Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Тарас Бульба

Рекомендуемые сообщения

они великие воины. Не уходи от ответа.

Ага..резать бедных илотов, а так их фиванцы однажды победили.

• Ответов 386
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

резать бедных илотов, а так их фиванцы однажды победили.

Илотов-мессенцев они вообще то завоевали, а потом два раза резали, когда те восставали. Смотри про Аристомема и Аристодема.

Илотов-мессенцев они вообще то завоевали, а потом два раза резали, когда те восставали. Смотри про Аристомема и Аристодема.

А как же криптии ежегодные?

Учитывая, что охотились на "молодых и сильных" илотов (неточная цитата учебника истории), не факт, что они их резали :P

Vae victus

Изменено пользователем Greg

Точно. Бывало, встанет беглый холоп, да решит с товарищами: "Пойду пощупаю подбрюшье соседней страны, да буду там детей сжигать и женщин мучить". Что поделаешь, рыцарство духа.

Вон люди в теме восхищяются, каков герой.

Ну приватиры в Англии вон, до сих пор чуть ли не национальными героями считаются

Точно. Ведь гораздо легче найти бревно в глазу у соседа, да?

Учитывая, что охотились на "молодых и сильных" илотов (неточная цитата учебника истории), не факт, что они их резали :P

Это и имел ввиду когда говорил что резали Илотов, но видимо я судил об этом в слишком в узких рамках :P

Изменено пользователем Степан_

Точно. Ведь гораздо легче найти бревно в глазу у соседа, да?

Это я к тому, что эти "соринки в глазу" легче искать в куда более приметных местах. Например, на центральных каналах, где до сих пор крутят "Бригады", "Бумеры", "Воротилы" и прочую хрень с главными положительными героями натуральными бандитами, даже не замаскированными под защитников или патриотов родины.

. Например, на центральных каналах, где до сих пор крутят "Бригады", "Бумеры", "Воротилы" и прочую хрень с главными положительными героями натуральными бандитами

ну по моему, обсуждать телесериалы вообще бессмыслено. Смотреть страшно просто. =)

Фильм хороший, актерский состав хороший, снят хорошо))) Вапще прям как книгу прочитал заново)) Разве там в конце дождик ,вроде , шел когда Тараса Бульбу жгли)) В)

Читая рецензии на кинофильм)) Разносят по страшному - и если переодически за дело(т.е. затянутая сцена смерти Боярского и прочих второплановых казаков, невеликое качесвто звука) , то некоторые авторы, одной рукой цитирую первоисточник, другой рукой его перевирают(это я, если что, про рецензию Волобуева, которую цитировали выше) - то не нравиться сцена с убитой женой Тараса(типо не было, а ввели), то придираються, что в конце Тарас кричит своим товарищам, не щяда языка, хотя сцена как раз Гоголевская.

Впечатления от просмотра фильма.

Я, конечно, не критик и все мои суждения являются ИМХО, выводами, на основании моего собственного жизненного опыта.

Я также не историк-литературовед и мне вообще-то неважно, правильный ли орнамент на поясах и ширина плетения кольчуги показаны в фильме – я смотрел его просто, как обыватель, наслаждаясь процессом. Никогда не понимал «критиков», которые с лупой по кадрам смотрели Властелина Колец, чтобы найти случайно угодившую в кадр крошечную машину на горной дороге на заднем плане Гондора.

Итак впечатления.

Во-первых великолепный подбор актеров. Потерянных невнятных персонажей нет, и «доза участия» каждого персонажа в фильме феерически точно выверена. Сделай больше Тараса – и фильм станет «похождениями Тараса Бульбы на фоне какой-то там эпохи в Запорожье», больше Андрея – и фильм превратился бы в романтически-слезливую мелодраму и так далее.

Тарас – великолепен. Настоящий запорожский «батька-атаман», который не просто командир казачьего отряда. Он их батька. Это видно по всему фильму, а в последней сцене, когда Тараса сжигают он кричит им, как спастись. Спасает своих детей. 5+

Остап. Старший сын Тараса. Его роль в фильме скорее не раскрыта – он только лишь сражается на фоне массовки и красиво гибнет в конце. Не раскрыто, как мне кажется главное – верность Остапа на фоне предательства Андрея. Не раскрыто то, что Остап – ЕДИНСТВЕННЫЙ настоящий сын Тараса. 3

Андрей. Очень хорошо выписанный трагический персонаж. Его как раз столько, сколько доктор прописал. И его предательство, и его смерть показаны на достойном уровне. Может быть без блеска, но уверенно. 5-

Янгель. Ооо, это песня. Безумно порадовало отсутствие «таки да», ответов вопросом на вопрос и прочих Одесских штампов. Безумно порадовала сцена прихода к нему Тараса, когда он просил провести его к Остапу в Варшаву – сколько же гордости и силы в маленьком шинкаре!. Это настоящий «жид» - еврейский купец тех смутных времен, когда этот всеми гонимый и обираемый народ сумел сохранить гордость и честь своего народа. Мне он показался очень схожим с Исааком из Йорка, из Айвенго. 5+.

Панночка. Замечательная красивая девушка. У всех свои вкусы, но автор смог во-первых найти красивую актрису, а во-вторых она красива по европейским канонам красоты того времени. Органично смотрится. 4+

Впечатления от самого фильма – красивая и органичная природа, выписаны элементы быта, добротные костюмы, оружие, симпатично показаны города, отличные актеры заднего плана. Постельных сцен ровно столько, сколько нужно для фильма, не больше и не меньше. Яркая любовная линия, тем не менее не скатывающая фильм в мелодраму.

Режущие глаз несоответствия логике.

1) Когда Андрей второй раз пришел к панночке в осажденную крепость. Он предает отца и брата, своих товарищей сразу и по собственной инициативе. Панночка не слова не говорит о том, как может сложиться их судьба. Он не предложил ей убежать, не предложил ее отцу отдать ему дочь, хотя бы для того, чтобы девушка осталась жива и здорова, не попробовал никак решить проблему. Просто взглянул ей в глаза и сказал – а теперь тут моя родина и я предам отца, брата и т.д.

2) Первый штурм крепости. Честное слово, я не великий специалист по стенолазанию, но лезть вверх по лестнице очевидно быстрее и удобнее, чем по веревке. Так зачем первый штурмовик вместо оружия тащит крюк с канатом, ведь лестниц на стене уже 5-6? Непонятно совсем.

3) Когда казаки заперли поляков в крепости и к тем прорвался отряд подмоги, а половина запорожцев вынуждена была уйти – совсем не понятно, почему оставшиеся попросту не спалили деревянный мост в крепость, чтобы осажденные не могли лихо выскакивать в конную атаку.

4) Каждый казак умирает со словами «Русская земля». Я понимаю, патриотическая накачка, но хоть бы перефразировали, а то оскому набивает.

Ну и пара ИМХО

1) Постельную сцену с панночкой нужно было показывать нарезкой, когда Андрей скачет в атаку и убивает своих. Ярче бы получилась трагедия любви, предательства и смерти парня, который потерял все и не мог иначе.

2) Крылатые гусары у меня четко ассоциируются со «Всадниками смерти» из одноименного романа Д.Абнетта. Именно так я и представлял себе демилансеров-кислевитов :)

2 Ксен. Читали. Не сказать, чтобы недавно - лет 6 прошло. И ТБульба к моим любимым вещам не относится, поэтому многого я дословно не помню.

Я же писал - фильм смотрелся не для покадрово-построчной сверки с первоисточником, мне важнее общее впечатление, целостность картины.

ИМХО один из лучших наших фильмов последнего времени.

Кино скорее на 3 с "-" , чем на 2 с "+" ... но только из-за Ступки .

ИМХО , но в фильме мало динамики , сюжет ползёт словно черепашка .

Откровенно идиотские поступки портят всю серъёзную идею и задумку .

4 музыкальные темы , котроые по кругу повторяются (как в Винампе) тоже особого восторга и трепета не вызывают .

Сильная "руссификация" казаков ... ну и УкрАина сверху .

В общем 3-

Изменено пользователем Finrod

Сходили поглядели.

Итак, что я могу сказать...

Фильм очень неплохой. Ступка хорош, верю. Казаки хорошие, верю. Очень приятная картинка - наконец у нас научились работать со светом и перестали превращать фильм в подобие рекламы кетчупа - с яркими-яркими цветами и перманетно умытыми актерами. Вообщем, несмотря на длительность фильма. весьма так бодренько идет.

Что не понравилось... ящики с медными кадилами каждые пять минут фильма. Патриарх, очевидно, отвалил этими кадилами создателям фильма бонус, и на каждом казаке сверкает крест размером с мою ладонь (они его, очевидно, как доспех используют), в Сече имеется нехреновый такой храм, а каждый казак набожен до безумия, чуть что - начинает поминать русскую православную веру. Первые 15 раз смешно, следущие 15 раз уже нервный смех, а оставшиеся стопиццот раз выбешивает до зубовного скрежета. Три вагона кадил отрабатывать пришлось, ога.

Ну и конечно мясо с кровищей, это у нас завсегда. Я понимаю, что в голливуде так принято, типа "хлынула кровь и потек костный мозг", но у нас не голливуд. Пересмотрите старые советские фильмы - там в сценах сражений ВООБЩЕ не показывают раны, кетчуп из них не брызжет на три метра вокруг и не смакуют с упоением моменты раздробления всяческих рук и ног. Фильм без этой вкуснятинки не потерял бы ни грамма, а с ней, вкупе с блистающими крестами, не забрызганными ни каплей крови (видимо, истая вера носителя оберегает от осквернения) он вызывает зубодробящую зевоту.

Как-то так, да.

Сильная "руссификация" казаков ... ну и УкрАина сверху .

Вы претензии по русификации сразу к Гоголу направляйте ;) Чего это он??

Пересмотрите старые советские фильмы - там в сценах сражений ВООБЩЕ не показывают раны, кетчуп из них не брызжет на три метра вокруг и не смакуют с упоением моменты раздробления всяческих рук и ног.

Жжошь. Еще посоветуй фильмы с Чарли Чаплиным пересмотреть - там не только спецэффектов нет, там еще и не разговаривают.

Что не понравилось... ящики с медными кадилами каждые пять минут фильма. Патриарх, очевидно, отвалил этими кадилами создателям фильма бонус, и на каждом казаке сверкает крест размером с мою ладонь (они его, очевидно, как доспех используют), в Сече имеется нехреновый такой храм, а каждый казак набожен до безумия, чуть что - начинает поминать русскую православную веру.

Для вас новость, что люди некоторе время назад воспринимали религию очень серьезно? Что одина из главных движущих той войны - религиозная, т.к. казаки -православные, а поляки - католики?

Изменено пользователем UrZZa

Жжошь. Еще посоветуй фильмы с Чарли Чаплиным пересмотреть - там не только спецэффектов нет, там еще и не разговаривают.

неумелые крупные планы колотых ран с брыжжущей из них красной жидкостью не имеют ничего общего со спецэфектами.

самый конечно мощный спецэфект фильма - это съемки всадников крупным планом =)

Речь не о качестве спецэффектов, а о том, что в качестве образца правильных батальных сцен надо принимать не Тарковского и Эйзенштейна, а "Спасая рядового Райана" и "Патриот". Иначе из неправильных посылок следуют соответствующие выводы.

Изменено пользователем UrZZa

Речь не о качестве спецэффектов, а о том, что в качестве образца правильных батальных сцен надо принимать не Тарковского и Эйзенштейна, а "Спасая рядового Райана" и "Патриот". Иначе из неправильных посылок следуют соответствующие выводы.

думаю качество батальных сцен страдает из-за криворукости наших киношников а не от других причин

UrZZa

А для вас новость, что в Сече, куда подавались беглые каторжники и преступники со всей Руси, и не пахло набожностью и уж тем более собственным храмом с батюшкой?

И то, что в оригинальном тексте всего этого просто нет?

И кетчуп, брызжещий отовсюду не имеет ничего общего ни со спецэффектами, ни с хорошим кино. Делается это, когда иначе не могут заставить поверить в реальность происходящего. Увы и ах, нынешнее кино талантами в сим плане не блещет. Хотя пипл хавает, так что можно и не менять ничего, собсна.

Nakatan

Именно что))

Изменено пользователем Воробушка

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...