Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Тау - вопросы и ответы

Рекомендуемые сообщения

Юнит - это модель или подразделение?

подразделение.

Т.е., допустим, мы имеем сквадрон тетр, в которой одна тетра находится в 6" рендже от башни, а другая - нет. Реролить кубы на попадание имеет право только одна тетра или обе (как один юнит)?

Все.

• Ответов 4,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

• 2 недели спустя...

Не понятен момент с отступлением хазардов из ближнего боя. Мой английский перевел тот абзац примерно как:

"Хазарды могут брать дронов, но по-прежнему пользоваться векторными двигателями, как это описано в кодексе. Если они решают воспользоваться ими, однако имеют с собой дронов, они автоматически проходят тест на инициативу (для хит-энд-рана) и теряют всех дронов".

Вопрос в том, сколько хазардов может так убежать. В кодексе пишут только для монатов, здесь делают оговорку только для дронов. Правило работает только для хазарда-моната с дронами, или таким образом можно спасти группу из 3 хазардов? Логика и совесть подсказывают первый вариант. Но тогда теряется актуальность правила, а его тут где-то нахваливали.

Отряд хазардов скидывает своих дронов и автоматом убегает.

Или по твоему один хазард убегает, а остальные остаются нервно покуривать?)

Нет. Я не увидел упоминания о том, что это правило распространяется на отряд из нескольких хазардов. Еще раз. Сначала они (Апок 2, Апок 2 эдишн) описывают, как хазарды поступают с дронами, а потом говорят следовать правилам в кодексе. Кодекс говорит, что векторные двигатели работают только для отряда из одной модели (индепы, монаты, без дронов). Из чего у меня возникает вывод, что с помощью спецправила хазарды могут:

1. Убежать одним костюмом с одним-двумя выжившими дронами, в конце фазы чарджа. Скинув дронов, которые освободят нас от броска на инициативу, как говорит Фордж.

2. Убежать одним костюмом без дронов (либо с уничтоженными дронами), используя лишь правило кодекса, то есть пройдя тест на инициативу.

3. Отряд из 3 хазардов, как с дронами, так и без дронов, никуда из чарджа убежать не может, так как Фордж об этом молчит, а в кодексе, на который он ссылается, четко сказано, что исключительно для монатов.

Изменено пользователем Anvis

Из ИА Апокалипс 2

Drone Controller: XV-9 suits may have drones and still use their Vectored Retro-

Thrusters to escape from close combat as per the Tau Empire Codex. If they choose to

do so but also have drones, they abandon theid drones which are destroyed but during

the turn this occurs the XV-9 automatically passes its Initiative test to disengage.

Написано, что они могут и они выходят из боя автоматом.

Изменено пользователем pesa

Да замечал. Опять же, не понятно, к чему относится это множественное число: к хазардам вообще, либо к хазардам - нескольким в отряде. Ну да черт с ним. Как приедут - буду играть так, а если спросят почему - буду тыкать в окончание "s". Но все равно, не убедительно, противник может и поспорить.. :(

Изменено пользователем Anvis

Противник и с наличием хазардов в ростере может поспорить)) Тут уж зависит от степени адекватности человека и его скрытых истинных желаний - тяге к прекрасному или не очень, то есть к буквоедству)) Изменено пользователем pesa

Да я тоже не хочу буквоедство, но момент тут ключевой. Это ж можно их хоть дипстрайкать, не особо боясь чарджа от тех, кто выживет после стрельбы. Или прикрыться от чарджа, если у противника нет какой-нибудь гравицапы с 10 силой..

А что советуют насчет O'Rly?) Я смотрю, у него и пушка стреляет от двух 5" шаблонов до двух выстрелов 9 силы, и уберщит 3+ от 12", и пара маркердронов, которые тоже не будут лишними (хотя лучше б ему дали щитовых и сбросили цену..) Как по мне, эта штука стоит свои 190 очков. В итоге хочу получить отряд примерно на 500 очков: 3 с бурстами - дронконтроллер с парой дронов, фильтр, ТЛ (можно попробовать заменить одного на ионщика), плюс к ним джойнится Ралай. В обычной обстановке он светит дронами и помогает отряду либо разнообразными шаблонами, либо двумя недолазками. В другом случае отсоединяется и стреляет этими же лазками в отдельную цель вроде химеры, давая остальным покосить пехоту. Плюс ко всему многовундовый отряд с 5 тафной не так просто уничтожить, а с 10 лидаком не так просто испугать.

не особо боясь чарджа от тех, кто выживет после стрельбы

Я бы не преувеличивал. Они должны еще пережить этот чарж, не завалить потом лидак с проигранного боя и так далее.

Не то чтобы я имел что-то против хазардов ибо тау без них только сильне будут но логика в постах Анвиса есть. Есть хазард, у хазарда есть варгир, как работает варгир? смотри в кодексе, в кодексе сказано - только для одиночной модели - следовательно, нет ничего, что разрешало бы применять этот варгир отряду. В уточнении про дронов множественное число связано с тем, что опсываются хахарды в целом, как тип юнита. От вординга "лендрейдеры могут использовать машинспирит блаблабла" или типа того лр-ы отрядами ездить не начнут.

Тут просто есть большой вопрос - таки это так задумано или это очередной косяк от форджворлда и гв. Одно от другого отличиь бывает почти невозможно, о чем красноречиво свидетельствует последний фак к ХСМ.

Люди, сама фишка хазардов как живучего отряда теряетса если убегает 1, задумайтесь - 1 хазард сбежал...и? что с остальным отрядом? уничтожен? а если нет и они переживают ассалт? типа теперь у нас 2 отряда? Непартесь убегают все трое, дроны того...подставлены) На днях гамал слегка читовым ростером, взял О'Рмира, Сокола, и зацепил все ето в хазардов, был аццкина[эстет]ивающий отряд

Томас Эдисон, ты ничего не понял. Перечитай суть вопроса и варианты ответа :) Разжевывать в третий раз не собираюсь.

Rai, спасибо) Мне интересны хазарды больше не как паверный юнит, а как миниатюрка и интересное дополнение к модельному ряду. А если она еще и играет - почему бы не включить в ростер. Что до хтх - на столе часто встречался недостреленый огрызок из 3-4 маров, один с какой-нибудь павершашкой. В обычной ситауции приходится огораживаться, жертвовать десрейнами в надежде, что те сбегут. С хазардами мы принимаем чардж, получаем где-то -1, -2 к лидаку (за счет 5 тафны и нескольких ответных ударов 5 силой), пробрасываем его с помощью Ралая (обидно, если не пробросят, но шанс небольшой), убегаем и добиваем в свой ход.

В кодексе написано, что покупать векторные движки могут только индепы и монаты. У хазардов же их имеет весь отряд, то есть кодексное правило перебивается уже на уровне описания. Если бы они действовали раздельно, как это происходит - один убегает автоматом, остальные кидают? Или остальные гибнут? Или каждый кидает, при отсутствии дронов? И если все прокинут, образуется три отдельных отряда? Короче бред выходит полный. Повторяю, здесь ХнР имеет каждая модель, следовательно, имеет весь отряд. В кодексе же эта возможность заблокирована не на уровне правил предмета, а на уровне составления ростера.

Обидно. Получается, он еще и 3 тафну имеет, из-за двух маркердронов?

Ога.

[ Добавлено спустя 37 секунд ]

Самому визуально нравиться Ралай. Но как его готовить я не понимаю.

Обидно. Получается, он еще и 3 тафну имеет, из-за двух маркердронов?

А разве дроны не получают статы носителя?

Изменено пользователем Злюка

Возможно этот вопрос уже поднимался, но не нашел:

Дроны у кризисов считаются для определения может ли регрупиться отряд? То есть если монат + 2 дрона потерял дронов и отступил, может ли он пытаться перегруппироваться или его "отряд" имеет менее половины стартовой численности?

Но как его готовить я не понимаю.

Да там вроде все очевидно. 2 лазки на 36", джетпак, маркер дроны - основное применение против мех армий, 2 больших бласта с рендингом - против всяких толп. 5 тафна, много вунд и 3++. Сложно убивается, больно стреляет, мобилен, стоит не очень-то и дорого. Хтх - не всегда смерть для него, может из него убежать и даже сам дать кому-то люлей.

Например, едет к тебе орчатина в вагонах, ты туда из лазки. Пострелял, может что и взорвал. Приехал к тебе один вагон, высадилась орчатина - по ней из бластов.

Изменено пользователем Onriom

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...