Саша_ Опубликовано 31 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2012 имхо, смысла вообще нет.рул preferred enemy+силовое оружие против кучи ограничений по набору войск-это того не стоит.Ток если фана ради :D И вот ещё вопрос:против техники он кидает 2d6+5+сила или 2d6+5(которая является силой).Очень уж эта 5-ка смущает,в реалиях кривого вординга [ Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд ] 2d6+5(которая является силой) *2d6+5(которая является силой доспеха) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dikii_kot Опубликовано 31 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2012 Написано вроде четко, что кидает 2d6+5. То есть, кидаешь 2d6, прибавляешь 5 и прибавляешь 5 за силу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TaelWordBearer Опубликовано 31 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2012 Вот именно, что чётко: 2Д6+5, а не 2Д6+5+сила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саша_ Опубликовано 31 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2012 Так вот именно,написано непонятно: бросает 2d6+5,когда кидает на пробой консервных банок,неясно-эта 5-ка учтённая за силу кризиса или дополнительная.Во-первых слишком жирно,во-вторых -совпадение пятёрок наводит как бы на мысль такую) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
'Santyago' Опубликовано 31 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2012 Так вот именно,написано непонятно: бросает 2d6+5,когда кидает на пробой консервных банок,неясно-эта 5-ка учтённая за силу кризиса или дополнительная.Во-первых слишком жирно,во-вторых -совпадение пятёрок наводит как бы на мысль такую) думается кидать надо только 2Д6+5, т.к. 1) в кодексе четко названы эти данные, 2) везде, если прибавляется сила оговаривается сразу "+сила" - не написано - не прибавляем силу (по RAW'у так получается) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саша_ Опубликовано 1 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2012 shas'o need help! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zigir Опубликовано 1 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2012 (изменено) Решил взять хазарда , но с какими пушками лучше , берсты , ионки или фузионки ? Изменено 1 апреля, 2012 пользователем Zigir Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxim Опубликовано 1 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2012 (изменено) Решил взять хазарда , но с какими пушками лучше , берсты , ионки или фузионки ? А он тебе для чего? Как использовать думаешь? От этого и выбор пушек зависит. Но я лично гоняю своих с базовыми молотилками. Отчасти из эстетических соображений, отчасти – потому, что остальные пушки, ИМХО, уж слишком экспериментальные :rolleyes: (и спорные по характеристикам). Но я консерватор. Изменено 1 апреля, 2012 пользователем Maxim Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zigir Опубликовано 1 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2012 А он тебе для чего? Как использовать думаешь? От этого и выбор пушек зависит. Но я лично гоняю своих с базовыми молотилками. Отчасти из эстетических соображений, отчасти – потому, что остальные пушки, ИМХО, уж слишком экспериментальные :rolleyes: (и спорные по характеристикам). Но я консерватор. Да еще толком не определился , а ты как используешь ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Onriom Опубликовано 1 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2012 (изменено) Решил взять хазарда , но с какими пушками лучше , берсты , ионки или фузионки ? В зависимости от того, зачем ты их берешь. Если против толп, то берсты имхо бесполезны. 6 выстрелов с Хазарда, пусть даже с рероллом, но АП 5 все портит. Брать хазардов исключительно против чего-то в 5 броне - это значит тратить слишком много очков. Если мы берем 3 Хазарда - 275 очков.. то не окупятся 18 выстрелов 5 силы и 5 ап с рероллом. Бессмысленная трата очков. Ионки - универсальный вариант. 8 выстрелов с Хазарда, 4 сила и 4 ап, рендинг. Стабильно кладет 2 шестерки (что есть два инвульных выстрела, рендинг же). Оно не спаренное, но зато у нас больше выстрелов, а чтобы не промахиваться, баллистик Хазардов повышаем за счет маркеров тетр, и если у цели есть кавер, то и его снимаем. Получается, если у нас 3 хазарда, то мы стреляем 24 выстрелами с рендингом с попаданием на 2+ с 4 силой и 4 ап. 335 очков. Так мы убиваем термей, калечим паладинов, тактички, лупим евенджеров эльдаров, генокрадов, гаунтов и гарг тиров и т.д. и т.п. При этом стоим на достаточно большом расстоянии для того, чтобы нас не зачаржили (18 дюймов). Чаще всего окупается. Фузионки - это уже более рискованный вариант. Тут нас уже может зачаржить всякая пехота с флитом, вроде генок. И пиши-пропало. Однако лопать этим маров - это чудесно. 6д3 выстрела с 3-х Хазардов. 9-16 выстрелов в среднем с 6 силой и ап 1. Я вижу толпы мертвых паладинов. А вот юзать это по прямому назначению - против техники - рискованно. Добираться на расстояние мельта-эффекта в 6 дюймов - ну не знаю. Только если мы изначально прилетаем туда из дип страйка, то мы несем смерть и отчаянье любой технике. В общем... это более специфично, чем ионки. Мой совет - ионки. Которые нужно непременно юзать с дипстрайка и с маркерами тетр. Это универсально. Падает и убивает практически любую пехоту в радиусе 18". А потом отпрыгивает в асолт фазу на 6" и фиг кто их зачаржит. А стрельбой с их 5 тафной мало кто убьет. Живучие они. Изменено 1 апреля, 2012 пользователем Onriom Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxim Опубликовано 1 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2012 (изменено) Да еще толком не определился , а ты как используешь ? А уже никак. После апдейта на тетры, хазарды стали не очень интересным выбором в ФА. Два слота стабильно заняты тетрами, третий... можно и под хазарды бы – но очков не хватает, потому как тетры (которых раньше не было). Ну, а раньше использовал с дронами против пехоты: либо своего рода контр-чардж, либо обижать домашние скоринги (если это не что-то типа плагов). Но они дороговаты для своих статов, ИМХО. Разве что живучесть радует. Потому и душит жаба доплачивать за оружие. В зависимости от того, зачем ты их берешь. ... Вот мне жалко тратить маркеры на хазардов. Тем более, что с теми же ионками реально полезными оказываются только выстрелы на «6», которые с рендингом. Я лучше файрнайфов подкачаю или бродам помогу. Так что в ионки не очень верю. Не радовали они меня. А насчет фузионок – согласен. Довольно смешной «антитех» силой 6 с рандомом. Но и по пехоте они не впечатляют, ИМХО. Паладинов ими пугать? Как-то неясно, чего им бояться. Изменено 1 апреля, 2012 пользователем Maxim Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Onriom Опубликовано 2 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2012 (изменено) хазарды стали не очень интересным выбором в ФА Вот тут на вкус и цвет. Хазарды - это такой юнит, который всегда должен дипстрайкаться на второй ход с позишнл релея и рероллом кубика на смещение от тетр/пасовой фиши (хоть пасы и ушли в небытие), и смывать со стола кучей стрельбы что-нибудь жутко опасное и наравящее прыгнуть в хтх. Или что-нибудь, что очень далеко, но тратить на это стрельбу бродов не хочется - лонгфанги, например. С этой ролью Хазарды справляются идеально. Вот мне жалко тратить маркеры на хазардов С 4 тетрами у нас аж целых 16 маркеров. Ну у меня еще Ралай есть с двумя маркерами дронов на 4+. Мне обычно маркеров хватает и даже несколько маркеров остается. Тем более, что с теми же ионками реально полезными оказываются только выстрелы на «6», которые с рендингом Смотря против чего ты играешь. Если это ТЭ (кроме инкубов), Эльдары, Тиры или еще кто-то с с 4 броней, то тут будет масакра. Если это мары, то маров мало, и тут идут в счет двойки и еденички на обычные вунды + 3-6 рендинговых вунд. Терми - то же самое. Паладины проблема, достаточно большая проблема. А насчет фузионок – согласен. Довольно смешной «антитех» силой 6 с рандомом Это если не входим в мельтаэффект. В мельтаэффекте хазард ничем не хуже смертника. В среднем 4 выстрела (пушки 2, с каждой по д3 выстрела) с силой 6 и мельтаэффектом. Ап 1, естесственно. Имеем достаточно высокий шанс сломать ЛР даже одним-единственным хазардом. Но лучше делать это бродами. Хазарды могут играть роль среднего антитеха (против 12 брони). Но лучше их сбрасывать с дипстрайка в тылы к машинкам противника и там работать против 10 брони. У хазардов таргет-локи, разделяют стрельбу - убивают сразу несколько машин залпом (если машинки стоят достаточно кучно, если нет - пострелять в пехоту), чаще всего делая большой бадабум. Но и по пехоте они не впечатляют 9-16 выстрелов с ап 1? Снимаем кавер, даем 5 бс. Получаем много трупов всяких там терминаторов, маров, пурифаеров. Кого угодно в общем. 5+ инвуль тут не играет особой роли. Паладинов ими пугать? Как-то неясно, чего им бояться. Прореживаем палов бродами, потом стреляем фузионками. Допустим, 13 выстрелов сделали. 10 завундило. Противник откинул 2 инвуля. Умерло 4 паладина. Это далеко не лучший случай. Ну так можно убивать 3-5 палов в фазу одними только Хазардами, стоя достаточно далеко от чаржа. Сравнивая стоимость палов и Хазардов... вполне себе окупается. Изменено 2 апреля, 2012 пользователем Onriom Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gue'Fio'la Опубликовано 2 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2012 Насчёт ионок: берсты спаренные. С двух парней 8 хитов что с ионок, что с берст. С трёх - 13-14 с берст, 12 с ионок. То есть за 40-60 очков мы просто размениваем 5 силу на 4 с надеждой на рединг. Имхо, антиMEQ у тау и так предостаточно. Я лично всегда испытывал проблемы с небронированными ордами на дистанции, и именно эту слабость Хазарды отлично закрывают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Onriom Опубликовано 2 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2012 Насчёт ионок: берсты спаренные Берста асолт 3. С двух парней 8 хитов С одного парня - 6 хитов. Потому что имеем две спаренные берсты. Каждая асолт 3. 3+3 = 6. 6 хитов. С двух парней - 12. С трех - 18. Ионки - не спаренные. И их две. С одного парня - 8 хитов, это с двух его ионок, с каждой по 4 хита. С двух парней - 16 соответственно. С трех - 24. Так что тут То есть за 40-60 очков мы просто размениваем 5 силу на 4 с надеждой на рединг. вы, сударь, не правы. Мы получаем 6 дополнительных хитов. И все вунды у нас с 4 ап и рендингом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Habilis Опубликовано 2 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2012 (изменено) Мое мнение о хазардах исключительно субъективное, использовал я их (в вассале) один только раз, и три штуки с ионками у меня так и стоят пока на шкафу. Состоит оно в следующем: за те же очки "кризисы" стреляют лучше и разностороннее. Преимущества хазардов - безусловно живучесть, в том числе относительная в хтх, плюс возможность отпрыжки после дипстрайка, что в некоторых случаях компенсируется размерами подставки. Не следует однако забывать, что шаблоны мантикоры или некоторые другие вещи выкашивают хазардов точно также как и кризисов, а прятать их за холмиком сложнее. Насчет стрельбы: Хазарды со скорострелками - мило, относительно дешево... может выкашивать ИГшную пехоту. 75+ очков (80 минимум?) за 4.5 попадания 5-й силой. За 50 очков файрсторм выдает на один выстрел меньше, и менее точные - но зато может бороться с легкой-средней техникой, и имеет преимущество в дальности. На 1850+ я таки планирую оставить команду файрстормов для борьбы с легкой пехотой. В такой закачке они безусловно лучше стелсов (80 очков за две пушки против 40 за одну при разумеется лучшей живучести и точности), но это не такой уж большой подвиг, быть лучше стелсов (зато те умеют поставиться на первый ход и просто спокойно пострелять без всяких дипстрайков). Хазарды с ионками - универсальны, рендинг может ломать ринки и химеры (в борта), спору нет. 100+ очков. Но против легкой пехоты примерно так же эффективны как и скорострелки. И уже дороги. Хазарды с фузионкой, 110+ очков. Странная штука, если честно... фиг бы с мельтой шестой силы, это скорее некая надежда на удачу. Дипстрайкаться с подставкой хазарда даже с реролом надеясь попасть в шесть дюймов, можно конечно - но рисковано. Мельта умеет убивать танки и с 12", в борта и корму, а вот недомельта не очень. Что касается стрельбы по пехоте... гелиос, 62 очка. Три выстрела против четырех в среднем, но зато один выстрел восьмой силы, и есть возможность стрелять на 24" (хотя бы символически). Касаемо паладинов - от шестой силы они начинают умирать, только если каждого из них уже провундили. В Сером Братстве не в почете однообразие варгира. Зато нормальная мельта паладина таки да убивает. Хазарды с гранатометами - я бы пришел в ночной кошмар того, кто придумывал название хазардовским пушкам, кстати - вполне забавны по идее. Они-то пачки маров теоретически могут выкашивать за счет числа попаданий, орков и ИГ - в принципе любую легкую-среднюю пехоту. Но за 120+ очков можно все-таки набрать чего-то более разнообразного чем два больших шаблона. Дрон-контроллер (как и BSF) на хазардах дороже, так что при появлении дронов разрыв в цене увеличивается. Притом нельзя сказать, чтобы хазарды - в любом виде - не требовали маркеров, точно так же как и любой другой отряд тау. И самое забавное - нельзя сказать, чтобы маркерхиты на хазарды были более экономичным их использованием, чем на некоторые другие отряды. Я охотно верю, что их можно использовать, в том числе и удачно. И что они в определенных ситуациях оказываются весьма эффективны. Хазарды все-таки не веспиды. И не эфирные. Вероятно, даже не снайпер-дроны, хотя я их готовить и не научился. Но кризисы с их набором вооружения и ценой на мой взгляд более разносторонни и лучше подходят для универсального ростера. Изменено 2 апреля, 2012 пользователем Habilis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxim Опубликовано 2 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2012 Я охотно верю, что их можно использовать, в том числе и удачно. И что они в определенных ситуациях оказываются весьма эффективны. Хазарды все-таки не веспиды. И не эфирные. Вероятно, даже не снайпер-дроны, хотя я их готовить и не научился. Но кризисы с их набором вооружения и ценой на мой взгляд более разносторонни и лучше подходят для универсального ростера. Есть только одна сложность с кризисами: у нас под них только пять слотов. ;) Правда под хазардов – один. И я не уверен, что хочу потратить его имеено на хазардов. Как ни смешно – мне начинают нравиться веспиды. При наличии достаточного количества маркеров – уже не так грустно, как раньше. И недорого, да. :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Habilis Опубликовано 2 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2012 Есть только одна сложность с кризисами: у нас под них только пять слотов. У нас еще три слота под бродов )) Как ни смешно – мне начинают нравиться веспиды. При наличии достаточного количества маркеров – уже не так грустно, как раньше. И недорого, да. Я бы не сказал, что не дорого - там же сколько, под 180 очков вроде полный отряд? И он в лучшем случае по статистике убивает шесть маров, а кроме маров вовсе ничего не убивает. Но впрочем если вдруг-вдруг получится ими играть, расскажи, как. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gue'Fio'la Опубликовано 2 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2012 Да, ошибка вышла. Ионки не отстают только под маркерами. Четвёртый выстрел хуже, чем спаренность. "*"По 3 БС для 4 пушек: 3 выстрела берстой* 4 пушки * 3/4 (попадание на 4+ с перебросом) = 9 попаданий 4 выстрела ионкой* 4 пушки * 1/2 (попадание на 4+ без переброса) = 8 попаданий По 4 БС: берста 3 * 4 * 8/9 = 10,(6) ионка 4 * 4 * 2/3 = 10,(6) По 5 БС: берста 3 * 4 * 35/36 = 11,(6) ионка 4 * 4 * 5/6 = 13,(3) Про дронов: автоотпрыгивание вполне стоит 10 очков, а 5Т по ценам выходит вообще бесплатным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Onriom Опубликовано 2 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2012 Ионки не отстают только под маркерами Ионки всегда надо юзать под маркерами. В этом суть - чем больше кубов попало, тем больше вероятность кинуть кубов с рендингом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Habilis Опубликовано 2 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2012 (изменено) автоотпрыгивание вполне стоит 10 очков, Стоит, но для него надо еще пережить фазу хтх, не слить ее и не завалить лидак. 5Т по ценам выходит вообще бесплатным. Если считать по цене кризисов, то базовая оснастка (2 спареных пушки и мультитрекер) = 29 очков, т.е. разница между "голым" хазардом и "голым" кризисом в цене - 20 очков (притом что "голые" кризисы сами по себе вполне переоценены). В эту цену входит довольно много всего, безусловно (T5, хит-энд-ран, гранаты, возможность регрупа). Стоит ли оно того - вопрос вкуса. Изменено 2 апреля, 2012 пользователем Habilis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Onriom Опубликовано 3 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 (изменено) Есть только одна сложность с кризисами: у нас под них только пять слотов У меня ни один слот не забит кризисами. Двигаться на 12 для рапиды плазмой файрнафами слишком опасно и слишком долго - их быстрее убьют автокенонами, мислами и т.д. Надеяться, что на столе будет много блоса, из которого можно будет прыгать туда-обратно, и при этом нам хватит ренджа до рапиды плазмой (иначе от стрельбы толку мало) - рискованно. Дипстрайкать их тоже слишком опасно - отпрыгивать они не могут, так что их зачаржат. А десрейны, ИМХО, себя изжили с появлением плазмахедов и маркеров от тетр (где нам уже не нужна спарка). Полностью закачанные файрнайфы (лидер с дронконтролером, мтрекер, матрица, 2 щилд дрона, 2 одинаковых (!) фаернайфа с мультиками) стоят 231 очко. Выдают 6 выстрелов с плазмы на 12", 3 выстрела на 24", и 6 ракет. Допустим, матрица лидеру не нужна (из-за тетр), и они стоят 221 очко. Полностью закачанные Хазарды с ионками - 3 хазарда с ионками, у одного два щилд дрона, у второго бсф, у третьего таргет лок. Все хазарды разные, вунды можно размазывать. Могут дипстрайкнуться в 18" от предполагаемой цели, потом еще отпрыгнуть в хтх фазу. Делают 24 выстрела с 4 силой и 4 ап с рендингом. Стоят 335 очков. На 104 (или 114 без матрицы у кризисов) Кризисы дешевле Хазардов. За 104 (114) очков получаем дипстрайк в 18" от противника с последующим отпрыгиванием, избегая таким образом чаржа даже от флитующей пехоты, 5 тафну (и щилд дронам 5 тафна соответственно), избегая таким образом инсты, которой так боятся кризисы, и 4 (в среднем, если математически высчитать) вунд с ап2 за счет рендинга, много вунд с ап 4 по 3 тафне, половину по 4 тафне, возможность всегда регрупаться, хит энд ран и фотонные гранаты в качестве бонуса. Нависающим дипстрайком, держим противника в постоянном напряжении, часто заставляя его менять свою тактику, дольше идти в расстояние чаржа до бродов с круутощитом. Изменено 3 апреля, 2012 пользователем Onriom Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Habilis Опубликовано 3 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 Кому что нравится, как я уже сказал. На мой вкус за полторы цены пачки файрнайфов (и опять же - за две цены пачки файрстормов, которые лучше справляются с легкой пехотой), преимущества у хазардов сомнительны, но каждому свое. Кстати, автопушками они убиваются почти так же как и кризисы, как раз S7 AP4 абсолютно нейтральна к их пятой тафне ) Насчет дипстрайка с реролом - не будем забывать что еще надо потратить 15 очков на PosRelay, без которого это все крайне рисковано. И что падать на предельной дальности в общем не всегда гарантия удачного падения. Я предпочитаю иметь возможность нормально ломать легкие транспорты с дальней дистанции, и не надеяться на шестерки для рендинга. В свое время много ходил с шас'элем-"авророй", циклобластер и вариации его забавная штука, но... не за такие очки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Onriom Опубликовано 3 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 автопушками они убиваются почти так же как и кризисы, как раз S7 AP4 абсолютно нейтральна к их пятой тафне Не забываем про псиболты. ) Насчет дипстрайка с реролом - не будем забывать что еще надо потратить 15 очков на PosRelay, без которого это все крайне рисковано Да, никак иначе, согласен. Я предпочитаю иметь возможность нормально ломать легкие транспорты с дальней дистанции Хазарды с ионками совсем не о транспортах. Они сугубо о пехоте. Транспорты ими ломать расточительно будет, для этого есть другие юниты, имхо. Вот сломать транспорт кем-нибудь, а выпавшую оттуда начинку обстрелять хазардами - это хорошая тактика. Ну да ладно. Это скорее от стиля игры зависит. ) Я просто не очень терпим к потерям. Что не летит в кризисов - все инста. И от этого грустно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Habilis Опубликовано 3 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 Ну да, согласен - касаемо автопушек - я думал о ИГшных и прочих, а не грейнайтовых. Просто я предпочитаю в качестве средства борьбы с потерями, в частности с инстой - уничтожать угрожающие отряды быстрее, чем они меня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxim Опубликовано 3 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 (изменено) Просто я предпочитаю в качестве средства борьбы с потерями, в частности с инстой - уничтожать угрожающие отряды быстрее, чем они меня. А у Тау иначе никак. Если мы не уничтожаем угрозу на подходе – она доходит и ломает нас об колено. Отсутствие ХтХ и «контейнеров» (дешевых транспортов рино-химеро-разорбек-стайл) обязывает. Изменено 3 апреля, 2012 пользователем Maxim Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения