Радослав Опубликовано 26 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Помню, в школе меня жутко воротило от некоторых мест в этой книге. Я их просто органически не мог принять. Вот, одно из них (ту стаью выше прочитал и вспомнил): "Не уважили козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями... Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя”. напомните, это какой год и о ком пишут? точно не 1941й и точно не про Паннвица и Ко? =))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trollevich Опубликовано 26 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 (изменено) Правильно.Фашистов еще протоукроказаки придумали как и все в мире... А ты чего сумлеваелся чтоли?А про пшеков тебе не понаходить чего нить такого же тютелька в тютельку? А может еще про кого? Хоть из просвещенной эвропы хоть откуда..а? Изменено 26 марта, 2009 пользователем Trollevich Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
beptuxboct Опубликовано 26 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 А также тема отрезания грудей, сжигания младенцев, каннибализма, голода, пыток, казней. Головы летят каждую 2 страницу. И это дети проходят в 5-7 классе говорите? Полезно кстати, если еще раскрытиа суть конфликта учителем. "Не уважили козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями... Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя”. Ужос, а они еще прикинь историю проходят. Там вообще везде так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радослав Опубликовано 26 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Правильно.Фашистов еще протоукроказаки придумали как и все в мире... А ты чего сумлеваелся чтоли?А про пшеков тебе не понаходить чего нить такого же тютелька в тютельку? А может еще про кого? Хоть из просвещенной эвропы хоть откуда..а? я не об этом. Я точно знаю, что в истории КАЖДОЙ нации есть такое вот и даже круче, благо сам реконструктор и в истории разбираюсь немного. Да блин, че далеко ходить- вон княгиня Ольга! Между прочим, при всем при этом- святая. ;) Я к тому, что нафига это школьнику-то читать в таких подробностях? Сейчас меня таким уже не удивишь и воспринимается это нормально. Но тогда меня аж передергивало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
beptuxboct Опубликовано 26 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 А зачем школьнику про Княгиню Ольгу знать? или там без подробностей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Inforser Опубликовано 26 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Кстати, возможно ты не знал, но "герой нашего времени" Лермонтовым употреблялся в отрицательном смысле. Нет, я вообще не подозревал, что Лермонтов так четко расставлял акценты... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 26 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 В учебниках истории тема "бросания жидов" и "поднятия младенцев на копья" обычно не раскрывается. Если и пишут о чем-то подобном, то только в качестве фактов, без художественного описания. Не в те тему пошли, и ляхи и козаки хороши, Идеализировать кого-то из них трудно. Вопрос как это покажут в фильме. Судя по трейлерам можно ждать "русских патриотов против польских извергов". И литературная классика в том составе, что дается вовсе не для школы, особенно не для средней. ПОмнится в давние времена школы пересказывал Петра I. Толстого. Там был момент про забавы Петра. Как боярам свечки в задницы вставлял и зажигал, от чего бояре представьте себе помирали. Очень школьная тема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радослав Опубликовано 26 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 (изменено) А зачем школьнику про Княгиню Ольгу знать? или там без подробностей? ну, дело давнее, конечно, но там описываются как она сжигала древлян в бане и закапывала их живьем =)) "В рамках ангбандской эстетики"(с) =) только вот не пойму, почему она святая-то. Может, объяснит кто? Не в те тему пошли, и ляхи и козаки хороши, вот точно. кстати, давно ещё читал статейку на аглицком про то, что "Том Сойер" и особенно "Г.Финн" это совершенно недетское чтиво. Изменено 26 марта, 2009 пользователем Радослав Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trollevich Опубликовано 26 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Ой вей, кто в школе учит истрию? Кто даже учит историю вникает в то что там написано в учебниках?Даже если кто и вникает, кто осознает вобще что там написано? А про польтреты вышиванкой ..ну так говорили уже про "Огнем и мечем"... Теперь так сказать симетричный ответ....:) Кстати вот что из истрии запомнилось наверняка и притом из украинской литературы в какой т опоэме, так то как один из вождей гайдамаков отрезал головы своим детям оттого что они рождены от полячки..Это до сих пор помню... Правда никаких чувств не пробуждает совсем.. У нас во все времена жизнь дурная была... И сейчас не исключение... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
beptuxboct Опубликовано 26 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 только вот не пойму, почему она святая-то. Может, объяснит кто? Ты погоди. Ты сначала объясни почему Тарса с младенцами нельзя а Историю с Ольгой можно (или таки тоже нельзя) - недетское. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trollevich Опубликовано 26 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 А вобще эка вы за детишек разволновались... Это сейчас то... :) Недай Бог историю почитают.А там идиж ты... Тарас с младенцами икострами.:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Степан Опубликовано 26 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Я по своему опыту знаю, что в 12-13 лет ребенок может всё правильно понять при должном сопровождении педагога :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakatan Опубликовано 26 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Я по своему опыту знаю, что в 12-13 лет ребенок может всё правильно понять при должном сопровождении педагога :) =) =) =) =) =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pasha676 Опубликовано 26 марта, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Холокосты с катынями на самом деле просто образец человеколюбия по сравнению с тем как с Ржечью тогда сцепились (начиная с Лжедмитрия и далее). Развлекались по полной. Вырезали города вместе с младенцами. Думаю что на территории православной Ржечи во времена Тарасы Бульбы развлечения остались неизменными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радослав Опубликовано 26 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Ты погоди. Ты сначала объясни почему Тарса с младенцами нельзя а Историю с Ольгой можно (или таки тоже нельзя) - недетское. да кто тебе сказал, что я говорю "можно"? я просто как пример привел. =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uchenikkk Опубликовано 26 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Вот Степан все понял. А у меня такая мысль, что читать-то можно, но только ребенку тяжело это представить, из-за незнания устройства и вида той жизни, и поэтому неинтересно читать. А еще и язык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pasha676 Опубликовано 26 марта, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Ольга классический пример наведения порядка против восстаний. Как она еще должна была поступить в то время, когда ее мужа деревьями разорвали? Совершенно адекватный поступок - не сделала б она этого на следующий день с ней бы это сделали это с ней через недельку Нужно ли такие вещи объяснять в школе? Тут сказку дочке подарили волк и семеро козлят. Походу с минимальной детской адаптацией - там с мясом все шикарно. Ольга отдыхает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Harold Zoid Опубликовано 26 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 А восстание против Игоря - классический пример того, до чего доводит жадность. Собрал дань, показалось мало, попёрся ещё брать. Его убивство тоже было совершенно адекватным поступком :) Другой вопрос, что в конечном итоге Ольга сильнее оказалась, отчего древлянам и влетело. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радослав Опубликовано 26 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 мне вот просто интересно я понимаю, если в школе рассказывают, что мол, фашисты сожгли сарай с людьми внутри. Дети ахают в ужасе, а им учитель говорит, мол, вот, какие зверства были, так вести себя нельзя, помните наших дедов-освободителей. Тут воспитательный момент я вижу, да. А с Ольгой... учитель говорит- вот, мол, Игорь поехал за данью. Ему заплатили, но тому мало показалось, так он ещё раз наехал. Его убили. По детским простым понятиям, все справедливо, ибо Игорь нарушил слово. Ольга решила отомстить и отомстила. Опять же, ладно, око за око, конфликт улажен, вроде. Но потом Ольга ещё пару раз нарушает свое слово и убивает древлян. Вот, где тут мораль? И после всего этого- святая княгиня Ольга... С точки зрения историка я могу понять- дикий век, дикие нравы и все такое в порядке вещей. Но с точки зрения современного человека... где тут логика-то? Почему ее дела оправданы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Umbra Опубликовано 26 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Но с точки зрения современного человека... где тут логика-то? Почему ее дела оправданы? Поражению нет оправданий, а победа в них не нуждается. © =) Лично я, когда в школе читал "Тараса Бульбу" этим вопросом вообще не задавался, как и мои однокласники. Это воспринималось как вполне обычное явление, с которым мы сталкиваемся начиная с детских сказок и заканчивая вечерним выпуском новостей. Главное ведь как эту информацию подать, можно на две страницы расписать во всех подробностях так, что любому дурно станет, а можно как в сказке - прилетел змей горыныч и сжег деревню со всеми жителями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радослав Опубликовано 26 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 все понятно: "Княгиня Ольга стала первым правителем Киевской Руси, принявшем крещение, и, таким образом, предопределила принятие православия всем древнерусским народом." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%...BA%D0%B0%D1%8F) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pasha676 Опубликовано 26 марта, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 вот образец того, кто становиться святым в религии с первым принципом "не убий" :) Кстати Бульбу вроде сожгли. Т.е. его казнили не как разбойника, а как еритика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cormac Опубликовано 26 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 Я по своему опыту знаю, что в 12-13 лет ребенок может всё правильно понять при должном сопровождении педагога :) В смысле, промывке мозгов ничего не помешает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ANF Опубликовано 26 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 (изменено) либо ты уничтожаеш всех своих врагов всех и без разбору сразу либо потом они доконают ваших детей и пр. Генерал Ермолов в пример. Классный был мужик а вот его осадили верхи вот теперь и проблемы.. хотя тут еще тов хрущев с обратной депортацией...но это тот еще клоун а вот поляки после всего оного только иногда потявкивают и то поджилки трясуться даже когда большой за океанский брат за спиной. Они могут нас ненавидеть сколько влезет, пока они нас бояться :boyan: а казаки дети войны, войною и дышат Изменено 26 марта, 2009 пользователем Простой Русский НекоДуче Анфарий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geto Опубликовано 26 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2009 а вот поляки после всего оного только иногда потявкивают и то поджилки трясуться даже когда большой за океанский брат за спиной. анф, ты кстати польский неучишь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти