Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Расписка армии DA "из имеющегося".

Рекомендуемые сообщения

В качестве предисловия (прошу прощения за "многабукв", его можно пропустить) скажу, что увлечение настольным WH40k началось для меня с подаренных друзьями наборов тактических и штурмовых СМ, и, как следствие - с чистого интереса к миниатюрам, сборке и покраске (процессу, развивающему мелкую моторику и граничащему с медитацией :)). Выбор армии Dark Angels возник благодаря игранной в далёких 90-х компьютерной игрушке Space Hulk.

Поэтому сбор армии был обусловлен не тактическим, а чисто эстетическим подходом. В связи с этим, появилось некоторое количество собранных миниатюр, а также - часть ожидают сборки.

А тут появился вариант "поиграть", и в связи с этим, я намереваюсь дособирать остальное с уже более грамотным подходом с точки зрения применимости в игре.

Итак, имеются миниатюры:

1 магистр роты (с мечом)

1 капеллан (с болт-пистолетом)

1 библиарий (в терминаторской броне)

9 тактических СМ (1 огнемет, 1 ракетница) + 1 сержант (чейнсворд и плазм. пистолет)

5 штурмовых СМ (2 с болт-пистолетами, 2 с плазм. пистолетами, сержант с силовым кулаком и щитом)

5 терминаторов (1 пара когтей, 1 молот и щит, 1 штурмболтер и силовой кулак, 1 ассолт кэннон и силовой кулак, сержант - штурмболтер и силовое оружие)

Еще не собраны:

Саммаэль на джетбайке

1 командный взвод (5 СМ)

2 взвода ветеранов (10 СМ)

1 взвод рейвенвинга (2 мотоциклиста + 1 сержант)

1 тактический взвод (10 СМ)

1 штурмовой взвод (5 СМ)

5 терминаторов (доступны детали наборов ближнего боя и стреляющих)

1 "Рино"

1 дредноут

В дальнейшем я планирую из 10 тактических СМ собрать обычных СМ, а в качестве сержантов использовать ветеранов из набора (второй набор пойдёт на апгрейд командного взвода)

Отсюда первый вопрос:

- какую комбинацию тактических СМ лучше собрать (ракетница? мельта? огнемет? сколько?)

Второй вопрос:

- какими сделать "сержантов для тактички" (из набора ветеранов), чтобы их же можно было в качестве альтернативы (для другой расписки) включить во взвод ветеранов?

Третий вопрос:

- каких ещё пять терминаторов лучше собрать, чтобы в итоге получились два эффективных взвода?

Четвёртый вопрос:

- с каким оружием лучше собрать еще 5 штурмовых СМ (в т.ч. сержанта), и как их лучше использовать в игре (2 отряда по 5? 1 отряд из 10, и разбить ли его на комбат сквады?)

Пятый вопрос:

- в какую сторону лучше развивать армию, исходя из имеющихся несобранных миниатюр/техники?

Шестой вопрос:

- чего у меня критично не хватает (девастаторов? скаутов? техники?)

Седьмой вопрос (про технику):

- в условиях (предположим) финансовых ограничений, какую технику добавить?

Буду рад любым советам (хотя я прекрасно понимаю, что каждый ответ будет "ИМХО"), а если кто-то предложит варианты расписки армии "для новичка" (500-750-1000-1500) очков на основе имеющихся ресурсов (с учетом того, что ещё предстоит склеить), то это будет вообще здорово. :))

Сам второй армией имею 3-ю роту ДА на небольшой формат, играю ей не много, но лично для себя решил следующее:

- Сержанты (все в робах по бэку, кстати) должны носить кулак - да это у всех так.

- Взводы тактикалов обычно лучше делать по 10 человек и не делить на комбат-сквады - одна лазерка/базука в деплое погоды не делает, а поскольку, если не играть за death- и ravenwing, рукопашников у ДА нет (кроме ветеранов, а это даже на тысячу дорого), то приходится брать числом. Но это раз на раз не приходится - если надо захватывать много точек, то бывает лучше поделить для большего числа скорящих юнитов. Но, опять же, я им тяжёлое оружие не даю.

- Штурмовики без огнемётов врагов убивают не очень здорово, а огнемётов у ДА-штурмачей нет. Я их пока в своих расписках не использую. Сержанту кулак дай, раз всё равно клеить собрался. Щит ему не давай, трата очков.

- Танки убивать лучше кулаками и мельтами, шансы выше за счёт удара по задней броне и 2 кубов соответственно. Это жутко субъективно, но у меня противотанковые девастаторы за последние 2 игры только оторвали автопушку 1 сентиелю и всё, мазилы чёртовы. Попробуй собрать противопехотных с хэви болтерами и плазмой.

- Раз есть Саммаэль и байки, то это уже основа для Крыла Ворона - попробуй его собрать.

Тестируй расписки без поклееных моделей и реши сам, что играет под твой стиль.

Изменено пользователем Каяфа

Действительно, забыл про капеллана. Отсутствие огнемётов надо обязательно им компенсировать - хоть кого-то убьют за счёт перебросов. Потому я пока и не играю штурмовиками - всё никак не куплю им чаппи :)

Изменено пользователем Каяфа

ИМХО Штурмовики однозначно из 10 штук( кулак да,а щит нафиг) с капеланом на джампаке

Ну если это всё есть, то можно и так. А в других случаях лучше байков на теже очки взять.

<Пятый вопрос:

- в какую сторону лучше развивать армию, исходя из имеющихся несобранных миниатюр/техники?>

В сторону 3х отрядов трупсы :) по реалиям 5ки это важно ;)

- Сержанты (все в робах по бэку, кстати) должны носить кулак - да это у всех так.

Ну, исходя из того, что все сержанты - ветераны, а ветераны - в робах, то да. Но даже в кодексе и в книжке про покраску спейсмаринов есть примеры (на фотографиях), где сержанты ДА не в робах. Так что, думаю, это простительно (хотя идея, где все сержанты в робах, мне тоже импонирует).

Сержанту кулак дай, раз всё равно клеить собрался. Щит ему не давай, трата очков.

Я так понимаю, всем сержантам стоит давать кулаки, или как? Какие вообще варианты хороши для тактички, какие для штурмовиков? Про щит понял, да.

Это жутко субъективно, но у меня противотанковые девастаторы за последние 2 игры только оторвали автопушку 1 сентиелю и всё, мазилы чёртовы. Попробуй собрать противопехотных с хэви болтерами и плазмой.

А если мы берем, опять же, не первую и не вторую, а, допустим, третью роту, девастаторы вообще сильно нужны? Или можно без них обойтись?

Раз есть Саммаэль и байки, то это уже основа для Крыла Ворона - попробуй его собрать.

Ну, логично, просто всё началось с 3-й роты. Вот пока и рассматриваю их (как и дэтвингов) как дополнение.

Тестируй расписки без поклееных моделей и реши сам, что играет под твой стиль.

Что значит "тестировать расписки"? В смысле, "проксить"?

А для стиля - чтобы стиль понять, надо поиграть; а я пока все только в теории - собираю армию, чтобы поиграть. :))

ИМХО Штурмовики однозначно из 10 штук( кулак да,а щит нафиг) с капеланом на джампаке

Ммм... А капеллан у меня обычный... :(

Рекомендуете обзавестись?

В сторону 3х отрядов трупсы. по реалиям 5ки это важно

Вы не могли бы мне, как новичку, пояснить, почему это важно? И как, по-вашему, при имеющихся ресурсах, лучше их скомпоновать?

Изменено пользователем UA571C

2UA571C трупса нужна,поскольку только она сможет в миссиях захватывать и контролить точки ;)

Капелан на джампе,по моему,единственный способ сделать из штурмовиков вменяемых рукопашников за счет перебросов промахов в хтх на чардже. :)

Лучше сначала поиграть проксей,чем купить лишнее и печально содержать на полке.

Ну, "печально" оно на полке не будет, тут уже вопрос эстетики. :)

И всё-таки, как лучше скомпоновать "трупсу"? Кого чем вооружить?

У сержанта 2 атаки по профилю, с ними кулак нередко убивает технику лучше мелта-бомбы за счёт лишней атаки. Героев и монстров он убивает лучше меча (героям за счёт 8 силы нередко делает instant death). Очевидное превосходство. Да, он нужен всем и не бойся цены. Силовой клинок и мелта-бомба вместе стоят всего на 5 очков меньше кулака, а монстров и героев клинок не так круто убивает. В отряде ДА с кулаком простые десантники, к сожалению, по большей части служат для принятия на грудь ударов, чтобы дать время сержанту дойти, потому их лучше брать 10. Ну и огнемёт плюс тащат.

В 3-й роте по бэку 6 тактических взводов, 2 ассолтных и 2 девастаторных. Но это не значит, что ты должен их брать. Антитанк можешь повесить на ленд спидеры с мультимельтой или байки с мельтами. Или на кулаки, опять же. Можешь взять ветеранов с 3 кулаками, но это на 1500 и выше уже, а то жутко дорого (там можешь им Азраила купить, чтобы инвуль 4++ был) - они вообще всё закопают. Короче, гибкости у нас меньше, чем у ванили, но выбирать есть из чего всё равно. Не хочешь девычей - не бери.

Напиши 2 расписки для своей армии разные и поиграй ими друг против друга дома проксями с кем-нибудь из на скорую руку обученных друзей. Так сразу 2 варианта армии потестишь. Стиль у тебя обрисуется, не сомневайся. Вот у меня друг вечно пускает тактикалов не в Рино, а за ним - как щит использует. Зачем? Спроси - сам не знает! А я обломал спонсоны Предатору с автопушкой и использую его как щит для Рины - едет на 6" и стреляет. Дёшево же, почему нет.

Ну, "печально" оно на полке не будет, тут уже вопрос эстетики. :)

И всё-таки, как лучше скомпоновать "трупсу"? Кого чем вооружить?

Можно дешовых наделать с фламерами и ракетницами( типа немного антитанка :) +антипех на растоянии)

Каяфа, спасибо за ответ! Появилось над чем подумать!

Напиши 2 расписки для своей армии разные и поиграй ими друг против друга дома проксями с кем-нибудь из на скорую руку обученных друзей. Так сразу 2 варианта армии потестишь

Мне нравится эта идея!!! :)

Как раз попробую ещё одного товарища к этому хобби приобщить! ;)

UPD: кстати, если одну сторону считать "падшими" (да-да, я помню, у них доспехи должны быть черными...), то вполне даже "бэково" получается! :)

Можно дешовых наделать с фламерами и ракетницами( типа немного антитанка +антипех на растоянии)

Дейтвительно, надо попроксить, ибо я хотел разные варианты попробовать.

Изменено пользователем UA571C

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...