жак сидел, судорожно цепляясь за космодесантника. Паренек в ужасе бросил лазган в тот момент, когда в спину Ричарда ударил вылетевший из ксеносской пушки шип и пробил ранец вместе с броней. Ужас парализовал молодого человека, видевшего сейчас перед собой только месиво из крови, шипов и горящих глаз... Он не видел, как Рыцарь бросил болтер, единственной рукой сгреб парня за шиворот и единым титаническим усилием перекинул через баррикаду. В следующий миг следом полетел Марек... А еще через мгновение – космодесантник исчез под массой ксеносов и рухнул в шевелящееся море чудовищ... - Не ради меня! – раздался крик Марека, с силой бьющего стальной рукой по бетонным плитам космодрома. Протез с каждым ударом высекал сноп искр, - Только не за меня!.. Почему так?! Жак кувырнулся, больно ушибившись о какой-то обломок плечом и спиной. Он успел увидеть падающего Ричарда, и почувствовал, как на глаза наворачиваются слезы. Космодесантник казался таким большим, сильным и бесстрашным, что, казалось, с ним ничто не угрожает маленькому импровизированному отряду... И вот теперь добродушный великан послужил пищей мерзким тварям... - Сволочи! Подонки! – заорал парень, вскидывая подхваченное с земли оружие. Он даже не посмотрел, чье. Красная нить лазера располосовала какого-то прыгнувшего ксеноса, отразилась от брони другого... Жак встал, держа соединенную проводом с ранцем мертвого штурмовика винтовку, и начал поливать стаи ксеносов, уже забравшихся на верхний край баррикады. В это же время глухо ухнули орудия, и среди живой реки расцвело полдюжины взрывов, разметавших клочья по округе. Прыгнувших на вершину баррикады ксеносов смели лучи и болты. Огнеметчики, стоящие у самых нижних амбразур, снова плеснули наружу горящий прометий... Марек видел, как взлетают транспорты, полные женщин и детей. Летающие твари бросились было на поднимающиеся громады, но только бессильно бились о бронированные борта и сгорали в пламени дюз. - Внимание! – вновь разнесся над полем голос из громкоговорителя, - Всем ополченцам отходить в транспорты! Войска эвакуируются в последнюю очередь! Слава Императору! Жак снова и снова жал на кнопку хеллгана, пока за плечо не дернула сильная рука. - В корабль, пацан, живо! – прорычал сквозь шлем-маску штурмовик подобный тому, чье оружие держал в руке Жак, - Марш! Подкрепив команду увесистым пинком, штурмовик бросил через баррикаду гранату. Его примеру последовало еще несколько гвардейцев, среди ксеносов снова раздались взрывы и крики боли. Жак оглянулся в поисках Марека и увидел, как тот, отделившись от толпы остальных ополченцев, пятится к каким-то коммуникациям. - Марек! – закричал парень, которого подхватил живой поток, - Стой! Куда ты?! Но твист то ли не услышал, то ли проигнорировал. Жак потерял Марека из вида, и бронированная дверь отсекла толпу изнуренных, потных и грязных мужчин от кошмара, творящегося снаружи. Зашипели воздушные фильтры, очищая атмосферу шлюза от спор дезинфицирующим газом. После удушья отравленного воздуха запах химии казался ароматом цветов... - Марек! – закричал Жак, стуча кулаками в адамантовую плиту внешнего люка, - Марек!!! По лицу катились слезы. Так, в одночасье потерять обоих друзей, спасших твою жизнь - это было несправедливо, подло, неправильно... Парень сполз по стене и сел, уткнувшись лицом в колени. Почему из всех только он? Не опытный Марек, не могучий Ричард? «Разве я самый достойный спасения? – думал Жак, давя злые слезы, рвущиеся наружу, - Зачем было рисковать ради меня, почему?..» Ответ, видимо, знал, только всемогущий Император. Но у него наверняка были дела поважнее, чем объяснять несправедливость мира отдельно взятому пареньку с отдаленной планеты... ...Марек проводил взглядом улетающий транспорт с ополченцами. Мальчишка-аристократ был в безопасности, теперь можно было позаботиться о собственной шкуре. - Постой, твист, - раздался рядом низкий голос. Марек обернулся и увидел космодесантника. Очевидно, сослуживец покойного Ричарда – те же цвета, те же эмблемы. Не приглядевшись, и не отличишь. - Ну чего? – спросил Марек. Рядом ухнул «Виндикатор». У Марека заложило уши на мгновение, и он пропустил часть сказанной космодесантником фразы: - ...достойным спасения. И ради него ты должен полететь с нами. - Чего? – переспросил Марек. - Ты пойдешь с нами, - сказал Рыцарь не терпящим возражений тоном. Хорошо еще, не наставил болтер. Мутант вздохнул и направился в указанном десантником направлении. Войска постепенно покидали баррикады и отходили к кораблям, приветливо распахнувшим главные люки. Среди больших транспортов стояли сравнительно небольшие «Громовые ястребы» Рыцарей Дракониса, и Марек не представлял, каким образом небольшие корабли прорвутся сквозь пелену спор и стаи кровожадных тварей. Отходящие войска прикрыл залп с посаженных на землю челноков космодесанта – тяжелые орудия поставили на пути полосатых тварей стену огня. Сотни тиранидов испарились мгновенно, еще примерно столько же – увязли в расплавившемся бетоне, а следующую волну накрыл второй залп... Марек почувствовал волну жара от взрыва, вновь заложило уши. Рука космодесантника, закованная в керамит, подхватила щуплого твиста за ворот и занесла прямо в открытую дверь «Громового Ястреба». Едва дверь закрылась, грохот боя перекрыл рев двигателей – небольшой корабль поднимался в воздух вслед за большими транспортами. О броню тут и там бились крылатые ксеносы, по иллюминаторам щелкали шипы из органического «оружия». Но «Громовые Ястребы», огрызаясь из тяжелых болтеров с турелей, вскоре поднялись настолько высоко, что крылья перестали держать ксеносов в воздухе. Прильнувший к иллюминатору Марек еще видел, как в поверхность планеты ударили сияющие лучи корабельных орудий... облака испуганно шарахнулись прочь, а там, на поверхности, сейчас разверзся ад... - Курс на «Дюрандаль», - сказал командир Рыцарей, затем обратился к Мареку: - Наверное, тебя терзает вопрос, почему тебя спасли. Наш брат Ричард посчитал тебя настолько достойным, чтобы умереть ради тебя... вас, еще паренек. Поэтому позволить тебе погибнуть там означало бы предать память брата Ричарда. Этого не будет. Ты должен быть спасен. Твист промолчал. На сердце щемило, а перед глазами все поплыло – слезы не держались. Тридцать лет в грязи – кто бы выдержал это? Но вот оно, спасение из ада, прежней жизни... Рука непроизвольно сжалась на аквиле – Император не оставил, послав Своих ангелов во спасение обреченного мира. Но Мареку было стыдно – убеждая себя в собственной вере, в глубине души сомневался. Бывало, особенно по молодости, клял судьбу, сломавшую тяжелую, полную горестей, но все же полноценную жизнь обычного мальчишки, бросив незамутненную еще душу на самое дно... Пол качнулся, прервав мысли твиста – челнок вышел из атмосферы. - Что со мной будет? – спросил Марек, не поворачивая головы. - Не знаю, - отозвался космодесантник, - а что ты умеешь делать? - Я был рабочим... но сорок лет уже не вставал к конвейру. Барахтался в грязи, отбросах и крови… - Тем не менее, я думаю, мы найдем тебе применение, - улыбнулся ангел Смерти Императора. Самой обычной человеческой улыбкой. Марек было похолодел, представив лезвия скальпелей-мехадендритов на сервиторотомии. Но, как выяснилось очень скоро, Рыцарь совсем не это имел в виду, когда говорил о судьбе спасенного твиста… ...Странно было стоять в одной очереди с мальчишками лет двенадцати-четырнадцати. Притихшими, судорожно сжимающими свои документы в руках, бледными и худыми. Драконис-четыре, сумрачный мир вулканов и дождей, столица субсектора Дипвойд... но главное – мир-крепость ордена Рыцарей Дракониса. - Вы осознаете, Жак Перен, что Вы слишком стары, чтобы поступить в Кадетский корпус? – спросил сидящий за столом служащий, - И что Ваши шансы пережить имплантацию на порядок ниже? - Да. - Тогда подпишите бумаги о намерениях. Ваши родственники согласны с Вашим решением? - Мои родственники погибли в зубах Черного Спрута, - сказал Жак. Служащий молча подвинул два бланка. Первый – о решении вступить в орден Рыцарей Дракониса на свой страх и риск в возрасте семнадцати лет, и второй – об отсутствии претензий к ордену в случае гибели во время имплантации или обучения в учебной роте, минуя кадетский корпус... ...Марек нервничал, глядя в зеркало. Белое одеяние служителя Церкви, седая борода, скрывающая искореженный подбородок, согбенная спина, с которой удалено щупальце. Новый протез руки – с бронзовой отделкой и аквилой на предплечье. И все же наметанный взгляд отличит твиста… «Святой Альтман завещал уважать любое проявление жизни, - говорили ему, - и не вина твистов в их облике. Ксеносы и люди живут в Дипвойде в мире и согласии, сообща повергая во прах врагов и мерзость хаоса…» - Ибо на все воля Его, - сказал Марек вслух и направился к дверям кельи. Там, в гулком зале Санктум Империалис, ждала его паства – простые граждане, пришедшие послушать того, кто спасся из щупалец Черного Спрута и пронес слово и свет Императора сквозь лишения, грязь и гонения… - Лучший священник тот, кто на себе познал все тяготы жизни и знает, как их можно преодолеть не понаслышке, - сказал тогда сержант Ральф, спасший Марека с Юдифи, – Не заостряй внимания на своем многострадальном теле, и обретешь покой и свет. Ты заслужил это. И Марек остался на Драконисе-четыре. Здесь, в усыпанных вулканическим пеплом трущобах Винга, он не чувствовал меланхолии, обычно приписываемой этому миру. «Тучи серы, а пепел черен, - говорили на Драконисе, - но там, в небесной вышине – свет солнца и чистота лазури». И среди добрых, отзывчивых людей, обитающих среди пыльных трущоб, Марек впервые чувствовал себя... ДОМА. ...От дружного залпа «Виндикаторов» дрогнула земля. Рев и визг разрываемых тварей не сразу дошли до слуха сквозь поднявшийся в ушах звон... - Взводы с первого по пятый, выдвижение! Огонь! - Защищать! Грохот болтеров. Могучие силуэты рыцарей, стреляющих поверх голов припавших на колено сквайров. Живой прилив полосатых тварей, наткнувшийся на бронированную стену Рыцарей Дракониса, будто волна на скалу... Невдалеке визжали лазганы траншейной пехоты, ухали пушки боевых танков – сожравшие Юдифь твари двинулись дальше, но не застали миры Дипвойда врасплох. На каждой планете их ждали готовые к бою войска Имперской Гвардии и Рыцарей Дракониса. Сквайр Жак Перен, стоя плечом к плечу еще с четверыми новобранцами, чувствовал, как в сердце поднимается чувство яростного восторга. В детстве он читал легенды о космодесанте, о подвигах и истории Рыцарей Дракониса, Космических Волков, Саламандр и первых среди равных – Ультрадесантников. Но даже в самых смелых мечтах сын фабриканта не мог представить, что сам вступит в ряды ангелов смерти Императора. Болтерный снаряд попал точно в разверстую пасть трехметрового монстра с перепончатыми крыльями. Тот кувырнулся в воздухе и рухнул под ноги более мелким, мгновенно исчезнув под живой массой. «Это за тебя, Ричард, - думал сквайр Перрен, вновь и вновь нажимая на спусковую скобу болтера, - И за тебя, Марек...» Теперь черные монстры были не страшны. Когда в руках священное оружие, когда чувствуешь плечо брата-сквайра, когда за спиной – керамитовая стена Рыцарей-наставников... Страха нет. И смерти нет – лишь честь и слава. 04.05.09 г., Санкт-Петербург. Изменено 22 мая, 2009 пользователем Wolf Lord Rolfr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чемпион Малала Опубликовано 19 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 Атмосферно. Красиво. Жизненно. Великолепно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ингир Опубликовано 19 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 Нет слов.Повесть и для старика , и для маленького ребёнка.Прекрасно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Daniarcum Опубликовано 19 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 Отлично! Только... Ксеносы и люди живут в Дипвойде в мире и согласии Как-то.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wolf Lord Rolfr Опубликовано 19 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 Только... Как-то.. Первый, кто заметил ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Daniarcum Опубликовано 19 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 Только... Как-то.. Первый, кто заметил ;) Я так понимаю, я не знаю о РД чего-то важного? ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jerico Опубликовано 19 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 Отличный фанфик! Читал с удовольствием - молодчина! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wolf Lord Rolfr Опубликовано 19 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 Я так понимаю, я не знаю о РД чего-то важного? ;) Это Forbidden Lore ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Daniarcum Опубликовано 19 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 Я так понимаю, я не знаю о РД чего-то важного? ;) Это Forbidden Lore ;) Верю, что если вы решились на столь явный анбэк, вы его замотивировали)) По-первости прочел как Forbidden Love... Долго думал DDD Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wolf Lord Rolfr Опубликовано 19 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 Верю, что если вы решились на столь явный анбэк, вы его замотивировали)) Имеется в виду, что люди и ксеносы живут в одном субсекторе. Против хаоса и тиранидов дерутся в союзе... враг моего врага. Официальная версия такова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrei354 Опубликовано 19 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 Красиво , прекрасно написано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wolf Lord Rolfr Опубликовано 19 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 (изменено) Чемпион Малала, Ингир, Basilisk_, andrei354 Спасибо :) я старался. Изменено 19 мая, 2009 пользователем Wolf Lord Rolfr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
N1Ce)G.A. Опубликовано 19 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 понравилось.... анбэк не анбэк, но атмосфера... суть рассказа передана на все 200%. :) Жду еще творений. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dimon_metalist Опубликовано 19 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2009 классно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 20 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2009 Очень здорово. Единственное СМ какойто чересчур думающий и гуманный но рассказ в целом слишком хорош чтобы всерьез заострять внимание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BloodRavenCaptain Опубликовано 20 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2009 (изменено) Вначале не понравилось. Но потом - эмоции пошли по нарастающей. Классно написал. Жизненно. Не буду вести себя как последний придираст и говорить о грамматических ошибках и некоторых несуразностях - главное в этом рассказе эмоциональный заряд. И он на высоте. Изменено 20 мая, 2009 пользователем BloodRavenCaptain Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
laad Опубликовано 20 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2009 хорош рассказ) ну немного настрой дружба с ксеносами портит.. а так гуд) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wolf Lord Rolfr Опубликовано 20 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2009 Еще раз всем спасибо :image107: N1Ce)G.A. Еще?.. Не думал, если честно. Жив(giv) Ему по бэку ордена положено быть таким. BloodRavenCaptain Ежели ошибку увидел и стесняешься разводить в теме, скинь в личку... laad Про дружбу я уж написал ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shturm Опубликовано 20 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2009 Об ошибках и достоинствах тут уже упоминали так что скажу просто - отличный рассказ, спс автору за такую качественную работу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий Астахов Опубликовано 21 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2009 Мммм,Хеллхейм,Драконис,ага. Отличный рассказ,огромное спасибо,бесконечное удовольствие от прочтения. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wolf Lord Rolfr Опубликовано 21 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2009 Мммм,Хеллхейм,Драконис,ага. Хеллхейм и Драконис разделает почти вся галактика (Хеллхейм - окрестности Ока Ужаса, Дипвойд - к условному юго-востоку от Ультрамара). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Octavius Опубликовано 21 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2009 Камрад, просто отлично, если бы не: "..сэр Марек..." - это что такое? Десантник, вот так, запросто к простому смертному? Вспоминается Падение Ангела, там дредноут назвал гвардейцев братьями, но им пришлось пройти через такое вместе... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
N1Ce)G.A. Опубликовано 21 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2009 N1Ce)G.A. Еще?.. Не думал, если честно. А надо бы.... ;) О таких персонажах как десантник охота знать все... :) И про мутанта... и как пацан проходил трудности поступая в орден и тд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wolf Lord Rolfr Опубликовано 21 мая, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2009 Камрад, просто отлично, если бы не: "..сэр Марек..." - это что такое? Десантник, вот так, запросто к простому смертному? Вспоминается Падение Ангела, там дредноут назвал гвардейцев братьями, но им пришлось пройти через такое вместе... Простой смертный спас десантнику жизнь, если вдруг кто забыл ;) Для информации: Бэк Рыцарей Дракониса. N1Ce)G.A. В планах продолжения нет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Man'or Опубликовано 22 мая, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2009 Хмм... было интересно... честно слово... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти