Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Алебарда!

Рекомендуемые сообщения

Я знаю, вы скажите что странная тема) но есть ли тут фанаты Алебарды? те кто занимаются этим Оружием? Если есть, то поделитесь опытом, выложите фотки своих алебард...)

Алебарды? ;) Ну, что ж, именно алебардами я не увлекаюсь, а вот холодным оружием, в основном ударным, увлекаюсь, в особенности секирами. Но алебард парочка фотографий и рисунков есть, равно как и текстов по ним. Выложить? :)

Лябарда это хорошо. Только я всё больше копём тыкаю. Вообще, что-то не встречал пока лябард, которыми можно бездоспешных ухайдакивать. А на бугурты что-то в последнее время не тянет.

lis, во) вот это я понимаю, алебарды))

morrond я вообще мало чего знаю чем можно без защиты махаться...

я вообще мало чего знаю чем можно без защиты махаться...

Да на тексталите-то вполне нормально, если о контроле удара не забывать. Вот только лябарду-то из тексталита не сделаешь. А резиновые - либо слишком тяжёлые, либо слишком мягкие - деформирутся чуть ли не до древка. Я ж про игровое фехтование, не про железо.

да тексталём тоже огребать можно ой ой ой...яж по основному профилю ролевик) а потом уже реконстр...

хорошие вещи. из алебард отдаю предпочтение АКМСУ с ГП-25 "Костер" под ВОГ-25П.. в Большом И Чистом поле люблю ПК... тащусь с "КОРДа"

Сдается мне (по личному опыту :) ) железная алебарда погуманнее тексталитовой будет.

Лябарда это хорошо. Только я всё больше копём тыкаю. Вообще, что-то не встречал пока лябард, которыми можно бездоспешных ухайдакивать. А на бугурты что-то в последнее время не тянет.

Видел два способов ведения боя, когда алебарда роляет. Это когда строй алебардщиков, человек так не менее десяти, или, что привычнее, когда алебардщик стоит за строем бойцов с оружием для боя на короткой дистанции. Это я к тому, что алебарда совсем не предназначена для защиты. Её ж вроде, для атаки на конницу создали ? :image105:

Изменено пользователем ZAV

Её ж вроде, для атаки на конницу создали ? :image105:

ЕМНИП, против конницы вообще,хотя в обороне точно так же почти и копье идет...но в лоб на конницу - не знаю :)

:D :D :D

Для этого придумали русских женщин

скорее "так сформировались" - не забываем о лыцарях =)

Многа букафф по теме:

» Нажмите, для отображения текста «
Алебарда (helmbarte)- род топора с крюком или изогнутым лезвием на обухе с длинным древком и выступающим лезвием или штыком, призванное колоть, рубить и зацеплять. На Западе алебарда как оружие стала применяться уже с 14-го века. По своему происхождению это германское и швейцарское оружие. Древко алебарды обыкновенно восьмигранное, покрытое тонкими пересекающимися ремнями закрепленными гвоздями с выпуклыми шляпками. Алебарды подразделяются на два типа: немецкие и итальянские. Итальянские алебарды появились позже и гораздо чаще имели художественно украшенное лезвие. Крайне распространенное на Западе универсальное оружие предназначенное рубить, колоть и стягивать с коня.

В 17-м веке во время появления на Руси Лжедмитрия с польским войском и далее «полков иноземного строя», мы заимствовали на Западе и алебарду. На Руси была только почетным и «полицейским» оружием. Применение протазана и алебарды в качестве почетного оружия на Руси сложилось видимо от того факта, что когда на Западе эти виды оружия, активно применявшиеся еще в 14-м веке, в 17-м веке с развитием огнестрельного оружия, потеряли свое боевое значение и стали применяться на Западе уже не как боевое, а как почетное оружие, мы спохватились и неизвестно с какой целью передрали это уже устаревшее оружие сделав его почетным в точности как на Западе.

3ad4f621adb1.jpg

Судетские алебарды

1ded8b1778f4.jpg

Немецкие алебарды, справа «сабельная алебарда»

1242255a1883.jpg

Типы венецианской алебарды 1590 года, немецкой 1618 года, итальянской.

"Родственные" виды древкового:

Совны.

Западноевропейское оружие совна ( vouge, gleve) имело острый длинный клинок приспособленный как для укола так и для рубящего удара. Совна это выпрямленная коса, именно в этом орудии следует искать ее происхождение. Совны часто снабжались разнообразными по направлению крючками призванными скинуть всадника с лошади. Осадный нож (couteau de breche) имеет приблизительно те же формы; это оружие применялось преимущественно в Германии, где оно сохраняется до 18-го века. Воловий язык (langue de boeuf, lingua di bue) представляет собой оружие с древком или кинжал, смотря по тому, насажен ли он на древко или на рукоятку ручного оружия. Если он с древком, то имеет щиток на расстоянии примерно 15 см. от широкого и плоского клинка.

f4266cfce6cb.jpg

Немецкие совны 1577-1612 годов.

Годендак - древковое оружие, представляющее из себя булаву на длинной рукояти, усиленную малыми шипами по диаметру навершия и копейным железком с верху. Своего рода паралебарда. Именно годендаками была вооружена первая в истории средневековья масса пешего сброда, решившегося помахаться с рыцарской конницей в чистом поле.

Ну да, это были фламандские бюргеры.

Многие и-нет энциклопупии приписывают годендаку всякие там топорики и описывают ваще почти как алебарду. Сие не есть райт.

Протазан.

Протазан (pertuisane)- род копья с широким лезвием и ушками различных размеров. Служил для укола. У самых древних протазанов ушки лезвия крайне незначительной величины. Употребление протазанов начинается на Западе не ранее 15 века, его постоянно смешивали с алебардой широко варьируя варианты, от алебарды он отличается прежде всего наличием симметричных ушек.

353bfd721a01.jpg

Австрийские протазаны 1740-1760 годов.

Гвизармы (guisarme)

Гвизармы имели острые изогнутые клинки, как с одним так и с двумя лезвиями, боковой штык обычно не выступал по длине за лезвие или был короче. Вообще лезвие гвизарма употреблялось для перерезания поджилок лошадям, а прямое острие имело целью наносить уколы. гвизармами, косарями и позднее годендаками именно от них произошла алебарда.

c4bc3a2b42df.jpg

Но я более всего обожаю Поллэкс

d11216638eac.jpg

5bb350248430.jpg

О нём здесь:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...D1%81

[ Добавлено спустя 6 минут 41 секунду ]

Поллэкс оставлял такие милые дыры в головах!

0b270505fb1c.jpg

Подумайте над этим, когда соберётесь на бугурт. :)

Хотите знать ещё?

Вот!

http://sb.pp.ru/fence/poll001.htm

Изменено пользователем Снова Иванов

А у меня поллекс есть, кстати.

я бродекс как то в руках держал))

Сегодня никто на манёвры в Строгино не ездил?

начал собирать себе защиту рук)

Многа букафф по теме:

» Нажмите, для отображения текста «
Алебарда (helmbarte)</b>- род топора с крюком или изогнутым лезвием на обухе с длинным древком и выступающим лезвием или штыком, призванное колоть, рубить и зацеплять. На Западе алебарда как оружие стала применяться уже с 14-го века. По своему происхождению это германское и швейцарское оружие. Древко алебарды обыкновенно восьмигранное, покрытое тонкими пересекающимися ремнями закрепленными гвоздями с выпуклыми шляпками. Алебарды подразделяются на два типа: немецкие и итальянские. Итальянские алебарды появились позже и гораздо чаще имели художественно украшенное лезвие. Крайне распространенное на Западе универсальное оружие предназначенное рубить, колоть и стягивать с коня.

В 17-м веке во время появления на Руси Лжедмитрия с польским войском и далее «полков иноземного строя», мы заимствовали на Западе и алебарду. На Руси была только почетным и «полицейским» оружием. Применение протазана и алебарды в качестве почетного оружия на Руси сложилось видимо от того факта, что когда на Западе эти виды оружия, активно применявшиеся еще в 14-м веке, в 17-м веке с развитием огнестрельного оружия, потеряли свое боевое значение и стали применяться на Западе уже не как боевое, а как почетное оружие, мы спохватились и неизвестно с какой целью передрали это уже устаревшее оружие сделав его почетным в точности как на Западе.

3ad4f621adb1.jpg

Судетские алебарды

1ded8b1778f4.jpg

Немецкие алебарды, справа «сабельная алебарда»

1242255a1883.jpg

Типы венецианской алебарды 1590 года, немецкой 1618 года, итальянской.

О, а можно ссылочку и поподробней? А то у нас как-то с приятелем вышел спор о назначении и области применения копий и алебард.

Нда. В случае ввода на территорию России войск предполагаемого противника у ролевиков и реконструкторов есть чем встретить супостата.

У меня, кстати, танто есть. Зарезать им или до кости разрубить раз плюнуть.

Как то к протазану привык, за три года еще не ухайдакал...

Алебарда - вещь вполне практичная, один на один с ней выходить можно, хотя без тесака на поясе в ближнем не отмахаться...

Из резины вполне приличные алебарды выходят, главное - правильно подобрать материал. Ну и пара стальных пластин по бокам, кроме последних 10-15 см, ну и до борта см 3-4...

Не, ну при наличии хорошей резины, конечно, можно что-то сделать более-мене гуманное, а то с глефами из стадионки только на сталь и ходить.

В принципе, можно и вне строя нормально работать, но против щита(не балера, естественно) шансов практически нет.

Изменено пользователем morrond

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...