_jagr Опубликовано 6 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 (изменено) Nakatan я позволю себе втавить слово относительно твоей модели и процитировать Automaton'а: 6. score 8 : Excellent technique, very smooth painting everywhere. Good contrast and lighting - great work. The criticism I have concerns colour and 'focus'. The colour palette used is very limited; this is not necessarily a problem, but if such a limited palette is used, it is very important to use the colours and lighting in a careful way to create a strong focus on the most important parts of the figure. At the moment, the light and colour is very similar all over the figure, and as a result, the eye is unsure where to 'settle'. This means that some of the drama and impact is lost. By establishing some clear points of focus for the eye, using colour contrast, or enhanced lighting etc., a stronger impact and presence can be created, which gives a stronger visual 'experience' for the viewer. Твоей работе не хватает "драммы" и оценка именитого художника кажется мне вполне справедливой. Все очень чисто и технично, но и только. Да, возможно, это лучшая техника, возможно это прорыв для тебя самого и недостижимый уровень блендига для большиства и для меня в том числе. Но атмосферно работа проигрывает, по крайне мере, мне так кажется. Landreth еще раз спасибо за конкурс, очень интересно было наблюдать за расбросом оценок и читать комментарии. Я даже несколько жалею, что не нашел времени сделать белее развернутую критику для каждой представленой модели. Изменено 6 марта, 2009 пользователем _jagr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Циник' Опубликовано 6 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Интересно... А если разделить судейство на три части. Вот тупо один судья оценивает технику, блендинг, нмм и т.д. какие-то баллы ставит... Второй судья оценивает атмосферность (правда мне сложно понять, что это именно), то же ставит какие-то баллы... Третий не знаю... подбор цветов, бэковость, сочетание, ну не знаю.. сливаются там или нет... краски, если кому-то лень нмм новую палитру разводить... Таким образом можно немного разделить и дать шанс и просто технично сделанным моделям и моделям атмосферным. плюс по отдельности легче оценить. Только технику и т.д. Что сделает более понятны решения судей. Просто интересно мнение... художинков... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
decoy Опубликовано 6 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Ну еще можно сделать так ,чтобы один судья оценивал покрас правой ноги, другой левой, третий -правой руки и т.д. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Циник' Опубликовано 6 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Ну еще можно сделать так ,чтобы один судья оценивал покрас правой ноги, другой левой, третий -правой руки и т.д. ) Спасибо за милую иронию (с) Кривое зеркало рыдает (с) Это лишь предложение. Просто всплывал вопрос, что мол иногда побеждает техничная крутая модель, но совершенно не "зажигающая". А иногда, нарисовано как будто не руками, но зато цепляет и понимаешь - вот он победитель. Правда бывает, что второе очевидно или видно, лишь судье и многие не понимают, с чего этот облезлый кто-то, стал первым номером. Чтобы это как-то сделать более ранжированно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Llayodin Опубликовано 6 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Интересно... А если разделить судейство на три части. Вот тупо один судья оценивает технику, блендинг, нмм и т.д. какие-то баллы ставит... Второй судья оценивает атмосферность (правда мне сложно понять, что это именно), то же ставит какие-то баллы... Третий не знаю... подбор цветов, бэковость, сочетание, ну не знаю.. сливаются там или нет... краски, если кому-то лень нмм новую палитру разводить... Таким образом можно немного разделить и дать шанс и просто технично сделанным моделям и моделям атмосферным. плюс по отдельности легче оценить. Только технику и т.д. Что сделает более понятны решения судей. Просто интересно мнение... художинков... А кто разделит судей, четко указав им, что им судить? ;) Ты уверен, что художник оценит слова "ты оценивай технику, а ты - атмосферу" одним возможным образом? То есть не обидится, что, мол, его посчитали неспособным оценить сразу все? :) Конечно, можно можно все оставить на доброволность и гражданское самосознание, но я шибко сомневаюсь, что кто-то решит "вот да, технику-то я вижу, а атмосферу не пойму". Странно это. Имхо, любой, кто участвует в конкурсе в качестве любой стороны (участники, зрители, судьи) априори признает, что конкурс - штука субъективная. Как и всякое мероприятие, в котором заняты люди, а не машины. Так что судья, имхо, ДОЛЖЕН судить так, как ему нравится. НЕ должно быть никаких посторонних факторов, способных повлиять на судейство (и в этом смысле мне понравилась анонимность - на кульки я лазаю не постоянно, так что узнал только 2-3 работы с действительно авторской техникой) - но судить надобно, руководствуясь законом и голосом собственной совести. Закон в данном случае - техничная (и поэтому в жюри - профессионалы), красивая и атмосферная миниатюра. Атмосфера - как я понимаю, общее впечатление, которое производит миниатюра. Нечто именно из серии "сейчас КАК ПРЫГНЕТ!" Не знаю, может, это зависит от субъективных качеств и уровня фантазии, но лично для меня любая миниатюра "с душой" (как пятая за авторством Lynx'а или минька FFF) начинает непроизвольно "формировать ландшафт под себя". Смотришь на нее - и практически наяву видишь, как герой пробирается по пещере. Или мощно превозмогает орду разноцветных тварей. Или стоит на скале, вглядываясь в туманную даль. То есть когда кроме техники есть еще и сюжетность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakatan Опубликовано 6 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 (изменено) Nakatan я позволю себе втавить слово относительно твоей модели и процитировать Automaton'а: Твоей работе не хватает "драммы" и оценка именитого художника кажется мне вполне справедливой. Все очень чисто и технично, но и только. Да, возможно, это лучшая техника, возможно это прорыв для тебя самого и недостижимый уровень блендига для большиства и для меня в том числе. Но атмосферно работа проигрывает, по крайне мере, мне так кажется. да блин, я думал мы тему закрыли) это была ругань для создания атмосферы удачного конкурса... =) это не тот конкурс где можно (и нужно) сильно и яростно скандалить. я указал, что я не согласен с некоторыми оценками, но хуже от этого конкурс не стал и я с нетерпением жду следующего Изменено 6 марта, 2009 пользователем Nakatan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_jagr Опубликовано 6 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 (изменено) Интересно... А если разделить судейство на три части. Вот тупо один судья оценивает технику, блендинг, нмм и т.д. какие-то баллы ставит... Второй судья оценивает атмосферность (правда мне сложно понять, что это именно), то же ставит какие-то баллы... Третий не знаю... подбор цветов, бэковость, сочетание, ну не знаю.. сливаются там или нет... краски, если кому-то лень нмм новую палитру разводить... Таким образом можно немного разделить и дать шанс и просто технично сделанным моделям и моделям атмосферным. плюс по отдельности легче оценить. Только технику и т.д. Что сделает более понятны решения судей. Просто интересно мнение... художинков... Судей делить, наверно, не стоит. А вот сделать несколько шкал для оценок можно. Например: "техничность" и "атмосферность, бэковость". Как в фигурном катании, которое так популярно последнее время <_< Nakatan, я тоже поддерживаю атмосферу удачного конкурса :rolleyes: Изменено 6 марта, 2009 пользователем _jagr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asker Опубликовано 6 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Интересно... А если разделить судейство на три части. А если ввести несколько номинаций, например, за технику и за "атмосферность", потому как: Смотришь на нее - и практически наяву видишь... действительно встречается. Оно все, конечно, субъективно, но те же техника и "атмосферность" попросту разные стороны работы, и минька врят ли будет одинаково сильна в них обоих. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakatan Опубликовано 6 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Судей делить, наверно, не стоит. А вот сделать несколько шкал для оценок можно. Например: "техничность" и "атмосферность, бэковость". Как в фигурном катании, которое так популярно последнее время <_< интересная идея кстати. хоть и усложнит, но будет думаю куда веселей) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_jagr Опубликовано 6 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 (изменено) Хотя с бековостью я загнул, не нужена она художественному конкурсу... Изменено 6 марта, 2009 пользователем _jagr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakatan Опубликовано 6 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Хотя с бековостью я загнул, не нужена она художественному конкурсу... нужна, хоть и не любому. мы все-таки ограничены рамками вселенной. и марин с ласганом/лендрейдер с батлкэноном - идиотизм в ее рамках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_jagr Опубликовано 6 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 нужна, хоть и не любому. мы все-таки ограничены рамками вселенной. и марин с ласганом/лендрейдер с батлкэноном - идиотизм в ее рамках. Ну может быть и так, но я на бековость смотрю всегда в последнюю очередь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Llayodin Опубликовано 6 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 действительно встречается. Оно все, конечно, субъективно, но те же техника и "атмосферность" попросту разные стороны работы, и минька врят ли будет одинаково сильна в них обоих. на примере 3, 5 и 8 работ этого конкурса мы видим, что минька может быть одинаково сильна в обеих) не разные стороны. протестую. и в том, и в другом случае результат достигается наложением красок. то есть просто одна и та же вещь трактуется с двух разных позиций. как психологические иллюзии вроде картинок, где либо белая ваза, либо два черных профиля :) бековость - да, должна быть. но именно в том смысле, как сказал Накатан - в фб-системе не должно быть технических элементов, кроме стимпанка - то есть подчеркнуто футуристических. но это условие практически само собой разумеется, потому что мало-мальски адекватный и знающий бэк человек (а среди художников на конкурсе других, вроде бы, нет и не будет) такую вещь попросту не сунет. ну, он понимает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
РВД Опубликовано 6 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 но это условие практически само собой разумеется, потому что мало-мальски адекватный и знающий бэк человек (а среди художников на конкурсе других, вроде бы, нет и не будет) такую вещь попросту не сунет. ну, он понимает. Не скажи, прецедентов у нас достаточно. Бэковость ИМХО должна быть на уровне допуска/не допуска, за исключением тематических контестов. А система разделения оценок ИМХО нежизнеспособна, ГВшинки молодцы, что расставили приоритеты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
decoy Опубликовано 6 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 это была ругань для создания атмосферы удачного конкурса... =) это не тот конкурс где можно (и нужно) сильно и яростно скандалить. придется тебе проиграть в ДЭ - чтобы ты создавал, создавал атмосферу . Боле никто не умеет =) =) =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nakatan Опубликовано 6 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 (изменено) придется тебе проиграть в ДЭ - чтобы ты создавал, создавал атмосферу . Боле никто не умеет =) =) =) позовите Старова. он хоть выиграет, хоть проиграет - СОЗДАСТ =) Изменено 6 марта, 2009 пользователем Nakatan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
РВД Опубликовано 6 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 придется тебе проиграть в ДЭ - чтобы ты создавал, создавал атмосферу . Боле никто не умеет =) =) =) дуэт Накатан-Старов для этого идеален, два последних года они были вне конкуренции :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asker Опубликовано 6 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 на примере 3, 5 и 8 работ этого конкурса мы видим, что минька может быть одинаково сильна в обеих) не разные стороны. протестую. Может, конечно, но ведь 5 первое место и заняла. И комменты к ней были единогласны. А вот 3 вполне подтверждает пример, потому как оценки "правильности" покраски различны, хотя, по-моему, по "одухотворенности" вполне могла занять если не 1е, то 2е место. То же и 8. Разные стороны: никто же не говорит, что ремесленник и художник это одно и то же. И вообще, огрехи в технике скорее придадут "жизнь" работе. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Циник' Опубликовано 6 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 А кто разделит судей, четко указав им, что им судить? ;) Ты уверен, что художник оценит слова "ты оценивай технику, а ты - атмосферу" одним возможным образом? Разделит судей, устроитель конкурса. Судят же разные судья, разные элементы в творческих соревнованиях. Можно кстати чтобы все три судьи поставили за разные номинации разные оценки и какое-нибудь среднеарифмитическое принимать за результат оценки в каждой категории. Я просто пытаюсь понять как лучше. Чтобы пытаться хоть как-то уровнять, техничность и атмосферность моделей. [Добавлено позже] Судей делить, наверно, не стоит. А вот сделать несколько шкал для оценок можно. Например: "техничность" и "атмосферность, бэковость". Как в фигурном катании, которое так популярно последнее время <_< Я лишь предлагаю на обсуждние. Интересно мнение адекватных людей. Хорошая идея, чтобы каждый, скажем их трех судей, поставил модели три оценки. Проектно назовем их "техника" (40% оценки), "атмосферность" (40% оценки), бэковость (20% оценки). Проценты взять с потолка, просто пытаюсь придумать как бы подравнять разные "фишки" модели... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
РВД Опубликовано 6 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Интересно мнение адекватных людей. имена, явки, пароли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_jagr Опубликовано 6 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Хорошая идея, чтобы каждый, скажем их трех судей, поставил модели три оценки. Проектно назовем их "техника" (40% оценки), "атмосферность" (40% оценки), бэковость (20% оценки). Проценты взять с потолка, просто пытаюсь придумать как бы подравнять разные "фишки" модели... На мой вгляд достаточно 2-х оценок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Циник' Опубликовано 6 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 имена, явки, пароли. Понятия не имею. Для меня это пока Ландрет, Накатан, Седой, вот опять же _ягр, ну и прочих людей. Обычно это видно из того, что они пишут. Алекса кстати тоже очень интересно. Думаю ей было бы интересно рисовать, хотя как судья тоже отлично представляется. П.с. Ничего что Я так на личности, не хотелось просто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_jagr Опубликовано 6 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Алексиз и Канаеву нужны отдельные номинации <_< Хотя их участие в конкурсе безусловно подняло бы и интерес к нему Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Llayodin Опубликовано 6 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Может, конечно, но ведь 5 первое место и заняла. И комменты к ней были единогласны. А вот 3 вполне подтверждает пример, потому как оценки "правильности" покраски различны, хотя, по-моему, по "одухотворенности" вполне могла занять если не 1е, то 2е место. То же и 8. Разные стороны: никто же не говорит, что ремесленник и художник это одно и то же. И вообще, огрехи в технике скорее придадут "жизнь" работе. ;) 3 - смелость у FFF просто невероятная. думаю, он и сам понимает, что далеко не все готовы воспринимать оригинальные цветовые решения - особенно такие, как у него. Лично я фанатею от его техники - но по результатам видно, что да, не особо популярный стиль. лично я не могу сказать, что подобная палитра мешает воспринимать модель, дает минус к технике - проблема не в мастерстве, а в кислотности. повышение субъективности из-за этого безумное, на что автор идет, имхо, сознательно. многие именно из-за смелости созерцания от этой миньки и выпали в осадок - я в том числе. насчет огрехов - не уверен. смотря какие огрехи. проблема в том, что не существует художника по минькам, который дает модели полную жизненность. чтобы она не выглядела мультяшной (я не беру тех, кто работает по бюстам или в бОльших форматах) - или, по крайней мере, я такого художника не знаю. хотя видел я многих. именно поэтому, поскольку нет предела совершенству (а совершенство - именно жизненность) - то и можно подумать, что огрехи, мол, "дают жизнь". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Циник' Опубликовано 6 марта, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2009 Алексиз и Канаеву нужны отдельные номинации <_< Хотя их участие в конкурсе безусловно подняло бы и интерес к нему Мне бы еще интересно как бы Алекс-Кхорн нарисовал бы... С другой стороны, если им рисовать, то кто будет судить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти