Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Всё о скавенах

Рекомендуемые сообщения

Хочешь сказать, Рогатый Крыс посылает видения Серым Провидцам как Озёрная Леди или Зигмар? Во плоти он появлялся вроде только раз.

Рогатый Крыс говорит с серыми провидцами, это их основное назначение - доносить Его волю до скавенов. так же напомню, что Рогатый Крыс является действительным участником Совета Тринадцати, и это не только символизм)

Касательно нургла и пестиленс - бэк противоречит здесь друг другу. Армибук скавенов утверждает что пестиленс поклоняется Рогатому Крысу, очень яро и фанатично. Бэк люстрия-кампейна (с армилистом пестиленса) говорит о том что они в открытую поклоняются нурглу. я склоняюсь к 1 варианту, ибо с еретиками скавены ОЧЕНЬ быстро и жестоко разбираются.

• Ответов 431
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Полностью согласен. Никаким другим богам, в том числе хаосу скейвены не поклоняются. Вывод сделан на основе бэка.

Ваймс - руны как таковые я видел... хотелось бы именно алфавит наших товарищей лицезреть :) Кто-нибудь что-либо подобное видел?

Ditrih:) - представь себе, что ты ящерочеловек и поочерёдно видел Монахов Чумы и хаоситов Нургла. Что ты увидишь? И там и там измождённые, больные противники, распространяющие вокруг себя болезни, распад и разложение, и те и те используют похожие заклинания, литании и магические книги, похожие методы войны. Что же ещё подумать? На первый взгляд будет казаться, что клан Чумы и воины Нургла - практически одно и то же. Хотя различия огромные - адепты клана Чумы поклоняются болезням как одному из проявлений деятельности Рогатой Крысы, а не Нурглу как богу болезней. К тому же время от времени в кодексах, рассказах и т.д. мелькает, что клан Чумы просто захватил некоторые реликвии и знания адептов Нургла, и теперь нагло ими спекулирует :) А так Монахи Чумы верны Рогатой Крысе до фанатизма (как Чумными Кадильщиками становятся ;) ). Кстати, в доказательство того, что клан Чумы верен Рогатой Крысе, можно привести один аргумент, о котором я уже упоминал - Лорд клана Чумы вошёл в Совет Тринадцати после того, как Серые Провидцы призвали Рогатую Крысу и прекратили гражданскую войну, а в Совет вошли только самые лучшие и преданные.

Изменено пользователем Ракшас Лир

Ditrih:) - представь себе, что ты ящерочеловек и поочерёдно видел Монахов Чумы и хаоситов Нургла. Что ты увидишь? И там и там измождённые, больные противники, распространяющие вокруг себя болезни, распад и разложение, и те и те используют похожие заклинания, литании и магические книги, похожие методы войны. Что же ещё подумать?

возникает вопрос вы вобще эту книгу читали? при чем здесь видение ящеров?

Чумы верен Рогатой Крысе, можно привести один аргумент, о котором я уже упоминал - Лорд клана Чумы вошёл в Совет Тринадцати после того, как Серые Провидцы призвали Рогатую Крысу и прекратили гражданскую войну, а в Совет вошли только самые лучшие и преданные.

вы этот аргумент ко всему лепите, напомните пожалуста как и когда Нурглич в совет вошел...

Изменено пользователем Ditrih:)

Действительно, причём тут видение ящеров в бэке ящеров? :D Ну никакого отношения :D Даже не только ящеролюди, большинство сторонних наблюдателей, кто не знает особенностей клана Чумы, наверняка подумает, что клан Чумы и нурглиты - одно и то же, уж очень много сходства.

опомнитесь, при чем здесь бэк ящеров речь идет о книге warhammer lustria - это официальная книга где есть армия the bubonic court of the nurglitch...

Во-первых, не леплю ко всему, а применяю, как довольно интересный. Состав Совета Тринадцати:

Lord Kritslik the Seerlord, Greylord Skrisnik-Warlord and Seer of Clan Skrisnik Lord Sneek, Lord of Decay, Nightlord of Clan Eshin, Lord Paskrit, Warlord-General of all Skavendom Lord Kratch Doomclaw-Clan Warlord of Clan Rictus Lord Gnawdwell, воевода клана Морс Lord Vittrik, Arch Plaguelord Nurglitch of Clan Pestilens , Lord Verminkin, Packlord of Clan Moulder Lord Azarskittar-Greylord of the Southlands Lord Burr-Keeper of the Temple, Lord Morskittar-Lord Warlock of Clan Skryre, Рогатая Крыса. Значит, Нурглич в составе Совета Тринадцати. Да, он вошёл он в него раньше Призыва Рогатой Крысы, после того, как клан Чумы начал терпеть поражение в гражданской войне - могли клан уничтожить, и в принципе мог служить Нурглу. А затем после Призыва он опять вошёл в Совет Тринадцати -

Собрание 13 теперь должно состоять из самых преданных Рогатой Крысе воинов, и только выбранные ею смогут зайти в зал Собрания 13. Внезапно пятно темных испарений исчезло, как будто его и не было в помине.

На следующий день выжившие после ужасной ночи скавены один за другим устремились в зал Собрания 13. Но только 12 из сотни смогли встать у власти. Остальные сгорели в ужасном адском пламени, делая первый шаг в зал. Так вплоть и до наших дней члены Собрания 13 ни разу не поменялись.

1) Рогатая Крыса его выбрала, а значит, он ей верен и не поклоняется кому-либо кроме неё. Ведь использовать методы/знания и поклонение - совсем не одно и то же.

2) Как сказали раньше другие участники дискуссии - поклонение кому-либо кроме Рогатой Крысы карается очень жестоко и без промедлений. Поклонялись бы в клане Чумы кому-нибудь другому - началась бы новая гражданская война.

P.S - вот и начался один из самых ожесточённых споров по скавенам, где не раз копья и головы спорщики ломали ;)

вы книгу lustria читали или нет?

вы написали длинный пост о верности Нурглича Крысу, но это утверждение никто не оспаривал, я всего лишь спросил

зачем же тогда такое противоречивое заявление указано в бэке Люстрии?

на что вы начали говорить о том что видели ящеры, непонятно зачем...

зы мое, скромное имхо, таково, что в люстрии запросто могут жить еретики, вдали от надзора совета покланяющиеся Нурглу, а те кто вернулся в старый свет стали благоверными крысоликами))))))))))

ззы вернее даже скорее всего так - попав в новый свет и страдая от многочисленных болезней клан, принял новую веру, чтобы избавить себя от мучений, у них скорее всего не было выбора, они считали что их божество забыло свой народ, и стали молится тому кто стал для них всем, спасением и проклятием - повелителю болезней...

Отвечаю :) Книгу lustria я полностью не читал. Если какая-нибудь добрая душа выложит на русском языке на форум, прочитаю всю с большим удовольствием :)

Чаще всего в бэке повествование идёт либо от лица расы, либо от наблюдателей и исследователей, например, имперских. И очень велика вероятность, что в отношении клана Чумы таковые могут ошибаться. Про "еретиков в провинции" - да, про такую вероятность я тоже думал. Но есть одно "но", которое уже высказали Nakatan и другие - Рогатая Крыса принимает очень активное участие в жизни скавенов, как ни как, тринадцатый член Совета, поэтому с Нургличем часто "контактирует". Значит, если бы у него было рыльце в пуху, с кланом случилось бы что-нибудь нехорошее. При этом крайне мала вероятность того, что Нурглич может быть не в курсе того, что творит в Люстрии его собственный клан - если от вожака такое можно скрыть, то он уже не вожак. Тот же лорд Скролк с удовольствием занял бы место любимого начальника. Да и Серые Провидцы не дремлют :) К тому же Монахи клана Чумы (те, что в Скавенгниле не живут) периодически посещают Скавенгниль, Храм посещают, реликвиям поклоняются... И ничего, всё в порядке. Да и в бэке постоянно пишется, что клан Чумы фанатично верит в Рогатую Крысу. Даже если клан и служил Нурглу, как пришёл в Скавенгниль - сразу вернулся в дружеские объятья Рогатой Крысы.

P.S - Пост длинный? Вроде не длинный такой уж :D

P.S - Пост длинный? Вроде не длинный такой уж

многа букаф :D

Рогатая Крыса принимает очень активное участие в жизни скавенов, как ни как, тринадцатый член Совета,поэтому с Нургличем часто "контактирует".

ну не знаю, в той же вики, которую вы так активно цитируете, написано что занимает Крыс это место символически. и сам являлся лишь раз, теперь его волю несут провидцы, котрые в личных целях могут эту волю по разному, имхо, интерпретировать

При этом крайне мала вероятность того, что Нурглич может быть не в курсе того, что творит в Люстрии его собственный клан - если от вожака такое можно скрыть, то он уже не вожак. Тот же лорд Скролк с удовольствием занял бы место любимого начальника

так вот в книге Lustria написано .....until remaining skaven sealed their pact with a new god. They embraced their own new plagues and maladies as gifts... и т.д (см. личку ;) )

Написано. Один раз ;) Если же посмотреть на её деятельность, например, предсказания Серых Провидцев - не такое уж и символическое :D

Про клан Чумы - я не спорю, что клан Чумы имеет какое-то отношение к Нурглу, наверняка, так и есть. Вопрос в том, кто занимает большее значение у клана Чумы - Рогатая Крыса или Нургл. Выяснить достаточно сложно, поскольку у Нургла и Рогатой Крысы есть парочка схожих черт. Использовать заклинания Нургла или его же артефакты - не грех, да ради Рогатой =) А вот поклонение - другое дело, такого бы она не потерпела. Можно предложить много версий по этому поводу.. например, что клан во время путешествия по Люстрии действительно немного впал в ересь, приобрёл зания и артефакты, заматерел, вернулся в Скавенгниль - тут уже Рогатая, Призыв, прочистила мозги заблудшим деткам и вернула себе мощный клан. Можно ещё много привести, просто есть несколько главных факторов:

1) Да, да, опять :D Рогатая Крыса избрала Нурглича в Совет Тринадцати. (Не сердись, просто действительно хороший контраргумент)

2) Поклонение кому-либо кроме Рогатой Крысы крайне жестоко карается в обществе скавенов, причём надзор неплохой - Серые Провидцы, шпионы Эшин...

3) Бэк настойчиво говорит, что клан Чумы фанатично верен Рогатой Крысе.

Если же даже предложить, что поклонение Нурглу имеет место быть, то есть два варианта:

1) Клан Чумы на словах верен Рогатой Крысе, а на самом деле поклоняется Нурглу.

2) Существует анонимная группировка (хм, группировка... бандформирование :D ), которая втайне от элиты клана поклоняется Нурглу.

Первый вариант чрезвычайно маловероятен в силу серьёзных обстоятельств; второй... возможен. Но скрыть такое чрезвычайно трудно, значит, еретики либо не имеют реальной силы и их просто не трогают, пока есть более важные задачи, либо же их втихую используют, например, для получения новых знаний.

Вопрос в том, кто занимает большее значение у клана Чумы - Рогатая Крыса или Нургл.

да стопудова крыс, иначе имхо, civil war, на релегиозной почве так бы и длился...

) Да, да, опять Рогатая Крыса избрала Нурглича в Совет Тринадцати. (Не сердись, просто действительно хороший контраргумент

да чего мне сердится то :rolleyes: , более того я нигде не говорил что он Нурглу поклоняется...

Бэк настойчиво говорит, что клан Чумы фанатично верен Рогатой Крысе.

абсолютно верно именно поэтому я хотел выяснить у знающих людей вдруг есть оф позиция gw, почему в листе чумново двора несколько иначе написано

либо же их втихую используют, например, для получения новых знаний.

именно, это я и пытался сформулировать... =)

если совсем уж фантазировать то возможно моления скавенов в любых раскладах достигают ихнего родного божества и молясь богу болезней они в итоге усиливают свое крысиное божество, отождествляя его с владыкой хворей и таким образом наделяя его силой повелевать болезнями, ведь именно силой чувств и веры усиливаются существа варпа

Тогда давайте подведём предварительные итоги :)

Итак, что у нас есть: Архилорд Чумы Нурглич верен Рогатой Крысе, следовательно, высшая элита клана Чумы также верна божеству скавенов, причём Монахи Чумы используют заклинания как Рогатой Крысы, так и Нургла. Поклонение кому-либо кроме Рогатой Крысы чрезвычайно жестоко и оперативно карается, и бэк скавенов подтверждает, что клан Чумы верен Рогатой Крысе. Но, с другой стороны, есть свидетельства что клан Чумы использует заклинания Нургла, его артефакты и даже поклоняется Нурглу.

Из всего вышеперечисленного можно вывести два варианта положения дел, который кажутся мне наиболее вероятными:

1) Рогатая Крыса.. Клан Чумы до фанатизма верен Рогатой Крысе и не поклоняется никому, кроме неё, что подтвержается многими фактами. У клана Чумы есть некоторое сходство с хаоситами Нургла, что объясняется спецификой клана Чумы и некоторыми общими чертами Нургла и Рогатой Крысы, впрочем, у стороннего наблюдателя может сложиться ложное впечатление, что Пестилен поклоняетя Нурглу, хотя болезни - одно из проявления Рогатой Крысы.

2) Нургл.Хотя большинство членов клана Чумы верно Рогатой Крысе, в Люстрии существует тайная секта скавенов, которая поклоняется Нурглу, поскольку те места расположены у чёрта на куличках и влияние Совета Тринадцати, на первый взгляд, там ослаблено. О существовании секты Нургла знают, но не трогают, поскольку она намного слабее клана Чумы и сектантов можно использовать как подопытных кроликов для получения новых знаний, например, знаний о магии Хаоса.

Лично мне наиболее вероятной кажется первая гипотеза, хотя вторая также возможна :)

Ditrih:) сказал :D И вроде доказательства привёл... Даже просто посмотреть - уж очень некоторые артефакты подозритеьно похожи... Впрочем, даже если и не используют, то некоторое сходство во внешности и заклинаниях присутствует, из-за чего можно подумать, что клан Чумы поклоняется Нурглу... Хотя повторяю, мне первый вариант гораздо более вероятным кажется :)

люстрийская книга (кампейн-бук) недвусмысленно говорит о том, что двор нурглича (с нургличем во главе естессно) поклоняется нурглу...

позже я слышал что гв отказалось от каноничности данного бэка, как это часто случалось раньше)

И, в который раз замечу... не рогатая крыса, а Рогатый КРЫС (применяется местоимение he)

Изменено пользователем Nakatan

И правильно сделали. А то и в какие ворота не вписывалось ;)

Ох, ох, ох, как же я уже запутался с Крысой-Крысом :) То говорят, то правильно Крыса, поскольку в правильном русском языке слова "крыс" нет... теперь уже "Крыс"...

добавлю немного масла в огонь - в любительском, но довольно известном, нетбуке по крысам для 1 редакции вархаммер ролплея была очень интересная секция неких секретов основных кланов, на основе которых можно было построить ролевой модуль, так вот среди секретов клана Чумы был и про секту нурглитов в Люстрии, так что эта давняя история, и смысл в ней есть, ибо сложно не заметить схожесть принципов Нургла и клана Чумы, так что путь и не весь клан, ибо это бы пожалуй погубило его, но отдельные его представители переходят грань в общении с Тёмными богами, ведь это так в духе мрачной Вахи, не так ли)

PS: а бог скавенов мужского пола, да, просто слово Крыс звучит дико, так что трудности перевода, что поделать

Master-Romanius - нда, бог мужского рода, а слова Крыс нет... не Пасюк же его называть :D Надо как-то выкручиваться...

Насчёт скавенов-нурглитов - да, в принципе такое возможно - вот только, если они и впрямь существуют, и при этом не уничтожены мохнатой Инквизицией, значит, кому-то выгодно, чтобы они там в Люстрии ящеролюдям спокойно жить не давали; думаю, их просто используют для получения знаний о Хаосе, или же как очень дешёвое пушечное мясо, которое не жалко, но при это остающееся занозой у ящеролюдей :)

я тоже думаю что в корне лежит присущее расе стремление извлекать выгоду из любой ситуации...

"что нас не убивает, то делает сильнее"

а вообще такое уже где то было, отослать подальше еретиков в новый свет, и пусть они там кувыркаются с местными или передохнут... :), здесь несколько иначе, но очень похоже...

Вопрос про символы - что у крыс значит трехконечная свастика?

я всегда думал, что это символ рогатой крысы, но могу ошибаться...

точно, про него и подумал, чукча не читатель...

в армибуке этим значком помечены gutter runners, и сам он формой напоминает сюррикен, так что может это эшиновсккий символ?...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...