Перейти к содержанию
⚠️ Обновление форума - Feedback ⚠️ ×

Вопрос о формацииях и маневрах

Rost

Рекомендуемые сообщения

В свое время (кажется, на забугорных форумах) мне попадались упоминания о таких формациях/маневрах как "Iron Box" и "Crossing the 'T'".

Кто-нибудь знает, что скрывается за этими красивыми названиями? Или это просто эффектные словечки из бэка?

"Crossing the 'T'".

Подозреваю, это пройтись по направлению, перпендикулярному направлению движения вражеского флота, стреляя бортом в клосинг, желательно на локоне. Так как обычно стрельба батареями в клосинг наиболее эффективна и оружия на борту больше всего, то этот маневр имеет для врага такие же плачевные последствия, как и в "бэке".

Насчёт "кроссинга Т"можно прочитать здесь: http://www.wargames.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=956

Айрон бокс это флот имперцев, основаный на крейсерах (Ретрибьюшн как вариант) Достаточно плотное построение, дружные залпы с бортов и торпедных аппаратов.

Типа:

Марс/Оверлорд, два Лунара, два Готика, два Доминатора (флот взят исключительно от балды, на эффективность не претендует)

Айрон бокс, как я его понимаю, это не только сама формация из 5-6+ крейсеров с 6+ носом, но и способ ее использования.

А именно разорвать построение противника торпедами и новами на более "рыхлое" и проехать сквозь него на лок оне паля с 2х бортов.

Просто задумайтесь, что у ИН есть крейсер за 180 с 6 торпедами 8 лансами, или крейсер за 180 же с 6 торпедами + 4 лансами и 12 батареями

Изменено пользователем Curator

Пасиб за ответы.

Насчет айрон бокса:

То есть, выходит, мы въезжаем в строй противника, почти как Нахимов в Синопскую бухту, походным порядком в две колонны...? И тем самым пытаемся по-максимуму использовать способность стрелять на два борта.

Если так, то я вот немного недопонимаю (что неудивительно для меня как заядлого эльдара :)), в чем принципиальный смысл разрыва вражеского построения на "более рыхлое"? По идее, чем плотнее противник, тем больше целей будет у нас на ближней дистанции, разве нет? Или смысл в создании локального перевеса - с тем, чтобы жестко отрядиться сблизи по паре кораблей, и получить от более далеко стоящих (и нетронутых) кораблей противника минимум огня в ответ?

Изменено пользователем Rost

Я сколько ни играл - crossing the T видел тока 1 раз - когда игрок за хаос пытался выстроить девастейшны и т.д. полумесяцем, чтобы жарить типа со всех одновременно.

Могу сказать, что это не сработало, то есть, крейсер он в брейс конечно загнал, но эскорты и донтлессы начали отжирать корабли по одному

Iron Box - как раз и есть традиционная тактика IN, если ничего не путаю. То есть медленно и торжественно лететь вперёд строем, пуляя торпедами.

Изменено пользователем HorrOwl

Я сколько ни играл - crossing the T видел тока 1 раз - когда игрок за хаос пытался выстроить девастейшны и т.д. полумесяцем, чтобы жарить типа со всех одновременно.

Тем не менее ты сам, как я теперь понимаю, этот маневр стабильно и регулярно проводишь - только не крейсерами, а эскортами.

Ни разу не видел... IIRC для crossing the T нужно, чтобы флоты находились на перпендикулярных курсах. Как формация.

У меня же когда начинается свалка - эскорт забивает на все формации

И, если подумать, то крейсеры тоже.

Если так, то я вот немного недопонимаю (что неудивительно для меня как заядлого эльдара :)), в чем принципиальный смысл разрыва вражеского построения на "более рыхлое"? По идее, чем плотнее противник, тем больше целей будет у нас на ближней дистанции, разве нет? Или смысл в создании локального перевеса - с тем, чтобы жестко отрядиться сблизи по паре кораблей, и получить от более далеко стоящих (и нетронутых) кораблей противника минимум огня в ответ?

именно так.

Кросинг Т и правда никогда не видел, но есть мысль что это не потому что не работает, а потому что у нас руки кривые, и редко кто держит построение.

А то что тврит Хоровл, так вообще ужас. догфайт второй мировой, не иначе =)

мне очень хочется с ним сыграть когда весь флот на столе, на турнире это не поучилось из-за того что миссия с резервами была. (см репорт)

а потому что у нас руки кривые, и редко кто держит построение.

Ну, просто ни разу не видел флоты, идущие перпендикулярными курсами. Обычно либо параллельно, либо навстречу(что тоже, в принципе, параллельно).

Кросинг Т и правда никогда не видел, но есть мысль что это не потому что не работает, а потому что у нас руки кривые, и редко кто держит построение.

У нас это не работает потому что в механике игры этот манёвр не работает в принципе. История "поставить чёрточку над Т" идёт ещё с линйной тактики парусного флота. В Готике такую вещь просто нереально использовать.

Это да. Но фишка, как я ее теперь понимаю, не в наличии формации как таковой, а в способе захода на атаку.

Иначе говоря, принципиальная суть приема "Пересечение Т" - в атаке своим кораблем вражеского с идеальной позиции, которая состоит в движении перпендикулярным курсом, в идеале за кормой противника. При таком раскладе ты стреляешь с не самого лучшего, но хорошего аспекта ("Moving Away"), и при этом стоишь к противнику по наихудшему для его орудий аспекту. И вдобавок, поскольку ты за кормой, противник по крайней мере будет лишен возможности стрелять в ответ с близкой дистанции.

А выполняется ли этот маневр несколькими кораблями синхронно, или один на один - это уже, имхо, второй вопрос.

Именно это твои эскорты (и изредка донтлесы) не раз проделывали с моими Протекторами, равно как и с крейсерами Бера в вашей битве в минувшую субботу.

Вообще, если подумать, имперские Сворды просто жгут в этом плане. Сочетание 16 батарей на 140-очковый сквадрон из 4х корабликов с 25й скоростью и 90м поворотом - это ведь сильно :) Сов, выкидывай из сквадронов Файрштормы, они только очки жрут ;)

У нас это не работает потому что в механике игры этот манёвр не работает в принципе. История "поставить чёрточку над Т" идёт ещё с линйной тактики парусного флота. В Готике такую вещь просто нереально использовать.

Интересно, почему это "в принципе" не работает?

Изменено пользователем Rost

Кстати,

Никогда, НИКОГДА не делайте айрон бокс против тиранидов =)

Помнится играли против Бира мега битву в Гекате как раз по этой тактике. Влетели прямо в пасть к карнифексам, с плачевным результатом.

Там когда начинается хтх после обстрела , туши свет.

Именно это твои эскорты (и изредка донтлесы) не раз проделывали с моими Протекторами, равно как и с крейсерами Бера в вашей битве в минувшую субботу.

Нет. У меня нет формации как таковой. Потому говорить о неё мне кажется странным.:)

У меня там просто выбор наиболее выгодного положения корабля. Был бы у твоих тау(читерских! :P) 5й нос - фигачил бы в лоб торпедами.:D

Иначе говоря, принципиальная суть приема "Пересечение Т" - в атаке своим кораблем вражеского с идеальной позиции, которая состоит в движении перпендикулярным курсом, в идеале за кормой противника

Crossing the T :

Cross%20enemy%20T.jpg

Интересно, почему это "в принципе" не работает?

Причин много, например дело в том, что расстояние и скорость кораблей не соответствуют настоящим, даже если перевести всё в плоскость парусных кораблей, то играть придётся на полу довольно большой комнаты. Проще говоря, не развернуться. Кроме этого нет таких вещей как ветер или подводные течения, которые заставляют корабли идти в определённом направлении, облегчают манёвр одному строю и затрудняют другому. Ещё благодаря пошаговости игры у противнка всегда есть шанс среагировать.

И самое важное, никто в Готике не летает в кильватерном строю. Сам строй был необходим в эпоху парусных судов для возможности управления, когда ведущий корабль указывал всем остальным направление. Этот метод прменялся ещё в Первой Мировой, когда средства коммуникации не допускали иной принцип командования чем "делай как я". Световая сигнализация в условиях сильного тумана или задымлённости была мягко говоря ненадёжна. В игре такая необходимость отсутствует, у игрока полный контроль над кораблями.

Хочу заметить, что я мел ввиду невозможность проведения такой тактики целым флотом. Отдельным кораблём/сквадроном провернуть это не проблема.

Ту Сов: Третий пост этой темы

Изменено пользователем Cormac

А, сорри не заметил

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...