Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Словарик терминов по игре

Рекомендуемые сообщения

Категорически приветствую!

У меня появилась идея составить какой нибудь краткий словарик по игре для новичков. unsure.gif

Очень интересно читать о тактиках игры и т.д. Но лично мне как новичку понятны не все сокращения.

Словарик начинает пополняться, Огромное Спасибо добровольцам и Гинну составившему словарик для первого ДоВ(надеюсь не остановимся на достигнутом). smile.gif

Общие понятия:

А

Анманнер (Unmanner) - 1) Невоспитанный игрок, который при игре материт вас почем зря, когда проигрывает ноет про имбу и т.п. 2) Игрок использующий баги игры для победы

aka - (от англ."also known as") - "также известен как".

Абузить (от англ. "to abuse") - использовать дисбаланс игры в своих корыстных целях. Например масс нв и т.д. Отсюда же и абузер (игрок, который абузит), абузерские страты (стратегии, способы ведения игры, при которых игрок абузит. То есть масс нв - абузерская страта)

Абила, абилка (от англ ability) - уникальная способность юнита или сквада. Бывают пассивные (Например, аура у Апотекария) или применяемые непосредственно игроком во время игры. (Стойкость у ТСМ)

АПМ, APM - Actions per Minute, кол-во действий в минуту. Этим параметром измеряется уровень микроконтроля игрока.

Афк - afk, away from keyboard. Если игрок пишет такое, значит в ближайшее время его не будет за компьютером.Afaik - (от англ. "as far as i know") - "насколько я знаю".

Антитех - юниты, предназначенные для атаки вражеской техники.

Античарж - оружие абилка или юнит который сбивает чарж или не дает прочаржить.

ASW - "a Small World", в контексте будет : "ты что ограниченный, парень?"

Б

bb - bye bye, пока-пока.

bg - bad game, плохая игра.

Brb - be right back, сейчас вернусь.

Btw - by the way, кстати.

Buff - бафф - усиление юнита. То есть бафф, например, баньшей, означает усиление их характеристик.

ББ - ближний бой.

Бэйдж - Badge - картинка, которая отображается на ваших зданиях и на плечах ваших юнитов.(В DoW 2 не поддерживается)

В

wp - well played - хорошо сыграно (комплимент игроку)

wtf - какого х*?

w00t - фраза, выражающая изумление.

вс - vs - versus - против. Например СМ вс Орки - СМ против Орков.

вин - win - победа. Соответственно виннер - победитель.

винстрик - win streak - кол-во побед подряд. То есть если вы выиграли 15 игр подряд ваш win streak будет равен 15. Если 16-ую игру вы проиграли, то ваш win streak прервется.

Г

gg, расшифровывается как good game (хорошая игра) и используется как правило для констатации факта проигрыша (своего или соперника).

Гл - gl, good luck - стандартное пожелание удачи в начале игры. Также часто используется выражение gl hf, что означает good luck have fun, т.е. удачи и веселой игры.

gtfo - get the f*** out, убирайся к черту

gj - good job, хорошая работа.

gosu - крутой геймер, по-нашему папа.

gr8 - great, отлично.

GW - good work, хорошая работа.

g2g - got to go, надо идти.

Go - давай, пошел. gogogogogo!

gfu - go f**k yourself, оскорбительная фраза.

Грейд - улучшение. Например грейд на улучшение брони юнитам. Отсюда грейдить - проводить грейд.

Ген - генератор - постройка, вырабатывающая второй вид ресурсов - энергию.

Гайд, Guide - способность Видящей повышающая урон отряда.

Д

damn it - к черту

dunno - don't know, не знаю.

Дроп - Drop - 1) Дропнуть - значит выйти из игры 2) Дроппер - другое название дисконнект абузер. Дропает вас. Вызывает лаги, в результате которых вас выкидывает из игры, и очки достаются диск абузеру.

Детектор - юнит, способный обнаружить невидимых юнитов врага.

Дум, Doom - способность копья DoomBringer повышающая урон по цели.(как будет это по русский уточню сегодня вечером)

И

Имба - imba, imbalance - дисбаланс, т.е. прореха в игровом балансе.

Инвиз - состояние невидимости юнитов/зданий. Сквады и здания, которые находятся в инвизе, может разглядеть детектор.

Имхо - imo, imho - in my humble opinion, по моему скромному мнению (неоф. вариант "имею мнение, хрен оспоришь ") Т.е. если вы пишете имхо, это означает, что это ваше мнение, не претендующее на неоспоримость.

Инфитльтрация - навык у некоторых юнитов делающих их невидимыми.

Инвул(от слова invulnerability) - способность, которая даёт неуязвимость (например Angels of Death у апотекаря)

К

k, kk - clearly - т.е. все понятно

Kewl - cool, круто.

Контра, контрить - Counter, "противоюнит" подходящий для борьбы именно с данным юнитом (тсм с базукой против техники например).

Кастом игра - Custom game - игра не в автоматче.

Л

Лол - LoL, lots of laugh, выражение, заменяющее невозможный в инете смех. Отсюда производные слова "лолка", "лолище" и пр.

Lmao - Laughing my ass off - более сильная форма lol

Ламер - ламо - человек, плохо разбирающийся в чем-то.

Лаггер - человек с плохим интернет соединением, вызывающий лаги (задержки) в игре.

Лакер - Lucker - везунчик. Называя человека лакером, вы подразумеваете, что он выиграл только благодаря удаче.

М

мб, mb - maybe, возможно.

m8 - mate, дружище.

Макро - макроконтроль - тактика и стратегия, умение разведывать, быстро реагировать на изменение ситуации и подбирать контру к стратегии противника. Сюда же относится экономика и контроль территории.

Микро - микроконтроль - умение контролировать юниты в сражении, фокусировать огонь, отводить юнитов, на которых фокусит противник, и.т.п.

Миррор - "зеркальный" матч-ап, т.е. матч - ап с участием одинаковых рас. (например СМ вс СМ)

Мапа - карта.

Н

Np - 1)no problem, нет проблем. 2) nothing personal - ничего личного. 3) nah*i poshel

Нуб - noob, newb, newbie - так обычно называют новичков, или говорят, когда хотят кого-то оскорбить.

Nerf - Ослабление юнита. то есть если в патче баньшей "занерфили", это значит, что их характеристики были ослаблены.

Np - 1)no problem, нет проблем. 2) nothing personal - ничего личного. 3) nah*i poshel

О

omg - oh my god, боже мой!

omfg - oh my f.. god - то же, что омг, в более грубой форме.

П

plz - please, пожалуйста.

ppl - people, народ.

pwn - то же что own. То есть если вы проиграли и оппонент пишет "pwned", значит он хочет донести до вас, что он вас поимел. Возможны варианты pwnage, powa (говорится вместе с расой, например necron powa).

pp - plasma pistol - плазма пистолет

Протечиться (в Т2) - прогрейдить главную базу (до 2-го уровня).

Р

Рофл - Rofl, rolles on floor laughing - еще одна вариация lol.

Раш - rush, тип стратегии - ранняя атака противника тиер1 юнитами.

Репка - реплей - записанный матч ап, которую можно просмотреть в самой игре. Подробности в Реплейном форуме

Requizition Points - реква - точки, захватывая которые вы будете увеличивать приток реквизиции (реквы, влияния), тем самым улучшая свое экономическое положение.

реинфорсить - добавлять юниты в сквад.

С

sry - sorry, извиняюсь.

stfu - shut the f*** up, выражение "заткнись" в особо грубой форме.

Смурф - smurf - высокоуровневый игрок, который создает "левый" акк и начинает мочить нубов

Сквад - squad - взвод - отделение юнитов. Например сквад ТСМ - отряд тактического маринов. В сквад можно добавлять новых юнитов.

СМ - Space Marines - раса в ДК.

Страта - стратегия игры. Например, страта "масс тсм" предполагает использование трех и более сквадов тактических маринов.

Т

Тhx - thanks, спасибо.

Ty - thank you, спасибо.

Теч - tech, стратегия, основанная на быстром выходе в тиер2 и тиер3 юниты.

Тиер, тиер 1,2,3 - tier (англ. ярус), ступень развития (уровень главного здания, или аналогичные постройки у некоторых рас).

Turret rush - застройка оппонента турелями.ТТ - Т.Т, tt - плач, весьма универсальный смайл

Tick - подтверждение готовности к игре в кастоме. Галочка напротив информации о расе.

У

Ухи - частое название расы Эльдар.

Ф

FTW - for the win - для победы. Например когда пишут mass nw ftw, подразумевают, что данной стратой можно легко выиграть.

Фокус, фокусить - концентрация огня на одном юните/скваде, один из важных аспектов микроконтроля.

Флоат - (float) - накопление ресурсов в больших количествах, то есть отсутствие своевременной их траты на заказ юнитов/зданий/исследований.

Х

Хф - hf, have fun - стандартное пожелание получить удовольствие от игры.

Харасс - harass (англ. беспокоить) - постоянное донимание противника малым числом юнитов, или одним героем, с целью подорвать его экономику и нервы

ХБ - Хеви болтер - Heavy Bloter - вид оружия у некоторых рас в игре

Ч

Чардж - Ускорение юнитов во время атаки (возможен только при рукопашной атаке).

Э

Эко - состояние экономики, важнейший аспект игры. Эко это кол-во реквы и энергии (а равно и скорость их получения), которые у вас есть.

873b5c8b0f6f.jpg

Термины Космодесанта

Девы - опустошители с тяжелым болтером.

ПК девы - опустошители с плазменной пушкой.

ХБ девы - опустошители с пулеметом.

Разорбэк - БТР у космодеснтников.

ХБ - хэвиболтер, пулемет.

АСМ - ассолт спэйс марины, "прыгуны" у космодесанта.

Дред - Дредноут - Dreadnought - шагающий робот у рас СМ(по умолчанию техника ближнего боя). Может быть дополнен тяжелым болтером(Hellfire Dreadnought, хеллфайр, хелл).

Марины - 1) сквад тсм у СМ 2) Обозначание расы СМ.

Мелта - melta bomb у АСМ, используется для уничтожения техники.

Поверфист - power fist - энергоперчатка, которой может оснащаются ФК для выноса техники.

TCМ - сквад space marines.

Форс Коммандер - ФК - Герой расы СМ.

Пред - танк Предатор , он же Хищник .

А[пофиг], AT, Пекарь бтв - Апотекарий .

ТМ , Техмар - Техмарин .

Орбиталка - орбитальная бомбардировка .

Грены - гранаты скаутов .

Сержи - сержанты тсм , асм , скаутов .

Циклонка - Cyclone Missiles (спец.абилка терминаторов с ракетами)

Фламер - огнемёт .

Хеви фламер - тяжёлый огнемёт у термов .

Инвиз - невидимость у скаутов , к примеру .

Снайпы - скауты со снайперскими винтовками .

Шотган , дробаш - дробовик , оружие скаутов .

Болт - болтер , оружие тсм и скаутов .

Хеви болт - тяжёлый болтер , оружие ХБ девов .

c89f63e23b05.jpg

Термины Эльдар

Фара, Фарсирка, ФС, FS, Farseer - герой эльдаров Видящая.

Баньши - howling banshees, юнит расы Eldar.

Dark Reapers - риперы - юнит расы Эльдар.

Fleet Of Foot - ФоФ - специальная абилка эльдарских юнитов, позволяющая им быстрее передвигаться.

Ши - см. баньши.

4fd18f063df1.jpg

Термины Орков

Шуты - shoota boyz - юнит расы Орков.

Штормы - Storm Boyz - юниты Орков с джамп паками.

Басты/бусты - tunkbustaz - антитех юниты у расы Орков.

33eab1e90839.jpg

Термины Теранид

Сварма - вары + хормогунты или термогунты в одном стеке.

Хурма - они же собачки хормогунты, иногда и термогунтов вписывают туда.

Имба - тираниды в целом, равенер, вары, рипы, карни по отдельности.

Зоа -зоантроп.

Карни - карнифекс.

Тирант - омг, тирант улья.

флеш хук - абилка у ликторов которая вытягивает юнит.

Рипер сварм, сварм - рой потрошителей.

Изменено пользователем Primarh

Категорически приветствую!

У меня появилась идея составить какой нибудь краткий словарик по игре для новичков. :-

Очень интересно читать о тактиках игры и т.д. Но лично мне как новичку понятны не все сокращения.

Для примера: ТСМ это как я понимаю тактический отряд, а вот что такое девы я не понимаю... :D

Словом надеюсь на вашу помощь, ибо тяжело разобраться самому, а анологичной темы не видел!

сокращений много в игре, выкладывай список непонятных тебе (можешь мне в личку если хочешь), попробую помочь.

девы=опустошители с тяжелым болтером

ПК девы=опустошители с плазменной пушкой

Спасибо за содействие и понимание! :)

Есть подобный словарик для первого дова, но думаю надо сделать и для второго, т.к. есть много новых сокращений и т.п.

Теоретики, в бой!

Примарх я ответил тебе в личку, ты получил? если да, оформляй, выкладывай в этой теме, будем по мере появления новых непонятных сокращений обновлять.

бтв, у меня в личных сообщениях не отображаются исходящие, кто-нибудь знает в чем дело?

Изменено пользователем А.В. Авиабахтн

Primarh, ты подписал себе смертный приговор... =)

Теперь будешь регулярно обновлять первый пост и пополнять словарик. :)

Фара, Фарсирка, ФС, FS, Farseer - герой эльдаров Видящая.

Дум, Doom - способность копья DoomBringer повышающая урон по цели.(как будет это по русский уточню сегодня вечером)

Гайд, Guide - способность Видящей повышающая урон отряда.

Вот токо не знаю как бы нам не набоянить в виду наличия сего словарика... Слэнг, непонятные слова и список юнитов в DoW

Primarh, ты подписал себе смертный приговор... =)

кекекеке новичков с шилом в одном месте надо сразу подключать к общественно-полезной работе имхо :rolleyes:

сварма - вары + хормогунты или термогунты в одном стеке

хурма - они же собачки хормогунты, иногда и термогунтов вписывают туда

рипы - отряд риперов

имба - тираниды в целом, равенер, вары, рипы, карни по отдельности

абуз - использование невозможной для отбивания противником стратегии

зоа -зоантроп

карни - карнифекс

тирант - омг, тирант улья

омг - о май гад, о мой бог)

флуд - сообщение не содержащая смысла а напечатанное только ради самого себя, набивания постов, собственно мой пост именно флуд xD

А я считал свармой юнит с названием "ripper swarm" O_o

Изменено пользователем HG)SPIZ

Вот токо не знаю как бы нам не набоянить в виду наличия сего словарика... Слэнг, непонятные слова и список юнитов в DoW

Не обращайте внимания. Это тема по совсем другой игре =)

ripper swarm

Кстати, он ripper или все таки reaper? А то я не помню.

Изменено пользователем STB)GaSteL7o

Точно. Кстати, гугль транслэйт выдает перевод слова "ripper", как "превосходный человек" =)

РОЙ превосходных человеков, получается так?

Собственно спасибо всем кто откликнулся и кому небезразлично. :D

Думаю терминология будет пополняться по мере поступления материала. :)

Если я что то напутал, пожалуйста дайте мне знать!

молодчик, поставъте парню "+" за меня пожалуйста :)? Изменено пользователем А.В. Авиабахтн

Да видимо никому это не надо...))

День прошел без обновлений и уже никому не надо? =)

Ошибки исправляй.

генраторы

генераторы

Чарж - Ускорение юнитов во время атаки.

Чардж возможет только при рукопашной атаке.

Абуз - использование невозможной для отбивания противником стратегии.

Абуз, абузить, Abuse

Абузить (от англ. "to abuse") - использовать дисбаланс игры в своих корыстных целях. Например масс нв, дроп флэйдов и т.д. Отсюда же и абузер (игрок, который абузит), абузерские страты (стратегии, способы ведения игры, при которых игрок абузит. То есть масс нв - абузерская страта)

Слэнг, непонятные слова и список юнитов в DoW

Оформление страдает. Раз уж взялся то старайся. И не надо боянить. Большинство терминов уже есть в теме выше... :)

Цитата

Не обращайте внимания. Это тема по совсем другой игре

Так что смело перетаскивай в эту тему из словарика по первому то, что остаётся актуальным.

Дополнишь новым - и все только спасибо скажут ;)

Вроде перетащил. Поправьте пожалуйста, если что не так. =)

gj :D теперь го в эту тему Описание отрядов СМ на русском языке

Уже иду, тем более что дело нужное и полезное=)

• 3 недели спустя...
Дред - Дредноут - Dreadnought - шагающий робот у рас СМ(по умолчанию техника ближнего боя). Может быть дополнен тяжелым болтером(Hellfire Dreadnought, хеллфайр, хелл).

Во-первых не робот. Во-вторых не тяжелый болтер, а ассолтка. В-третьих дред с ассолткой это еще не хеллфайер.

А еще мельту называют метлой, разорбек разиком и бритвожопом, карнифекса корнем, а тиранта тушканом ;)

Изменено пользователем STB)GaSteL7o

ASW="a Small World", в контексте будет по типу: "ты что ограниченный, парень?"

Могу и ошибаться, но вроде так.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...