Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Крашу хаос

Рекомендуемые сообщения

Устал от орков и фб, решил перекинуть свои силы на 40к. После долгих размышлений и консультации с более опытными товарищами (отдельная благодарность Vitki и Under9), остановил свой взгляд на CSM. Попробую собрать и покрасить небольшую армию с минимальным количеством моделей <_<

Данная тема позиционируется мной как рабочий дневник, с моими комментариями и размышлениями вокруг творческого процесса.

Итак, прикинув примерно ростер, я купил Chaos Space Marines Battleforce. По моим подсчетам, из него я получал нужные мне модели и халяву в виде битсов на 20 фунтов. Кроме того, я заказал модель, которую давно уже хотел покрасить, но никак не доходили руки - Huron Blackheart - Master of the Red Corsairs.

Покраска Chaos Space Marines Khorne Berzerker

Процесс сборки и покраски я реши начать с Chaos Space Marines Khorne Berzerker.

Моим слабым местом всегда были базы. Постарался превозмочь себя и сделать достойную базу. Получилось совсем не то, что было задумано, есть даже желание перекрасить, однако не уверен что в данный момент смогу сделать лучше. В творческом поиске помогла тема, начатая мной на этом форуме, и запись в жж. В процессе исканий, я пересмотрел массу работ и статей на http://www.coolminiornot.com/, а также материалы по оформлению баз на других ресурсах. Особенно помогла статья Peinture d'un socle en béton de style Steampunk за авторством Cyril'а.

В итоге, я остановился на сити-файт подставке. Из листов ПВХ были вырезаны плиты, которые я постарался максимально аккуратно подогнать друг к другу с помощью гринстафа. Боковые края подставки я также замазал гринстафом и зачистил мелкозернистой наждачкой. Кроме того, я налепил на листы ПВХ заклепки из все того же гринстафа. К нижней части подставки с помощью клея ПВА я приклеил мелкозернистый песок. Далее подставка была загрунтована в черный цвет.

Процесс покраски был несколько сумбурным, однако, постараюсь повторить его здесь в общих чертах. Базовым слоем выступил Codex Grey. Далее я наметил основные высветления смесью Codex Grey и Skull White. После этого я сделал несколько тонировок сильно разведенным Fortress Grey, а затем смесью Codex Grey и Chaos Black (в пропорции 3:1). Для ржавчины я использовал сильно разведенный Snakebite Leather, который был подчеркнут смесью Snakebite Leather и Blazing Orange, углубления были также пролиты Scorched Brown.

Верхняя часть поставки показалась мне слишком однородной, и я решил пойти по пути наименьшего сопротивления и добавил яркий фрихенд. В качестве основного цвета я использовал Blood Red, затем затенил его по одному краю используя краску Terrakota (не уверен, что написал правильно, дома проверю; на сайте GW почему-то не нашел, видимо перестали выпускать, вполне подошла бы исмесь Scorched Brown и Scab Red или Red Gore). Другой край я высветлил смесью Blood Red и Skull White и затем затонировал высветление сильно разведенной краской Blazing Orange, дабы ликвидировать розоватый оттенок.

Дабы еще разнообразить верхнюю часть подставки, я добавил рисунок в виде мелких сколов и царапин: Chaos Black с одного краю, Skull White с другого и несколько тонировок Snakebite Leather.

Результат не самый удовлетворительный, но на данный момент не уверен, что смогу сделать лучше.

_1.jpg

PS. Хочу обратить внимание, что я не приклеивал к подставке модель, а посадил ее на штифт и красил отдельно.

Изменено пользователем _jagr

• Ответов 93
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Подставка удалась, но вот мне удобнее сначала миню покрасить, а затем уже подставку оформлять...

Подставка удалась, но вот мне удобнее сначала миню покрасить, а затем уже подставку оформлять...

Все верно, но во-первых, когда модель готова, тратить время на подставку уже не хочется, а во-вторых модель на штифте, к подставке не приклеена, буду красить ее отдельно.

Нарисовал скетч.

_Khorne-Berzerkers_s.jpg

Полный вариант изображения в соответсвующей теме.

Подставка отличная) Ждем покраски мара.

Это можно делать параллельно.

Необязательно модель клеить к подставке перед покрасом. :)

У тебя хорошо гайды получаются, с ХСМ будешь делать то же что и с орком? Всмысле пошагово описывать.

Как с орком не буду. Скорее краткое описание, может быть какие-то моменты буду подробнее освещать. Как в теме "Серый волк". Постоянно фотографировать немного утомляет <_<

Немного продолжения <_<

Мне нравится общая красно-черно-золотая схема Кхорна, но ярко-красный переходящий в розовый в качестве основного цвета выглядит не слишком агрессивно, поэтому к покраске силовой брони я подошел с желанием найти свой, достаточно готичный, не очень яркий, но в то же время достаточно "демонический" оттенок.

Я начал с того, что что покрыл всю модель Scorched Brown. На мой взгляд это достаточно универсальный базовый цвет и я жалею, что у меня нет соответсвующей грунтовки. Я решил отойти от своей привычки постепенно высветлять от темного к светлому и выбрал некий средний цвет, на который я планировал наносить тени и блики. Таким цветом для силовой брони стала Terracotta.

Теперь небольшое отступление в теорю цвета, о которой я все больше думал последнее время. Мне хотелось добиться естественности цветопередачи, создать яркие и в то же время живые оттенки. Я прочитал достаточно много статей по теории цвета на разных ресурсах и выяснил, что для затемнения красного необходимо использовать смесь красного и зеленого (в пропорции 2:1) с незначительным добавлением синего. То есть, для теней я использовал смесь базового и контрастного (или противоположного ему на цветовом круге) цвета. Для красного противоположным цветом является зеленый, а синий в незначительном колличестве содержится во всех тенях. Ниже, для пояснения сказанного, я приведу пример цветового круга.

col_sys_colcirc12.jpg

В итоге для теней я использовал смесь Terracotta и Dark Angels Green (в пропорции 2:1) с незначительным добавлением Regal Blue. Сильно разведенной краской я работал кистью от освещенных учасков к затененным, стараясь создать максимально плавные переходы.

На бликах я не хотел уходить в розовый, поэтому для высветлений я использовал смесь Terracotta, Sunburst Yellow и Blazing Orange, работая кистью от темных участков к светлым. Итог меня не очень устроил, поскольку броня слишком пожелтела, поэтому я сделал несколько тонировок всей поверхности сильно разведенной краской Blood Red.

Я остался не очень доволен собственным блендингом, но по окончанию данного этапа покраски, который занял у меня достаточно много времени, модель выглядела следующим образом:

2b.jpg

Всегда боялся портить уже готовый блендинг так называемым "battle damege", главным образом потому, что не был уверен в результате. Но я стараюсь ставить перед собой новые задачи и на этот раз решил, что без повреждений миниатюре не обойтись. На данный момент царапины и сколы нанесены еще не на всю поверхность силовой брони, и сфотографировал я в большей степени ради того, чтобы лучше соотнести масштаб повреждений. Но раз уж сфотографировал, решил разместить фотографию. Да, кое-где я добавил ярких хайлайтов, что, по-моему, сделало модель более выразительной.

2c.jpg

На мой взгляд, повреждения миниатюры только добавили "сочности". И высветления работают в том же направлении.

Только, кажется, чуть широковато высветление с левой стороны "рыла" шлема.

И вопрос, не стоит ли дать чуть большие высветления на "надбровную" часть шлема? Коль уж там столь яркое высветление воздухозаборника (или что там на макушке?), то создается впечатление, что "лоб" шлема недоосвещен.

Только, кажется, чуть широковато высветление с левой стороны "рыла" шлема.

Если я правильно понял о чем идет речь, то там краска попавшая на воздухозаборник, а он будет другого цвета .

И вопрос, не стоит ли дать чуть большие высветления на "надбровную" часть шлема? Коль уж там столь яркое высветление воздухозаборника (или что там на макушке?), то создается впечатление, что "лоб" шлема недоосвещен.

Здесь я не даю сильных высветлений, поскольку не хочу отвлекать внимание от золотых деталей, которые сейчас каричневые или, там где я делал размашестый блендинг, покрашены в цвет силовой брони.

Извиняюсь, что пишу небольшими порциями, но мне так удобно, поскольку по горячим следам записывать проще.

К сожалению, чувство меры меня подвело при дальнейшей покраске и я переборщил со сколами на воздухозаборниках бэкпака. Кроме того, царапины на наплечниках, видимо тоже стоило делать меньше.

4.jpg

Теперь несколько слов о том, как я рисовал сколы и царапины на броне. В общем-то все достаточно просто: нанесение темным цветом контура повреждения (в моем случае, это была смесь Terracotta и Chaos Black в пропорции 5:1 или 4:1) и затем подчеркивание одной из кромок светлым (смесь Terracotta и Blazing Orange в пропорции 1:1). Если было необходимо, я подкрашивал кромки темным, дабы сделать их тоньше и аккуратнее. Добавить больше особенно нечего, хороший результат, как мне кажется, достигается здесь не техникой работы с краской и кистью, а выбором мест для нанесения повреждений их формой и размером.

Ну имхо, хорнит слишком побитым быть не может =) Мне нравится. Хорошо получается, бронзовеньким таким и брутальным. Но сочным в плане цвета. Мне, вот, всегда нравились берзы от Камикадзе за сочность, но есть у него маленький недостаток-слишком чистые (он правда исправляется постепенно). А тут, вроде, пока все нормально в плане баланса яркость/грязность.

Ну имхо, хорнит слишком побитым быть не может =)

Я думал об этом, но мне кажется, что для ХСМ побитость более органична чем для СМ.

Я думал об этом, но мне кажется, что для ХСМ побитость более органична чем для СМ.

Ну я как бы это и имел ввиду ;) Ты пожаловался, что нарисовал слишком много батлдамага. Я тебе ответил, что он и должен быть побитым. Иносказательно :P

дамаг кажется мне слишком незаметным. при данном увеличении я воспринимаю это как неровности покраса, если только не вглядываться...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...