Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Горячая Осень


my_Shock

Рекомендуемые сообщения

По не многочисленным просьбам:

Из книги: "Воздушно-десантные войска России"

ГОРЯЧАЯ ОСЕНЬ 68-го

8 апреля 1968 года командующий ВДВ получил директиву, подписанную министром обороны СССР, в которой указывалось, что «контрреволюционные силы Чехословакии при активной помощи агентов США и ФРГ дезорганизовали государственный порядок в этой стране. Используя происходящие события войска НАТО угрожают захватить Чехословакию, свергнуть в ней народный власть и установить угодный им режим».

Документ гласил, что «Советский Союз и другие социалистические страны, верные интернациональному долгу и Варшавскому Договору, должны ввести свои войска для оказания помощи Чехословацкой народной армии в защите их родины от нависшей над ней опасностью».

Командующему ВДВ предписывалось после получения сигнала привести в полную боевую готовность в пунктах постоянной дислокации 7-ю и 103-ю гвардейские воздушно-десантные дивизии, вывести их в исходные районы для подготовки к высадке в Чехословакии парашютным и посадочным способом.

В директиве указывалось, что «если войска Чехословацкой народной армии (ЧНА) с пониманием отнесутся к появлению советских войск, в этом случае необходимо организовать с ними взаимодействие и совместно выполнять поставленные задачи. В случае, если войска ЧНА будут враждебно относиться к десантникам и поддерживать контрреволюционные силы , необходимо принять меры к их локализации, а при необходимости этого – разоружить».

Командующий и управление ВДВ под непосредственным руководством генералов и офицеров Генерального штаба разработали план применения воздушных десантов в операции «Дунай». Высадка 7-й гв. вдд планировалось в районе Праги, а 103-й гв. вдд – в районе Пришбрам, Блатна, Табор.

12 июня 1968 года задачи дивизиям были уточнены. В результате проведения намеченных мероприятий план подготовки десантирования дивизий был выполнен. Взаимодействие 7-й и 103-й гв. вдд со всеми силами и средствами, участвующими в десантировании и всестороннем обеспечении боевых действий воздушных десантов, отрабатывалось на протяжении всего подготовительного периода.

Уточнялись боевые задачи, определялись способы совместных действий разведгрупп, места расположения командных пунктов и направления их перемещения. В интересах высадки десанта и действий дивизий организовывалась разведка, задачей которой являлось уточнение в Праге и Брно местонахождения объектов, которые подлежат захвату и охране подразделениями десанта.

Для решения этих задач накануне операции 20 августа в Прагу и Брно прибыли офицеры из штабов ВДВ и ВТА в форме летного состава Гражданского воздушного флота СССР под предлогом группы сопровождения грузов для Чехословакии. Вся полученная информация передавалась в штабы. С началом высадки личного состава часть из указанных офицеров ВДВ выполняла роль проводников.

Подготовка войск к выполнению предстоящей задачи началась 3 июля 1968 года на основании предварительного распоряжения штаба ВДВ. К 29 июля в местах постоянной дислокации было осуществлено планирование десантирования и боевых действий, произведено доукомплектование соединений до штатов военного времени, выполнены основные мероприятия по всестороннему обеспечению боевых действий.

11 июля командир 103-й гв. вдд полковник А. Яценко, а 12 июля командир 7-й гв. вдд генерал-майор Л. Горелов приняли решение на десантирование и боевые действия, которые были утверждены командующим ВДВ. 29 июля 1968 года были получены сигналы на выход соединений в район ожидания.

В период нахождения войск в районах ожидания с 30 июля по 16 августа вблизи аэродромов организовывались занятия по боевой подготовке, направленные на выполнение поставленной задачи, при этом особое внимание обращалось на поддержание высокой боевой готовности. Содержание боевой задачи о предстоящих действиях до всех командиров частей, командиров батальонов, рот было доведено 19 августа, а до личного состава с 14 до 17 часов 19 августа.

20 августа в 23 ч. 30 мин. Министр обороны СССР Маршала Советского Союза А.А. Гречко приказал части 7-й и 103-й гв. вдд десантировать в 4 часа утра 21 августа вместо планируемого ранее времени – 7 часов утра (т.е. на 3 часа раньше). Высокая выучка десантников позволила своевременно выполнить приказ министра. Уже в 1 ч. 30 мин. 21 августа группа захвата 108-го гв. пдп осуществила взлет и взяла курс на Прагу. Этим же требованием Маршала А.А. Гречко в 24 часа 20 августа все другие соединения и части воздушно – десантных войск были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

В последующем после высадки 7-й и 103-й гв. вдд в Чехословакии, в связи с усилением активности движения повстанцев в ряде районов ЧССР, по приказу Министра обороны 23 августа 76-я гв. вдд была приведена в полную боевую готовность, доукомплектована до штатов военного времени и к 6 часам 24 августа сосредоточена в исходных районов для десантирования.

В течении 24 августа части дивизии завершили подготовку техники, вооружения и грузов десантированию и до 3 сентября находились в готовности к вылету в Чехословакию и выполнению боевой задачи. Решение министра с 20 часов 3 сентября до 12 часов 4 сентября части 76-й гв. вдд были возвращены в пункты постоянной дислокации.

Действия 7-й гв. вдд в операции

21 августа в 3 ч. 37 мин. два головных самолета 7-й втад, на борту которой находились командиры 7-й гв. вдд и 7-й втад с оперативными группами и подразделениями захвата, совершили посадку на Чехословатской земле в аэропорту Рузине. В течение 15 минут к 3 ч. 52 мин. основные объекты аэродрома были захвачены. Офицеры оперативных групп начали прием самолетов с десантом. Посадка самолетов с десантниками производилась с 30-секундным интервалом между ними.

К 16 ч. 15 мин. на аэродроме Рузине высадились управление 7-й гв. вдд, 108-й гв. пдп, отдельная разведывательная рота, самоходный дивизион, отдельный батальон связи и тыл дивизии. «Отсутствие противодействия системы ПВО ЧНА, работа радиотехнических средств обеспечения посадки, освещение посадочных полос аэродрома, лояльное отношение в первые часы персонала аэропорта оказали благоприятное влияние на достижение внезапности действий десантников и позволили захватить важные объекты Праги в течении 4 часов после высадки оперативной группы и группы захвата аэродрома», - докладывал генерал армии В.Ф. Маргелов.

После приземления самолетов десантники в течении 2-3 минут осуществили выгрузку боевой техники и вооружении были в полной готовности к вступление в бой. Командиром дивизии генералом Л. Гореловым была уточнена задача; основные усилия действий крылатой пехоты направились на захват Центрального комитета Коммунистической партии Чехословакии, правительства страны, Министерства обороны ЧНА и Генерального штаба. Обстановка требовала немедленных действий, хотя сил десантников было недостаточно.

Для захвата объекта первостепенной важности – здания ЦК КПЧ – командир дивизии сразу направил 72-ю отдельную разведроту, усиленную взводом АСУ - 57 и взводом СПГ-9 от 108-го гв. пдп. Для захвата Кремля он выделил 1-ю парашютно-десантную роту 108-го гв. пдп и батарею АСУ-57 (без взвода). Здание Дома правительства Чехословакии было приказано взять 2-й ПДР 108-го гв. пдп и батарее самоходных установок СУ-85. Генеральный штаб ЧНА был блокирован 2-м пдб (без 6-й роты) 108-й гв. пдп, Министерство обороны-1-й саперной роты 143-го отдельного саперного батальона, а Министерство внутренних дел поручалось взять 6-й парашютной десантной роте 108-й гв. пдп. В резерве командира дивизии находились 3-й пдб 108-й гв. пдп, отдельный батальон десантного обеспечения и батарея самоходных установок СУ-85.

И хотя выделенных для захвата групп было явно недостаточно, гвардейцы блестяще справились с поставленной задачей. Используя БРДМ, АСУ-57, СУ-85 и захваченный автотранспорт (два 70-местных автобуса и четыре грузовые машины), подразделения стремительно вышли к объектам и к 6.00 взяли Генеральный штаб, к 6.40 захватили ЦК КПЧ, блокировали Дом правительства и Дворец президента, к 9 часа захватили почту, телеграф, радио и телецентры, Министерство обороны.

Немного позднее были взяты под контроль военная академия, штаб 7-й армии ПВО, Министерство внутренних дел, часть мостов через реку Влгаву, что позволило парализовать государственное и военное управление в Чехословакии.

Внезапное появление военных десантников и их действия вызвали недоумение и протест со стороны местного населения. Уже 7 часам утра у здания ЦК КПЧ собралось большое количество людей с транспарантами и национальными и национальными флагами. Народ протестовал против военного вмешательства во внутренние дела страны, люди выкрикивали антисоветские лозунги, некоторые пытались обезоружить десантников. Народ все прибывал и прибывал к зданию ЦК КПЧ, враждебные действия по отношению к десантникам активизировались. В этих условиях командиром дивизии разведрота была усилена батареей самоходного дивизиона и рота саперного батальона.

С 7 ч. 08 мин. до 8 ч. 13 мин. 21 августа десантировался 119 гв. пдп с дивизионным артиллерийского полка на аэродроме Водоходи. Высаженного из головного самолета 9-я пдр в течении 10 мин. овладела командно-диспетчерским пунктом, узлом связи аэродрома и обеспечила прием других самолетов. По мере высадки из самолетов подразделения полка побатальонно выдвигались для быстрого захвата важнейший объектов в правобережной части Праги.

На маршрутах движения уже были установлены баррикады из машин и трамваев. К 9 ч. 30 мин. -10 часам подразделения полка взяли под охрану почту, телеграф, университет, Академию наук, управление госбезопасности, железнодорожный вокзал, госбанк, филиал телецентра и часть мостов через реку Влтава. К 8 ч. 30 мин. 21 августа к аэродромам Рузине и Водоходи вышли передовые отряды соединений 20-й армии, с которыми десантники организовали взаимодействие.

с 9 ч. до 10 ч. 05 мин. на аэродроме Рузине (вместо планируемого аэродрома Водоходи) высадился 97 пдп с батареей 1141-го артиллерийского полка. после уточнения командиром дивизии боевой задачи воины-парашютисты к 12 часам дня захватили ретрансляционные радио-и телевизионные станции, блокировали КГБ, Министерство связи, взяли под охрану здание народного банка, редакцию газеты «Руде Право», международную телефонную станцию. Часть сил полка, составляющих резерв его командира, сосредоточилось в здании Генерального штаба ЧНА.

В 11 часов 21 августа на аэродрома Рузине начали высадку два батальона и на аэродроме Водоходи один батальон 22-го мотострелкового полка Болгарской Народной Армии. К 14 часам полк принял под охрану аэродромы, захваченные советскими десантниками.

В 15 часов 7-я гв. вдд была переподчинена командующему войсками 20-й армии. В 18 ч 25 мин на аэродроме Рузине началась высадка личного состава, выгрузка автотранспорта и грузов второго рейса дивизии генерала Л.Горелова. К 20 часам 21 августа десантники полностью завершили выполнение боевой задачи по блокированию основных объектов в Праге и находились в полной готовности для отражения возможных нападений и провокаций. На ночь была усилена охрана объектов, командных пунктов, организованно патрулирование.

Действия 103-й гв. вдд в операции.

Действия 103-й гв. вдд на земле Чехословакии начались в 5 ч 10 мин 21 августа высадкой и захватом разведчиками дивизии совместно с 350-м гв. пдп аэродромов Туржани и Намешть. Специально назначенные заранее группы в течении первых десяти минут захватили командно-диспетчерские пункты, радио- и приемопередающие центры, ближние и дальние приводы, радиолокационные станции слепой посадки, здание аэропорта, подсобные помещения, состав караулов, несколько автомобилей, находящихся в близи аэропортов. К 5 ч 20 мин под охрану была взята взлетно-посадочная полоса. В 5 ч 30 мин началась высадка личного состава и выгрузка техники частей дивизии. Через 35 минут всё было готово к выполнению боевой задачи.

Высадившиеся подразделения не задерживаясь на аэродроме, поротно выдвигались на свои направления. Для быстрого выдвижения к назначенным объектам использовались штатные АСУ-57 и автомашины захваченные на аэродроме и окраинах города. Благодаря смелым и решительным действиям десантников к 8 часам утра все основные объекты Брно были взяты под контроль, а к 9 часам подразделения и части 103-й гв. вдд полностью овладели городом, блокировав все дороги, мосты, выезды из города, радио и телевидение, центральный и районный телеграфные станции, главпочтамт, областные и городские административные здания, типографию, вокзалы.

Без вооруженного сопротивления были захвачены штаб 2-го корпуса ПВО Военно-инженерная академия с подразделениями обслуживания, 263-я зенитная бригада, военно-строительный отряд, военные комиссариаты, 24-й вертолетный авиационный полк, а так же предприятия военной промышленности. Войсковым частям и учреждениям было дано распоряжение о нахождении в своих городках, а вооружение и склады боеприпасов брались под охрану десантников.

Проснувшиеся утром город узнал о том, что занят советскими войсками. К 11 часам на площадях начали собираться люди, а 15 часам горожанами были заполнены все площади, центральные улицы парализовано движение транспорта. Народ выражал своё возмущение по случаю прибытия «гостей», в десантников летели палки, камни, совершались нападения, отдельные группы молодых людей пытались переворачивать военные машины. В целях своей безопасности и «успокоения» людей десантник производили предупредительные автоматные очереди вверх.

В 14 часов 21 августа 27-й танковый полк 13-й танковой дивизии расположился на южной окраине Брно и был готов поддержать действия десантников. С 15 часов 103-я гв. вдд переподчинялась командующему группой войск «Юг».

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи, более 1000 десантников были представлены к награждению орденами и медалями.

Добавочно:Десантник №1на страницах 410-418.

Я не собираюсь здесь обсуждать политическую ситуацию того времени, меня попросили описать действия советских десантников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это по просьбе переводчиков, если что. Были не совсем ясны некоторые моменты десантных операций и применение отдельных терминов.

Justicar, спасибо, оч. познавательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот так! Буржуинам проклятым и не снилось! Спасибо за информацию. Полезно знать нашу историю.

Только я не понял, почему "Горячая осень"? Вроде бы в августе уже всё закончилось. Или конфликт получил дальнейшее развитие?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

операция с военной точки зрения уникальна. Был осуществлен захват страны не имеющей общих границ (!!!) за считанные часы. Прецендентов, насколько я знаю, в истории не было ни до ни после.

Хотелось бы отметить что данная операция в принципе могла пойти совсем не так гладко, если бы чехословацкая армия решила бы оказать сопротивление. Конечно ВД все равно бы раздавил ЧССР, но кровищи бы было много. С другой стороны Гитлер захватил Чехию тоже вполне гладко. Ощущение что Европейские страны после WW1 предпочитают сдаваться сразу, как только понятно кто победит. Чтоб не плодить мяса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

читайте АртОфВар 4 (9) номер за август 2008 - там как раз интервью командира проведшего эту операцию и этот текст выложен

http://www.navoine.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да. Десантники молодцы. Всё клёво. И опять-таки грустно. Мде (с).
Слуш, а что тебе грустно? O_o Может мы сможем развеять твою грусть-тоску?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вспомнил похожую ситуацию - марш-бросок российских десантников в Приштину - прочитать можно здесь. Переброска, правда, не по воздуху, но тоже уникальная операция.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с Приштиной фигня получилась. да маршанули, да разместились в аэропорту. и че. и все. даже воду не привезли (а там между прочим жарко). Друзья рассказывали французы что ли воду дали. Вообщем десант ради десанта - он нафиг не нужен. надо закреплять и расширять (ну или хотя бы дезоринтировать). А так - испугали, но потом насмешили вероятного противника. Показали как у нас работает снабжение во всей красе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня в Чехословаки дед засветился. Майором бронетанковых войск.

Вообще, про свою службу очень любит рассказывать, но про ЧС молчит как проклятый

Изменено пользователем Wilfsbung
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...